Тыквенные семечки в духовке

Тыквенные семечки в духовке

Как высушить семечки тыквы в домашних условиях

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как высушить семечки тыквы в духовке, пошагово с фото

Как высушить семечки тыквы – актуальный вопрос после приготовления овощной мякоти. Не выбрасывать же ценный продукт, когда существует легкий способ сохранить его! Семена тыквы вкусные сами по себе, их добавляют в салаты, супы, каши, выпечку. Это настоящая находка для вегетарианской кухни: тыквенные семечки очень полезны и питательны для тех, кто ограничивает себя в употреблении мяса. В сыром виде семечки обычно не используются, так как их трудно очистить, а еще они быстро портятся, плесневеют из-за высокого содержания влаги. Отсюда возникла необходимость продления срока годности семенам. Сушка – это оптимальный способ сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Семена тыквы можно найти в продаже, но они довольно дорогие, содержат соль, консерванты и другие вредности из таблицы Менделеева. Вот еще один повод заготовить безопасный продукт своими руками.
Семена тыквы чрезвычайно полезны для здоровья. Причем как женского, так и мужского. Разрешается употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Тыквенные семечки богаты белковыми соединениями, минералами, витаминами, органическими кислотами и эфирным маслом. Основной повод включать этот продукт в рацион – это железо. Тыква – один из лидеров по содержанию микроэлемента среди растительных продуктов наравне с кунжутом, цельнозерновыми крупами и бобовыми. Железо стимулирует работу сердца, повышение его уровня в составе крови предупреждает развитие многих заболеваний. Другой элемент – кальций – отвечает за здоровье костей, волос, ногтей и зубов. Отмечается польза тыквенных семян для репродуктивной системы человека благодаря содержанию токоферола (витамина Е). Вот такой комплекс для здоровья спрятался внутри тыквенной мякоти. Единственный минус – высокая калорийность семян: на 100 г приходится 541 ккал (сушеные) и 600 ккал (жареные). Это в чистом виде, а если добавить масла и специи, то калорийность взлетает до небес. Таким лакомством лучше не злоупотреблять! Суточная норма для человека – 10 г (около 50 семечек).
Как высушить семечки тыквы в домашних условиях? Самый простой способ – выложить их на солнце и подождать несколько суток. Но это долго и не всегда удобно в городских условиях, а еще под солнечными лучами улетучивается большой процент полезных веществ. Оптимальный способ – сушка семечек в духовке или электросушилке для фруктов. Процесс сокращается до нескольких часов, так что фанатам тыквенных семечек не придется долго ждать. Извлечь семечки из мякоти – вопрос нескольких минут. Они находятся в семенной камере, прямо в центре оранжевого плода. Чтобы не испортить семена в процессе сушки, нужно соблюдать несколько простых правил. Подробно обо всех этапах далее в рецепте с фотографиями. А если не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы, загляните сюда.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как высушить семечки тыквы в духовке

1. Для заготовки семян подходят любые сорта тыквы: пищевые, кормовые для животных и даже дикие. По вкусовым качествам они не отличаются друг от друга, разве что семена дикой тыквы немного меньше размером. Главное, чтобы семена были белыми и плотными на ощупь (иначе они просто незрелые). Само собой, что семена из гнилого плода использовать не нужно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

2. Разрезать тыкву для извлечения семечек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Можно срезать только верхушку, или пополам, но стараясь не задеть семечки ножом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

3. Достаем семечки вместе с волокнистой мякотью. Внимательно просматриваем и удаляем все треснувшие или продавленные, они не годятся для сушки.
Тыквенные семена – признанное антигельминтное средство. За глистогонный эффект отвечает зеленая пленка на семечках, которая содержит вещество кукурбитацин. Это самый щадящий способ избавить организм от паразитов: проблема решается не так быстро, как при лечении медицинскими препаратами, зато без побочных действий.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

4. Как только извлекли семена, промываем их под струей холодной воды. Необходимо очистить их от волокон. Проще всего отмыть семена сразу же после извлечения из тыквы, не откладывайте, иначе придется отдирать засохшую мякоть. Хорошо промытые семечки не должны быть вязкими.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

