Травма плечевого нервного сплетения - Humanitas

Травма плечевого нервного сплетения — Humanitas

БОЛЬ В ПЛЕЧЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Выраженный невропатический болевой синдром плечевого отдела является редким, но потенциально опас­ным осложнением травматических повреждений конечностей. Он является одним из специфических направлений лечения хронической боли.

Авульсия нервного сплетения – это травматический преганглионарный отрыв ветвей сплетения (см. рис. 1).

Рис.1. Авульсия плечевого сплетения.

Сильная боль может развиться при отрыве нервного корешка на любом уровне, однако наиболее важное клиническое значение имеет отрыв нервного сплетения (чаще плечевого), что со­провождается сильной болью в нечувствительной конечности. Хроническая боль в плече после травмы с постоянными жгучими ощущениями и приступообразными обострениями разви­вается при авульсии плечевого сплетения в 26-91% случаев. Боль может появиться сразу после травматического повреждения или через несколько месяцев. По резуль­татам одного исследования, приблизительно у одной трети больных интенсивные боли сохранялись и через два года после травмы. Стресс, сопутствующие заболева­ния, изменения погоды способствуют усилению боли; в некоторых случаях неприятные ощущения уменьшаются при вытяжении или специальных приемах, наподобие сжимания или раскачивания руки, массажа шеи или плеча. Конечность частично или полностью лишена чувствительности но могут отмечаться фантомоподобные ощущения, парестезии (покалывание, жжение, онемение) и другие.

Важное значение имеет дифференциальная диагностика повреждения нервного ко­решка и его отрыва, так как в первом случае показано протезирование нерва. Обычно диагноз ставится на основании совокупных клинических признаков, электродиагностического исследования и результатов компьютерной диагностики (наиболее важное значение имеет магнито-резонансная томография, позволяющая обнаружить псевдоменингоцеле при авульсии корешка).

Комплексное лечение боли в плече после травмы направлено на одновременное облегчение боли и восстанов­ление функций. Важную роль играет здесь использование антидепрессантов и антиконвульсантов. Однако, на ряду с этим, большое значение придается и двигательной реабилитации.

Особую роль при данной патологии играет хирургическое лече­ние – разрушение зоны входа заднего корешка в спинной мозг (от англ. Dorsum Root Entry Zone – DREZ-операция).

Рис.2. Микро-DREZ-томия.

Следует учесть достаточно большой процент осложнений данной операции, а также структуру этих осложнений, среди которых рецидив болевого синдрома (чаще в еще более сильном варианте) является, пожалуй, наименее грозным по сравнению с такими осложнениями, как парезы, праличи и нарушения функций тазовых органов.

Первоначальный вариант этой операции являлся крайне травматизирующим. В современной нейрохирургии от применения собственно DREZ-томии уже отошли и применяют в основном так называемую микро-DREZ-томию (см. рис. 2). Целью операции является деструкция только ноцицептивных волокон т.е. проводящих только болевые импульсы к головному мозгу.

Сама операция является малоинвазивной и выполняется уже не скальпелем, а лазерным ножом, что значительно снижает травматизацию и развитие последующих осложнений.

Однако накопленный клинический опыт позволяет рекомендовать ее проведение только при очень интенсивном болевом синдроме.

С появлением новой теории развития болевых синдромов и новых методов лечения появилась возможность контроля боли при авульсии плечевого сплетения методами нейростимуляции. К таковым следует отнести стимуляцию спинного мозга и стимуляцию моторной коры головного мозга. По данным зарубежной литературы эти методы обладают неплохой эффективностью (от 60% до 80%) и являются малоинвазивными, кроме того имеется возможность проверких их эффективности путем тестовой стимуляции. Для стимуляции спинного мозга – это чрескожная имплантация тестовых электродов, а для стимуляции моторной коры головного мозга – это транскраниальная магнитная стимуляция. Более подробное описание этих методов приведено в соответствующих разделах. Здесь же следует еще раз отметить, что данные методики являются малоинвазивными, а потому имеют меньшее число осложнений, по сравнению даже с микро DREZ-операцией.

