ТОП-8 Лучших пробиотиков – Рейтинг 2018 Года

ТОП-8 Лучших пробиотиков – Рейтинг 2018 Года

Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника?

Автор фото, Unsplash

Лечение антибиотиками может уничтожить не только вредные бактерии, но и полезные. Однако помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника, как настаивает их повсеместная реклама?

Пробиотики активно рекламируют как средство от самых разных проблем — от ожирения до психических расстройств. Но чаще всего их рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков.

Логика проста: во время лечения инфекции антибиотики уничтожают все бактерии, как вредные, так и полезные, а потому кишечник необходимо заселить новыми бактериями.

Впрочем, эффективность этого метода практически не доказана. Более того, исследователи обнаружили, что употребление пробиотиков после антибиотиков на самом деле задерживает восстановление флоры кишечника.

  • Как на наш характер влияют гормоны, иммунитет, микробы и пульс
  • Как бактерии влияют на наше настроение

Проблема в том, что достаточного количества исследований какого-либо определенного пробиотика просто не существует. Даже когда ученые используют штаммы живых бактерий, состав коктейля может сильно варьироваться в разных лабораториях.

Такого мнения придерживается Сидней Ньюберри из компании Rand Corporation, который в 2012 году проанализировал большую базу данных по применению пробиотиков для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

Ньюберри сделал обзор 82 исследований с участием 12 тысяч пациентов в целом. Он пришел к выводу, что применение пробиотиков действительно помогало снизить риск расстройств пищеварения, но выяснить, какой именно пробиотик или смесь пробиотиков были эффективными, невозможно.

Автор фото, Getty Images

Широко распространено мнение, что антибиотики вместе с вредными уничтожают и полезные бактерии в кишечнике

Прежде всего, беспокоит недостаток исследований, которые доказали бы безопасность приема пробиотиков. Организму здорового человека пробиотики, как правило, не причиняют вреда.

Но существуют и более тревожные данные о том, что пробиотики могут способствовать распространению грибковой инфекции в крови у более уязвимых пациентов.

Недавно ученые Института науки Вайцмана в Израиле доказали, что даже у здоровых людей применение пробиотиков после антибиотиков не было таким уж безопасным.

  • Медицинский миф: помогает ли клюквенный сок от цистита?
  • Яблочный уксус — панацея от всех недугов?

Пробиотики, как выяснили ученые, препятствовали самому процессу восстановления, то есть их действие на самом деле было противоположным.

Ученые разделили участников эксперимента, которые только что завершили прием антибиотиков, на три группы.

Одна группа начала принимать пробиотики, вторая — контрольная — ничего не принимала, а третьей сделали трансплантацию фекалий. Участникам этой группы пересадили образец кала, который взяли у них до приема антибиотиков.

Автор фото, Getty Images

Пробиотики не имеют одинакового действия на всех, поскольку микробиом кишечника у всех людей разный

Результат был неожиданным. Худший результат оказался у тех, кто принимал пробиотики, а лучший — у группы, получившей трансплантацию фекалий. Только в течение нескольких дней микрофлора кишечника у них полностью восстановилась.

Доказательств того, что пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику, в последнее время становится все больше.

Одно недавнее исследование показало, что пробиотики не принесли никакой пользы детям, попавшим в больницу с гастроэнтеритом.

  • Могут ли лекарства вызвать депрессию?

Впрочем, несмотря на такие выводы, спрос на пробиотики не только не уменьшается, но и растет. В 2017 году рынок сбыта пробиотиков составил более 1,8 млрд долларов, к 2024 году он может вырасти до 66 млрд долларов.

«Учитывая такие масштабы производства, очень важно, чтобы польза пробиотиков была должным образом доказана», — отмечает Эран Элинав из Института Вайцмана.

«Это также причина того, что регулятивные органы, например, Американское управление по контролю качества пищевых и медицинских продуктов и аналогичные европейские институты пока не одобрили клиническое применение пробиотиков», — добавляет ученый.

Автор фото, Getty Images

Пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику

Это все, однако, не означает, что от пробиотиков надо полностью отказаться. Проблема, очевидно, не с самими пробиотиками, а с тем, как мы их принимаем.

Такие препараты часто покупают без рецепта, а потребитель не имеет представления, что именно он приобрел и живы ли вообще бактерии в нем.

Элинав и его коллеги также попытались выяснить, кому употребление пробиотиков может пойти на пользу.

Исследуя работу генов, связанных с иммунной системой, ученые смогли предсказать, будет ли кишечник пациента восприимчивым к насыщению полезными бактериями, или они просто пройдут мимо, не задерживаясь.