5. Складываем семечки тыквы в дуршлаг, еще раз промываем и даем оставшейся воде стечь.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

6. Выкладываем семена на противень, застеленный пергаментом. Размещаем их тонким слоем, чтобы все пропеклись. Отправляем противень в духовку и держим при 50-60 градусах от 3 до 6 часов. Лучше ставить в центр, чтобы семена равномерно пропекались. Время сушки зависит от количества семечек, может понадобится и больше времени. Если семена слишком крупные, можно немного прибавить температуру, но не выше 80 градусов, иначе есть риск получить горелый продукт. Иногда рекомендуют периодически помешивать семечки в процессе сушки. Признак готовой сушеной семечки – хрупкая оболочка, желтоватый оттенок и выраженный контур. Также семя покрывается прозрачной пленкой, которая легко снимается. Внутри семя имеет темно-зеленый цвет с белыми вкраплениями. На вкус тыквенная семечка не должна быть влажной. Отлично, когда она похрустывает на зубах. Будьте осторожны, не обожгитесь: проверяйте семена на готовность, предварительно остудив их!

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

7. Семечки высушились, они не прилипают к пекарской бумаге, вся влага испарилась.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Теперь их можно еще немного поджарить в духовке или на сковороде. добавлять в различные блюда или щелкать просто так. Тыквенные семечки замечательно сочетаются с медом, оливковым маслом, корицей, молотым перцем, коричневым сахаром и солью. Хранится продукт строго в сухом и проветриваемом месте, это условие сохранения витаминов (подойдет хлопчатобумажный мешок). Срок годности неочищенных семян – год, очищенных – полгода. Приятного аппетита!

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Тыквенные семечки: Чем они полезны? И как их принимать от глистов

Семена тыквы считаются ценным продуктом, помогающим в лечении различных заболеваний. Изначально их использовали, как лекарственно средство, но потом оценили вкусовые качества тыквы и стали добавлять во многие блюда.

Читайте также:  Свечи от геморроя Релиф свойства, показания к применению, инструкция, цена, отзывы

Это настоящая кладовая витаминов, но чтобы получить пользу от тыквенных семечек, нужно уметь их правильно подготовить.

Лечебное воздействие тыквы на человеческий организм

Польза семян тыквы несомненна. Но следует отметить, что термообработка разрушает полезные вещества, поэтому семена лучше не обжаривать.

Можно выделить полезные свойства, которые обеспечивают организм витаминами:

    Витамин Т. Улучшает пищеварение, так как положительно влияет на тяжёлую пищу. Включается в диету людей, которые страдают ожирением. Улучшает кровь и тормозит развитие тромбоцитов.

Содержание витамина С. Положительно влияет на человеческий иммунитет.

Пектин и каротин. Укрепляют и поддерживают зрение.

Наличие витамина В. Нормализует нервную систему.

Витамин К. Необходим для костной системы и выработки гемоглобина.

  • Множество железа и других минералов.
  • Семены тыквы очень полезны для мужчин, так как в них много белка, необходимого для наращивания мышц. Этот продукт считается незаменимым для спортсменов. Кром этого, цинк и жирные кислоты необходимы для выработки тестостерона. Регулярное употребление данного продукта может предупредить раннее половое бессилие.

    Женщинам семена помогают устранить полипы в половых органах. Эти наросты не только отравляют жизнь, но и усложняют зачатие и прохождение беременности.

    Применение в медицине:

      Тыквенные семечки нормализуют работу предстательной железы и восстанавливают эректильную функцию.

    Семена снимают тошноту при наличии морской болезни.

    Облегчают состояние при токсикозе.

    Положительно влияют на онкологические заболевания. Цинк губительно действует на клетки рака, что нередко предотвращает страшную болезнь пищевода.

    Кашицы из семян применяются в косметологии. Они уменьшают воспаление кожи, а также её осветляет и увлажняет.

  • Масляный экстракт используется для заживления ранок и повреждений эпидермиса.
  • Влияние семян тыквы на организм:

      Укрепляют кости. Тыквенные семечки содержат множество магния, который уплотняет костную ткань и снижает опасность переломов.

    Понижают уровень сахара. Их обязательно должны употреблять диабетики второго типа.

