У ребенка темпа 39-40, если жаропонижающие действуют недолго, что еще можно сделать

У ребенка темпа 39-40, если жаропонижающие действуют недолго, что еще можно сделать

Обезболивающее средство Нурофен Форте — отзыв

Нурофен Форте прежде всего как жаропонижающее (лучше берите Рапид), и только потом как обезболивающее

Спохватилась о том, что в доме нет ничего жаропонижающего, кроме 9% уксуса, только днем, и заказывала в аптеке сразу Нурофен Форте, т. к. температура была уже 38,1 и за каждые 40 минут поднималась еще на 0,3 градуса.

Но, как оказалось, хватило бы и обычного Нурофена.

Кстати, если что, уксус, разведенный пополам предварительно нагретой до 30-40 градусов водой — это для взрослых — за двойной сеанс обтирания лимфоузлов по всему телу с интервалом в 30 минут сбивает температуру на 0,5 градусов!

Таблетки у Нурофена Форте очень большого размера – и высокие, и хорошего такого диаметра, пусть и с толстым слоем гладкого сладкого покрытия. Глотаются все равно легко – с водой быстро проскальзывают в желудок.

Когда прибыл курьер, уже по необходимости сбила температуру уксусом, и хотя та опять поползла вверх от 38, не решилась пить полную таблетку Нурофена Форте, распилила ее пополам. Это отдельный разговор: здесь таблетки не предназначены для деления на половинки. Но если взять доску с шероховатой поверхностью и нож с малыми зубцами, Нурофен вполне можно – медленно и аккуратно – распилить. После чего глотаются таблетки с грубыми краями не намного сложнее, горького вкуса не было, а пищеварительная восприняла все 6 раз (все половинками) препарат хорошо.

Подействовал далеко не сразу: только спустя 30 минут температура упала до 37,3. И за эти 6 дней много раз пожалела, что не доплатила 150 р. и не купила Рапиду/Экспресс вместо простого Форте (дозировка в 400 мг у них одинаковая). Тем не менее, снизив температуру в 8 вечера, Нурофен прекрасно продержал ее весь вечер и всю ночь – так каждый раз!

Начинается процесс очень медленно и постепенно, потом в какой-то момент из этих 30 минут чутка прошибает холодный пот (причем, каждый день пота все меньше, несмотря на то, что сбиваешь температуру с одной и той же отметки), и уже через 5 минут после температура падает окончательно – в смысле, до хорошо переносимого уровня.

Затем по вопросу о боли. Отношусь к людям, у которых уже что-то, да постоянно болит (хотя и не всегда остро), поэтому могу сказать, что:

При температуре болела голова, Нурофен почти не помог;

Болела спина, даже не сильно: Нурофен снял ощущения всего наполовину.

В принципе, после обезболивающих (Ксефокам, Целебрекс, даже после Ношпы что-то подобное было) я давно привыкла ощущать эдакую знакомую легкость во всем теле, когда на редкость еще и ничего не ноет, а вот Нурофен подобного ощущения не давал. Может, низкая эффективность от боли объясняется общим состоянием при температуре, может нет, может быть, организм уже привык к более серьезным средствам, а, может, и Нурофен просто не всем подходит.

Читайте также:  Аборты не делаем, рожайте! » но роддома отдают больным коронавирусом - МК

Обошлась целая пачка в 12 таблеток мне всего в 105 р.

Лучшие таблетки от температуры для взрослых

Зачастую повышение температуры – это сигнал о том, что в организм проникла инфекция, обычно – ОРВИ или грипп. Но простуды – не единственные причины повышения температуры, хотя и самые распространенные. Любой острый воспалительный процесс, повреждение тканей или кожи может приводить к лихорадочным реакциям.

Нередко повышение температуры сопровождается еще и недомоганием, ознобом, ощущением жара, головной болью, тошнотой, слабостью и разбитостью, дополнительными симптомами, присущими конкретному заболеванию. Первое, что мы вспоминаем, когда измеряем температуру и обнаруживаем ее повышение – это жаропонижающие средства. Они продаются в аптеках без рецепта, и помогают снизить температуру, нормализовать общее состояние. Но всегда ли нужны таблетки от температуры для взрослых и как правильно их применять, какие препараты стоит выбирать?

Повышение температуры провоцирует выделение в кровь при воспалительных процессах особых веществ – пирогенов. Они влияют на обменные процессы, стимулируют особый центр головного мозга в гипоталамусе (внутренний термостат) на увеличение производства тепла и разогрев тела. Помимо лихорадки возникают и другие неприятные симптомы – озноб и мышечная дрожь, головная боль, слабость. Все они – последствия изменений активности метаболизма по производству тепла и энергии.

