Соус Кимчи что это такое, состав, рецепт в домашних условиях

Соус Кимчи что это такое, состав, рецепт в домашних условиях

Соус Кимчи – острая приправа для уникального вкуса знакомых блюд

Удивительно богатый по вкусу и разнообразный в нотках аромата соус Кимчи – потрясающее изобретение поваров Кореи. Традиционно жгучий и безупречно пряный, он пахнет фруктами и свежими овощными компонентами. Но состав приправы зависит от того, какой рецепт соуса Кимчи использован при его изготовлении.

Сегодня такая приправа пользуется популярностью не только среди корейцев, но и в Японии, и среди любителей азиатской кухни.

Состав и питательность

Калорийность состава соуса Кимчи варьируется от 94 до 150 ккал на 100 г готовой пасты. Это зависит от выбранных компонентов и способа приготовления, ведь единого рецепта уже, наверное, не найти. На сайте www.sibuki.ru вы можете купить натуральный продукт, приготовленный из безвредных и природных компонентов.

Готовят такой соус из пекинской капусты. К ней добавляют яблоко и имбирь, тунец и анчоусы, лук, перец, морковь. В зависимости от состава приправа подойдет и к овощным, и к рыбным блюдам.

Острый соус Кимчи включает в себя и красный перец, и рисовый уксус, и чеснок, и яблочное пюре, и кукурузный сироп, и экстракт каракатицы.

Свойства соуса

Купить соус Кимчи рекомендуют не только любителям азиатской кухни. Такая приправа полезна сама по себе:

  • Она запускает пищеварение и помогает справиться с тяжелыми продуктами.
  • Жители Азии считают, что, независимо от того, с чем едят соус Кимчи, он действует на организм положительно, так как омолаживает его клетки.
  • В состав приправы входят ингредиенты с содержанием витаминов А, группы В, С, РР и Е.
  • Богат соус и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма – это селен, марганец, железо, калий и кальций, цинк, магний, медь.

Уникальная приправа

Вкус соуса Кимчи позволяет сочетать его с разными блюдами – от исконно азиатских до универсальных европейских, которые относятся к кухням разных стран. Его используют для маринования мяса и морепродуктов, для приготовления роллов и сашими, супов и овощных рагу.

Особенности приготовления соуса Кимчи

Кимчи – традиционная корейская пряность, которая представляет собой соус или самостоятельное блюдо. В его состав обычно входит пекинская капуста, морковь, рыбный соус и другие ингредиенты. Соус имеет богатую историю и несколько рецептов приготовления. На вкус это блюдо жгуче-пряное, однако пахнет оно свежими фруктами.

В Японии на основе кимчи выпустили пасту и соус кимучи. Сейчас соус кимчи любят далеко за пределами Азии — блюдо получило популярность во всем мире.

  1. История кимчи
  2. Состав современного соуса
  3. Традиционный рецепт
  4. Кимчи с яблоком и рыбным соусом

История кимчи

Согласно корейским источникам, соус кимчи имеет богатую историю и упоминается еще в 1 тысячелетии до нашей эры. О современном кимчи впервые было написано в 13 веке — тогда это были соленые заготовки репы. В 16 веке к блюду добавился красный перец — первые упоминания о использовании этого овоща относятся к 1765 веку. Сейчас это необходимый ингредиент кимчи разных сортов.

Состав современного соуса

В 20 веке кимчи включало в состав различные ингредиенты, меняющие цвет приправы. Вслед за острым перцем корейцы начали использовать огурцы, редьку и баклажаны. Современное кимчи включает в состав пекинскую капусту, морковь, треску, морские ушки, петрушку. Зеленые водоросли, груши, чеснок и имбирь используются корейцами в качестве приправы к этому блюду. В других странах соус Кимчи может готовиться по упрощенному рецепту и приправляется кунжутным маслом, солью и перцем.

В корейской кухне соус используется в качестве маринада к национальному блюду из корейской капусты и входит в состав еще 170 рецептов. Он считается диетическим блюдом с большим количеством клетчатки. Калорийность приправы — 90 ккал. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Читайте также:  Ухудшение зрения причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус кимчи классическим способом, возьмите:

  • пекинская капуста — 2 кочана;
  • морковь — 200 гр;
  • лук репчатый — 120 г;
  • очищенный чеснок — 4 головки;
  • свежий имбирь — 60 г;
  • лук зеленый — 50 г;
  • рыбный или тайский соус — 50 мл;
  • рисовая мука — 100 г;
  • красный перец (хлопья) — 100 г;
  • соль и сахар.