    Нормализуют сон и снижают стресс. Магний противостоит перенапряжению, а триптофан вырабатывает гормоны сна.

    Поддерживают работу сердца. В семенах большое количество жирных кислот и клетчатки. Эти вещества снижают содержание холестерина и устраняют риск патологий сердца.

    Применяют в целях похудения. Семечки тыквы нормализуют работу ЖКТ, укрепляют кишечник и обеспечивают сытость на длительное время.

    Используют в лечении мочекаменной болезни. Семена обладают мочегонным действием и уменьшают отёки.

    Устраняют паразитов. Считаются прекрасным глистогонным средством.

  • Повышают иммунитет. Масса полезных веществ борется с простудными заболеваниями.
  • Каких гельминтов уничтожают семечки тыквы?

    Наличие в тыквенных семечках куркубитина, губительно действует на гельминтов вплоть до 1 метра.

    Можно уничтожить следующих паразитов:

    • Сосальщики.
    • Ленточные.
    • Круглые.

    Спустя некоторое время паразиты выводятся вместе с уникальным веществом куркубитином.

    Состав семян тыквы

    В составе тыквенных семечек множество минералов, разных витаминов, жиров и аминокислот.

    В свежих семенах содержится:

    • Вода ‒ 8,2 г.
    • Углеводы ‒ 13,4 г.
    • Белки ‒ около 5 г.
    • Жиры ‒ почти 7 г.
    • Клетчатка ‒ 4,1 г.

    Кроме этого присутствуют жирные кислоты и масса витаминов.

    В семенах тыквы много марганца, железа и цинка. Установлено, что всего 25 г ядрышек хватает, чтобы обеспечить на 20% суточную потребность в цинке.

    Всего 100 г семечек обеспечивают организм необходимым количеством калия, магния и марганца.

    Калорийность свежих сырых семян около 550 кал, а вот жареных ‒ почти 600 кал. Но тепловая обработка не рекомендуется, так как витамины распадаются, что снижает полезность.

    Как тыквенные семечки убивают глистов?

    Семена тыквы назначают при терапии гельминтозов паразитологи всех стран. Это объясняется тем, что они содержат кукурбитин, который парализует паразитов, что приводит их к гибели. В отличие от противоглистных препаратов, семена не раздражают слизистые органов пищеварения и не отравляют организм.

    Интересно, что лечебные свойства тыквенных семян открыли китайские паразитологи. Именно они доказали важность кукурбитина, большая часть которого, содержится в оболочке семечек. Поэтому для выведения глистов семечки нужно есть с кожурой.

    Это нужно делать обязательно, если:

    • В доме есть животные, которые нередко бывают носителями глистов.
    • Традиционное лечение не даёт эффекта.
    • Имеется подозрение на присутствие глистов.
    • Просто для профилактики.

    Употребление тыквенных семян и популярные рецепты

    Покупая тыквенные семечки, необходимо убедиться в их свежести. Они не должны иметь неприятных запахов и горького привкуса.

    Полезно употреблять тыквенные семена в целях профилактики: наладится работа желудка и устранится дефицит микроэлементов.

    Как принимать правильно тыквенные семечки?

    Их нужно измельчить и смешать с сыром. Кстати, оболочку удалять не следует.

    Суточная норма:

    • 300 г для взрослого.
    • 70 г для ребёнка.

    Очень полезен чай из семечек, а также отвар.

    Для выведения глистов имеются специальные рецепты.

    Семечки с касторкой:

    • На протяжении дня нужно съесть 100 г семян. Чтобы они лучше усвоились, нужно тщательно их пережёвывать.
    • На протяжении 3 дней, перед сном выпивается ложка масла. Семечки убивают глистов, а касторка их выводит из организма.
    • Через две недели курс терапии повторяется.

    Семечки с мёдом:

    • 300 г семян нужно смолоть, добавить ложку мёда и смешать.
    • Смесь разбавить кипятком.
    • Употребляется перед завтраком.
    • Через 3 часа принимается слабительное или делается клизма.
    • Процедура проводится 3 дня.
    • Рецепт применяется только взрослыми людьми, для подростков норма уменьшается в 2 раза.
    • Для детей ещё следует уменьшить в 2 раза.

