Турецкий горох (нут) - Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох (нут) — Полезные и опасные свойства турецкого гороха (нута)

Какой секрет таит горох нут, польза и вред которого широко обсуждается среди приверженцев здорового питания

Описание культуры

Горох нут имеет много названий — турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге). Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом. Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 о С, причем опыление происходит при закрытом цветке. Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка. А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С. Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал., имеет также, по сравнению с другими бобовыми, повышенное количество незаменимых кислот — триптофана и метионина.

Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам (сухая горошинка имеет диаметр до 1 см) и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительное время. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие.

Состав турецкого горошка

Высушенный бараний горох нут состоит из легкоусвояемых углеводов на 55-60 % и на 20-30 % из белка, по качеству близкому к яичному. Содержание жира варьирует от 4 % до почти 8 %, данный показатель зависит от сорта. Доля минералов и витаминов составляет около 11,8-12 %, которых насчитывается более 80-ти. Среди самых основных можно выделить марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей. Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон (клетчатки), которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Сухие зерна содержат всего 11 % воды.

Чем полезен горох нут?

Благодаря своей питательности, нут может полноценно заменить мясо, например, во время поста. Такое меню укрепит сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства. Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства. Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой.

Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме. Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания. Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию.

Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови. Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты.

Вредные свойства турецкого горошка

Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду. Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов.

Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.

Горох нут и полезные очистительные свойства

С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю.

Итак, что делать:

  1. на ночь (на 8 ч.) замочите зерна в холодной воде (используйте лучше керамическую посуду);
  2. утром проверните через мясорубку (для этого примените мелкую решетку);
  3. ешьте смесь небольшими порциями на протяжении дня. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами.

Нут — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный нут. Как готовить. Время суток для употребления. Нутовая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Нут для здорового питания

  • 1 Купить в интернет магазине
  • 2 Нут для здорового питания
    • 2.1 Состав
      • 2.1.1 Пищевая ценность
      • 2.1.2 Калорийность
    • 2.2 Лечебные и полезные свойства
    • 2.3 Пророщенный нут
    • 2.4 Нутовая мука
    • 2.5 Как готовить
    • 2.6 Время суток для употребления
    • 2.7 Как выбрать и как хранить нут
    • 2.8 Противопоказания
  • 3 Злаковые и бобовые для здорового питания

Купить в интернет магазине

Нут для здорового питания

Нут — бобовая культура, пришедшая к нам с Востока. Нут ещё по-другому называют турецкий или бараний горох. Бобы бывают разных цветов – бежевого, чёрного, красного, зелёного, коричневого.

Читайте также:  Успокоительные перед экзаменами

Нут, так же, как и чечевица, является прекрасным диетическим продуктом. У него маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие.

Состав

В состав нута входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Нут содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь. В нуте присутствуют изофлавоны.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 20.47
Жиры 6.04
Углеводы 62.95
Клетчатка 12.2

Калорийность

Калорийность на 100 г — 378 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу нут является не только полезным и питательным продуктом питания, но также оказывает лечебное воздействие на организм.

Нут полезен для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому неоценима его польза и для диабетиков.

Нут благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон турецкий горох очищает организм, помогает избавиться от запоров, предотвращает размножение вредоносных бактерий и развитие гнилостных процессов. Тем самым нут предотвращает риск развития онкологических заболеваний в кишечнике.

Нут улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.

Эта культура обладает мочегонным действием и вместе с отходами выводит из организма желчь. Способна растворять желчные камни, благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и селезёнки.

Бобы укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, способствуют выработке организмом энергии.

Особенно полезен нут для женского организма, который расходует большое количество железа во время менструаций, кормления ребёнка грудью и беременности. Нут стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, а также благотворно влияет на лактацию.

Турецкий горошек предупреждает и излечивает развитие кожных заболеваний, помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае. Его рекомендуют при воспалении дёсен и болезнях зубов. Он улучшает потенцию и зрение.

В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Мука, применяемая для умывания, хорошо удаляет чёрные точки.

