Стадии рака матки (эндометрия) и пути его метастазирования

Стадии рака матки (эндометрия) и пути его метастазирования

РЕЦИДИВ

Регулярное наблюдение врача и «здоровое» поведение — отныне образ жизни. И, прежде всего, для того, чтобы рецидива рака не случилось.

Новому росту опухоли, как правило, предшествует период ремиссии. Ее длительность зависит от того, как долго организм будет восстанавливаться. Рецидив злокачественной опухоли может быть ранним (образование раковой опухоли происходит через 2-4 месяца после окончания основного курса лечения) и поздним (вторичное онкологическое поражение диагностируется спустя 2-4 года).

— Очень важно, чтобы операция по удалению опухоли была выполнена профессионально, — говорит онколог Алексей Дикарев. — Рецидив рака может быть связан с проведением неполноценного или некачественного лечения, что провоцирует вторичные проявления заболевания.

Больше всего надежд на полное излечение у пациентов, которым диагностировали рак на ранней стадии. Врачам легче принять все меры по уничтожению «плохих» клеток, когда они четко локализованы и еще не проникли в другие органы (не дали метастазы).

Сложнее всего онкологам лечить пациентов с так называемыми запущенными формами рака, где опухоль начала прорастать.

Григорий Ройтберг, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, президент клиники ОАО «Медицина»:

— На разных этапах онкологического заболевания требуется оценить эффективность лечения, степень распространенности процесса. Поэтому очень важно, чтобы пациент своевременно проходил обследования – современная медицина располагает высокотехнологичными инструментами диагностики.

Мультидисциплинарный подход к лечению больных обеспечивает не только качественную диагностику и правильно подобранный курс процедур, но и постклиническую реабилитацию, социальную адаптацию и помощь профессионального психотерапевта. Задача наших специалистов – победить болезнь и бороться за качество жизни российских онкологических больных.

У пожилых людей, замечено, рецидивы рака случаются чаще.

Медики отмечают, что очень важно, чтобы первый этап лечения был выполнен профессионально.

После того, как человек побеждает рак, велика вероятность впадения в крайности. В еде это отражается на кардинальной смене рациона. На столах появляется много высококалорийной пищи, ввиду необходимости набора веса. Во втором варианте рацион изобилует теми продуктами, которые якобы борются с раком. Вся эта пища потребляется бесконтрольно и в ущерб всему остальному.

Однако онкопациенту нужно придерживаться принципов правильного питания, что и остальным людям. Упор на овощи и фрукты, больше продуктов, содержащих клетчатку, меньше мяса и больше рыбы, ограничить животные жиры, мясную кулинарию, выпечку, свести до минимума потребление соли.

Также нужно держать свой вес. Особенно надо избегать полноты и лишнего веса. Кроме того, не стоит зацикливаться в поисках специфических продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Эффект их, как правило, сомнителен, а вот неумеренное потребление может оказаться проблематичным.

Регулярные и умеренные физические нагрузки способствуют укреплению иммунитета и помогают избежать рецидива онкологии.

— Многочисленные исследования доказывают — даже самому ослабленному пациенту (не обязательно онкологическому), даже прикованному к кровати посильные регулярные физические нагрузки улучшают прогноз и качество жизни! Пока есть силы шевелиться, надо это делать! — советует доктор Александр Мясников. — Что же касается подавляющего числа людей, перенесших онкологическое лечение, к ним относится общий постулат всех докторов: каждый должен посвятить какому-то виду физической нагрузки минимум полчаса в день пять раз в неделю!

Читайте также:  Совместимость препаратов Капотен и анальгетиков, спазмалитиков

Сколько живут при раке матки

Злокачественные опухоли, возникающие в женской половой системе, являются одними из самых распространенных в настоящее время онкологических заболеваний. Новообразование появляется в стенках матки и слизистой оболочке. В зависимости от вида опухоли симптомы могут возникнуть на ранних или поздних стадиях развития. К счастью, возможности медицины позволяют провести точную диагностику, предотвратить дальнейшее развитие недуга и достичь состояния ремиссии.

Онкология шейки матки

Если образование опухоли происходит в области шейки, в схему лечения включается малоинвазивное хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия. Следует отметить, что процесс лечения зависит от стадии развития рака, возраста пациентки и ее физиологического состояния.

Рекомендации врачей, о том, какой будет жизнь после рака шейки матки, для каждой пациентки индивидуальны. Однако, правильное питание, поддержание оптимального веса и регулярное медицинское обследование являются общими условиями для всех. Вопрос о том, сколько живут после лечения рака шейки матки, актуален для каждой женщины, столкнувшейся с таким диагнозом. Статистика показывает, что при условии обнаружения недуга на ранних стадиях выживаемость в течение пяти лет равна 95%, после лечения рака третьей и четвертой стадии достигает 25-40%.