Для снижения высокой температуры применяют особые препараты – жаропонижающие. Они уменьшают синтез воспалительных веществ, стимулирующих мозг на повышение производства тепла. Но важно сразу отметить – это симптоматические средства, они влияют только на лихорадку, не устраняя саму причину болезни, инфекцию, но помогают лучше себя чувствовать в определенный период времени, пока они работают. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы выяснить – почему температура повысилась, и начать уже лечение самой проблемы.

Препараты жаропонижающего действия делят на две категориии:

Антипиретики – у них выражен жаропонижающий, есть слабый болеутоляющий эффект, но практически нет влияния на воспаление. Это препараты на основе парацетамола.

НПВС – это препараты, которые обладают противовоспалительным эффектом, и заодно уменьшают боль и температуру. Самым известным в этой группе считается Аспирин, но он имеет много побочных эффектов, его хотя и применяют при лихорадке, но сегодня есть масса более безопасных и не менее эффективных альтернатив. В основном, выраженным жаропонижающим эффектом в этой же группе обладает Ибупрофен.

Эффективность и безопасность ибупрофена при лихорадке у детей

Введение

Лихорадка является ведущим симптомом при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей. Для ее купирования у каждого педиатра выработана своя тактика, основанная на ранее полученных знаниях и личном опыте применения различных препаратов. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, основными препаратами, применяемыми для снижения температуры тела у детей, являются парацетамол и ибупрофен, что обусловлено их эффективностью и безопасностью. Парацетамол назначают 65%, ибупрофен — 35% врачей (Lesko S.M. et al., 2002). Применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) с этой целью не рекомендовано в связи с риском развития синдрома Рейе, также как и метамизола натрия, ассоци­ированного с высокой частотой развития агранулоцитоза.

Читайте также:  Как добавить желатин в холодец, если он не застывает

Другим частым симптомом, сопровождающим ОРВИ, является боль различной локализации: в горле, ухе, голове, при кашле. В связи с этим назначаемый препарат должен характеризоваться, с одной стороны — многосторонним действием, с другой — максимальной безопасностью.

Ибупрофен в педиатрической практике

Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), разработанный в 1962 г. как альтернатива АСК — основному НПВП, применяемому в то время. Впервые ибупрофен зарегистрирован в Англии в 1968 г., в настоящее время его применяют в >30 странах. В 1980-х годах в ряде стран, включая США и Великобританию, ибупрофен внедрен в педиатрическую практику; в настоящее время его применяют у детей в возрасте с 6 мес как безрецептурный препарат и в возрасте с 3 мес — по рекомендации врача.

Ибупрофен — белое или почти белое кристаллическое вещество с характерным запахом, представляющее собой 4-изобутилфенил-пропионовую кислоту (рисунок).

Ибупрофен является действующим веществом препарата Нурофен ® для детей в виде белой, не содержащей сахара суспензии для перорального приема со вкусом апельсина, 5 мл которой содержит 100 мг ибупрофена. Препарат применяют в дозе 5–10 мг (средняя доза — 7,5 мг) на 1 кг массы тела.

Ибупрофен — производное пропионовой кислоты с жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным свойствами. Фармакодинамика ибупрофена обусловлена прежде всего подавлением биосинтеза простагландинов, которые, наряду с тромбоксанами и лейкотриенами, входят в группу продуктов оксигенации полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот, известных как эйкозаноиды. Простагландины присутствуют во всех клетках организма и активируют болевые рецепторы к воздействию инициирующих боль веществ, таких как гистамин, 5-гидрокситриптамин и брадикинин. Простагландины являются важными посредниками воспаления и участвуют в патогенезе признаков воспаления — боли, припухлости и гипертермии. В результате инфекции или воспаления моноциты крови и макробактериофаги тканей активируются с образованием интерлейкина-1, который через промежуточные звенья (типа простагландина E2) в гипоталамусе способствует повышению температуры тела.

При пероральном приеме ибупрофен частично всасывается в желудке, а затем полностью всасывается в тонком кишечнике. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (Tmax) составляет приблизительно 1–2 ч после приема внутрь ибупрофена в форме таблеток или суспензии, хотя, по некоторым данным, у детей в возрасте 6–18 мес наблюдается более высокий показатель Tmax (3 ч). Ибупрофен на 99% связывается с белками плазмы крови, что приводит к относительно низкому (0,1 л/кг массы тела) объему распределения. Хотя ибупрофен активно связывается с альбумином, это не влияет на лекарственные взаимодействия.