В отличие от фасоли нут в меньшей степени подвержен вызывать газообразование, но чтобы совсем свести на нет явление газообразования от его употребления, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Обязательно замачивайте бобы минимум на 8-12 часов.
  2. Добавляйте в блюда из нута специи и травы, способствующие лучшему перевариванию и усвоению бобовых, а также предотвращающие вздутие живота — асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.
  3. При употреблении нута старайтесь не запивать его водой, чтобы не вызывать излишнее газообразование.

Пророщенный нут

Пророщенный нут имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Особую ценность бобы представляют как источник антиоксидантов. Проростки оказывают оздоровительное действие на весь организм.

При прорастании нут увеличивается в объёме в 3-4 раза. От размера нута зависит время прорастания. Мелкие сорта прорастают быстрее крупного.

  1. Хорошо промойте турецкий горох, удалите мусор и непригодные бобы. Положите в ёмкость и залейте водой комнатной температуры так, чтобы жидкости было в 2-3 раза больше, чем бобов. Накройте крышкой, оставив небольшое отверстие для воздуха. Оставьте при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания 20-22°С.
  2. Спустя 3-4 часа нут набухнет. Промойте его ещё раз и залейте свежей водой, чтобы она полностью покрыла бобы.
  3. Через 8 часов промойте горох, выложите в ту же ёмкость, оставьте немного воды на дне, накройте влажной марлей и оставьте прорастать. Следите, чтобы бобы не пересыхали и периодически промывайте их. Если появились не проросшие и потемневшие на вид горошины — выбросьте их.
  4. Когда пройдёт 12 часов, промойте бобы и также накройте влажной марлей и оставьте в тех же условиях. Если ростки плохо проклёвываются, то лучше промывать нут водой каждые 3-4 часа, чтобы он не начал киснуть. После появления ростков храните бобы в холодильнике 2-3 дня в чуть приоткрытом контейнере, чтобы они не задыхались. Идеальная длина проростков – 2-3 мм. Перед употреблением промывайте проростки.

Пророщенный нут добавляйте в овощные салаты, витаминные коктейли, делайте из них хумус (см. ниже). Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Нутовая мука

Нутовая мука не содержит глютен, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена.

Мука из турецкого гороха придаёт хлебобулочным изделиям несравнимый вкус и делает продукты более сытными и энергетически ценными.

Мука из нута входит в состав панировочных смесей, применяется в качестве загустителя для соусов, супов и тушёных блюд. Из неё также можно приготовить веганский омлет.

Из нутовой муки получаются превосходные лепёшки, вафли, оладьи и блины.

Из нутовой муки готовят индийские сладости — ладду и бурфи. При отсутствии муки из турецкого гороха, её можно заменить на гороховую.

Как готовить

Перед приготовлением обязательно залейте бобы водой на 8-12 часов. На стакан гороха возьмите 3-4 стакана воды комнатной температуры. Тщательно промойте нут, залейте его холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Если это пюре или хумус, варите подольше, и соль добавляйте после приготовления. Если планируется пожарить или добавить горох в другие блюда, то часа варки достаточно. В этом случае солите за пол часа до готовности. После готовности откиньте бобы на дуршлаг. Турецкий горох готов к дальнейшему использованию.

Читайте также:  Диовенор 600; инструкция по применению, описание

Из нута можно приготовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд.

Одно из популярных блюд — хумус — закуска из нута. Для её приготовления отварите предварительно замоченные и промытые бобы до мягкости. Измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В готовую пасту по вкусу добавьте, сливочное или растительное масло, специи и травы. Эту пасту можно приготовить и из пророщенного нута. Хумус вкусно намазывать на лепёшки или цельнозерновой ароматный хлеб.

Нут можно просто обжарить в масле со специями или выложить на противень и отправить в духовку. Получится необыкновенный хрустящий нут, который можно щёлкать как орешки или же добавлять в салаты. Можно таким же образом приготовить и сладкий вариант нута, обсыпав жареный нут сахарной пудрой.

Добавляйте турецкий горох в супы, запечённые и тушёные овощи, макароны. Очень вкусен нут в кашах в сочетании со злаками. Рецепты каш с нутом смотрите здесь.

Из нута получаются превосходные котлеты, тефтели и популярный в Израиле фалафель — жареные во фритюре шарики из нутового пюре.

