Снижение последствий химиотерапии с помощью лактобактерий и повышение ее эффективности

Снижение последствий химиотерапии с помощью лактобактерий и повышение ее эффективности

Питание при химиотерапии

Одна из основных проблем при лечении онкозаболеваний – ухудшение качества жизни. Агрессивная терапия, без которой не обходится практически ни один протокол лечения, наряду с раковыми клетками убивает и здоровые клетки организма, которые в норме очень быстро обновляются.

При химиотерапии страдают кишечник, слизистая оболочка полости рта и глотки, печень, желудок. В результате нарушается стул, появляются боли в животе, тошнота, возникает стойкое отвращение к пище. Но без полноценного питания невозможно выздоровление и продление жизни.

Биовестин-А – при инфузии цитостатических препаратов.

Таблетки и капсулы пробиотиков и жидкий концентрат активных бифидобактерий – это не одно и то же. В таблетках и капсулах содержатся клеточные тела спящих бактерий. Биовестин – живая формула, в которой высокоактивные бактерии находятся в среде метаболитов. Метаболиты, с одной стороны, защищают бактерии, с другой нужны клеткам кишечника как энергетический материал. К тому же часть метаболитов – это природные борцы со стафилококком и другой гнилостной микрофлорой. Поэтому жидкий пробиотик помогает практически сразу. Видимый эффект, связанный с уменьшением процессов гниения в кишечнике, наступает уже через 7 дней после начала приема.

Борьба против рака, полезные бактерии при химиотерапии

Борьба против рака: новосибирские ученые рекомендуют полезные бактерии при химиотерапии

Одна из основных проблем при лечении от онкозаболеваний – ухудшение качества жизни. Агрессивная терапия, без которой не обходится практически ни один протокол лечения, наряду с раковыми клетками убивает и здоровые клетки организма, которые в норме очень быстро обновляются. Поэтому при химиотерапии страдают кишечник, слизистая оболочка полости рта и глотки, печень, желудок. В результате нарушается стул, появляются боли в животе, тошнота, возникает стойкое отвращение к пище. Но без полноценного питания невозможно выздоровление и продление жизни.

Время на восстановительный процесс между циклами и после курса химиотерапии необходимо прежде всего поврежденным клеткам кишечника. От этого органа во многом зависит способность организма усвоить питательные вещества из пищи, восстановить иммунитет, вернуть хорошее самочувствие.

Помогут восстановить работу кишечника пробиотики — полезные бактерии, без которых кишечник не может нормально функционировать. Именно благодаря деятельности пробиотических микроорганизмов кишечник из потребляемой нами пищи усваивает питательные вещества и микроэлементы, производит важные витамины.

Компанией «Био-Веста» был разработан уникальный продукт «Биовестин». Это жидкая биологически активная добавка к пище, которая содержит огромное количество живых бифидобактерий. Каждая из них – это микрофабрика метаболитов, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, обеспечивают энергией клетки слизистой оболочки кишечника, поддерживают в просвете кишечника благоприятную для полезной микрофлоры среду.

Сейчас компания производит два вида продукции: «Биовестин» и «Биовестин-А». Оба — жидкие пробиотики, содержащие живые, активные бифидобактерии и одинаковое количество метаболитов. Их основное отличие — в количестве бифидобактерий. В Биовестине — их 1,2 миллиарда, в Биовестине-А — не более 720 миллионов. Поэтому Биовестин-А относится к обычным продуктам питания, его рекомендуется употреблять абсолютно всем для профилактики расстройств кишечника, для хорошей устойчивости к простудам, а Биовестин чаще употребляется во время реабилитации после болезней, в том числе – во время и после курса химиотерапии. Оба продукта полезны для онкологических пациентов, но их рекомендуется чередовать в зависимости от состояния человека. Принимать Биовестин рекомендуется как после лечения, так имежду циклами химиотерапии. Биовестин-А – при инфузии цитостатических препаратов. . таблетки и капсулы пробиотиков и жидкий концентрат активных бифидобактерий – это не одно и то же. В таблетках и капсулах содератся клеточные тела спящих бактерий. Биовестин – живая формула, в которой живые и высокоактивные бактерии находятся в среде метаболитов. Метаболиты с одной стороны защищают бактерии, с другой нужны клеткам кишечника как энергетический материал. К тому же часть метаболитов – это природные борцы со стафилококком и другой гнилостной микрофлорой. Поэтому жидкий пробиотик помогает практически сразу. Видимый эффект, связанный с уменьшением процессов гниения в кишечнике, наступает уже через 7 дней после начала приема.

Читайте также:  Что такое физиотерапия в гинекологии показания и противопоказания

— Дополнение Биовестином диеты больных, получающих цитостатическую терапию фторурацилом, способствует уменьшению гастроинтестинальной токсичности рекомендуемого химиотерапевтического режима, — говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава РФ Валентина ЛЕБЕДЕВА. — Биовестины способствуют соблюдению тайминга лечения. Благодаря их употреблению значительно повышается качество жизни больных.

