Супы на говяжьем бульоне — 47 рецептов с фото пошагово

Супы на говяжьем бульоне — 47 рецептов с фото пошагово

Суп на говяжьем бульоне – 13 рецептов приготовления

Суп на говяжьем бульоне, известный издревле, сытный и питательный, помогает утолить голод и насытить организм комплексом полезных веществ. На говяжьем бульоне можно готовить самые разнообразные первые блюда, с добавлением гороха, круп, макаронных изделий, овощей и зелени. Зная несколько простых рецептов, можно каждый день удивлять домочадцев вкусным обедом или ужином с использованием говяжьего мяса.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Соблюдая правильную технологию приготовления блюда, можно избежать неприятных явлений со стороны кишечника, которые часто бывают после употребления бобовых.

Готовится гороховый суп на говяжьем бульоне из:

  • говядины – 350 г;
  • гороха – 450 г;
  • моркови, лука;
  • специй, зелени.

Мясо обязательно берётся на кости (для лучшего навара). Его следует промыть, залить водой и отварить на огне до готовности. Для насыщения вкуса бульона можно положить неочищенную луковицу жёлтого цвета, лист лавра и пару горошин перца.

Отдельно отваривается горох, предварительно замоченный на 8 часов. В процессе готовки пена с поверхности снимается. Когда зёрна приготовятся, их следует измельчить блендером и отправить к сварившемуся мясу. В сковороде поджарить овощи и опустить в бульон. Сварившееся мясо измельчить и вернуть в суп. Посолить, добавить специи и зелень.

Легкое первое блюдо с вермишелью

Такое блюдо несложно приготовить дома на обед для детей и взрослых.

Необходимо запастись:

  • говядиной – 450 г;
  • луком, морковкой;
  • картошкой – 5 клубней среднего размера;
  • вермишелью;
  • зеленью петрушки, укропа;
  • солью, перцем.

Для приготовления бульона мясо можно брать с косточкой или без неё. В первом случае жидкость получится более наваристой, во втором – нежной, при этом мясо не нужно порционно нарезать, так как это делается изначально. Когда мясо будет готовым, к нему добавить картошку и отварить её до полуготовности. Следом отправить пассированные овощи на масле, специи. Если суп готовится для детей, лучше овощи бросить в бульон без поджарки.

После к остальным продуктам добавляются специи и нужное количество вермишели. Варить её столько, сколько указано в инструкции на упаковке. Суп прокипятить, выключить, настоять и подать к столу, предварительно добавив свежую зелень.

С перловкой

Суп с перловкой особенно хорош в холодную зимнюю пору – он и согреет, и насытит одновременно.

Чтобы сварить такое яство, следует запастись:

  • говяжьим мясом – 900 г;
  • репчатым лучком, морковью – по 2 шт.;
  • корнем сельдерея;
  • перловой крупой – 300 г;
  • томатной пастой – 70 г;
  • чесноком – 4 дольки;
  • солью, базиликом, лаврушкой, перцем острым и душистым, специями.

Говядину промыть, залить жидкостью и отварить на медленном огне. Обязательно после закипания воды огонь убавляется, иначе бульон получится мутным и некрасивым. Варить мясо следует не менее 120 минут под крышкой. После готовности мясо достать, а жидкость процеживают и возвращают в отмытую ёмкость.

Крупа отваривается отдельно до готовности. На масле поджариваются овощи, нарезанные кубиками. Когда они подрумянятся, добавляется паста, специи, всё перемешивается. В бульон выложить крупу, поджарку, мясную нарезку. Варить на слабом огне под крышкой 35 минут, немного настоять и подавать на стол.

Говяжий борщ со свеклой и капустой

Для приготовления яства необходимо запастись:

  • говяжьим мясом с косточкой – 750 г;
  • свежей капустой – 350 г;
  • картошкой – 4 клубня;
  • укропом;
  • чесноком – пару зубков;
  • лаврушкой, специями.