Готовить соус нужно по следующему рецепту:

  1. Помойте капусту и надрежьте каждый кочан с концов на 5-10 см. Затем порежьте их вдоль, разделив на половину или несколько частей.
  2. Раздвиньте листья под струей воды. Посолите каждый лист капусты отдельно. Оставьте овощ засаливаться на 4 часа.
  3. Приготовьте заправку. Для этого вам понадобится чеснок, луковица и имбирь. Поместите все ингредиенты в блендер и перетрите в кашу.
  4. Растворите 3 столовые ложки рисовой муки в 3 стаканах воды (по 200 мл). Поставьте смесь на огонь и перемешайте, пока она не начнет закипать. При появлении крупных пузырьков нужно добавить 3-4 ст.л. сахара. Выключите плиту и оставьте смесь закипать. Обратите внимание, что окончательный состав должен получиться густым.
  5. Порежьте предварительно очищенную морковь и зеленый лук ломтями.
  6. Смешайте овощи с кашицей из блендера и рисовым киселем.
  7. Добавьте к смеси 100 г перца.
  8. Налейте в посуду с уже готовым составом рыбный соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Помойте и отожмите пекинскую капусту, скручивая ее. Смажьте каждый лист заправкой.

Готовый соус кимчи нужно хранить в холодильнике.

Кимчи с яблоком и рыбным соусом

Паста кимчи с яблоком имеет пряный вкус и стойкий аромат фруктов. Для его приготовления вам понадобятся:

  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • репчатый лук — 3 средних головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зеленое яблоко — 150 г;
  • соль и сахар;
  • перец «Кочукару»;
  • рыбный соус из анчоусов.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Подготовьте капусту. Помойте и отсеките концы, после чего разрежьте вдоль на 4 крупных части. Каждый лист посыпьте солью. Втирать ее не нужно, достаточно просто посыпать на поверхность и оставить на 4-5 часов. Как только листья станут мягкими, капуста будет готова.
  2. Снимите с лука, чеснока и яблока кожицу. Нарежьте овощи на мелкие кусочки, а лук — на ломти по 5 см. Поместите все овощи в блендер и перетрите в кашицу.
  3. Готовую засоленную капусту промойте и отожмите. Если этого не сделать, паста кимчи получится пересоленной — есть такой продукт будет просто невозможно. Помытую капусту нужно порезать на ломти — сделать это нужно поперек.
  4. Добавьте в кашицу перец «Кочукару» (5 ст.л), рыбный соус (3 ст.л) и 2 чайные ложки сахара.
  5. Переместите все ингредиенты в одну миску. Делать это рекомендуется в перчатках — в противном случае есть риск получить ожог.
  6. Перемешайте все ингредиенты и разложите получившийся продукт по контейнерам. Оставляйте в них немного места для сока пекинской капусты, который выделяется в процессе настаивания. Накройте контейнер полиэтиленом и плотно закройте крышку.
  7. Поместите состав в светлое и прохладное место на 3-4 дня.

В дальнейшем храните пасту кимчи в холодильнике и подавайте на стол в холодном виде.

Соус «Кимчи» на столько ли полезен здоровью, как заявляют?

9 месяцев назад

6 мин на чтение

Информацию про соус Кимчи все чаще можно встретить на русскоязычных кулинарных сайтах, потому что корейская кухня так и манит к себе гурманов из всего мира. Когда традиционный подход к готовке приедается, многие начинают искать что-то новое, необычное, но самое главное – вкусное. А, как говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Путем проб и ошибок в нашу пищевую культуру врывается корейский соус «Кимчи».

Читайте также:  Медицинская энциклопедия - рентгенотерапия

История соуса

Давайте немного окунемся в историю этого соуса: в корейской культуре «Кимчи» не является соусом, он представлен как основное блюдо. Традиционно его делали с пекинской капусты и корейской редиски. Основной целью этого блюда было сохранение всех витаминов и минералов, которые есть в овощах, на зиму. Давние корейцы хранили его под землей, потому что замерзший «Кимчи» был уже ни тем.