  • Сколько соли не вредит вашему организму?
  • Связаны ли проблемы с кожей с определенными продуктами?

«Это интересное и важное исследование, поскольку оно также говорит, что наша иммунная система взаимодействует с пробиотическими бактериями», — объясняет Элинав.

Оно прокладывает путь к разработке персонализированных методов лечения пробиотиками на основе генетического профиля человека.

Такой подход является «абсолютно реалистичным, и его можно разработать сравнительно быстро», отмечает Элинав, но пока это только теоретический аргумент.

Для разработки понадобится больше исследований индивидуального подбора пробиотиков и тестирование различных штаммов бактерий на больших группах людей.

Отсутствие последовательных исследований пробиотиков пока объясняется также и тем, что к ним всегда относились, как к обычным лекарствам.

Читайте также:  Общий анализ мочи у взрослых показатели и расшифровка в таблице

Когда вы принимаете таблетку парацетамола, вы более или менее уверены, что его активный компонент подействует на рецепторы вашего мозга и уменьшит болевые ощущения. Ведь механизм возникновения боли у большинства людей примерно одинаков.

Но микробиом не является рецептором, а скорее экосистемой, которую по сложности иногда сравнивают с тропическим лесом.

И следовательно, подбор пробиотиков, которые помогут восстановить такую ​​сложную и индивидуальную внутреннюю экосистему, непростая задача.

И также вполне понятно, почему пакетик сухих бактерий с полки супермаркета вряд ли справится с этой задачей.

Прочитат ь оригинал этой статьи на англ и йском в ы можете на сайт е BBC Future

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Термин «дисбактериоз» впервые был использован в 1916 году немецким врачом A. Nissle для обозначения «бродильной и гнилостной диспепсии». Сегодня этот термин указывает на изменения баланса в составе нормальной микрофлоры толстого кишечника. Минздравом России дисбактериоз именуется как клинико-лабораторным синдромом. В тоже время синдром – это совокупность ряда симптомов с одним патогенезом (течением).

Проще говоря, изменение нормального состава микроорганизмов кишечника приводит к тому, что «полезных» становится меньше, «вредных» — больше. Эти «вредные» микроорганизмы вытесняют нормальные бактерии, чем:

  • Усугубляют болезненное состояние человека;
  • Выделяют токсические вещества — это плохое самочувствие;
  • Нарушают работу кишечника — это понос или запор;
  • Нарушают переваривание пищи — что оборачивается дефицитом некоторых питательных веществ и витаминов;
  • Нарушают иммунную защиту организма — человек чаще болеет;
  • Вызывают нарушения умственного и физического развития ребенка (как результат длительного отравления бактериальными ядами);
  • Наконец — вызывают или провоцируют инфекционные болезни.

Дисбактериоз, как синдром, может быть следствием клинического проявления единого заболевания организма или какой-то его части. Восстановить микрофлору кишечника и вернуть ее к нормальному балансу можно, используя пробиотики.

Все дело в том, что стенки желудка состоят из 25 млн. клеток, которые выделяют желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Кислотность желудочного сока очень высока: рН=1,5…1,8 — это «крепкая» кислота, которой под силу растворять металлы. Благодаря такой кислой реакции сока желудок выполняет, кроме всего прочего, роль своеобразного стерилизатора пищи.

В тоже время Интернет просто-таки «кишит» статьями на форумах о том, что заболевания под названием «дисбактериоз» нет в международном классификаторе, а значит, и болезни такой нет, и все пробиотики – не что иное, как «происки» производителей препаратов. Даже если дисбактериоз – это симптом или же «побочное явление» после лечения антибиотиками, приятнее от этого не становиться и избавляться от этого состояния необходимо. Потому как жить месяц-другой с явно выраженным дисбактериозом и всеми его проявлениями пока врачи докопаются до истинной причины не очень весело. Тем более что пробиотики, которые используют для лечения дисбактериоза, — это не «химия» (как любят многие потребители называть лекарства), а микроорганизмы, характерные для кишечника человека.

Лечение дисбактериоза состоит в заселении кишечника полезными микроорганизмами, точнее сказать в восполнении их количества, чтобы тем самым установить утраченное равновесие между «хорошими» и «плохими» бактериями. Заметьте, пробиотики – не антибиотики, в их задачу не входит уничтожение микроорганизмов, избирательно или по принципу уничтожения всего живого вокруг, в том числе и болезнетворных микробов.

Лактобациллы широко распространены в организме человека. Они успешно конкурируют за выживание с потенциальными патогенами и стимулируют иммунную систему, способны препятствовать всасыванию некоторых токсичных веществ, в общем спасают организм как могут.

