Тревожный невроз симптомы и лечение расстройства

Тревожный невроз симптомы и лечение расстройства

Невротическая тревога

Быть человеком значит быть тревожным. Тревога неизбежно присутствует в чело веческой жизни. Мэй (May, 1950) проводит различие между нормальной и невротиче ской тревогой. Он Определяет тревогу как «угрозу нашему существованию или ценно стям, которые мы идентифицируем с нашим существованием» (May, 1977, р. 205). В хо де нормального развития каждый человек переживает различные угрозы своему суще ствованию. Одним из источников нормальной тревоги является человеческая экзистенциальная уязвимость по отношению к природе, болезни и смерти. Другой источ ник тревоги — это потребность постепенно становиться независимым от родителей, связанная с развитием напряженных отношений и кризисов. Однако люди могут ис пользовать такие угрозы с пользой для себя, как обучающий опыт, и продолжать разви ваться.

Нормальная тревога характеризуется следующими тремя чертами. Во-первых, вы раженность нормальной тревоги соответствует серьезности объективной угрозы, име ющей место в сложившейся ситуации. Во-вторых, нормальная тревога не приводит к подавлению. В-третьих, такую тревогу можно использовать творчески — идентифици ровать факторы, обусловившие ее возникновение, и постараться противостоять этим факторам. Экзистенциальные консультанты считают, что их главная задача — помочь клиентам научиться мириться с «нормальными» неприятностями, которые являются частью человеческого существования.

Характеристики невротической тревоги в корне отличаются от характеристик нор мальной тревоги. Невротическая тревога — это неадекватная реакция на объективную угрозу; такая тревога подразумевает подавление и является скорее разрушительной, чем конструктивной. Невротическую тревогу можно рассмотривать и с другой точки зрения: люди субъективно реагируют на объективные угрозы, при этом сильное влия ние на реакцию людей оказывают их внутренние психологические модели и конфлик ты. Подавление и блокирование осознания, связанные с невротической тревогой, дела ют людей более уязвимыми по отношению к угрозам. Это объясняется тем, что люди утрачивают доступ к важной информации, с помощью которой можно идентифициро вать угрозы и справляться с ними.

Особенности лечения тревожного невроза

Многие болезни возникают из-за негативных установок мышления и неправильного образа жизни. В эту группу входит и тревожный невроз. Его симптомы часто воспринимаются как неотъемлемая часть жизни, которые пропадут сами. Но в запущенных случаях недуг приравнивают к психозу, а заболевшие люди становятся изгоями.

Причины тревожного невроза

Наш бурный век даёт массу поводов для беспокойства. Но у одних людей оно быстро исчезает, а у других — превращается в хроническую тревожность, которая появляется уже без всякой причины, как безусловный рефлекс, как защитная реакция организма на всё, идущее извне. Дальнейшее развитие зависит от устойчивости нервной системы человека: сможет ли он противостоять или результатом переживаний станет невроз.

Входящий в группу обратимых психологических расстройств тревожный невроз вызван истощением нервной системы. Согласно 10 пересмотру Международной классификации болезней данная патология не является отдельным заболеванием, а относится к генерализованному тревожному расстройству.

Он проявляется постоянной тревогой и целым рядом психологических и физиологических симптомов. Беспокойство то усиливается, то уменьшается, могут возникать панические атаки.

Тревожный невроз может выражаться по-разному:

  • сильный стресс — смерть родных, болезнь/инвалидность, увольнение, случаи применения насилия, переезд, развод с супругом, крупная ссора с близкими людьми, экзаменационная сессия, эти ситуации кратковременны, но их действие на человека разрушительно;
  • продолжительное разрушительное воздействие на нервную систему и психику определённых факторов — систематическое насилие, алкоголизм близких, постоянные унижения, оскорбления;
  • профессиональные неудачи;
  • неприятности в личной жизни;
  • неправильное воспитание;
  • социальная среда — нахождение рядом неблагополучных людей — алкоголиков, наркоманов, божмей;
  • долгое нахождение в состоянии неизвестности относительно каких-либо обстоятельств;
  • умственная отсталость;
  • генетическая предрасположенность — заболевание передаётся по наследству;
  • нарушения обмена веществ;
  • систематическое переутомление, превращающееся в синдром хронической усталости;
  • наличие тяжёлых хронических заболеваний;
  • длительный приём лекарственных препаратов;
  • серьёзные поражения головного мозга;
  • инфоповоды, отрицательно воздействующие на психику — сообщения о военных действиях, государственных переворотах, катастрофах, эпидемиях.
Читайте также:  G43 Мигрень описание болезни в справочнике МКБ-10 РЛС