Происхождение соуса датируется еще четвертым веком, когда в книгах давних китайцев было написано, что корейцы очень хорошие мастера в сфере кулинарии, а именно – в консервации. В седьмом веке название соуса уже встречалось в буддийских писаниях, как призвание к вегетарианскому образу жизни.

Калорийность и химический состав

Как говорилось ранее, соус принято считать веганским. Поэтому его пищевая ценность не может не радовать. Конечно, она зависит от рецепта, однако в среднем пищевая ценность (на 100 гр. продукта) составляет: 17 калорий, 0 гр. жиров. Соус также характеризуется низким уровнем холестерина.

Этот соус — хороший источник витамина В6 и железа, витамина А, витамина С, витамина К, холина и марганца.

Исследования, проведенные в 2011 году, доказали, что употребление «Кимчи» дает человеку множество преимуществ для раскачки метаболизма в организме. Ученые выяснили, что люди, которые придерживались диеты с употреблением соуса, были успешны в сбросе лишнего веса.

«Кимчи» нормализует уровень сахара в крови, артериального давления и пульса. Но злоупотреблять соусом не следует, ведь корейцы часто страдают на гастрит, который вызван острой пищей.

Рецепты «Кимчи»

Классический «Кимчи»

  • 2,7 кг. пекинской капусты;
  • 5 стакана соли;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки муки (лучше рисовой) и сахара;
  • 2 стакана чищеной редиски;
  • 1 стакан чищеной моркови;
  • 7 средних луковиц;
  • 24 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана рибного соуса;
  • острый перец — по желанию.
  1. Извлечь кочан с пекинской капусты и перерезать овощ на четыре части. Намочить капусту и посолить каждый лист отдельно. Оставить на 2 часа и переворачивать каждые 30 минут.После промыть капусту под проточной водой, чтобы смыть всю лишнюю соль.
  2. Смешать воду с рисовой мукой, хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут на среднем огне, пока смесь не начнет кипеть. Добавить сахар и варить еще одну минуту. Дать полностью остыть. Вылить остывшую смесь в большую миску, добавить чеснок, одну луковицу, рыбный соус и острый перец. Перемешать до образования пасты. Добавить редис и морковь, натертые полосками, оставшиеся луковицы любой нарезки.
  3. Наконец, делаем «Кимчи». Наложить соус равномерно на всю капусту, заложить в банки. Оставить на несколько дней для достижения эффекта консервации или употреблять сразу же после готовки.

Корейский «Кимчи»

  • 1 большая головка пекинской капусты;
  • редис (количество по предпочтению);
  • 1 средний картофель;
  • 6 долек чеснока;
  • имбирь (по предпочтению);
  • половина большой луковицы;
  • 0,5 стакана рыбного соуса;
  • соль и сахар;
  • молотый красный перец.

Как готовится корейский кимчи:

  1. Поделить капусту примерно на шесть равномерных частей, порезать и извлечь твердую часть. Намочить капусту и щедро посолить со всех сторон. Оставить на ночь, после хорошо обдать проточной водой и смыть остатки соли.
  2. Сварить картофель, натрите его на мелкой терке. Смешать чеснок, лук, имбирь, рыбный соус, соль, сахар и красный молотый перец. Смешать картофель с этой смесью.
  3. Вымешайте капусту с соусом и наслаждайтесь блюдом.
Читайте также:  Препараты для чистки печени недорогие и эффективные, список лучших лекарственных средств от шлаков и

Острый«Кимчи»

Ингредиенты для приготовления острого соуса кимчи:

  • 2 головки пекинской капусты;
  • 1,5 стакана морской соли;
  • 1 стол. лож. рыбного соуса;
  • 5 зеленых луковиц;
  • половина маленькой белой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стол. лож. сахара;
  • 1 ч. лож. имбиря;
  • 5 стол. ложек молотого корейского чили.
  1. Порезать головки капусты напополам, убрать все твердые и несъедобные части. Поместить капусты в большие пищевые пакеты, всыпать туда соль и перемешать. Чтобы листья капусты просолились равномерно, соль нужно поместить под каждый лист. Оставить при комнатной температуре на 6 часов. Убрать остатки соли, обдать проточной водой и вылить всю ненужную жидкость.
  2. Заложить капусту в контейнеры или банки. Влить туда рыбный соус, засыпать чеснок, два вида лука, сахар, имбирь. Посыпать все молотым корейским чили. Для осторожности надеть перчатки и обвалять все капустные листья в молотом перце.
  3. «Кимчи» по этому рецепту лучше не употреблять сразу же, а оставить на 4 дня в прохладном темном месте. Перед подачей охладить в холодильнике и после первого употребления уже открытый контейнер держать в холодильники не больше месяца.