Также немало разговоров о том, что обычный кефир и другие кисломолочные продукты намного полезней всяких там капсул и порошочков. Кисломолочные продукты действительно полезны и содержат полезные микроорганизмы в немалых количествах. Но есть одно большое НО. «Место дислокации» дисбактериоза – это кишечник, а значит и «лекарства» важно доставить именно туда. Молочные же продукты попадают сначала в желудок, сок которого имеет очень кислую среду. И не все полезные микроорганизмы способны перенести такое испытание. Преимущество препаратов в капсулах состоит в том, что, упаковав полезные микроорганизмы в кислотоустойчивую капсулу, можно доставить «спасателей» живыми и невредимыми прямо в кишечник.

Хотя не все препараты выпускаются в капсулах. Первое исключение – это препараты для совсем маленьких детей («с первых дней жизни»), их уж никак не капсулируешь, ведь малыш проглотить капсулу никак не сможет (ни в коем случае не пытайтесь это делать!). Если же препарат по инструкции рекомендован как взрослым, так и детям, то для малышей стоит раскрыть капсулу и высыпать содержимое в жидкость, главное не горячую – живые микроорганизмы не вынесут высоких температур и просто-напросто погибнут. Но и значительная часть производителей препаратов для взрослых предпочитает выпускать пробиотики в виде порошка или же в виде суспензии. В этом случае особенно интересно, насколько до кишечника дойдет обещанное количество микроорганизмов.

Именно это Центр Экспертиз Тест и решил проверить, включив в исследование 10 препаратов и диетических добавок, призванных бороться с дисбактериозом. Два пробиотика — «Биогая» и «Бифиформ беби» – исключительно детские, они представлены в жидком виде («Бифиформ беби» становится жидким в процессе подготовки к использованию). Остальные 8 рекомендованы взрослым или взрослым и детям.

Читайте также:  Бепантен мазь (крем) инструкция, применение, дешевые аналоги

Участники тестирования:

  1. «Биогая» (детский пробиотик), «ТуПек АБ», Швеция, 5мл/122,20грн.
  2. «Бифидумбактерин- Биофарма», ОАО «Биофарма», Украина,10 флаконов по 5 доз/ 43,96грн.
  3. «Бифиформ беби» (детский пробиотик), «Ферросан А/С», Дания, 7мл / 77,85грн.
  4. «Бифиформ»,»Ферросан А/С», Дания, 30 капсул/ 66,58грн.
  5. «Лактомун Еколоджик Панда», «Winclove Bio Industries bv», Нидерланды, 14 саше/ 202,50грн.
  6. «Лактовит форте», для «Милли Хелскере Лимитед», Великобритания, 30 капсул/ 46,86грн.
  7. «Лациум», «Winclove Bio Industries bv», Нидерланды, 14 саше/ 164,20грн.
  8. «Линекс», «Лек фармацевтическая компания д.д», Словения,16 капсул/ 29,95грн.
  9. «Симбитер ацидофильный», ООО фирма «О.Д. Пролисок», Украина,10 пакетиков/ 140грн.
  10. «Энтерожермина», «Лаборатории Юнтер», Франция, 10 флаконов по 5мл/ 73,32грн.

В ходе исследования количество микроорганизмов определяли дважды. Первый раз микроорганизмы проверили в исходном препарате, второй раз – после двухчасовой выдержки в желудочном соке, специально купленном в аптеке, имитировав тем самым пребывание пробиотиков в желудке. Детские пробиотики такой проверке не подвергались, поскольку кислотность детского желудка практически нейтральная и микроорганизмы не погибнут. Также не исследовался после выдержки препарат «Бифиформ», поскольку его кислотоустойчивая капсула, по обещаниям производителя, действительно не растворилась в желудочном соке, а значит, количество микроорганизмов не изменяется после пребывания в желудке.

Изначальный состав и количество микроорганизмов в большинстве препаратов замечаний не вызвало. Исключением стал только «Лактомун», в котором заявленный вид Bifidobacterium infantis отсутствовал. Из бифидобактерий в этом препарате согласно инструкции должны были присутствовать два вида: Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium infantis.

