Скумбрия при беременности польза или вред

Скумбрия при беременности польза или вред

Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

— копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

— соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

— красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

— морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Рыба и морепродукты при беременности

Рыба и морепродукты при беременности

Дары моря полезны в любом возрасте, для детей, взрослых и пожилых людей. А что можно сказать про беременных? Врачи сходятся на том, что для них рыба и морепродукты также несут существенную пользу. В их состав входит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают в хорошем состоянии организм будущей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка, который готовится появиться на свет. В частности, польза этих продуктов – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.

Конечно же, прежде чем купить, стоит проконсультироваться со своим врачом касательно той или иной позиции в меню, особенно, если вы подвержены аллергии. В любом случае, существуют виды морепродуктов, которые можно или нельзя употреблять при беременности.

Морскую рыбу, особенно, если вы уверены в ее поставщике. Так нет риска подхватить каких-то паразитов.

Рыбу и морепродукты шоковой заморозки – при таком способе уничтожаются паразиты.

Читайте также:  Энтерофурил Суспензия Суспензия оральная инструкция, описание PharmPrice

То же самое можно сказать и про рыбу горячего копчения, вред которой убирается за счет термической обработки. Однако, стоит отметить, что в данном случае вы должны быть уверены в качестве, в идеале, чтоб рыбу готовил кто-то из близких. Копченая рыба, приготовленная некачественно, не пойдет вам на пользу.

Отварную рыбу или приготовленную на пару.

Лосось и другие виды красной рыбы особенно хорошо, поскольку способствую нормализации аппетита и давления, снимают головную боль. Однако, поскольку это жирные виды, рекомендуется есть их нечасто.

Консервированного тунца – в отличии от свежего, он безвреден по содержанию ртути.

Креветки, крабов, гребешки, кальмаров – в приготовленном виде.

Красную икру, ввиду наличия в ней соли, есть можно в очень небольшом количестве.

Что нельзя или нежелательно

Любую сырую рыбу или морепродукты (например, такие используются для приготовления суши или рыбного тартара). В них могут находится паразиты – обычный организм может с ними справится, а организм беременной пострадает.

Речную рыбу – по той же причине, возможности подхватить паразитов.

Соленую рыбу или рыбу холодного копчения – тоже по аналогичной причине.

Морскую рыбу, которая долго живет (пример – тунец), поскольку за годы обитания в естественной среде она может накапливать ртуть, что может привести к отравлению.

Хищную рыбу, которая питается другими видами, и, таким образом, способна «собрать» в себя больше вредных веществ. Из промысловых видов к ним относятся желтоперый тунец, акула, меч-рыба, марлин и т.д.

Жареную рыбу, за счет содержания в ней канцерогенов.

Сильно соленую рыбу, соль из которой будет способствовать накоплению в организме беременной женщины жидкости.

Лучше воздержаться от употребления сушеной (вяленой) рыбы: в ней может быть много соли, либо ее обработка может быть недостаточной, чтоб уничтожить паразитов.

Мидии, которые, как известно, пропускают через себя воду, фильтруя ее, и могут накапливать вредные вещества. Также не стоит есть рапанов, устриц и омаров.

Полезные виды рыбы

Масляная, сом, хек, анчоус, тилапия, пикша, сайда, мерланг, камбала, морской язык (солея), минтай, сардина, треска, сельдь, лосось, горбуша, форель, палтус, скат, морской черт (удильщик), лаврак, сиг, зубатка.

Нормы и способы употребления рыбы

Оптимальное количество приемов пищи, куда включены рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, приблизительно по 250-350 грамм. Это количество может изменяться индивидуально: кто-то может спокойно есть рыбу каждый день, а кому-то и два раза в неделю окажется много.

Если захотелось попробовать что-то новое (особенно из числа морепродуктов), то стоит сперва ограничиться маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию организма. И только в случае, если она будет позитивной, вводить этот продукт в рацион.

При приготовлении рыбы стоит не переусердствовать с маслом, лучше добавить овощи и лимонный сок. А при пониженной кислотности идеальным будет рыбный бульон, который благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

Скумбрия: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из скумбрии

Скумбрия принадлежит к жирным сортам рыбы. Регулярное ее употребление, не менее трех раз в неделю, станет хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера.