Читайте также:  Все тайские трансы; проститутки, а; шведы жить не; могут без тройничка чего стоят национальные секс

В нашей клинике стимуляция спинного мозга и головного мозга для лечения хронических болевых синдромов применяется уже более 10 лет. Вы можете записаться к нам и получить все объемлющую консультацию по данному вопросу. Ваш доктор Исагулян Э. Д. – кандидат медицинских наук, опытный нейрохирург и алголог.

Травмы плечевого нервного сплетения

При повреждениях нервного сплетения выпадает чувствительность и происходит парализация конечности.

Плечевое сплетение — это совокупность нервных волокон, исходящих из спинного мозга. Эти нервные волокна отвечают за чувствительность кожи верхней конечности и функцию мышц. При повреждениях нервного сплетения выпадает чувствительность и происходит парализация конечности.

Причины травм

Чаще всего причиной повреждения плечевого нервного сплетения является мотоциклетная травма. Мототравма относится к виду высокоэнергетических травм. Кроме того причиной повреждения нервов могут быть автомобильные аварии (ДТП), открытые ранения, опухоли и т.д.

Виды травм

Повреждения плечевого сплетения могут быть закрытыми и открытыми. При закрытой — на теле нет раны, но в результате травмы нервы могут растянуться (тракционное повреждение) или оторваться от спинного мозга (авульсия). Такие травмы чаще всего происходят у мотоциклистов. Парализация руки происходит моментально. При открытой травме есть рана, возможно повреждение мышц, костей и других структур.

Типы травм

Плечевое сплетение исходит из спинного мозга по средствам переплетения корешков С5-Т1. Самые распространенные повреждения могут быть следующими:

  • травма нервов С5-С6 — при этом происходит парализация мышц плеча, нарушается сгибание локтевого сустава. Кисть остается работоспособной. Такой тип паралича называется параличом Эрба
  • травма нервов С8-Т1 — при этом происходит полная парализация мышц кисти, однако плечевой и локтевой сустав работает. Такой тип паралича называется параличом Клюмпке.
  • травма нервов С5-Т1 — тотальный паралич. При этом наступает паралич всей конечности, перестают работать плечо, локоть и кисть

Диагностика

При подозрении на травму нервов пациент должен как быть как можно скорее осмотрен специалистов в области хирургии нервов. Самое главное — не ждать! Нельзя терять время, поскольку с каждым упущенным днем и месяцем шансы на восстановление функции становятся все меньше и меньше. Уже во время осмотра специалист может заподозрить тип повреждения и назначить необходимые обследования. В качестве дополнительного обследования используется ЭНМГ, МРТ и т.д.

  • ЭНМГ — электронейромиография — исследование проводимости электрического импульса по нерву. Позволяет оценить функцию нерва.
  • МРТ — магнитно-резонансная томография — исследование позволяет визуально оценить анатомическое состояние нервов. С помощью МРТ можно найти место разрыва нерва, определить отрыв корешков от спинного мозга, определить состояние окружающих мягких тканей.

Лечение

Стратегия лечения складывается из нескольких моментов и зависит от типа и вида травмы, а также от срока давности. Нужно иметь в виду, что чем раньше пациент обращается, тем выше шанс на восстановление. Если не восстановить нервы в течение 1 года после травмы, то мышцы атрофируются и погибнут. Поэтому провести весь спектр обследования нужно, как можно раньше.

Читайте также:  Анальная боль что делать, как лечить

Нейрохирургическая коррекция

Если мышцы не находятся в состоянии гибели и прошло не более 6 месяцев (максимум 1 года) с момента травмы есть шанс провести операции по восстановлению поврежденных нервов. При отрыве нервов от спинного мозга производят перемещение нервов, пересадку нервов и т.д. Такие операции позволяют получить восстановление контроля над мышцами и широкий спектр функций конечности.