Зажарка готовится из лука, моркови, свеклы, уксуса (пару столовых ложек), сахарного песка, томатной пасты и растительного жира. Если нельзя добавлять уксус в пищу (наличие заболеваний ЖКТ), можно заменить его лимонной кислотой или соком лимона.

Говядина заливается чистой жидкостью и ставится на огонь. Дополнительно в воду можно положить морковь, лаврушку. Сваренное полностью мясо поместить на отдельную тарелку, лист и морковь выбросить. Жидкость повторно вскипятить, опустить нашинкованную капусту вместе с картошкой. Пока овощи готовятся, на сковороде пассируется порезанный лук, морковка, свекла. Когда они слегка потомятся, добавляется уксус, сахарный песок и томатная паста. Следом вливаются несколько половников бульона, поджарка накрывается крышкой и тушится 15 минут.

Готовую поджарку засыпать в бульон, перемешать, добавить нарезанное мясо. Посолить, приправить, повторно вскипятить. В конце добавить зелень и чеснок.

Необычный суп-гуляш

Острый, густой, ароматный супчик, с большим количеством специй относится к блюдам венгерской кухни.

Готовится он из:

  • мяса – 0,5 кг;
  • лука, моркови;
  • картошки – 0,5 кг;
  • чесночных зубьев – 2-4 шт.;
  • томатной пасты – 30 г;
  • болгарского перца;
  • паприки молотой – 25 г;
  • растительного жира;
  • тмина, чёрного перца.

Лук, а его для этого яства необходимо много, следует измельчить и обжарить на постном масле, после слегка остудить, посыпать паприкой. Отдельно обжариваются кусочки мяса до румяности, перекладываются к луку вместе с мелкорубленым чесноком и семенами тмина, заливаются водой и варятся после закипания 90 минут.

Картофель очистить, порезать кубиками и добавить в бульон. Когда клубни будут почти готовы, добавляются перчик с морковкой, паста и всё варится до готовности продуктов.

Читайте также:  Причины неприятного запаха пота

В конце в суп добавляются клецки, сделанные из теста, приправы. Готовое яство настаивается и подаётся к столу.

Худеем сытно: диетический суп из говядины

В попытках похудеть ошибочно исключают из своего рациона не только калорийные блюда, но и полезные продукты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. В итоге, помимо худобы, приобретается ряд расстройств, как желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы.

Диетический суп из говядины – универсальное блюдо, позволяющее придерживаться заданных границ калорийности и при этом получать необходимые питательные вещества, в частности, легкоусвояемый животный белок.

  1. Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими
  2. Как правильно варить бульон для тех, кто на диете
  3. Как и какое мясо выбрать
  4. 10 лучших рецептов супа
  5. С тыквой и шампиньонами
  6. С брокколи
  7. С фрикадельками
  8. Лайт
  9. Со стручковой фасолью и собой
  10. С гречкой
  11. Из гороха
  12. Чечевичный в мультиварке
  13. Щи из говядины диетические
  14. Томатный суп с говядиной
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими

Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности, бульоны можно смело включать в рацион при их соответствии следующим требованиям:

  • малая жирность (постное мясо);
  • легкоусвояемость;
  • минимальное количество ингредиентов;
  • дополнение в виде круп или овощей.

Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.

Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.

Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.

Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.

Польза говядины неоспорима. Она:

  • легко усваивается;
  • ускоряет обмен веществ (витамин К);
  • способствует укреплению и росту мышц;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и сосуды;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает нормальный уровень кислотности;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).

Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).

Как правильно варить бульон для тех, кто на диете

Калорийность говяжьего бульона зависит не только от выбранного вида мяса (грудинка, шейка, лопатка), но и от способа его готовки. Мясной навар готовится, как правило, чуть более часа.

Алгоритм его приготовления будет следующим:

  • тщательно промыть кусок говядины под проточной водой, удалив все пленки и остатки костей;
  • поместить мясо в кастрюлю, залив его 2 литрами воды;
  • довести до кипения, снять шум и слегка посолить;
  • добавить лавровый лист, душистый или черный перец;
  • для улучшения вкуса ввести в бульон половину репчатой луковицы и среднюю очищенную морковь;
  • отрегулировать огонь до среднего уровня и варить 50-60 минут.