Из статьи вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить скумбрии, топ-10 простых рецептов из скумбрии, а также какие витамины и микроэлементы она содержит.

Скумбрия: польза и особенности

В скумбрии содержится от 8 до 20% жизненно важных кислот, в том числе и омега-3, которую организм человека не синтезирует. Насыщена рыба также витаминами, минералами и микроэлементами, включая В12, РР, натрий, йод, хром, ценные аминокислоты.

Рыба имеет высокий уровень усвояемости, поэтому полезна людям из группы риска, включая беременных и кормящих женщин, детей, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза скумбрии:

  • нормализация метаболизма
  • повышение защитной функции организма
  • регуляция уровня гормонов
  • повышение стрессоустойчивости
  • имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс для роста и регенерации тканей
  • высокое содержание фосфора способствует укреплению ногтей и волос
  • восполняет физические и духовные силы
  • подходит людям, которые следят за своим весом
  • пп рецепты из скумбрии помогают улучшить краткосрочную и долгосрочную память

Особенности потребления скумбрии:

  • Рыбу жирных сортов нужно включать в основной прием пищи. В идеале – на обед, но можно и на ужин, если он у вас не поздний (жирную рыбу перед сном есть не рекомендуется).
  • В неделю достаточно 1-2 порций скумбрии в сочетании с овощами на диетическом питании.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта можно съедать кусок отварной рыбы дважды в неделю, не рекомендуется скумбрия холодного и горячего копчения.
  • С помощью предварительной обработки, к примеру, маринования в соке лайма, можно избавиться от специфического аромата рыбы.
  • Улучшают вкусовые качества скумбрии соусы, в том числе клюквенные, луковые, томатные.
  • Для приготовления пп рецептов из скумбрии выбирать следует тушку с ровным цветом и сохраненной упругостью, рыба не должна иметь слишком яркий окрас.
  • Вводить в прикорм детям ее можно после полутора лет, до этого возраста рыба может вызвать аллергию, даже если будет приготовлена на пару.
Читайте также:  МИКОСТОП крем-паста для удаления участков ногтей пораженных грибком 20 мл

Скумбрия: 10 лучших пп-рецептов

Скумбрия – один из самых популярных продуктов во многих специальных режимах питания, включая диету Дюкана. Рыба жирных сортов также рекомендована в качестве альтернативы мясным продуктам.

1. Запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • скумбрия – 3 штуки
  • репчатый лук – 3 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • сыр – 50 г
  • сметана – по вкусу
  • укроп – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Рыбу необходимо разделать на филе и разрезать на несколько кусочков. Измельчить овощи и поместить их в форму. Сверху – филе рыбы. Натертый сыр нужно смешать со сметаной, укропом. Затем полученной смесью залить рыбу. Время запекания в разогретой до 180 градусов духовке – 20 минут.

Подавать рыбу с овощным гарниром. Блюдо из скумбрии содержит каротин, витамины группы В, РР, С, Е, К, фруктозу, бета-каротин.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 108 ккал
  • Белки: 7,7 г
  • Жиры: 6,0 г
  • Углеводы: 5,9 г

2. Скумбрия, тушенная с луком и морковью

Ингредиенты на 3 порции:

  • скумбрия – 2 штуки
  • репчатый лук – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • зелень для украшения – по вкусу

Скумбрию следует очистить от внутренностей и тщательно промыть. Затем нарезать на порционные кусочки. Очищенные и измельченные овощи обжарить на небольшом огне, выложить сверху кусочки рыбы. Воду добавлять не нужно. Накрыть крышкой сковородку и оставить томиться на маленьком огне. Через 10 минут необходимо перемешать скумбрию с овощами и добавить томатную пасту. Через 15 минут блюдо из скумбрии готово. Подавать рыбу можно с зеленью и гарниром

Тушенная скумбрия содержит витамины А, С, Е и витамины группы В. В составе также присутствуют такие жизненно важные компоненты как натрий, калий, марганец, цинк.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 145 ккал
  • Белки: 6,5 г
  • Жиры: 10,1 г
  • Углеводы: 6,9 г

3. Маринованная скумбрия

Ингредиенты на 6 порций:

  • скумбрия – 3 штуки
  • лук – 3 штуки
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5 штук
  • перец горошком – 8 штук
  • перец черный молотый – по вкусу

ПП рецепт из скумбрии включает несколько простых действий. Рыбу необходимо помыть, почистить и разрезать на порционные куски – от 1,5 до 2 см. Лук нарезать полукольцами, а чеснок измельчить. В миску сложить скумбрию, добавить специи, соль, чеснок и лук. Сверху полить маслом. Затем перемешать и сложить в банку. Закрыть крышкой и поставить в холодное место на сутки.