Онкология матки

В полости матки злокачественное новообразование может развиваться долгое время без проявления симптомов. Лечение онкологии и ответ на вопрос, сколько живут после удаления рака матки, напрямую зависит от степени развития недуга. При лечении первой и второй стадии, когда врачи проводят оперативное вмешательство и подключают химиотерапию, пятилетняя выживаемость равна 85%. Данные статистического анализа в сфере вопроса, сколько живут после операции рака матки, говорят о том, что порог выживаемости может быть больше. Однако, в некоторых случаях возникают рецидивы, поэтому пациентки не доживают до первого пятилетнего порога.

Если онкология обнаружена на поздних стадиях и появились метастазы в других органах и тканях оперативное лечение может не принести результата. В таком случае пациентке назначают курсы лучевой или химиотерапии для уменьшения размера опухоли и удаления метастаз из организма. При статистическом анализе вопроса, сколько живут без операции рака матки, следует учитывать, что даже при постоянном проведении лучевой и химиотерапии лишь у 10% больных есть шанс пережить пятилетний порог выживаемости.

Жизнь после лечения онкологии

Жизнь после рака матки у женщины никогда не будет прежней. После лечения и реабилитации она должна ежегодно проходить обследование у врача, отказаться от вредных привычек и больше уделять внимания своему самочувствию.

ПОЗДНИЙ РЕЦИДИВ РАКА ТЕЛА МАТКИ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

Приведено описание диагностики и лечения пациентки в возрасте 79 лет с метастатическим поражением паховых и подвздошных лимфатических узлов спустя 12 лет после проведения лечения по поводу рака тела матки ІІІ стадии (pT1cN1M0).

Читайте также:  ВЛИЯНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ НА КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА - Международный журнал приклад

За последнее десятилетие в Украине отмечено значительное повышение заболеваемости раком тела матки (РТМ). На сегодняшний день РТМ прочно удерживает 4-е место в структуре заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями и продолжает оставаться самой частой злокачественной опухолью женских половых органов. По данным Национального канцер-реестра в 2006 г. в Украине заболеваемость РТМ составляет 23,8 случаев на 100 тыс. женского населения [6, 7].

Рецидивы (Р) являются одной из ведущих причин неудач в лечении РТМ. Частота возникновения Р варьирует от 28–40% при железисто-плоскоклеточном раке до 5–10% при высокодифференцированной аденокарциноме эндометрия [2, 3, 4]. Более 80% Р возникает в первые 2 года после радикального лечения [1, 5]. С увеличением промежутка времени после операции прогрессивно снижается вероятность появления местного Р. Развитие Р РТМ наиболее часто отмечают в течение 16–21 мес. По срокам клинического проявления Р разделяют на ранние, установленные в первые 2 года после операции, и поздние, выявленные в срок более 2 лет. Причинами возникновения ранних Р являются крайне агрессивное течение, имплантационный путь метастазирования, неадекватный объем хирургического вмешательства. Причины и сроки возникновения поздних Р не определены и достаточно не изучены.

Приводим описание показательного клини-

ческого случая наблюдения больной с РТМ, у которой возник Р спустя 12 лет после проведенного лечения.

Больная М., 79 лет, поступила в онкогинекологическое отделение Института онкологии АМН Украины с диагнозом «рак тела матки» III стадии (pT1сN1M0), состояние после комбинированного лечения, Р заболевания. Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, сердечная недостаточность І ст., хронический гастродуоденит.

Из анамнеза установлено, что 13 лет назад по поводу РТМ III стадии (pT1сN1M0) пациентке провели комплексное лечение — пангистер-

эктомию с правосторонней подвздошной лимфаденэктомией, резекцией большого сальника; адъювантную лучевую терапию и химиотерапию. Причина отказа от левосторонней подвздошной лимфаденэктомиии во время первичной операции не установлена. Послеоперационное морфологическое заключение: умереннодифференцированная аденокарцинома эндометрия с глубокой инвазией миометрия, яичники не изменены. В исследуемых правосторонних лимфатических узлах — метастазы аденокарциномы. Большой сальник без патологии. В послеоперационный период получила курс лучевой терапии на область малого таза (СОД — 40 Гр), а также 6 курсов полихимиотерапии по схеме САР (цисплатин — 100 мг/м2, доксорубицин — 50 мг/м2, циклофосфамид — 600 мг/м2) с интервалом 3– 4 нед между курсами. После проведенного лечения больную наблюдали более 12 лет.