На одну порцию кимчи, приготовленного согласно этому рецепту, приходиться 0,6 гр. протеина и 0,8 гр. клетчатки (3% от дневной нормы взрослого человека).

Быстрый «Кимчи»

  • 1 головка пекинской капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (приблизительно 2 см.)
  • 1 ч. лож. рыбного соуса;
  • 2 ч. лож. соуса чили;
  • 1 ч. лож. сахара;
  • 3 ч. лож. рисового уксуса;
  • 8 редисок (режим соломкой);
  • 3 моркови (соломкой);
  • 4 зеленые луковицы.
  1. Порезать капусту на полоски длинной 2,5 см. Сложить все листья в глубокую миску и посыпать 1 чайной ложкой морской соли. Перемешать. Оставить на 1 час.
  2. Смешать чеснок, имбирь, рыбный соус, пасту чили, сахар и рисовый уксус.
  3. Промыть капусту под проточной водой, слить всю жидкость и высушить. Поместить в большую емкость, добавить наш приготовленный соус. Натереть редис и морковь соломкой, нарезать лук и все перемешать.
  4. Можно кушать сразу, а можно оставить на ночь при комнатной температуре и охладить на утро. С каждым днем вкус будет становиться все ярче и ярче.

Хранить закуску в холодильнике не больше двух недель.

Что ж, теперь мы знаем все о «Кимчи». Или почти все. Все же осталась еще информация, которой нужно обладать. Это наличие бактерий в консервированном «Кимчи». Все мы знаем, что консервированные продукты имеют число микроорганизмов, которые помогают нашему пищеварению. В «Кимчи» преобладают три рода микроорганизмов: Leuconostoc, Lactobacillus и Weissella. Эти микроорганизмы присутствуют из-за естественной микрофлоры, обеспечиваемой использованием нестерилизованных пищевых материалов при производстве кимчи.

Этап засолки сырья подавляет патогенные и гнилостные бактерии, присутствующие в микрофлоре, позволяя молочнокислым бактериям (ЛАБ) процветать и становиться доминирующим микроорганизмом. Эти анаэробные микроорганизмы неуклонно увеличиваются в количестве во время средних стадий ферментации, поэтому «Кимчи» предпочитают хранить при низких температурах около 10 С, рН 4,2-4. Поскольку сами сырые овощи крестоцветных являются источником ЛАБ, необходимых для ферментации, для производства «Кимчи» не требуется закваска; скорее, происходит «спонтанная ферментация». Общая популяция микроорганизмов, присутствующих в начале обработки, определяет результат ферментации, в результате чего конечный продукт сильно различается по качеству и вкусу.

В корейской кухне нет ничего сложного, зато много чего вкусного. Если вы очень хотите удивить свою семью или своих друзей новыми рецептами, то «Кимчи» — именно такой вариант. На его готовку уйдет близко часа, а употреблять соус в пищу можно на 2-4 недель – в зависимости от рецептуры. К тому же, это блюдо подойдет для тех, кто не ест мясо или для людей, которые соблюдают пост. «Кимчи» стоит попробовать!

Ссылка на основную публикацию
СОПЕЛКА — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Пластырь для ингаляций Сопелка — инструкция по применению Дети часто сталкиваются с простудой, неприятные симптомы которой доставляют немало дискомфорта малышам...
Совместные клинические рекомендации ESHESC 2018 по диагностике и ведению пациентов с артериальной ги
3.3.18. Злокачественная артериальная гипертония Злокачественная артериальная гипертония (ЗАГ) - неотложная ситуация, которая клинически определяется очень высоким АД (180/120 мм рт.ст.),...
Современная диагностика вич в клиниках 1
Диагностика ВИЧ Основная задача врачей состоит в том, чтобы выявить ВИЧ как можно раньше. Проблема заключается в том, что заболевание...
Сопли при прорезывании зубов (Может ли быть насморк на зубы у детей, мнение Комаровского)
Насморк при прорезывании зубов: норма или признак болезни? Во время прорезывания зубов малыш становится очень капризным. У него чешутся и...
Adblock detector