Для облегчения варки можно разделить один большой кусок на несколько более компактных кусочков.

В процессе готовки следует помнить о следующих нюансах:

  • нельзя использовать мясо на костях (в них содержится костный мозг, богатый жиром);
  • появляющаяся после закипания пленка – это белково-жировое образование, которое нужно удалять вместе с пеной;
  • при соблюдении диеты не использовать в качестве дополнительного ингредиента белый круглозерновой рис (из-за более высоких показателей калорийности и ГИ).

Важно! Помимо говядины, можно использовать и телятину. Это тот же вид мяса, только полученный от молодых животных возрастом до 1 года.

Как и какое мясо выбрать

Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:

  • вырезка (218 ккал/100 гр);
  • грудинка (225 ккал /100 гр);
  • пашнина (225 ккал/100 гр).

Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).

Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.

Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.

Читайте также:  Немецкий ученый объяснил, как устранить неприятный запах изо рта; Российская газета

Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.

10 лучших рецептов супа

Не стоит думать, что следствием ограничения в питании станет скудное разнообразное меню. Существует множество рецептов первых блюд на говяжьем бульоне, которые порадуют не только богатым насыщенным вкусом, но и низкой калорийностью.

С тыквой и шампиньонами

Тыква улучшает метаболизм, чистит сосуды и снижает давление, а мясной навар добавляет сытости и надолго снимает чувство голода.

  • говядина – 300 гр;
  • оранжевая свежая тыква – 300 гр;
  • грибы – 280-300 гр;
  • морковь;
  • луковица среднего размера;
  • свежая зелень.
  1. Промыть кусок мяса и сварить бульон (время варки – не менее часа).
  2. Вытащить говядину и нарезать мелкими пластинами или соломкой, навар процедить.
  3. Снова довести бульон до кипения.
  4. Натереть морковь и тыкву, нашинковать грибы.
  5. Ввести в бульон подготовленные ингредиенты.
  6. Нашинковать лук и обжарить с мясом в небольшом количестве растительного масла.
  7. Ввести в суп зажарку, хорошо перемешать и варить дополнительные 5-7 минут.

Подавать со свежей зеленью и обезжиренной сметаной.

С брокколи

Брокколи – уникальный овощ, на переваривание которого требуется больше калорий, чем сам он содержит.

  • говядина или телятина – 150-200 гр;
  • брокколи – 500 гр свежей или пачка замороженной капусты;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соль и специи.

  1. Отварить ароматный говяжий бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.
  2. Вынуть мясо, мелко порезать и отправить назад в кастрюлю.
  3. Добавить в бульон нарезанный полукольцами лук и соцветия брокколи.
  4. Как только капуста и мясо станут развариваться, снять суп с огня и взбить массу блендером.

Подавать с зеленью и сухариками из отрубного хлеба.

С фрикадельками

Этот диетический суп особенно нравится детям.

  • говяжий фарш – 300 гр;
  • небольшие картофелины – 2 шт;
  • ⅓ кочана цветной капусты;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • по 2 луковицы и морковки.

  1. Приготовить овощной бульон из луковицы, морковки, лаврового листа и перца.
  2. Из мяса сделать фарш, предварительно добавив в него вторую луковицу, скатать фрикадельки и опустить их в бульон.
  3. После их всплытия добавить нарезанные картофель и вторую морковь, а затем мелкие соцветия капусты и болгарский перец, нашинкованный соломкой.
  4. Вынуть луковицу и варить еще четверть часа.

Подавать суп с фрикадельками горячим с зеленью и чесноком.

Быстрый и легкий диетический супчик.

  • телятина – 200 гр;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свежие спелые томаты – 2 шт.
  1. Приготовить бульон, вынуть отварное мясо, нарезать его соломкой и вернуть обратно в суп.
  2. Нарезать картофель (крупно) и добавить его в кастрюлю.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови и отправить в бульон, как только сварится картофель.
  4. Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до готовности.

