Терапия ВИЧ популярные вопросы и ответы

Терапия ВИЧ популярные вопросы и ответы

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

Препараты от ВИЧ-инфекции направлены на профилактику развития болезней, возникающих на фоне иммунодефицита, и облегчение самочувствия пациента. Непосредственно вирус невозможно устранить с помощью медикаментозного воздействия на организм. То, какие лекарства необходимо принимать при ВИЧ-инфекции, зависит от стадии заболевания на момент его выявления. Отказ от прохождения медикаментозной коррекции состояния здоровья приводит пациентов с вирусом иммунодефицита к более скорому наступлению летального исхода.

Цели назначения терапии при ВИЧ

Антивирусные препараты при ВИЧ-инфекции назначают для достижения 3 целей – чтобы:

  • восстановить иммунные способности организма;
  • улучшить качество жизни пациента и увеличить ее продолжительность;
  • минимизировать вирусную нагрузку на организм.

Инъекционные препараты и таблетки от ВИЧ-инфекции помогают предотвратить развитие вторичных заболеваний. Но даже после полноценного обследования пациента, назначая препараты, врач не уверен на 100%, будет ли помогать лекарство от ВИЧ-инфекции в конкретном клиническом случае.

Медикаментозные средства для пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией

Список назначаемых препаратов при ВИЧ-инфекции выглядит так:

  1. Маравирок. Относится к группе ингибиторов рецепторов CCR5. Обладает противовирусной активностью. Препарат разработан летом 2007 года, предназначен для приема внутрь;
  2. Ралтегравир. Лекарственное средство предназначено для перорального использования. Ралтегравир принимают внутрь, 2 раза в день. С 2009 года он применяется для лечения всех ВИЧ-инфицированных пациентов. Несмотря на терапевтическую эффективность, Ралтегравир значительно ослабляет состояние здоровья. Вероятность развития осложнений возрастает после 48 недели лечения;
  3. Элвитегравир. Комбинированный препарат, широко используемый для лечения пациентов с вирусом иммунодефицита. Состоит из 2 компонентов: один подавляет размножение копий вируса в крови, второй – усиливает действие первого вещества. Препарат назначают в одной схеме с Ритонавиром. Лекарство принимают перорально, 1 раз в день, во время еды;
  4. Фузеон. Мощное противовирусное средство. Фузеон возглавляет список, в котором указаны лекарственные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции. Средство вводят подкожно, ежедневно, в область плеча, бедра или живота;
  5. Индинавир. Лекарство начинают принимать с минимальной дозировки, постепенно достигая 800 мг. Оптимальная схема приема лекарства – 3 раза в день, за 1 час до или спустя 2 ч после еды. Индинавиром лечат только взрослых пациентов с ВИЧ-инфекцией;
  6. Фосфазид (Никавир). Активно применяется с 1999 года. Препарат назначают на том этапе, когда ВИЧ спровоцировал множественные осложнения (вторичные заболевания). Никавир обладает выраженной противовирусной способностью, помогает в лечении гепатита B, который нередко прогрессирует на фоне вируса иммунодефицита человека. Лекарство применяют перорально, в дозировке от 800 до 1200 мг, разделив ее на 2-3 приема. Преимущество Фосфазида – обеспечение профилактического действия: активный компонент Никавира помогает предотвратить инфицирование вирусом иммунодефицита.

Перечисленные лекарства не подходят для реализации монотерапии.

Какие препараты принимают при ВИЧ-инфекции в виде схем:

1) Тенофовир + Ламивудин + Эфавиренз;

2) Ламивудин + Эмтрицитабин.

В процессе лечения врач может откорректировать то, какие таблетки пьют при ВИЧ-инфекции пациенты. Учитываются результаты регулярно проводимой диагностики, фактор наличия сопутствующих болезней, степень устойчивости вируса к препарату.

Особенности прохождения антиретровирусной терапии

Независимо от названия действенных таблеток от ВИЧ-инфекции, назначенными препаратами нужно лечиться пожизненно.

Препараты от иммунодефицита принимают схемами. Использование только 1 медикаментозного средства не обеспечивает ожидаемой эффективности.