А вот после выдержки в желудочном соке препараты показали себя очень по-разному. Практически не изменилось количество микроорганизмов после выдержки «Лактовит форте», на 1 порядок (в 10 раз) по отдельным микроорганизмам снизилось количество после пребывания в желудочном соке мультипробиотика «Симбитер», в 2 раза стало меньше полезных спор «Энтерожермина». Дальше потери в микроорганизмах после обработки желудочным соком были более ощутимыми. На 3 порядка, т.е. в 1000 раз уменьшилось количество полезных микроорганизмов у препаратов «Линекс» и «Бифидумбактерин», на 3-5 порядков (от 1000 до 100000 раз) у «Лактомун», на 3-6 порядков (от 1000 до 1000000 раз) у «Лациум». Снижение количества микроорганизмов на несколько порядков означает, что в кишечник попадет в тысячу или в миллион раз (3 или 6 порядков) меньше, чем обещано, и содержится в препарате. А для позитивного или лечебного эффекта количество микроорганизмов имеет решающее значение. Для того, чтобы пробиотик считался таковым (т.е. полезным), его количество должно быть не менее чем 1х10 7 КОЕ в каждой дозе.

К слову, количество полезных микроорганизмов в кисломолочных продуктах также нормируется. Так молочнокислых бактерий должно быть в йогуртах не менее 10 7 КОЕ в каждом см 3 , бифидобактерий в бифидойогуртах – не менее 1х10 6 КОЕ в см 3 , в биойогуртах дополнительно должна присутствовать ацидофильная палочка в количестве не менее 1х10 7 КОЕ в см 3 .

Маркировка и упаковка
Поскольку все протестированные продукты продаются в аптеках и нуждаются в определенных дозировках и условиях использования, это накладывает на производителей обязательства по подробной инструкции к применению.

Не все из производителей смогли логично и адекватно написать что, по их мнению, следует сделать с их продуктом для нормального применения.

Так, к примеру, «Лактомун» для новорожденных рекомендует использовать половинку саше, но для этого надо либо на весах взвесить и отмерить половину, либо дозировка не будет точной.

«Бифидумбактерин — Биофарма» предлагается потребителю в виде стеклянных флаконов с запаянной крышечкой, как для использования со шприцем. Один флакон рассчитан на 5 доз. Хранить разведенный продукт недопустимо. Разделить содержимое флакона на 5 доз согласно инструкции, по меньшей мере затруднительно, вы его еще попробуйте вскрыть, не порезав пальцы. Таким образом, упаковка данного продукта представляется неудобной для потребителей (см. фото ниже).

«Линекс» очень специфически сформулировал применение для грудных детей и детей до 2-ух лет: «если ребенок не может проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть…». Что значит не может, нельзя и пробовать! Неопытный родитель по такой инструкции вполне может попробовать, проглотит ребенок или нет.

Следует обратить внимание, на то, что 2 продукта: «Биогая» и «Симбитер», следует хранить в холодильнике и до применения. Понятно, что остальную часть, после приготовления, тоже.

Такими продуктами в нашем тестировании оказались: «Бифидумбактерин — Биофарма», «Лактомун Еколоджик Панда», » Лациум» и «Линекс». Т.е. 4 продукта из 10. Думаем, понятно, что те из них, которые годятся и для новорожденных, не пострадают от действия желудочного сока, поскольку кислотность детского желудка практически нейтральная.

Закрепятся ли микроорганизмы в кишечнике или пройдут транзитом – это уже совсем другой вопрос, вопрос больших клинических исследований.

Мало того, что стойкость препаратов по отношению к желудочному соку оказалась разная, так еще и очень разной оказалась их цена. Поскольку рекомендуемые дозы приема и объемы упаковок у всех взрослых пробиотиков очень разные, мы решили посчитать, сколько будет стоить максимальная суточная доза пробиотика.

Читайте также:  Бязрова Светлана Вячеславовна — (Москва)

Самыми дорогими оказались «Лациум» – 23,46грн из расчета 2 саше в день, и «Энтерожермина» 21,9грн из расчета 3 флакона в сутки.

The Batrachospermum Magazine

Научно-развлекательный журнал Батрахоспермум (официальный сайт)

Хорошие бактерии, которые живут в носу

Бельгийские специалисты исследовали носовые микробиомы 100 здоровых человек и 225 больных хроническим синуситом в поиске бактерий, хорошо зарекомендовавших себя в желудочно-кишечном тракте, – вдруг они и в верхних дыхательных путях позитивно влияют на здоровье людей. Оказалось, что у здоровяков там намного больше лактобактерий – в некоторых закоулках носа даже в десять раз. Если эти малыши живут у вас в носу, то вам повезло.

Ну, привет, козявочки! Носовые лактобактерии Lacticaseibacillus casei, штамм AMBR2, стрелочками указаны фимбрии.

Лактобактерии – известные симбионты, они разлагают лактозу и выделяют молочную кислоту, которая подавляет патогенных микробов; кроме того, их используют в производстве йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, сыров и другой молочнокислой продукции, а также пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и (уберите детей) влагалища. В носу же их никогда подробно не изучали.