    Семечки с чесноком:

    • Обжарить 200 г семян.
    • Потом, вместе с головкой чеснока размельчить в блендере.
    • Готовиться средство должно вечером, за ночь оно настоится.
    • После пробуждения, натощак, съедается 1 ложка смеси.
    • Три часа ничего не есть, организм должен очиститься.
    • Процедура повторяется на следующие сутки.

    Семечки и молоко:

    • 200 г семян залить молоком и взбить в блендере.
    • Употребить за завтраком.
    • Спустя час выпивается немного воды.
    • Спустя 3 часа обязательно ставится клизма.

    Это рецепт часто используется для уничтожения паразитов.

    Семена тыквы и укропа:

    • Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.
    • Залить кипятком и настоять около 1 часа.
    • Процедить и потом принимать 7 дней трижды в сутки.

    Тыквенные семечки, сода и мёд:

    • Перемолоть 200 г семян.
    • Смешать все ингредиенты.
    • Выдержать в затемнённом месте 10 дней.
    • Принимать 7 дней натощак по 1 ложке.
    Читайте также:  Что такое наращивание ресниц и как это делается самые важные факты о процедуре

    Отвар из семян тыквы:

    • 500 г семечек поставить на 2 часа на «водяную баню».
    • Главное, не допустить кипения.
    • Когда отвар остынет, его следует процедить.
    • Пить в течение часа.
    • Спустя 2 часа нужно употребить слабительное средство.

    Из семян можно приготовить тыквенную муку, которой посыпают салаты и гарниры. Ложку муки можно добавить в кефир, это полезно для здоровья.

    Тыквенные семечки от гельминтов у детей

    Допускается смело давать детям, негативный эффект токсичности отсутствует. Но суточная доза должна быть снижена в 4 раза по сравнению с дозами взрослых.

    Нормы рассчитаны с учётом возраста ребёнка:

    • Если ребёнку 5‒7 лет, то нельзя давать больше 150 г.
    • 8‒10 лет ‒ до 200 г.
    • 10‒12 лет ‒ уже 250 г.
    • С 12 лет назначается взрослая норма в 300 г.

    Специальные технологии позволяют добывать «молочко» из семян тыквы:

      Нужно очистить и перемолоть семечки.

    Залить кипятком и поставить на «водяную баню». Выдержать 2 часа.

    Затем посуда укутывается и настаивается всю ночь.

    Утром процедить и выдержать 30 минут, пока на поверхности не появятся масляные пятна, которые нужно удалить.

    Давать ребёнку следует перед завтраком.

  • Через 7 суток можно повторить приём.
  • Лечение глистных инвазий по методике доктора Семёновой

    Терапия таким методом проводится в 3 этапа, а каждый занимает строго определённый период времени.

    Этап первый

    Утром и вечером пациенты пьют настой полыни, губительно действующий на круглых и ленточных гельминтов. Максимальная суточная норма составляет 100 мл. Нарушать её категорически запрещено, так как велик риск расстройства нервной системы. Нельзя пить настой и беременным женщинам, возможны непредсказуемые побочные эффекты.

    Продолжительность курса терапии не больше 3 дней. Потом обязательно делается перерыв в 5 суток.

    Этап второй

    Естественно, чтобы вывести всех глистов, одного этапа недостаточно. Лечение продолжается на следующем этапе.

    Он проводится следующим образом:

      Каждое утро на протяжении 7 дней нужно съедать 300 г семян. Запивать их нельзя, так как вода разжижает кукурбитин и губительное воздействие на паразитов снижается.

    Затем принимается английская соль и делается клизма.

  • В течение дня потребуется до 8 клизм, через одинаковые промежутки времени.
  • Особое внимание необходимо уделить питанию. Предпочтение отдаётся растительной пище, а тяжёлая еда исключается.

    Этап третий

    В этот период принимают желчегонное средство: оливковое масло и сок лимона. Основной целью этого этапа является полное выведение паразитов. Чтобы результат был гарантирован, данный курс терапии проводится 4 раза. Детям до 16 лет и беременным такое лечение запрещено.