Если препарат не принят своевременно – в установленные врачом часы – не рекомендуется искусственно увеличивать дозировку. Это не поспособствует компенсации вещества, которое не поступило в кровь, и не обеспечит противовирусную активность. Однако двойная дозировка лекарства создает значительную нагрузку на организм пациента, может вызвать ряд осложнений.

Читайте также:  Бефол – Инструкция по применению, отзывы, показания и противопоказания, цена, аналог

Внимание! Женщинам с ВИЧ-инфекцией в послеродовом периоде противопоказано вскармливание ребенка.

При инъекционном введении препаратов (например, Фузеона) нужно регулярно менять место прокола кожи. В основном чередуют область плеча, брюшной стенки и передней поверхности бедра.

Возможные побочные эффекты

Назначая противовирусные препараты при ВИЧ-инфекции, пациента предупреждают о потенциально возможном развитии осложнений. К таким побочным эффектам относится:

  1. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Заболевание протекает в виде опоясывающей боли, многократной рвоты, слабости, повышения температуры тела. Развитие панкреатита наиболее часто провоцирует Зидовудин.
  2. Цирроз печени. Патологию в половине случаев вызывает Невирапин.
  3. Почечная недостаточность. Нарушение состояния и активности органа мочевыделительной системы – последствие приема такого лекарства от ВИЧ-инфекции, как Тенофовир.
  4. Критически высокое повышение концентрации молочной кислоты в организме. Нарушение развивается на фоне приема сочетания таких препаратов, как Ставудин и Диданозин.
  5. Токсическое поражение кожного покрова. Возникает вследствие применения Невирапина, Эфавиренза.

Препараты, которые поддерживают организм пациента, страдающего ВИЧ-инфекцией, могут вызвать и другие осложнения. Среди них – проблемы с активностью сердца, головного мозга, органов ЖКТ и нервной системы.

Спровоцировать непредсказуемую реакцию может каждый из препаратов, назначаемых при иммунодефиците. Иногда побочные эффекты от применяемых медикаментов возникают не сразу, а только в середине терапевтического курса. Но вероятность обеспечения пользы для здоровья выше риска развития осложнений, поэтому при иммунодефиците назначают именно перечисленные препараты. И пока неизвестно, когда изобретут гипоаллергенное лекарство от ВИЧ-инфекции, которое в 100% случаев будет хорошо переноситься организмом.

Даже если назначенное лекарство входит в список лучших по эффективности препаратов от ВИЧ-инфекции – оно может спровоцировать аллергию. В этом случае у пациента возникает приступ удушья, сыпь на коже лица и тела, зуд и другие симптомы. Индивидуальная непереносимость медикаментозного средства – единственное показание для отмены препарата. В остальных случаях прекращать антиретровирусную терапию при ВИЧ нельзя. Тем самым можно приблизить наступление летального исхода.

Недостатки существующих методов лечения ВИЧ-инфекции

Минусы современных терапевтических программ:

  • высокая токсичность препаратов, повышающая риск развития побочных эффектов. При этом вероятность появления осложнений не зависит от того, сколько стоят таблетки от ВИЧ-инфекции;
  • несовместимость с лекарствами, которые применяют для устранения ВИЧ-ассоциированных заболеваний;
  • значительные финансовые расходы. Большую часть медикаментозных средств больным вирусом иммунодефицита выдают бесплатно, в специализированном центре лечения. Но кроме этих медикаментов, препараты против ВИЧ-инфекции приходится покупать и самостоятельно – они дорогостоящие, иногда несоизмеримы с бюджетом среднестатистического пациента.

Поскольку у вируса иммунодефицита постоянно вырабатывается устойчивость к лекарствам, принимаемым пациентом, медикаменты приходится регулярно заменять. Это создает дополнительные трудности в составлении оптимальной терапевтической программы.

Ни одно из существующих сегодня медикаментозных средств не может устранить вирус иммунодефицита человека. То, когда найдут эффективное лекарство от ВИЧ-инфекции – неизвестно. Это еще раз подчеркивает важность профилактики развития опасной болезни. Благодаря антиретровирусной терапии удается минимизировать риск появления вторичных осложнений на фоне ВИЧ, облегчить состояние пациента и продлить ему жизнь.