Руководитель исследования биоинженер Сара Лебер из Антверпенского университета, специалист по кишечным и (дети, отвернитесь) вагинальным пробиотикам, заинтересовалась носовым микробиомом из-за хронического синусита ее матери. «Она перепробовала много разных медикаментов, но ничто не помогало, – вспоминает Лебер. – Мне было так жаль, что я не могла посоветовать ей каких-нибудь хороших бактерий или пробиотиков для носа… Никто их даже не исследовал по-настоящему!»

До недавнего времени всех лактобактерий – более 260 видов – относили к роду Lactobacillus. Однако в апреле состоялся пересмотр их систематики при непосредственным участии научной группы Сары Лебер. Лактобациллы были распределены на 25 родов, включая Paralactobacillus и 23 новых, в том числе такие смешные, как Bombilactobacillus, Furfurilactobacillus, Secundilactobacillus и (внезапно) Dellaglioa и Holzapfelia. Самым важным пробиотическим лактобактериям хитрые микробиологи присвоили родовые имена на букву L, чтобы и впредь можно было сокращать их до этой буквы в научных публикациях и на этикетках с пробиотиками, не внося лишней сумятицы. Среди них Lentilactobacillus, Latilactobacillus, Lapidilactobacillus, Liquorilactobacillus, Loigolactobacilus и еще пять подобных лактобациллусов. (Вскоре специалисты планируют то же самое провернуть с родом Bifidobacterium.)

Замены имен некоторых выдающихся пробиотических бактерий, а также виды, сохранившие имена в составе рода Lactobacillus. Фрагмент инфографики от ISAPP.

Особое внимание носовых микробиологов привлек особый штамм вида Lacticaseibacillus casei, который не только продемонстрировал противовоспалительные и противомикробные эффекты, но и ряд уникальных адаптаций к жизни в носу. Большинство лактобактерий предпочитают расти в бескислородных условиях, а у этих бацилл нашлись гены, помогающие им справляться с повышенным окислительным стрессом. Еще они покрыты гибкими фимбриями – нитевидными трубочками, которыми бациллы крепятся к эпителиальным клеткам внутри носа, что указывает на взаимодействие между бактериями и человеком.

Исследователи захотели получше изучить это взаимодействие in vivo, однако подходящих животных моделей не нашлось (у мышей носовой микробиом совсем иной, к тому же у них не бывает хронического синусита и меньше аллергий с воспалениями), так что решили ставить опыты сразу на людях. Они разработали этакий «пробиотический носовой спрей» и с ним запустили лапуль-бацилл в носопырки 20 здоровых испытуемых. Правда, поначалу бактерии там не задерживались дольше четверти часа и вытекали с соплями на губу. Но через полмесяца беспрерывного пшиканья по два раза на дню они смогли колонизировать верхние дыхательные пути на пару недель без побочных эффектов. Некоторые участники потом сообщили, что проблемы с носом стали меньше их беспокоить, да и задышалось пуще прежнего.

Впрочем, в задачи ученых не входило исследование благотворных эффектов лактобактериального спрея. Они просто хотят понять, связаны ли фимбрии и устойчивость к кислороду с противовоспалительными свойствами штамма и какие антимикробные молекулы он выделяет помимо молочной кислоты. На основе этих знаний можно будет разработать назальные пробиотики для страдающих синуситом. В настоящее время такие больные весьма ограничены в выборе медикаментов, которые к тому же часто вызывают побочные эффекты. «Мы полагаем, что определенные пациенты выиграют от ремоделирования микробиома и введения полезных бактерий в их носы для ослабления определенных симптомов, – говорит Сара Лебер. – Но предстоят еще долгие клинические и механистические исследования».

Ежели у вас синусита нет – поблагодарите за это малюсеньких бацилл у вас в носу. Спасибо вам, козявоньки!

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Cell Reports (De Boeck et al., 2020)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Ссылка на основную публикацию
Тонические и клонические судороги отличия, классификация
Что такое клонические и тонические судороги и чем они отличаются Клонические судороги характеризуются сильнейшими сокращениями мышц, которые возникают внезапно и...
Техника введения инсулина
Алгоритм выполнения подкожной инъекции инсулина I. Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии...
Техника забора крови из пальца как правильно, правила, алгоритм, методика
Алгоритм забора крови из пальца При обращении к врачу в случае заболевания или для прохождения профилактического осмотра, назначают ряд лабораторных...
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ платно в Центральной поликлинике Литфонда
Пункционная биопсия щитовидной железы Часто встречающееся заболевание щитовидной железы – это образование узлов в железе. Чтобы убедиться в том, что...
Adblock detector