Ортопедическая коррекция

Если с момента травмы прошло более года и мышцы погибли, то операции на нервах становятся бессмысленными. В таких случаях выполняют пересадку работающих непарализованных мышц, сухожилий. Такие операции сложнее и требуют длительной реабилитации и переобучения пациента. К сожалению, такие операции не позволяют компенсировать все разнообразие движений и функций верхней конечности. С помощью пересадки мышц и сухожилий хирурги могут восстановить движения максимально важных мышц.

Реабилитация

После любой операции требуется реабилитация, которая включает в себя физиолечение, лечебную физкультуру и электростимуляцию.

Прогнозы

В случаях повреждения оболочки нерва есть шанс на самостоятельное восстановление без операции. К сожалению, такие повреждения очень редки. Прогноз на восстановление функции зависит от вида и типа повреждения, а также от давности травмы.

Поражения плечевого сплетения

Поражение плечевого сплетения

Травма плечевого сплетения

Травма является самой частой причиной нарушение плечевого сплетения.
Механизмы возникновения

Нарушение сплетения обычно происходит в результате травмы плеча, которой часто подвергаются мотоциклисты. Такая опасность возникает также в спорте, к примеру сноубординг. Непосредственной причиной нарушения плечевого сплетения обычно становится его резкое, внезапное растяжение, иногда до разрыва. Но при этом непосредственное сдавление сплетения и вывих плеча просматривается не всегда. Очень резкое вытягивание руки может способствовать к нарушению плечевого сплетения. Также вероятно сопутствующее нарушение подключичной артерии при непроникающей (закрытой) травме. Одной из основных причин нарушение плечевого сплетения является родовая травма.
Поражение верхней части плечевого сплетения

Нарушение верхней части сплетения (паралич Эрба—Дюшена) включает волокна, исходящие из 5 и 6 шейных сегментов. Это самая распространенная форма повреждения плечевого сплетения. Клинически просматривается слабость мышц, ротирующих его наружу и отводящих плечо, а также супинатора предплечья и сгибателей, могут страдать разгибатели кисти и предплечья и некоторые мышцы лопатки. Иногда происходит понижение чувствительности в зоне надплечья, предплечья, по наружной части плеча. Однако сенсорный дефицит выявляется непостоянно и может вовсе отсутствовать.

Поражение нижней области плечевого сплетения Клюмпке, вовлечены волокна, исходящие из I грудного, а иногда из VIII шейного сегмента. Такая форма образуется реже, чем предыдущая. Также клинически просматривается слабость мелких мышц кисти и длинного сгибателя пальцев, значительно реже сгибателей кисти. Трехглавая мышца плеча обычно сохраняется. Иногда вовлечена функция шейного отдела симпатического ствола, что выявляется синдромом Горнера (миоз, сужение глазной щели, гиперемия конъюнктивы). Появление синдрома Горнера показывает на повреждение 1 грудного корешка проксимального отхождения белых соединительных ветвей к симпатическому стволу. Так чувствительность при нарушении нижней части плечевого сплетения всегда повреждена по предплечью и локтевому краю кисти.
Прогноз травмы плечевого сплетения

При нарушении верхней части сплетения прогноз обычно более утешителен, чем при нарушении нижней части сплетения. Больше чем у половины больных с нарушением верхней части сплетения происходит полное восстановление. Боль является прогностически неутешительным признаком вероятного отрыва корешка. Об отрыве корешка говорит сохранность проведения по сенсорным волокнам при электронейрографии несмотря на аналгезию в области иннервации корешка. Сохранность проведения по сенсорным волокнам показывает на целостность связей между телами клеток спинномозговых ганглиев и периферическими волокнами. Поэтому обнаруженный клинически сенсорный дефицит может быть обусловлен нарушением, более проксимальным в отношении к ганглию на уровне корешка.

