Сколько держится сахар в крови

Сколько держится сахар в крови

ЗдоровьеСладкая жизнь: Как сахар
в крови влияет
на самочувствие

И почему не всегда нужно отказываться от сладкого

  • 25 января 2018
  • 175192
  • 1

Текст: Евгения Скворцова

Глюкоза — топливо, которое питает мышцы и обеспечивает работу мозга. Когда организм работает как нужно, гормональная система поддерживает уровень сахара в крови почти на постоянном уровне. И наоборот: при гормональном сбое концентрация глюкозы резко возрастает или снижается. Почему скачет уровень сахара и что с этим делать, разбираемся вместе со специалистами: главным врачом сети медицинских центров «Медскан» Дмитрием Горнастолёвым, кандидатом медицинских наук, врачом спортивной медицины, экспертом-диетологом федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Олегом Ирышкиным и сертифицированным тренером FPA Владимиром Куксовым.

Чем опасен «высокий» сахар

Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. В норме её уровень составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л (при анализе крови из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (если кровь взята из вены). Эти показатели меняются в течение дня: например, как только мы съедаем продукт с высоким содержанием углеводов — скажем, сдобную булочку, — уровень глюкозы буквально за двадцать минут может вырасти до 10 ммоль/л. Опасности для здоровья в этом нет: это так называемая алиментарная, или связанная с приёмом пищи, гипергликемия — временное повышение глюкозы в крови. При правильной работе поджелудочной железы и печени показатели через некоторое время придут в норму.

Если повышение уровня глюкозы возникает всё чаще и становится хроническим, то может развиться сахарный диабет второго типа. Это серьёзное заболевание — оно приводит к нарушениям в работе сердца и сосудов, почек, глаз и других органов. Слишком высокий уровень сахара в крови очень опасен на ранних сроках беременности — он резко повышает риск врождённого порока сердца у ребёнка. Жажда, частые посещения туалета «по-маленькому», неполадки в работе сердца, судороги в ногах, кожный зуд, головная боль или головокружение, быстрая утомляемость, ухудшение зрения («туман» перед глазами) — набор симптомов, указывающих на избыток глюкозы в крови, достаточно широк.

С другой стороны, без сахара не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени. Уровень глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией — она может проявляться в виде слабости или предобморочного состояния. При лёгкой гипогликемии достаточно выпить чашку сладкого чая. В более тяжёлых случаях возможны обморок или даже гипогликемическая кома, требующая срочной медицинской помощи.

Нередко с гипогликемией сталкиваются во время тренировок — например, если человек решил позаниматься утром, когда уровень сахара в крови низкий, и забыл перед этим позавтракать. В этом случае эксперты советуют снизить нагрузку, например уменьшить число повторений, или вообще завершить тренировку. Чтобы избежать таких состояний, важно поесть за полтора-два часа до тренировки. Во время занятия важно не допустить обезвоживания, симптомы которого (головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах) часто схожи с проявлениями гипогликемии.

Почему сахар скачет

Растительная клетчатка (например из овощей, зелени, цельных злаков) — особый вид углеводов, который не растворяется в воде, не усваивается организмом и совсем не влияет на уровень сахара в крови. Жиры и белки тоже в целом не повышают концентрацию сахара; хотя отдельные компоненты белка могут быть преобразованы в глюкозу, происходит это очень медленно. Получается, оказывать влияние на уровень в крови могут только углеводы, за исключением уже упомянутой клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта — это показатель того, насколько быстро пища усваивается и как сильно при этом поднимается уровень сахара в крови. Например, печёный картофель, пиво и большинство продуктов из пшеничной белой муки — рекордсмены по скорости повышения уровня глюкозы.

По словам диетолога Олега Ирышкина, из-за таких продуктов вслед за быстрым повышением уровня сахара в крови происходит резкий выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. При этом уже через тридцать-сорок минут снова появляется чувство голода. Заморить червячка проще всего тем, что оказывается под рукой: шоколадкой, печеньем, кексом, — и выброс инсулина повторяется. В результате вы весь день перекусываете, сахар скачет, а вырабатывающийся инсулин распределяет новые порции глюкозы. Это ведёт к чередованию бодрости и упадка сил, а ещё способствует накоплению подкожного жира.

