Свободные радикалы, что это - Здоровая Россия

Свободные радикалы, что это — Здоровая Россия

Как бороться со свободными радикалами в организме

Реклама продуктов пищевой и косметической промышленности иногда говорит о том, что они борются со свободными радикалами. Говорит она и о том, что свободные радикалы – источник многих проблем и болезней.

Что же такое свободные радикалы, способны они нанести реальный вред, и можно ли с ними бороться?

Что такое свободные радикалы?

Атомы в молекулах соединены химическими связями. Каждая связь представляет собой пару электронов. Если по какой-то причине такая связь рвется, у каждого атома остается одиночный электрон. Получившаяся частица – молекула, один из атомов которой имеет неспаренный электрон — и называется свободным радикалом.

Свободные радикалы очень активны и стремятся вернуть потерянный электрон любой ценой. Чаще всего они разрывают связь в какой-нибудь другой молекуле, присоединив себе один электрон из пары. Так образуется новый свободный радикал, который тоже стремится вернуть себе электрон. Череда превращений называется цепной реакцией.

Самый распространенный процесс, идущий по подобному пути – это бурное окисление, которые мы знаем как горение. В свое время за открытие свободнорадикального механизма горения и теорию цепных реакций наш соотечественник Николай Семенов получил единственную на СССР и Россию Нобелевскую премию по химии.

Свободные радикалы в организме человека

Процессы с участием свободных радикалов идут и в организме человека. Свободные радикалы возникают как в ходе биохимических реакций, так и попадают в него извне – например, содержатся в табачном дыме и выхлопных газах. Образующийся во время грозы озон тоже легко образует радикалы при взаимодействии с любыми веществами.

В организме радикалы выполняют многие важные функции — служат для передачи информации внутри клеток, иммунная система использует их для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, участвуют они и в свертывании крови.

Однако, если баланс свободнорадикальных реакций в организме нарушен, радикалы начинают повреждать клетки. Возникает так называемый оксидативный стресс.

Пока вызванные свободными радикалами разрушения небольшие, клетки способны вернуться в исходное состояние. Но при более сильном стрессе наступает клеточная смерть.

Считается, что оксидативный стресс принимает более или менее активное участие в возникновении многих заболеваний – атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, катаракты и даже рака. Всего в списке уже около 50 заболеваний.

Влияют свободные радикалы и на продолжительность жизни. В конце 1950-х годов появилась теория, утверждавшая, что свободные радикалы повреждают ДНК клеток, а накопление этих повреждений и приводит к старению. Сейчас свободнорадикальная теория старения по прежнему в силе: считается установленным, что определенный вклад свободные радикалы в старение вносят.

Роль антиоксидантов

Вещества, помогающие бороться со свободными радикалами, называются антиоксидантами.

Как они работают? Это органические соединения сложной структуры. Они легко взаимодействуют со свободными радикалами, в результате чего образуется новый радикал, но гораздо более устойчивый и не вступающий в реакции. Цепная реакция обрывается.

Антиоксиданты давно применяются в промышленности. Главная область их применения – топливная промышленность (антиоксиданты мешают осмолению при хранении топлива и смазочных материалов) и пищевая. Здесь антиоксиданты – целый класс пищевых добавок, которые предотвращают прогоркание жиров при хранении, разрушение витаминов и другие процессы, связанные с окислением.

Когда биологи сформулировали свободнорадикальную теорию старения, появилась надежда, что употребление антиоксидантов отодвинет старость, но исследования пока что это не подтвердили.

Питание против свободных радикалов

И все же антиоксиданты полезны – если не со старением, то с оксидативным стрессом и его последствиями в виде заболеваний они помогают бороться. Получить антиоксиданты несложно: с пищей.

Антиоксиданты иногда представляют собой натуральные витамины, содержащиеся в растительной пище. К примеру, витамин С, витамин А и витамин Е, биофлавоноиды.

Много антиоксидантов в зеленом чае, несколько меньше – в черном. Очень многие фрукты, овощи и ягоды – источники этих ценных веществ.
Потребность в суточной норме антиоксидантов удовлетворяется совсем небольшой порцией фруктов или овощей. К примеру, достаточно одной большой айвы, грозди черного винограда или 100 граммов черники.