    Тыквенные зёрна при беременности

    Семена полезны и беременным женщинам, например, они хорошо справляются с тошнотой.

    А для выведения глистов в этот период можно использовать уникальный рецепт:

    • Ингредиенты: 200 мл молока и стакан семян.
    • Смешать и взбить в блендере.
    • Готовая смесь выпивается вместе с завтраком.
    • Спустя 2 часа принимается ложка касторки.

    Противопоказания и передозировка

    Несмотря на пользу семечек тыквы, в некоторых случаях, их употребление противопоказано.

    Тыквенные семена запрещено есть, если:

      Имеется индивидуальная непереносимость.

    Присутствуют патологии органов пищеварения, особенно, в период обострения. При гастрите и непроходимости кишечника категорически запрещено употребление тыквенных семечек.

    Пациент страдает ожирением, так как данные семена очень калорийны.

  • У пациента больные почки. В семечках содержится калий, который усиливает мочеиспускание.
  • Нельзя допускать передозировки. В семенах много фосфора, цинка и различных витаминов, что может вызвать диарею, аритмию, тошноту и аллергические реакции.

    Тыквенные семечки широко использует народная и официальная медицина, а также они незаменимы для профилактики различных патологий. Сфера их применения достаточно широка: лекарственные препараты, кулинария, косметология.

    Как приготовить семена тыквы для еды

    Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.

    1. Подготовка к сушке
    2. Сушка
    3. Без нагрева
    4. В духовке
    5. На сковороде
    6. В аэрогриле
    7. В электросушилке
    8. В микроволновой печи
    9. Проверка готовности
    10. Правила хранения
    11. Удаление шелухи
    12. О пользе тыквенных семян
    13. Рецепты с семенами тыквы
    14. Острая закуска с тимьяном и красным перцем
    15. Витаминный салат с помидорами черри
    16. Зерновой хлеб на сметане
    17. Грильяж с кайенским перцем и корицей
    18. Смузи
    19. Аналог миндального молока

    Подготовка к сушке

    Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.

    Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

    Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

    Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

    • промывают от загрязнений под проточной водой, используя для этого дуршлаг;
    • перебирают, оставляя белые и плотные семена, отбраковывая пустые и имеющие любые дефекты;
    • выкладывают на клеенку, противень или поднос;
    • промокают чистой тканью и оставляют подсыхать.

    Сушка

    Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

    Без нагрева

    Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

    Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

    Читайте также:  Причины боли в плечевом и локтевом суставах

    Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

    Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

    В духовке

    Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

    Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

    Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

    Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

    На сковороде

    Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

    Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.

    Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

    В аэрогриле

    Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

    В электросушилке

    Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

    В микроволновой печи

    Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

    Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.

    Проверка готовности

    О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

    Правила хранения

    Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

    Удаление шелухи

    Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

    В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

    Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному “носику”, ядро выдавливают.

    О пользе тыквенных семян

    Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

    • улучшают память, повышают работоспособность мозга;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • стимулируют метаболизм;
    • приводят в норму пищеварение;
    • способствуют повышению уровня гемоглобина;
    • помогают бороться с отечностью;
    • нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).

    С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

    Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

    Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

    Рецепты с семенами тыквы

    Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

    Острая закуска с тимьяном и красным перцем

    Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

    Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

    Ссылка на основную публикацию
    Трихинеллез животных — Морфология и биология возбудителя, патогенез, диагностика, лечение и профилак
    Какие животные болеют трихинеллезом Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно...
    Тошнота, озноб, повышение температуры после антицеллюлитного массажа
    Тревожный вопрос: может ли после массажа подняться температура Что означает побочный эффект после процедуры для взрослого и ребенка, рассказываем в...
    Тошнота, рвота, боли в животе первая помощь, причины и лечение
    Что делать, если болит живот? Дата публикации: 28 марта 2018 . хирургическое отделение №1 врач-интерн Жук Ю.С. Боль в животе...
    Трихолог Зеленоград Медицинский центр Норма-XXI
    Айболит сеть ветеринарных клиник Главная О нас Вызов на дом Срочный вызов ветеринара на дом Ветеринары Акушер-гинеколог Дерматолог Стоматолог Терапевт...
    Adblock detector