Ибупрофен широко метаболизируется в печени, быстро выводится из плазмы крови с относительно коротким (≈2 ч) периодом полувыведения; 2 мес почки достаточно хорошо развиты, чтобы справиться с выведением ибупрофена посредством клубочковой фильтрации. Исследование, включившее 49 детей в возрасте от 3 мес до 12 лет, не показало связанных с возрастом различий в скорости всасывания и выведения ибупрофена (Brown R.D. et al., 1992).

Быстрый метаболизм и экскреция ибупрофена в некоторой степени объясняют его относительно низкую токсичность по сравнению с некоторыми другими НПВП. В исследовании с участием >84 тыс. детей в возрасте от 6 мес до 12 лет показано, что риск возникновения серьезных побочных эффектов при его применении не превышает таковой парацетамола (Lesko S.M., Mitchell A.A., 1995).

Читайте также:  Артемьева Анастасия Александровна

Влияние ибупрофена на лихорадку

Ибупрофен быстро и эффективно снижает высокую температуру тела. Фармакодинамика ибупрофена способствует физиологическим процессам, имеющим значение при проведении терапии.

Полагают, что жаропонижающее действие ибупрофена обусловлено подавлением синтеза и высвобождения простагландинов в центральной нервной си­стеме, что ведет к нормализации терморегуляции, способствуя уменьшению выраженности лихорадки.

При лихорадке доза ибупрофена 5 мг/кг массы тела является эффективной, однако наиболее эффективна доза — 7–10 мг/кг, причем ибупрофен в дозе 7–7,5 мг/кг оказывает жаропонижающее действие, аналогичное ибупрофену в дозе 10 мг/кг. Жаропонижающее действие при приеме ибупрофена начинается так же быстро, как и при приеме парацетамола. Обычно жаропонижающий эффект ибупрофена начинает проявляться в течение 30 мин с момента приема, хотя у некоторых пациентов температура тела снижается уже в течение 15 мин. Сравнение эффективности парацетамола и ибупрофена показало, что оба препарата эффективно снижают температуру тела, но ибупрофен действует более длительно. Это подтверждено результатами двойного слепого исследования в параллельных группах при неоднократном приеме, в котором действие ибу­профена в дозе 7 и 10 мг/кг сравнивали с действием парацетамола в дозе 10 мг/кг (Sidler J. et al., 1990). В исследование были включены 90 детей в возрасте от 5 мес до 13 лет с ректальной температурой ≥38,5 °C. Данные регистрировали с интервалом в 10 мин в течение как минимум 12 ч. Повторная доза для конт­роля лихорадки в течение 12 ч потребовалась у менее чем половины детей, получавших ибупрофен (38 и 44% в группах, в дозе 7 и 10 мг/кг соответственно), в то время как в группе лечившихся парацетамолом повторная доза потребовалась у 59% детей. У пациентов, лечившихся ибупрофеном, показатели средней температуры тела были ниже, чем у пациентов, получавших парацетамол.

Также отмечено, что ибупрофен является более эффективным, чем парацетамол, в снижении очень высокой температуры тела у детей (Walson P.D. et al., 1989). Это продемонстрировано в двойном слепом исследовании в параллельных группах детей, у которых при лихорадке применяли однократную дозу суспензии ибупрофена 5 и 10 мг/кг, эликсира парацетамола 10 мг/кг и плацебо. Ибупрофен в дозе 10 мг/кг более эффективно снижал температуру тела, чем парацетамол в дозе 10 мг/кг, как в подгруппе детей с очень высокой (>39,2 °C) температурой тела (р ® для детей) характеризуется хорошей переносимостью у детей и обеспечивает:

  • быстрое (через 15 мин после применения) снижение температуры тела при лихорадке;
  • длительный (до 8 ч) жаропонижающий эффект;
  • снижение температуры тела при лихорадке на более продолжительный период, чем при приеме парацетамола в форме суспензии;
  • быстрое анальгезирующее действие.
Ссылка на основную публикацию
Тянущие боли внизу живота у женщин причины, что делать
"Гармония" Клиника мужского и женского здоровья Общие симптомы Симптомы у мужчин Симптомы у женщин Наши врачи Боль, дискомфорт, происходящие регулярно,...
Трихинеллез животных — Морфология и биология возбудителя, патогенез, диагностика, лечение и профилак
Какие животные болеют трихинеллезом Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно...
Трихолог Зеленоград Медицинский центр Норма-XXI
Айболит сеть ветеринарных клиник Главная О нас Вызов на дом Срочный вызов ветеринара на дом Ветеринары Акушер-гинеколог Дерматолог Стоматолог Терапевт...
У вас аллергия или дисбиоз кишечника Medical On Group Тюмень
Высыпания на коже при болезнях печени, какие они? Бытует мнение, что печень — «лаборатория организма». И не зря. Этот орган...
Adblock detector