В качестве начинки нут используется в пирожках, индийских самосах и овощных пирогах.

Из гороха готовят консервы – во время консервации он практически не теряет полезных веществ.

Бобы также используются для приготовления сладостей — халвы, конфет, например, из нута с сухофруктами.

Время суток для употребления

Нут рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить нут

Горошины нута должны быть целыми, гладкими, сухими и не сморщенными. На турецком горохе не должно присутствовать каких-либо тёмных пятен, вмятин и механических повреждений.

Храните его в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте подальше от резко пахнущих продуктов и специй, так как бобы обладают способностью впитывать в себя посторонние запахи.

Противопоказания

Нут, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

С осторожностью употреблять при язве мочевого пузыря.

Крупы Culinaro Нут — отзыв

Нут. Что это такое и с чем его едят. Почему мы проходим в магазине мимо него, не обращая внимания на этот ценнейший источник витаминов и эликсир здоровья??

Держу пари далеко не каждый пробовал нут. Возможно не все слышали о нем. Но большинство людей слышали это название и видели его в продаже не раз, но не обращали особого внимания. Я вот тоже смотрела на него часто в магазине.

Также перечитала много информации о том как его правильно употреблять, сколько витаминов и полезных микроэлементов он содержит! И тем не менее решилась купить его спустя несколько лет, когда почувствовала, что организму нужно усиленное восстановление и хорошая витаминная подпитка.

Нут ещё называют Турецким горохом или Бараньим горохом, если присмотреться, то нут и в самом деле напоминает голову барана в профиль)

В самом низу — это сухой непророщенный нут для сравнения, разбух он в два раза, даже чуть более, так что когда будете замачивать имейте это ввиду и подбирайте соответствующую емкость, заполняя ее лишь наполовину.

Нут, турецкий бараний горох — желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Сушеный нут неудобен только в одном: он варится не меньше часа, а перед этим его обязательно нужно замачивать в воде хотя бы на ночь. В Азии из него готовят фалафель и хумус, на Филиппинах нут консервируют в сиропе и едят как сладости и в десертах, таких как хало-хало.

Не секрет, что зерновые и бобовые культуры становятся намного ценнее и полезнее, если их прорастить. Так вот нут самый большой фокусник в этом деле! Его витамины и прочие составляющие увеличиваются в количестве от 2 до 18 раз. В 18 раз увеличивается содержание витамина С! Так что кому нужно для поддержания иммунитета и для восстановления после затяжного заболевания, думаю стоит обратить на нут особое внимание. И хотя он полезен и в вареном виде также, но это не соизмеримо с пользой, которую он приносит в пророщенном виде и съеденный сырым.

Высушенные бобы нута практически на половину состоят из углеводов, а вот воды в них всего 11%. Нут содержит так же клетчатку, золу, белки и жиры.

В нуте присутствует множество витаминов, среди которых больше всего холина и аскорбиновой кислоты. Кроме них в чуть меньшем количестве в нуте содержатся витамины группы В, бета-каротин, филлохинон и токоферол.

Среди микроэлементов бараний горох содержит марганец, цинк, железо, селен и медь, а среди макроэлементов встречаются кальций, фосфор, калий, натрий и магний.

Читайте также:  Цервицит - лечение и симптомы, диагностика воспаления шейки матки в Москве, Клинический Госпиталь на

Проращивать его очень легко и понадобится для этого всего день-два. Вначале его следует замочить на 10-12 часов. Лучше делать это на ночь! Воды наливать лучше побольше, он очень сильно пьет ее, увеличиваясь в 2 раза. В банке насыпала около половины нута, а прошло 12 часов и получила полную банку. Крышкой я накрывала. Ставила в тепле до утра.

После промыть хорошенько и разложить в один слой на тарелке, накрыть влажной чистой тряпочкой, я брала кухонное полотенце. Оставить в тепле, то есть просто на столе при комнатной температуре. Но нужно следить, чтобы полотенце не пересыхало, периодически смачивать его, стараясь не заливать сам нут очень сильно. Оставить так на 24 часа, не забывая смачивать и проверять периодически росточки. Через 24 часа они уже проклюнулись у всех. У кого-то больше, у кого-то чуть меньше, от 2 до 5 мм. Можно оставить прорастать и дальше. Но не более 48 часов его нужно растить. И чтобы ростки были не более 1 см. В принципе 0,5 — 1 см, это как раз то, что нужно для употребления. После нут становится жестким и полезные свойства начинают уменьшаться.