Самое важное

Свободные радикалы – это очень реакционноспособные обломки молекул. В биохимических процессах они играют заметную роль, но при неправильной работе приближают старение и заболевания. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, и если старость они не отсрочат, то возникновение оксидативного стресса могут предотвратить.

Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.

Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Антиоксиданты — защита от старения и болезней

В последнее время ученые разных специальностей приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к различным заболеваниям и в конечном итоге к старению, лежит одно и то же явление. Это повреждение клеточных оболочек и других структур внутри клетки свободными радикалами кислорода. На протяжении всей жизни в организме человека протекает множество химических реакций, и для каждой из них требуется энергия. Для получения её организм использует разные вещества, но для её высвобождения, всегда нужен незаменимый компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает нам энергию и жизненные силы. Однако насколько кислород крайне необходим для нас, настолько же и опасен: даруя жизнь, он ее и отбирает. В процессе жизнедеятельности нашего организма он способен окислять молекулы до невероятно активной формы — состояния так называемых «свободных радикалов», которые в небольшом количестве необходимы организму для участия во многих его физиологических процессах. Однако, часто под воздействием различных неблагоприятных факторов, число свободных радикалов начинает возрастать сверх необходимой меры и тогда они превращаются в настоящих беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и вызывают настоящие клеточные мутации. Свободные радикалы провоцируют в организме основное большинство процессов, похожих на настоящее ржавление или гниение — это разложение, которое с годами, буквально в полном смысле слова, «разъедает» нас изнутри.

Читайте также:  Какой врач лечит невроз обзор, диагностика, симптомы

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.

Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.

Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.

Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Свободные радикалы — это бич нашего времени и отнимают у нас не один десяток лет жизни!

ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клеткимитохондрии, самые главные её энергетические станции.

Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.

Источники внутри организма:

— в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;

— в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

— в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет

— в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

Источники из окружающей среды:

— загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;

— высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.

Необходимо запомнить:

1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;

2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;

3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Природа заложила в живом организме собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и природная система достаточно хорошо работает. Однако через нее все же постоянно «проскальзывают» отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Если лавину окисления не остановить, то может погибнуть весь организм. Отсюда и вытекает вывод: бороться со свободными радикалами нужно несколькими путями: с помощью препаратов — «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, а также внешних антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных радикалов.

Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.

Биофлавоноиды- представляют собой нетоксические соединения растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами. Биофлавоноиды получили свое название от латинского слова flavus — желтый, так как первые флавоноиды, которые были выделены из растений, имели желтый цвет.

Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Считается, что наиболее эффективные соединения — биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем «поедать» самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Читайте также:  Болезненное удовольствие - разбираемся в причинах проблем с акушером гинекологом

Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

Таблица 1 — Содержание антиоксидантов в продуктах

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Пять лучших ягод и фруктов:

Пять лучших орехов:

Клюква

Пеканы

Черника (дикорос)

Грецкий орех

Чёрная слива

Фундук, лесной орех

Слива (тип не указан)

Фисташки

Черника (культивируемая)

Миндаль

Пять лучших овощей:

Пять лучших специй:

Маленькая красная фасоль

Гвоздика

Обычная красная фасоль

Молотая корица

Фасоль (разный цвет)

Душицы лист

Артишоки

Куркума

Чёрные бобы

Сушёная петрушка

Таблица 2 — Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты:

Овощи:

Чернослив

Капуста

Изюм

Шпинат

Черника

Брюссельская капуста

Ежевика

Ростки люцерны

Земляника

Брокколи (цветки)

Малина

Свёкла

Слива

Красный перец

Апельсины

Лук

Виноград красный

Зерно

Вишня

Баклажан

Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

Категория документа:

  • Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ)
  • Версия для MS Word
  • Save as text
  • Версия для печати

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 7

Как набрать из еды суточную норму антиоксидантов, чтобы вывести из организма все свободные радикалы — Om Activ

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда

Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.

Очень много полезной информации. Рассказали, как выбрать чай и сахар, где найти чайный гриб, в какой посуде хранить комбучу, как сделать газированный напиток и ещё много чего.

Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.

Для тех, кто постоянно чего-то ждёт.

Нашли у молдавских брендов и бежевое пальто, и синий костюм-двойку, и плащ из эко-кожи, и другие классные вещи.

Крик не повышает авторитет родителя в глазах ребёнка, а только вызывает страх. Задумайтесь, вы хотите, чтобы вас уважали или боялись?