Часто невротическая составляющая соседствует с фобиями, навязчивыми мыслями, паническими атаками. Человек болезненно реагирует на отдельные события в окружающей действительности. Если тревога не проходит, то нужно серьёзно задуматься и обратиться за помощью к специалисту.

Некоторые условия только усиливают невроз — голод, недосыпание, тяжёлая физическая работа или безделье. Определённые категории населения наиболее подвержены данному заболеванию — подростки, беременные женщины, пожилые люди. Чаще им страдают женщины, и начинается оно в молодом возрасте.

Патология наблюдается примерно у 5% населения. При отсутствии лечения она переходит в хроническую форму, недуг разрушает индивида изнутри, вызывает дополнительные болезни. Острая фаза может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Некоторые приступы чрезвычайно интенсивны, поэтому опасны для психического и физического здоровья. В качестве очевидного негативного последствия такого состояния выступает отчуждённость, потеря социальных связей, одиночество. Также человек не может полноценно работать, снижается производительность труда.

Симптомы расстройства

Симптомы патологии делятся на психологические и физиологические, некоторые из них видно невооружённым глазом, другие сможет выявить только врач.

К психологическим симптомам относятся:

  • внезапно возникающая тревога;
  • беспокойство без повода;
  • чрезвычайная раздражительность, слёзы без причины;
  • вялость и апатия;
  • равнодушие к происходящему вокруг;
  • сложности в концентрации внимания;
  • трудности в адаптации к новым обстоятельствам, в координации в пространстве;
  • боязнь открытой местности — агорафобия;
  • постоянное напряжение, человек не расслабляется;
  • навязчивые мысли с детальной прорисовкой страшных событий;
  • нежелание общаться с другими людьми;
  • резкие перепады настроения, которые ведут к постоянно отрицательному восприятию действительности — депрессии;
  • болезненная реакция на шумы, яркий свет, темноту.

Физиологическими симптомами являются:

  • нарушения сна — бессонница чередуется с дневной сонливостью;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой — боли, тахикардия, нарушения сердечного ритма;
  • затруднённое дыхание, одышка;
  • перебои в работе пищеварительной системы;
  • головные боли, головокружения;
  • отсутствие аппетита либо тошнота, рвота;
  • слабость во всём теле или постоянное напряжение в мышцах;
  • скачки артериального давления;
  • тремор во всём теле;
  • чрезмерная выработка пота;
  • предобморочные состояния.

Симптомы могут проявляться по отдельности или в комплексе. Часто страдающий от них человек не может назвать точную причину своих страхов.

Тревожный невроз опасен тем, что легко может превратиться в ипохондрию, шизофрению, депрессивное расстройство, психоз, истерию. Отличие невроза от психоза в том, что при психозе значительно меняется внешний вид человек, он перестаёт контролировать свои действия, устраивает истерики либо не проявляет никакого интереса ко всему происходящему, реакция на возбудители внешнего мира часто заторможенная.

Ещё одна важная особенность: психически больной человек убеждён в том, что с ним всё в порядке, страдающий тревожным неврозом осознаёт, что ему требуется медицинская помощь.

Нельзя принимать за невротическое состояние простое волнение. Но если оно приобретает постоянный характер, следует обратить на него внимание. Это может быть сидром тревожности, если человек боится одних и тех же вещей, которые не несут ему реальной опасности.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда ребёнка родители сильно ругали за опоздания. Взрослея, он испытывает тревогу при любой задержке со своей стороны, до ужаса боясь опоздать. В него уже вложена такая установка. Избавиться от неё можно только вплотную занявшись лечением.