Читайте также:  Когда нужно делать прививку от столбняка

Лечение травмы плечевого сплетения

Дрегие причины поражения плечевого сплетения:

• Гиперабдукционный синдром
Таким термином обозначается очень редкое состояние, обуславливающее сдавление сосудисто-нервного пучка между малой грудной мышцей и клювовидным отростком при очень резком отведении плеча в сторону, к примеру , во сне. При этом развиваются нарушение чувствительности и парез всей руки.
• Реберно-ключичный синдром
Иногда у людей пространство между I ребром и ключицей и (реберно-ключичное пространство) необычно узкое. Это характерно для лиц с опущенными плечами и астеническим типом телосложения. Это образует предпосылки для сдавления плечевого сплетения. Но клинически значимое сдавление плечевого сплетения в этой зоне проявляется очень редко и не в каждом случае по неопределенной боли в руке нужно устанавливать такой диагноз. Обследование подобных синдромов требует присутствие объективных признаков нарушения нижней части плечевого сплетения, а также четких указаний на сдавления подключичной артерии. Специальные движения, к примеру, запрокидывание головы назад с одновременным поворотом подбородка в поврежденную сторону, должны создать исчезновение пульса на лучевой артерии или боль. Но следует помнить, что при вытягивании плеча вниз понижение пульса происходит почти у половины здоровых людей.

• Синдром шейного ребра и синдром лестничной мышцы
При прохождении плечевого сплетения с подключичной артерией через пространство между средней и передней лестничными мышцами вероятно сдавление нервных стволов, а иногда вместе с подключичной артерией. Возможность сдавления увеличивается при патологии прикрепления лестничных мышц, но в особенности при шейном ребре. Обычно это фиброзный тяж, являющая рудиментарным аналогом истинного шейного ребра и присоединяющего обычно к «культе» шейного ребра. Фиброзный тяж не просматривается при рентгене, но его иногда возможно распознать при КТ или МРТ. Когда шейное ребро определяется, оно весьма редко дает симптомы и лишь в очень редких случаях необходимо оперативное вмешательства.
• Сдавление в местах анатомических сужений
В зоне верхнего отверстия грудной клетки созданы анатомические предпосылки для хронического сдавления плечевого сплетения, которое может осуществляться под влиянием внешнего дополнительного фактора или в отсутствие его. Весьма чувствительна к сдавлению в этой области нижняя часть сплетения. Механизм сдавливания не всегда возможно определить, поэтому часто применяется общий термин «синдром верхней апертуры грудной клетки».

• Хроническое внешнее сдавление
Просматривающийся у нетренированных новобранцев ранцевый паралич является нарушением верхней части плечевого сплетения с частым вовлечением длинного грудного нерва. Похожая клиническая картина может происходить и при ношении других грузов на двух или одном плече. Ятрогенное нарушение плечевого сплетения встречается у женщин, которые при гинекологической операции на операционном столе находятся с приподнятым тазом и опираются на плечи. При таких параличах от сдавления прогноз утешителен, но восстановительный процесс может затянутся на несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Тошнота, озноб, повышение температуры после антицеллюлитного массажа
Тревожный вопрос: может ли после массажа подняться температура Что означает побочный эффект после процедуры для взрослого и ребенка, рассказываем в...
Тонические и клонические судороги отличия, классификация
Что такое клонические и тонические судороги и чем они отличаются Клонические судороги характеризуются сильнейшими сокращениями мышц, которые возникают внезапно и...
Тонкости диеты при камнях в желчном пузыре как питаться вкусно и полноценно
Диета при желчнокаменной болезни (Желчные «камни преткновения») Только драгоценные камни в ювелирных украшениях – источник радости, в желчном пузыре –...
Тошнота, рвота, боли в животе первая помощь, причины и лечение
Что делать, если болит живот? Дата публикации: 28 марта 2018 . хирургическое отделение №1 врач-интерн Жук Ю.С. Боль в животе...
Adblock detector