Блюдо из скумбрии содержит витамины В12 и РР, минералы натрий, фосфор, йод и кислоту омега-3.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 105 ккал
  • Белки: 6,5 г
  • Жиры: 6,1 г
  • Углеводы: 6,0 г

4. Рулет из скумбрии с желатином

Ингредиенты на 4 порции:

  • скумбрия – 2 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • яйцо – 1 штуки
  • желатин – 25 грамм
  • соль, сахар, специи – по вкусу

Охлажденную скумбрию необходимо очистить от кожи, внутренностей и косточек. Филе посолить, поперчить и посыпать сахаром. Сваренное яйцо необходимо нарезать кружочками, морковь – натереть. На половину пласта рыбы следует высыпать сухой желатин, а сверху слой моркови и яиц. Затем сверху накрыть вторым пластом и завернуть в пищевую пленку, аккуратно перевязать. Иголкой необходимо проколоть пленку в разных местах. Получившийся рулет, согласно пп рецепту из скумбрии, следует опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду. В зависимости от величины рыбы, время приготовления займет от 20 до 40 минут. После остывания остается переложить скумбрию в холодильник, снять пленку и нарезать на порционные кусочки.

Блюдо из скумбрии улучшает холестериновый обмен, содержит витамины и питательные вещества, в том числе жирорастворимые витамины А и Е, селен, витамины группы В.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 125 ккал
  • Белки: 14,8 г
  • Жиры: 5,9 г
  • Углеводы: 3,3 г

5. Суп из скумбрии с рисом

Ингредиенты на 6 порций:

  • скумбрия – 2 штуки
  • лук репчатый 50 грамм
  • морковь – ½ штуки
  • рис – 3 ст. л.
  • вода – 2,5 л
  • картофель – 300 грамм
  • зеленый лук – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль, перец – по вкусу

Репчатый лук, согласно данному пп рецепту из скумбрии, необходимо очистить от шелухи и измельчить. Очищенную картошку и морковь ― произвольно нарезать. Высыпать овощи в кастрюлю и варить в течение 15 минут. Пока овощи варятся, промыть под проточной водой рыбу, удалить внутренности и голову. Порезанную на кусочки скумбрию необходимо добавить в кастрюлю. Затем насыпать рис и по вкусу соль, перец ,лавровый лист. При подаче можно добавить зеленый лук.

Читайте также:  Рак щеки симптомы, фото начальной стадии, виды и лечение

Блюдо из скумбрии содержит незаменимые аминокислоты, витамины A и D, никотиновую кислоту, йод, магний, фтор. Восполнит половинную дневную норму по белку.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 114 ккал
  • Белки: 5,1 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 17,9 г

6. Скумбрия в рукаве на пару

Ингредиенты на 4 порции:

  • свежая скумбрия – 4 штуки
  • морская соль – по вкусу

Рыбу необходимо разморозить, очистить от головы, внутренностей и хвоста. Затем тщательно вымыть и натереть солью – снаружи и внутри. Отрезать от рулона с рукавом часть, которая будет чуть больше самой рыбы. Упаковать скумбрию, завязать концы. В таком виде рыбу можно оставить на один час. После чего налить в кастрюлю мультиварки воду – 250 мл. Установить контейнер-пароварку и сложить туда упаковки с рыбой. Под закрытой крышкой скумбрия будет готовиться в течение 20 минут на режиме «Пароварка». Рыбу нужно сразу освободить от рукава, иначе, по мере остывания, она прилипнет.