После длительной ремиссии пациентка обратилась с жалобами на объемное образование в левой паховой области, боль, отечность левой нижней конечности. Больной провели рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную томографию органов брюшной полости, гастроскопию, колоноскопию, ЭКГ, при общем исследовании выявлены признаки сдавления левой бедренной артерии, конгломерат метастатически трансформированных паховых и подвздошных лимфатических узлов слева. Метастатическое поражение других групп лимфатических узлов и метастазы других локализаций не установлены. Результаты осмотра: в левой паховоподвздошной области опухоль до 10 см в диаметре (рис. 1а, б) плотноэластической консистенции, умеренно подвижна, отек левой нижней конечности. При ректо-вагинальном осмотре: влагалище заканчивается слепо, матка с придатками отсутствуют, слева в подвздошной области определяется ограниченно подвижное объемное образование до 3–4 см. Слизистая прямой кишки на высоте пальца не изменена.

Читайте также:  Почему разное давление на руках и стоит ли обращаться к врачу

С Л У Ч А Й И З П РА КТ И К И

Рис. 1. Объемные образования в левой пахово-подвздошной области, определяемые при наружном осмотре больной: а — вид сверху; б — вид сбоку

После предоперационной подготовки в плановом порядке произведена бедренно-паховая и ретроперитониальная подвздошная лимфаденэктомия с дренированием послеоперационной раны (рис. 2).

Рис. 2. Дренированная послеоперационная рана

Макропрепарат, удаленный единым блоком, представлял собой конгломерат метастатически пораженных паховых и бедренных лимфатических узлов солидного строения с кровоизлияниями и множественными некрозами и группы подвздошных лимфатических узлов (рис. 3 а, б). Морфологическое заключение: метастазы аденокарциномы тела матки.

Рис. 3. а — Макропрепарат удаленных лимфатических узлов; б — множественные некрозы и кровоизлияния в пораженные ткани

Послеоперационный период протекал с выраженным отеком в области послеоперационной раны и лимфостазом левой нижней конечности. С 1-го по 5-й день после операции по дренажу выводилось до 500 мл лимфы. Повышение температуры тела до 38 °С отмечалось в первые 3 дня. Начиная с 10-го дня после операции отек послеоперационной раны и лимфостаз левой нижней конечности постепенно регрессировали. На 14-е сутки удален дренаж, сняты швы. Заживление раны — первичным натяжением. После проведенного курса лучевой терапии на область послеоперационной раны пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Следует отметить, что вопрос о необходимости выполнения двухсторонней подвздошной лимфаденэктомии у больных с РТМ до сих пор остается дискуссионным, так как не выработаны четкие показания для ее выполнения. В одних клиниках лимфаденэктомия является рутинным объемом хирургического вмешательства без достаточных показаний, в других — не выполняется и в тех случаях, где она показана.

Подвздошная лимфаденэктомия у пациенток с РТМ должна проводится не только при низкой дифференцировке, глубокой инвазии опухоли и переходе на цервикальный канал, но и в случа-

ях клинического подозрения на метастатическое поражение лимфатических узлов при их ревизии во время операции. Проведение после хирургического этапа адъювантной терапии (лучевая терапия, химиотерапия или лучевая терапия + химиотерапия) при распространенном опухолевом процессе значительно улучшает отдаленные результаты лечения.

Больным с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов после проведения комплексного лечения необходимо проводить тщательное врачебное наблюдение на протяжении всей жизни — региональные Р могут возникать в любые сроки наблюдения, даже когда пациентка считается полностью излеченной (в данном наблюдении через 12 лет).

Возраст больной не должен являться противопоказанием для лечения этой категории пациенток.

Ссылка на основную публикацию
Средства для промывания носа
Аква марис эктоин спрей назальный при аллергическом рините (ранее сенс) 20мл ядран Фасовка: N1 Форма выпуска: спрей назальный Действующее вещество:...
Спленомегалия — лечение болезни
Селезенка, увеличение (спленомегалия) Патомеханизм и причины При объективном обследовании взрослых селезенка не должна пальпироваться. Если ее можно прощупать пальпаторно, это...
Спондилез — причины, симптомы, диагностика и лечение
Tirpoņa, reiboņi, sāpes mugurkaula kakla daļā – vainīga spondiloze? Kā glābties 0 Osteohondroze jeb spondiloze ir slimība, kura saistīta ar...
Средства для улучшения кровоснабжения сосудов головного мозга
Мерзнут руки и ноги? Как улучшить кровообращение: 6 простых советов Часто мерзнущие руки или ноги — это первый признак проблем...
Adblock detector