Блюдо подается со свежей петрушкой.

Со стручковой фасолью и собой

Соба – лапша из гречневой муки, богатая витаминами, и при этом низкокалорийная. Отличный источник сложный углеводов.

  • телятина – 150 гр;
  • стручковая фасоль – 200 гр;
  • соба – 50 гр;
  • луковица и морковка.

  1. Половину очищенной луковицы бросить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Вытащить лук и добавить телятину.
  3. Через час вытащить мясо и мелко нарезать его, засыпать фасоль.
  4. Сделать зажарку из мяса, моркови и половинки луковицы и отправить в суп.
  5. Засыпать собу и варить около 20 минут.

Блюдо готовить непосредственно перед подачей.

С гречкой

Греча – крупа, которая часто фигурирует в диетах, так как имеет низкую энергетическую ценность и ГИ.

  • греча – 40 гр;
  • говядина – 250-300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук и морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • томатная паста – 25 гр;
  • специи (черный перец, сухой базилик).
  1. Залить говядину водой и готовить бульон в течение 45-60 минут. Вытащить мясо, нарезать его и вернуть в кастрюлю. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль.
  2. Картофель нарезать соломкой, крупу промыть. Отправить все в суп на 15 минут.
  3. Приготовить зажарку из луковицы, моркови, болгарского перца и томатной пасты.
  4. Добавить смесь в мясной бульон.

Перед подачей слегка поперчить и приправить сухим базиликом.

Из гороха

Легкий и питательный суп с овощами и мясом, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.

  • колотый сухой горох – ⅔ стакана;
  • говядина – 200 гр;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • сельдерей – половина стебля;
  • зелень и чеснок;
  • сухарики из ржаного отрубного хлеба.
  1. Замочить горох на 6-8 часов, несколько раз меняя воду.
  2. Отварить и мелко порезать говядину.
  3. Обжарить нашинкованный лук, сельдерей и мясо, натереть морковь и чеснок.
  4. Залить горох холодной водой, после чего варить 40-45 минут.
  5. Добавить зажарку и чесночно-морковную смесь.
  6. Готовить 15 минут. Подавать с зеленью и сухариками.

Блюдо не рекомендовано при расстройствах или заболеваниях ЖКТ.

Читайте также:  12 органов, без которых вы сможете прожить, даже если от них придётся избавиться

Чечевичный в мультиварке

Очень сытный, но при этом легкоусвояемый суп.

  • лук и морковь;
  • картофель – 2 шт;
  • чечевица – ½ стакана;
  • говядина – 150-200 гр.

  1. Натереть морковь, нашинковать лук и отправить в мультиварку на режим «Мультиповар» или «Выпечка».
  2. Добавить мелко нарезанное мясо, воду и поставит на «Тушение» на 35-40 минут.
  3. Всыпать промытую чечевицу, а через 15 минут картофель нарезанный кубиками.
  4. Варить еще 20 минут.

Для улучшения вкуса необходимо дать супу настояться 15-20 минут.

Щи из говядины диетические

Старинное русское блюдо, у которого есть диетическая версия.

  • мясо – 200 гр;
  • свежая капуста (белокочанная) – 250-300 гр;
  • лук и морковь;
  • томатная паста – 20 гр;
  • чеснок.
  1. Сварить бульон из говядины, медленно томя ее на плите 2-3 часа, посолить, вытащить мясо.
  2. Процедить, вернуть на плиту и добавить тонко нашинкованные капусту, лук и морковь.
  3. Нарезать мясо соломкой и вернуть в бульон, ввести томатную пасту и лавровый лист.
  4. Проварить 15 минут, добавить рубленный чеснок и оставить настаиваться на 20-30 минут.