Биовестин также показан при паллиативной помощи, он помогает организму восстанавливаться. Он не заменим в ситуации, когда есть не хочется, но надо. Так как уменьшает отвращение к пище. Его удобно пить через соломинку, что очень важно для людей с нарушением глотания. Также в этом случае нет запаха продукта, что также убирает нивелирует чувство отвращения к еде.

Немаловажный момент – Биовестин не дорог и доступен любом человеку.

Как защитить микрофлору от действия химио- и лучевой терапии?

Лучевая терапия и химиотерапия – наиболее распространенные методы лечения злокачественных опухолей. Нередко эти способы сочетаются с хирургическим вмешательством и проводятся до и/или после операции. Как химиотерапия, так и лучевая терапия преследуют одну и ту же цель: подавить процессы размножения опухолевых клеток в организме.

Раковые клетки делятся гораздо быстрее, чем большинство обычных клеток — именно поэтому многие злокачественные опухоли растут стремительно.

Препараты, применяемые для химиотерапии, а также лучевая терапия направлены на уничтожение быстроделящихся клеток. Однако в эту категорию попадают и многие нормальные клетки организма — клетки слизистых оболочек, кроветворные, иммунные клетки и др.

Одним из первых органов, страдающих от агрессивного воздействия терапии, является кишечник. Здесь повреждаются не только клетки эпителия, выстилающего пищеварительную систему, но и защитная микрофлора кишечника.

Осложнения, связанные с гибелью полезных бактерий и клеток кишечника

  • Нарушается переваривание пищи. Это обусловлено как уничтожением железистых клеток, вырабатывающих ферменты, так и гибелью полезной микрофлоры, также необходимой для пищеварения.
  • Клетки слизистой оболочки и полезные бактерии вырабатывают слизь, защищающую стенки кишечника: при их уничтожении слизистая оболочка становится уязвимой для токсических веществ, опасных микробов, аллергенов
  • Полезные бактерии вытесняют из кишечника возбудителей инфекций, попадающих из внешней среды, они вырабатывают антимикробные вещества. Их гибель существенно повышает риск размножения опасных микробов, их проникновение в организм. Учитывая, что побочным эффектом химио- и лучевой терапии является угнетение работы иммунной системы, вероятность развития тяжелых инфекционных осложнений очень высока.
  • Одним из свойств полезной микрофлоры является обезвреживание вредных веществ. При её уничтожении существенно увеличивается токсическая нагрузка на организм. В сочетании с нарушением работы печени, что часто наблюдается при лечении онкобольных, риск развития тяжелых отравлений очень высок.
  • Нарушения стула как побочный эффект химио- и лучевой терапии также во многом связаны с гибелью полезной флоры, т.к. она необходима для движения пищи по кишечнику.
  • Авитаминозы и гиповитаминозы — полезная флора необходима для синтеза многих витаминов и их усвоения.
Читайте также:  МЕЛИПРАМИН инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Кроме того, препараты, применяемые в химиотерапии, а также лучевое воздействие провоцируют мутации в генетическом аппарате клеток и бактерий. Эксперименты показывают, что у животных, подвергнутых воздействию цитостатиков (лекарств для химиотерапии) и лучевой терапии, кишечные бактерии изменяют свои свойства.

Особенно это касается, так называемых, условно-патогенных микроорганизмов, т.е. микробов, не являющихся представителями полезной микрофлоры. Но в небольших количествах, поддерживающих тонус иммунной системы и не вызывающих заболеваний. К ним относятся некоторые виды кишечной палочки, клебсиелла, протей и пр.

Мутации в генетическом аппарате этих микробов способствуют формированию у них устойчивости к воздействию антибиотиков. Что на фоне гибели полезных бактерий, угнетения иммунитета создает условия для превращения условно-патогенных микробов в болезнетворные.

Они вызывают воспаления в стенках кишечника (колиты, энтериты), проникают через слизистую оболочку в кровь, что может стать причиной воспалений в различных органах и даже сепсиса (заражения крови).

Именно поэтому назначение пробиотиков, в состав которых входят представители нормальной микрофлоры кишечника и продукты их жизнедеятельности, — очень важный аспект сопроводительного лечения при химиотерапии и лучевой терапии.

Эффекты от применения пробиотиков в сопроводительном лечении пациентов с онкологическими заболеваниями:

  • Улучшение процессов переваривания пищи
  • Налаживание стула
  • Профилактика воспалений слизистой оболочки кишечника, вызванных болезнетворными и условно-патогенными микробами, а также помощь в лечении уже существующих воспалительных процессов
  • Снижение токсической нагрузки на организм, благодаря чему улучшается работа печени и почек
  • Стимуляция иммунитета (80% лимфоидной ткани, отвечающей за защитные реакции, находится в кишечнике, её состояние тесно связано с микрофлорой)
  • Профилактика аллергических реакций, а также помощь в лечении уже возникших аллергических процессов
  • Профилактика авитаминозов, гиповитаминозов, дефицита белка

Когда можно применять пробиотики при лечении больных со злокачественными опухолями?