Читайте также:  8 способов улучшить пищеварение

Диагностика

Как лечить тревожный невроз: прежде всего необходимо провести тщательную диагностику, чтобы исключить или выявить другие заболевания. Могут понадобиться консультации кардиолога, эндокринолога, кардиограмма, УЗИ.

Специалист должен выяснить вероятность передачи патологии по наследству, поэтому нужно проанализировать диагнозы родственников пациента. Необходимо провести откровенную беседу с пациентом, узнав как можно больше о его жизни.

Лечение расстройства

Выбор метода терапии происходит с учётом состояния пациента, длительности и тяжести патологии, сопутствующих болезней. Лечение тревожного невроза осуществляется комплексно. После диагностики специалистами составляется детальный план, который может состоять из психотерапии, приёма медикаментов, специальных упражнений.

Психотерапия

Лечить больного тревожным неврозом психотерапевтическими методами должен квалифицированный психотерапевт или психиатр. Терапия проходит в форме индивидуальных бесед, в ходе которых между врачом и пациентом должны установиться отношения максимально доверия, чтобы он смог рассказать всё, что у него на душе, ничего не утаивая. Такие беседы помогут медику проследить причинно-следственные связи возникновения патологии.

Ещё один метод — когнитивно-поведенческая психотерапия. Психиатр, установив причины тревожности, должен скорректировать мышление больного. Вначале необходимо неоднократное погружение в психотравмирующую ситуацию, чтобы человек научился относиться к ней спокойно, преодолевать её. Под контролем специалиста у него должны сформироваться новые установки. Для этого может понадобиться от 5 до 20 сеансов. Врач должен обучить пациента самостоятельным приёмам аутотренинга.

Часто продуктивной оказывается групповая терапия, когда человек видит, что он не одинок в своей проблеме. Общаясь, пациенты приходят к мысли, что все проблемы решаемы. Через призму проблем других людей они начинают иначе относиться к своей проблеме.

Медикаментозное лечение

Устранить проявления тревожного невроза можно и с помощью лекарственных препаратов. Важно помнить, что за процессом должен бдительно наблюдать врач. Часто медикаментозное лечение назначается совместно с психотерапией.

Во время обострения прописываются транквилизаторы, антидепрессанты, наиболее известные — «Триазолам», «Лоразепам», «Флуразепам», «Бротизолам», период их приёма определяет врач. Для улучшения сна применяются «Диазепам», «Мелатонин».

Другие препараты — «Эглонил», «Соталол», «Атенолол», «Тимолол», «Пиндолол». Необходимо учитывать индивидуальную реакцию пациента на те или иные лекарства.

Методы, применяемые в домашних условиях

Помимо лечения таблетками, можно воспользоваться способами лечениями в домашних условиях. Они эффективны на начальных стадиях заболевания. Необходимо регулярно заваривать травы, которые считаются успокоительными — мяту, ромашку, мелиссу, боярышник, пустырник, валериану. Отвары следует пропивать курсами, это полезно для профилактики.

Также положительный эффект оказывают релаксирующий массаж, упражнения лечебной физкультуры для расслабления, дыхательная гимнастика. Необходимо соблюдать режим дня, хорошо высыпаться, разумно относиться к физическим нагрузкам, полноценно питаться, принимать тёплые ванны.

Профилактика

В отношении тревожного невроза действует тот же принцип и что в отношении прочих болезней: недуг лучше предупредить, чем пытаться вылечить.

К профилактическим мерам относятся:

  • здоровое питание;
  • работа, которая приносит удовлетворение;
  • наличие хобби по душе;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • умение ограждать себя от негативной информации;
  • конструктивное общение с позитивными людьми.

Заключение

Беспокойство мешает заглянуть реальности в глаза, увидеть в ней не только плохое, но и хорошее. Необходимо учиться контролировать свои мысли, чувства, эмоции, больше обращать внимание на положительные моменты, тогда и будет меньше поводов для тревоги.