Что принимают при вич инфекции

— В последние годы диагноз «ВИЧ-инфекция» получают около 300 человек ежегодно, из них около 200 постоянно проживают на территории региона, остальные — приезжие, иностранцы или заключенные.

За последние три года число выявленных больных остается примерно одинаковым. В 89% случаев наши пациенты относятся к возрастной группе 26 — 40 лет. Большинство — около 63% из них — мужчины. Преимущественный путь заражения — незащищенные половые контакты. Многие наши пациенты социально вполне благополучны, и сейчас более 58% из них имеют работу или учатся. В последнее время тревожит увеличение числа совсем молодых людей, студентов, заразившихся гомосексуальным путем. Все эти ребята по неизвестным причинам доверяли своим партнерам и не использовали презерватив.

Читайте также:  Отек легких - причины, симптомы, диагностика и лечение

Почти треть наших пациентов узнают о заболевании при обращении за медицинской помощью в поликлинику или при госпитализации по самым разным поводам. Еще около 20% случаев ВИЧ-инфекции выявляется в местах лишения свободы. Ожидаемо много положительных результатов (в сумме около 25%) мы получаем при тестировании потребителей наркотиков и тех партнеров наших пациентов, которые допускают незащищенные контакты. Несколько случаев заболеваний ежегодно выявляем среди беременных женщин и их партнеров, доноров, в ходе медицинских осмотров.

— ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, начало которого соответствует времени заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В течение нескольких лет инфицированный человек может даже не подозревать о своем заболевании и чувствует себя хорошо. Вирус при этом размножается в иммунных клетках, разрушает их и, если больной у нас не лечится, может вызвать полное истощение иммунной системы, так называемый синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). СПИД — продвинутая, развернутая стадия ВИЧ-инфекции, которая связана с поражением иммунных клеток. ВИЧ-инфекция обычно протекает сравнительно медленно, и СПИД развивается, как правило, через несколько лет после попадания вируса в организм. На этой стадии заболевания мы видим проявления тяжелой патологии — туберкулеза, пневмонии, множественных грибковых поражений, онкологии.

Сейчас ВИЧ-инфекция прекрасно контролируется, и наши врачи-инфекционисты назначат антиретровирусные препараты, прием которых снизит вирусную нагрузку до минимума. Это в итоге сохранит и качество, и продолжительность жизни инфицированного человека. Звучит банально, но для успеха терапии важно как можно раньше выявить заболевание, пока иммунная система значительно не пострадала. Поэтому мы призываем всех рискующих и рисковавших — тех, кто хотя бы раз пробовал инъекционные наркотики или практиковал незащищенные половые контакты, особенно гомосексуальные, пройти тестирование на ВИЧ.
Медицинскую помощь пациенты получают совершенно бесплатно по месту постоянной или временной регистрации. С помощью электронного Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ, сейчас не является проблемой быстрый перевод больного из одного специализированного учреждения — в другое. В результате человек не теряет возможности бесперебойно получать лекарства при смене места жительства. Так, за год мы переводим в другие регионы и принимаем из других областей несколько десятков пациентов.

Кстати, дефицита антиретровирусных препаратов у нас в регионе не наблюдается.

Лечение ВИЧ-инфекции и СПИД

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Важное значение при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов имеет поддержание здоровья и хорошего самочувствия такими немедикаментозными средствами, как правильное питание, избегание сильных стрессов, здоровый образ жизни, а так же регулярный мониторинг состояния здоровья у врачей-специалистов.

Если вам или вашим близким поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» следует как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту. Необходимо также помнить, что самостоятельно поставить себе диагноз после проведения одного анализа на ВИЧ невозможно (имеется высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов).

Принцип лечения

Главной задачей лечения ВИЧ- инфекции является затормозить размножение вируса в организме. Для этого был разработан целый ряд противовирусных лекарственных препаратов и еще многие лекарства находятся на стадии клинических испытаний. ВИЧ является ретровирусом, поэтому подобные препараты получили название антиретровирусные. Эти препараты воздействуют на вирус, находящийся в клетках человека, блокируя действие его ферментов и тем самым не давая вирусу размножаться.