Блюдо из скумбрии можно подавать и горячим, и остывшим. Рыба, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества, включая фосфор, кальций, магний, калий и натрий.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 191 ккал
  • Белки: 18,0 г
  • Жиры: 13,2 г
  • Углеводы: 0 г

7. Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты на 3 порции:

  • рыба – 300 грамм
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • отруби – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Рыбу необходимо очистить и измельчить. Затем луковицу мелко нарезать или натереть на терке. Все ингредиенты следует смешать и оставить, чтобы фарш настоялся. Когда отруби разбухнут, можно легко сформировать котлеты. Для их приготовления подходит мультиварка и пароварка. Займет процесс от 15 до 20 минут. Также можно пожарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 99 ккал
  • Белки: 12,7 г
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 3,5 г

8. Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты на 2 порции:

  • скумбрия – 1 штука
  • шелуха лука – с пяти-семи луковиц
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец горошком – 5 штук
  • вода – 1 л
  • соль ― 5 ст. л.

Скумбрию необходимо разморозить, отрезать голову, очистить от внутренностей. Вымыть под проточной водой. Можно оставить тушку целой или разделить на несколько частей. В кастрюлю налить воду, добавить специй, соли и шелухи. Варить после закипания в течение 5 минут. Затем опустить рыбу в кастрюлю, чтобы вода покрыла ее полностью. Под крышкой готовить еще в течение 3 минут. Рыбу следует извлечь на тарелку, очистить от остатков шелухи. Подавать можно с маринованным луком.

Польза от скумбрии в шелухе: содержит жирные кислоты, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Д, фосфор, хлор, серу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 96 ккал
  • Белки: 9,0 г
  • Жиры: 6,6 г
  • Углеводы: 0 г

9. Скумбрия на гриле или мангале

Ингредиенты на 5 порций:

  • скумбрия – 3 штуки
  • соль – 2 ч. л.
  • перец молотый – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – по 3 веточки
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рыбу, очищенную от внутренностей, необходимо промыть и просушить от влаги. Затем натереть перцем и солью, поместить внутрь скумбрии веточки зелени. Тушку, обильно смазанную сверху маслом, следует расположить на мангале и гриле. Для равномерного подрумянивания обеих сторон ее следует периодически переворачивать. При подаче рыбы, приготовленной по пп рецепту из скумбрии, ее можно полить соком лимона.

Блюдо положительно влияет на нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ. Польза от скумбрии также заключается в высоком содержании кальция, магния, фосфора, серы и хлора.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 191 ккал
  • Белки: 9,3 г
  • Жиры: 17,0 г
  • Углеводы: 0 г

10. Диетический рыбный паштет

Ингредиенты на 4 порции:

  • скумбрия – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • лук – 2 штуки
  • сметана – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 штуки
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • перец – по вкусу
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.

В кастрюлю необходимо налить воду, добавить туда лук, морковь, лавровый лист, перец, рыбу и тимьян. Варить после закипания воды следует от 5 до 7 минут. После чего достать рыбу и овощи, удалить из нее кости и снять кожу. Размельчить филе вилкой, а лук и морковь при помощи блендера. Смешать ингредиенты, добавить горчицу, сметану, соль и перец. Полученную смесь можно убрать в холодильник на 1 час.

Паштет – идеальный вариант для похудения. Блюдо содержит рыбий жир, витамины групп В и С, кальций, йод.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 75 ккал
  • Белки: 4,1 г
  • Жиры: 3,4 г
  • Углеводы: 7,1 г
Ссылка на основную публикацию
Сколько может выдержать человеческое тело
Какое самое высокое давление у человека? Как нормализовать кровяное давление? Существует множество факторов, отражающих состояние здоровья человека. Одним из таких...
Сколько воды пить беременным в жару
Норма воды при беременности Добрый день! Мой врач фактически запрещает мне пить вообще, т.*****. никаких соков, молока, чая, тем более...
Сколько времени усваивается пища в организме — GrowFood
Сколько надо времени, чтобы желудок после еды снова стал пустым? Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только...
Сколько мочеиспусканий в день норма у женщин
Частое мочеиспускание Частота мочеиспусканий в норме индивидуальна, в среднем у взрослых она составляет 6-7 раз в сутки. Допускается разброс от...
Adblock detector