Совет психологаКак справиться
с необоснованной
тревогой?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

  • Elina Chebbocha , 25 февраля 2014
  • 53054
Читайте также:  13 причин кашля с кровью от безобидных до смертельно опасных - Лайфхакер

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как справиться с необоснованной тревогой?

У каждого человека в определенный момент возникает чувство необоснованной тревоги. Вроде все хорошо и никто не умер, а сердце гложет печаль, работе и личной жизни мешает нервозность. Эта тревога препятствует счастливой жизни и тормозит проекты, иногда из-за нее могут возникнуть проблемы со сном. Как с ней справиться и откуда она берется?

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Тревога — гадкое чувство, связанное с неизвестностью и неопределенностью. Это со страхом все понятно: вот он прямо перед нами — страх высоты или насекомых, например. А тревога, зачем она и откуда возникла? Кажется, что ниоткуда и просто так. Тем не менее, просто так ничего не бывает, а чтобы от чего-то избавиться приходится докапываться до сути. В каком-то минимальном количестве тревога обязана присутствовать, так как, с одной стороны, всего предугадать невозможно, а что-то побуждать к действию все же должно. Таким образом, один из вариантов образования тревоги — пассивность. Тревога при этом сигнализирует о незавершенности ситуации. В данном случае выход максимально прост: задумайтесь, может быть, вы что-то неприятное отложили на потом? Или вам не хочется принимать какое-то решение — насчет смены работы, расставания с партнером, переезда? Но чем дольше вы откладываете некое действие, тем в более истощенном и тревожном состоянии вам придется доводить его до конца.

Бывает также невротическая тревога. Она чаще всего формируется из-за такого противоречия: уровень претензий к себе крайне высок, но при этом самооценка ниже плинтуса. Все это сопровождается вечным самобичеванием и самоуничижением, ну и да, c тревогой снова не справиться, конечно. Здесь выход один — снижать планку. Необязательно скрипя зубами стремиться к идеалу, замеченному на страницах какого-нибудь глянца или навязанному мамой («Вот твоя подруга Маша уже вон где, а ты. »). Поначалу это, конечно, изрядно бьет по самооценке, что ты не можешь, как Маша. Зато в перспективе ты можешь что-то по-своему, и постепенные успехи начнут наращивать самооценку и уравняют ее с новой планкой.

Еще одной причиной генерализованной тревоги может служить блокировка тех желаний и чувств, которые мы не готовы принять сознательно. Может быть, вы по уши влюблены в женатого мужчину, а это категорически противоречит вашей морали. Может быть, вас привлекают вовсе не мужчины, но вы не готовы это признать. Может быть, вы ненавидите ребенка соседки, но вас учили, что вы должны любить всех детей. Копаться в себе всегда непросто, но старый добрый прием с отзеркаливанием может помочь. Вы недолюбливаете чайлд-фри, скептически относитесь к радужным флагам или презираете тех, кто «уводит» мужчин из семьи? А теперь попробуйте примерить вашу ненависть или презрение на себя. Поздравляю — вы являетесь именно тем, кто вам столь не мил. Теперь осталось совершить выбор: признать в себе что-то новое и неприятное или продолжить жизнь в хронической тревоге.

Ссылка на основную публикацию
Тошнота, озноб, повышение температуры после антицеллюлитного массажа
Тревожный вопрос: может ли после массажа подняться температура Что означает побочный эффект после процедуры для взрослого и ребенка, рассказываем в...
Тонические и клонические судороги отличия, классификация
Что такое клонические и тонические судороги и чем они отличаются Клонические судороги характеризуются сильнейшими сокращениями мышц, которые возникают внезапно и...
Тонкости диеты при камнях в желчном пузыре как питаться вкусно и полноценно
Диета при желчнокаменной болезни (Желчные «камни преткновения») Только драгоценные камни в ювелирных украшениях – источник радости, в желчном пузыре –...
Тошнота, рвота, боли в животе первая помощь, причины и лечение
Что делать, если болит живот? Дата публикации: 28 марта 2018 . хирургическое отделение №1 врач-интерн Жук Ю.С. Боль в животе...
Adblock detector