  • О воде
  • О проекте
  • Новости
  • Команда
  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • антиоксиданты
  • Екатерина Дидык
  • радикалы

Как набрать из еды суточную норму антиоксидантов, чтобы вывести из организма все свободные радикалы

Как набрать из еды суточную норму антиоксидантов, чтобы вывести из организма все свободные радикалы

  • антиоксиданты
  • Екатерина Дидык
  • радикалы

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Начнём со свободных радикалов.

Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.

Как образуются свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.

Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.

Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.

Чем опасны свободные радикалы?

Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.

Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.

    Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения.К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).

Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.

Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.

Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.

  • 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
  • 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
  • 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
  • 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
  • 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
  • 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.
Читайте также:  Причины появления неприятных ощущений во влагалище; Медицинский портал

Сколько нужно потреблять антиоксидантов?

Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».

В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.

Показатель ORAC на 100 г продукта:

    Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.

Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.

Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали просто, чтобы вы знали.

Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.

Поделись с друзьями

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Поделись с друзьями

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Другие статьи на эту тему

5 низкокалорийных салатов без майонеза (но от этого не менее праздничных)

Мы не посягаем на оливье – ешьте его в своё удовольствие. Наше дело предложить альтернативу.

8 этапов приготовления идеального крем-супа

Делимся тонкостями – нужно постараться, чтобы суп получился насыщенным и вкусным.

Экспертный рейтинг: 8 самых экстремальных звездных изменений веса

Сегодня мы рассмотрим примеры существенного изменения веса в среде актеров, мечтавших заполучить заветную роль.

Белки как основа здорового рациона

Белок нужен нашему организму прежде всего для роста и восстановления тканей.

Что есть в период отказа от животного белка, чтобы не навредить себе

Добавить в рацион бобовые — это вы и без нас знаете. Ещё 6 малоизвестных советов внутри.

Что полезного можно купить на «Food&Drinks 2017» (прямо сейчас на Moldexpo!)

По уже сложившейся традиции отправили Дуню, в разведку на съедобную выставку. Много новых участников, о которых раньше не слышали!…

5 низкокалорийных версий зимних закусок (до 150 ккал на 100 г!)

Авторские рецепты от Яны Каноник специально для вас. Избавились от канцерогенов — покупного майонеза, крабовых палочек, колбасы и что там еще входит сомнительное в классические рецепты. Вкусно!…

5 примитивных причин, по которым вас тянет на сладкое

Возможно вы и сладкоежка (вряд ли), но есть причины, от которых можно избавиться.

Что есть при приёме гормональных, чтобы не увеличиться (много чего)

Готовый рацион от нутрициолога с 8-летним стажем Екатерины Дидык.

Готовое меню с рецептами на целый день №8 (осеннее, на 1500 ккал)

5 приёмов пищи — и всего 1500 ккал. Даже можете добавить 20 г чёрного шоколада к обеду в качестве десерта. Мы же говорили, что, питаясь относительно правильно, можно есть довольно много еды.

Советы эксперта: Что есть до и после тренировки, чтобы не угробить результаты

Узнали у нашего эксперта, Артёма Ткачёва, что есть до тренировки, чтобы увеличить её эффективность, и чем наградить себя после нагрузки, помимо отражения в зеркале.

7 вредных продуктов, которые можно заменить полезными, не заметив разницы

Разнообразие рациона – один из главных факторов правильного питания…

(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Ссылка на основную публикацию
Свободное пеленание новорожденного техники в картинках
Как правильно пеленать новорожденного ребенка: 2 простых способа с пошаговой инструкцией С первых дней жизни новорожденный привыкает к окружающей его...
Сборку вирусных частиц впервые засняли на видео znat kak — ЖЖ
Конструирование лентивирусов Лентивирусные векторы являются высокоэффективным средством для доставки чужеродной ДНК в различные типы клеток и находят широкое применение в...
Свекла польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Салат из свеклы со сметаной: рецепт приготовления, калорийность Свекла – травянистое двухлетние растение. Впервые об этом интересном овоще упоминали ассирийцы...
Свободные радикалы, что это — Здоровая Россия
Как бороться со свободными радикалами в организме Реклама продуктов пищевой и косметической промышленности иногда говорит о том, что они борются...
Adblock detector