  • Для подготовки пациентов к химио- и лучевой терапии
  • Во время проведения курсов (пробиотики включаются в комплексную программу сопроводительной терапии)
  • В интервалах между курсами
  • Для восстановления организма после завершения агрессивного лечения

Нередко наблюдается ситуация, когда из-за выраженных побочных эффектов химиотерапии лечение приходится прерывать, увеличивать интервалы между курсами. Все это снижает эффективность лечения, ухудшает прогноз.

Включение пробиотиков в программу сопроводительного лечения помогает лучше переносить химиотерапию и лучевую терапию, соблюдать сроки, прописанные в протоколах, выдерживать правильные интервалы между курсами и быстрее восстанавливаться после окончания лечения.

Какие пробиотики можно применять при химиотерапии и лучевой терапии?

Базовыми пробиотиками, которые могут применяться для подготовки к химиотерапии и лучевой терапии, для сопровождения лечения, в паузах между курсами, а также восстановления после окончания терапии являются Экофлор и Бифидум БАГ.

Читайте также:  Вакцина «ИНФАНРИКС ГЕКСА» - Мамарада

Экофлор — это инновационный пробиотик, в состав которого входят полезные бактерии, закрепленные на энтеросорбенте. Энтеросорбент в составе пробиотиков необходим, во-первых, для защиты бактерий от действия желудочного сока. А, во-вторых, он активно выводит из кишечника токсические вещества. 10 штаммов бифидо- и лактобактерий в составе Экофлора помогают эффективно восстанавливать микрофлору кишечника.

Бифидум БАГ — это жидкий пробиотик, он содержит консорциум из пяти штаммов бифидобактерий в высокой концентрации (более миллиарда в каждом миллилитре). Бифидобактерии — это базовые представители пристеночной микрофлоры толстого кишечника, они обезвреживают токсические вещества, синтезируют витамины, регулируют пищеварение и пр.

Также эффективность пробиотика Бифидум БАГ обусловлена высоким содержанием продуктов жизнедеятельности бифидобактерий. Они помогают быстро восстанавливать кишечную среду, что необходимо для процессов пищеварения, подавления роста патогенной флоры и восстановления числа полезных бактерий.

Кроме того, в комплексном лечении пациентов с онкологическими заболеваниями может использоваться такой пробиотик как Трилакт. Это жидкий пробиотик с высоким содержанием лактобактерий. Эти полезные бактерии обладают способностью эффективно подавлять рост болезнетворных микробов и восстанавливать работу иммунитета.

Схемы приема пробиотиков при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями

Подготовка к курсу химиотерапии или лучевой терапии

Продолжительность — 2-3 недели.

Схема: Экофлор — 2 пакета в день, утром и вечером, натощак.

Бифидум БАГ — 1 флакон в день, в дневное время, за 15 минут до приема пищи.

Во время проведения терапии

Продолжительность — весь период лечения

Схема: Экофлор — 2-3 пакета в день (в зависимости от выраженности признаков интоксикации).

Бифидум БАГ — 2 флакона в день, утром и днем.

Также в схему можно добавить Трилакт (особенно, при появлении признаков инфекционного поражения кишечника) — 1 флакон в день, в любое время суток.

Восстановление между курсами

Продолжительность — весь период восстановления

Схема: Экофлор — 2 пакета в день, утром и вечером.

Бифидум БАГ — 2 флакона в день, утром и днем.

Восстановление после завершения лечения

Продолжительность — от 2 недель до 2 месяцев (в зависимости от скорости восстановления работы кишечника и исчезновения симптомов интоксикации и других осложнений терапии).

Экофлор — 2 пакета в день, утром и вечером. Продолжительность приема — 2-3 недели (в зависимости от состояния).

Трилакт — 1 флакон в день, курс — 14 дней.

Бифидум БАГ — 2 флакона в день на протяжении 14 дней (утром и днем), далее по 0,5 флакона 2 раза в день (утром и днем) до конца периода реабилитации.

Есть ли ограничения по длительности приема пробиотиков?

Пробиотики не содержат компонентов, чужеродных для организма, их задача — восстановление собственной полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому даже при длительном приеме они не вызывают побочных эффектов и осложнений (в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая выявляется в первые дни после начала приема). Таким образом, длительность приема пробиотиков определяется лишь необходимостью и зависит от продолжительности противоопухолевого лечения.

Ссылка на основную публикацию
Смешные фото маленьких детей (33 фотографии)
Осторожно: фотоохота! На сайте www.koppie-koppie.biz всего за 16 евро можно заказать кружку с фотографией понравившегося чужого ребенка. Хотите портрет голубоглазого...
Слизь в носоглотке как избавиться в домашних условиях, причины и лечение
Насморк в носоглотке чем лечить Слизь в носу и горле с неприятным запахом чаще всего вызвана синусовой инфекцией (синусит) или...
Слова на языке тела ребенка, которые не то что должны, обязаны знать родители
Малыш у психоневролога: зачем идти и как готовиться к приёму Рассказывает специалист по раннему детству, доктор медицинских наук, главный научный...
СМ-Клиника на Молодежной, клиника на ул
СМ-Клиника на Молодежной Будни с 09:00 до 22:00 Выходные с 09:00 до 21:00 Входит в сеть клиник «СМ-КЛИНИКА»: О медучреждении...
Adblock detector