Чтобы прекратить рост нута, нужно поместить его в емкость и поставить в холодильник. Крышкой накрывать нужно, но не очень плотно, чтобы дышал. Хранить не более 3-х дней.

Так что лучше делать небольшими порциями.

Я попробовала половину прорастить. Прошло чуть более суток и я уже пробовала его на вкус. Отростки также растут, некоторые чуть больше 0,5 см, другие не очень спешат)

Вкус напоминает молодой горошек, но сам нут чуть жестче. Как будто орешки грызешь) В принципе можно есть и так, как семечки, а можно добавлять в салат, будет вообще витаминный взрыв.

Я скорее всего буду так просто есть. Вначале когда покупала упаковку нута думала, что буду его варить, а прорастила на пробу, но узнав насколько же он полезнее в сыром и пророщенном виде теперь скорее всего буду вновь растить)

Вкусно, но много не съешь, то есть съесть то можно, но он не всем подходит, особенно в больших количествах. Как и все бобовые он влияет на кишечник и газообразование. Противопоказания также камни в желчном и при язве мочевого пузыря (не знала про такое). Так что прежде чем принимать и купить его лучше подробнее ознакомиться с этой безусловно полезной крупой-лекарством, но у любого лекарства есть противопоказания.

А вместе с тем он очень полезен для сердца, диабетикам и при беременности поистине незаменим (правда понемногу, все же это бобовая культура).

Нут очень калорийный, его часто используют веганы и приверженцы ЗОЖ в своем меню, там ценнейший растительный белок. Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута:

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит все витамины группы В, особенно много в нём В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Всего не напишешь, кто заинтересовался, думаю и сам отыщет достаточно информации о нуте на просторах интернета.

Мне нут понравился на вкус. Люблю всякие семечки и орешки. Для ореха он мягок, но если считать его зеленым горошком, то кажется, что он старый и жестковатый, как перезрелый зеленый горох. Говорят вкус ореховый, но для меня это один в один зеленый горошек в стручках. Только перезрелый)

В принципе можно жевать как семечки перед телевизором) Пока негативного воздействия на кишечник не ощущаю, нужно есть его в меру. Тогда и польза будет и вреда никакого. Жизненных сил чувствую прибавилось у меня) Сегодня работы по дому переделала просто тучу) Наверное нут помог Больше некому!)

Нут дороговато стоит. Может поэтому он пока так не распространен у нас и многие проходят мимо. Я вот за такую упаковку в 400 г заплатила 43 гривны. Можно было купить на развес (тем более, что мне попробовать просто было интересно). Но в упаковке брать выгоднее оказалось почему-то, притом, что это в одном магазине было. На вес он стоил 115 гривен за 1 кг. Так что взяла вот такую упаковочку. Впечатления пока неоднозначные. Возможно возьму потом как-нибудь ещё раз.

Упаковка: 400г — 43 грн.

Конечно будь нут чуть дешевле наши отечественные потребители раскусили бы его. А так он пока не пользуется спросом. Возможно после этого отзыва что-то изменится

Ссылка на основную публикацию
Трихинеллез животных — Морфология и биология возбудителя, патогенез, диагностика, лечение и профилак
Какие животные болеют трихинеллезом Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно...
Тошнота, озноб, повышение температуры после антицеллюлитного массажа
Тревожный вопрос: может ли после массажа подняться температура Что означает побочный эффект после процедуры для взрослого и ребенка, рассказываем в...
Тошнота, рвота, боли в животе первая помощь, причины и лечение
Что делать, если болит живот? Дата публикации: 28 марта 2018 . хирургическое отделение №1 врач-интерн Жук Ю.С. Боль в животе...
Трихолог Зеленоград Медицинский центр Норма-XXI
Айболит сеть ветеринарных клиник Главная О нас Вызов на дом Срочный вызов ветеринара на дом Ветеринары Акушер-гинеколог Дерматолог Стоматолог Терапевт...
Adblock detector