Томатный суп с говядиной

  • телятина – 200-250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 100 гр;
  • томаты – 500-600 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 15 гр.
  1. Промыть мясо и приготовить прозрачный, чуть соленый бульон. Вынуть телятину и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить лук с сельдереем. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать и добавить к зажарке вместе с томатной пастой и уксусом.
  3. Добавить в бульон нарезанный картофель, а после его готовности ввести зажарку.
  4. Хорошо перемешать и проварить 10-15 минут.

Перед подачей украсить свежим укропом.

Полезное видео

Основные выводы

Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.

  1. Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
  2. Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
  3. Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
  4. Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.

Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.

Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.

Суп на говяжьем бульоне с овощами — очень вкусное и ароматное блюдо

Вы узнаете, как правильно варить суп на говяжьем бульоне с овощами. В статье представлен рецепт приготовления наваристого бульона, открыты секреты тушения овощей для супа и правильного использования особых специй, которые придадут блюду богатый аромат. Используя такую пошаговую инструкцию, вы без труда сможете приготовить сытный и вкусный обед.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, шумовка, доска для резки, газовая или электроплита, нож, сковорода, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Говяжье мясо 500 г
Корень сельдерея ⅔ шт.
Луковица 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста или помидор, порезанный кубиками 3 ст. л.
Зеленый горошек 150 г
Кабачок ½ шт.
Свежая петрушка 4 ст. л.
Картофель 2 шт.
Подсолнечное масло 30 мл
Соль ½ ч. л.
Сухой любисток ½ ч. л.
Сухой тимьян ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Положите говядину в большую кастрюлю и залейте в нее 4 л воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрывала мясо.
  2. Варите говядину на небольшом огне, периодически снимая пену.
  3. Далее добавьте в бульон ⅓ корня сельдерея, ½ болгарского перца, лук и 2 лавровых листа. Огонь сделайте меньше, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить говяжий бульон примерно полтора часа. Время варки зависит от мяса, которое вы используете.
  4. Достаньте готовое мясо из бульона и остудите его. Овощи достаньте и выбросьте, они уже отдали свой аромат и вкус.
  5. Мясо следует порезать на куски среднего размера.
  6. Включите сковороду, нагрейте ее, далее на раскаленном подсолнечном масле тушите морковь (кубиками) в течение 5 минут.
  7. Затем добавьте к моркови помидоры (также кубиками) или томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить в течение 4-х минут. Выключите огонь.
  8. Далее нужно приготовить овощи: порежьте кубиками картофель, кабачки, ⅓ корня сельдерея, ½ болгарского перца и одну луковицу. В кипящий бульон положите уже нарезанные кусочки мяса, добавьте помидоры с морковью и все овощи с зеленым горошком. После того, как суп закипит, сделайте огонь поменьше и продолжайте варить еще 20-25 минут.
  9. Суп посолите, добавьте в него свежую петрушку, сухой любисток и тимьян. Продолжайте варить еще пару минут и выключайте огонь. Необходимо, чтобы готовый суп пропитался ароматами и вкусом ингредиентов на протяжении 10-15 минут.
  10. Подайте суп со сметаной. Суп можно украсить по вкусу: сметана, ломтик лимона, зелень, половинкой вареного яйца, гренками или кусочками сыра. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Предлагаем ознакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки и дополнительные комментарии автора видео.

Ссылка на основную публикацию
Строение языка и его функции
Строение и функции языка человека Язык участвует в приеме пищи, разговоре, пищеварении, защите организма от инфекций. Выполнение функций возможно благодаря...
Стоматологическая поликлиника №4
Метро парнас стоматология Основное правило нашей клиники - мы применяем только те материалы и технологии, в эффективности и надежности которых...
Стоматологические индексы гигиены — Стоматологический журнал iStom
Тема:Определение индексов РМА. ПИ, КПИ, CPITN. Практическое освоение. Цель: Научиться выявлять патологию слизистой оболочки полости рта. С помощью индексов оценить...
Студопедия — Алгоритм измерения артериального давления на артериях
Алгоритм измерения артериального давления Алгоритм измерения артериального давления Цель: оценка состояния сердечно - сосудистой системы и общего состояния пациента Показания:...
Adblock detector