Читайте также:  Фурадонин инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС

В зависимости от принципа действия противоретровирусные препараты делятся на несколько классов: ингибиторы обратной транскриптазы (ламивудин, зидовудин, абакавир, тенофовир и др.), ингибиторы протеазы (ритонавир, индинавир, ампренавир, нелфинавир и др.), ингибиторы слияния/проникновения (энфувиртид), ингибиторы интегразы и др. Некоторые лекарства включают сразу два или три противовирусных препарата одного или разных классов.

Слово «ингибитор» значит «задерживающий или останавливающий». Вирус не может размножаться при блокировании ферментов, которые обеспечивают этот процесс. Различные препараты подавляют вирус на разных стадиях его жизненного цикла.

Как правило, одновременно применяются сразу несколько антиретровирусных препаратов разных классов. Комбинированная терапия снижает риск развития резистентности.

Антиретровирусная терапия должна применяться только по назначению врача, под наблюдением специалиста и в строгом соответствии с инструкциями. Основу лечения составляет скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача, регулярный прием противовирусных препаратов и контроль за состоянием здоровья. Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что препараты перестанут действовать, то есть выработается резистентность.

Перед началом лечения расскажите врачу об имеющихся у вас хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах (некоторые препараты могут быть не совместимы). Уточните у вашего врача, когда и как следует принимать назначенные лекарства (натощак или с пищей, утром или вечером и т.д.). Обо всех побочных эффектах незамедлительно сообщайте доктору.

Помимо противовирусной терапии в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа уделяют внимание профилактике и лечению осложнений (инфекционные заболевания, неврологические нарушения, изменения показателей крови, новообразования).

Результат лечения

Как мы уже говорили, лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не «убивают» вирус, а лишь 6локируют функцию основных ферментов вируса, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность, что выражается в уменьшении в крови числа вирусных частиц («вирусной нагрузки»). Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток (СD4-лимфоциты). Однако следует понимать, что чем позже начато лечение, тем менее эффективным оно будет. Показаниями к началу противовирусной терапии являются либо наличие клинических симптомов болезни, свидетельствующих о недостаточности иммунной системы, либо снижение числа СD4-лимфоцитов менее 500 клеток в 1 мл. крови.

Контроль лечения

Эффективность лечения контролируется путем определения числа СD4-лимфоцитов («иммунный статус») и количества вируса в крови («вирусная нагрузка»). Спросите вашего врача, как часто следует контролировать вирусную нагрузку и состояние иммунитета. Если терапия эффективна, то число CD4-лимфоцитов спустя 3-6 месяцев от начала лечения существенно увеличится, а «вирусная нагрузка» снизится в 100 и 6олее раз. Если же в процессе лечения отмечается увеличение вирусной нагрузки, снижение числа CD4-лимфоцитов и появление новых симптомов заболевания, то данная схема лечения считается неэффективной. В таком случае врач произведет замену как минимум двух противовирусных препаратов.

ВИЧ-инфекция и беременность

Исследования показали, что при использовании комбинированной антиретровирусной терапии ВИЧ- инфицированной женщины при беременности, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку значительно снижается. Однако далеко не все препараты для лечения ВИЧ разрешены к использованию при беременности. Поэтому решение о тактике терапии врач принимает совместно с пациенткой, четко обсуждая возможные риски.

Если вы принимаете антиретровирусные препараты, следует заранее сообщить врачу о планировании беременности. Возможно, потребуется смена лекарственных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Температура перед родами 3
Предвестники родов. Как понять, что настало время ехать в роддом? Каждая беременная женщина с волнением и радостью ждет предстоящих родов....
Таблица калорийности и состава продукции
Калорийность белых грибов Что такое белый гриб? Какая калорийность белых грибов, какие есть у них диетические свойства, все это очень...
Таблица развития ребенка до года
Оценка физического развития ребенка: таблицы норм веса, роста, окружности груди и головы Содержание статьи: Все родители хотят знать, правильно ли...
Температура после прививки АКДС сколько держится и что делать при высоких показателях
Температура как реакция на прививку АКДС В последние годы большую активность проявляет так называемое движение антипрививочников, оспаривающих безопасность вакцинации. В...
Adblock detector