Противоположный эффект дают нерафинированные крупы (киноа, гречка, овёс, полба) и бобовые (чечевица, фасоль, нут): крахмал, содержащийся в этих продуктах, постепенно расщепляется до глюкозы. Гликемический индекс у них низкий, и они повышают уровень сахара в крови медленно, обеспечивая сытость дольше — до трёх-четырёх часов. Поэтому сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы с достаточным количеством клетчатки (около 25 г в день — это примерно тарелка каши из неочищенных цельных зёрен на завтрак и большая порция салата в обед), позволяет поддерживать глюкозу в крови в норме, не допуская резких выбросов инсулина. Если трёх основных приёмов пищи недостаточно, можно увеличить их до пяти-шести, питаясь чаще, но маленькими порциями — такая схема помогает не переедать во время завтрака, обеда и ужина.

Почему так тяжко

Глюкоза необходима, чтобы мозг работал, а тело двигалось. Но важно, чтобы она поступала в кровь постепенно. Когда организм получает мощную дозу сахара (например, после перекуса куском торта), уровень глюкозы повышается моментально. В первые полчаса кажется, что сил прибавилось, но затем начинает активно вырабатываться инсулин. Он связывает глюкозу — и её уровень в крови становится ниже, чем был до еды. Результат один — чувство голода и усталости. К тому же резкие перепады уровня глюкозы — это стресс, провоцирующий тревожность и раздражительность.

Читайте также:  Пустула причины появления и методы лечения

Можно ли «подсесть» на сахар

Большое количество быстрых углеводов, например сладостей, в ежедневном рационе может стать вредной привычкой. Это связано с тем, что при попадании сахара на язык (когда происходит раздражение вкусовых рецепторов) и скачке глюкозы в крови повышается уровень дофамина — гормона, который влияет на центр удовольствия в мозге. В результате после употребления сладкого возникает приятное чувство — не зря его назвали наслаждением. Врач Дмитрий Горнастолёв отмечает, что человеческий мозг воспринимает зависимость от сахара примерно так же, как наркотическую. Но есть и хорошая новость: сократить количество сахара или отказаться от него совсем по силам каждому.

Как работают заменители сахара

Сахарозаменители позволяют придать еде сладкий вкус, отказавшись от сахара как такового — хотя не все они полезны для здоровья. Олег Ирышкин советует сделать выбор в пользу стевии — натурального продукта со сладковатым вкусом, который не содержит углеводов, а значит, не влияет на уровень глюкозы в крови. Стевию можно добавлять в разные блюда и напитки. Другой вариант — заменить сахар на кленовый, финиковый сиропы или сироп топинамбура. Они содержат углеводы, но имеют более низкий ГИ по сравнению с сахарозой, то есть медленнее усваиваются. Конечно, пить сиропы не нужно — можно лишь немного подсластить еду или кофе. В случае преддиабета и уже развившегося сахарного диабета от сахарозаменителей, содержащих углеводы, стоит отказаться.

Как контролировать глюкозу

Сбалансированное питание — главный, но не единственный способ контролировать уровень сахара в крови. Если вы много двигаетесь, ваши клетки становятся более восприимчивыми к инсулину. Мышцы потребляют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше глюкозы им нужно — а значит, у организма не будет возможности откладывать сахар про запас. Персональный тренер Владимир Куксов отмечает, что физическая активность очень важна и при сахарном диабете. Она помогает создать дефицит калорий и улучшает чувствительность к инсулину. Людям с подтверждённым диагнозом рекомендуется нагрузка средней интенсивности, хотя бы три раза в неделю, в течение получаса или часа.

Полноценный сон не меньше восьми часов в сутки — это ещё одно условие для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При недосыпании чувствительность к инсулину снижается — и учёные пока не могут объяснить почему. Вероятно, это связано с циркадными (суточными) ритмами: когда они нарушаются, в организме возникают неполадки с метаболизмом сахара. Резкий скачок глюкозы в крови могут вызвать и сильные переживания: в стрессовой ситуации необходимо действовать быстро — и организм готовит глюкозу для решительных действий. Правда, в современном мире полученный стресс обычно не требует физически активных действий вроде борьбы с агрессором или попытки убежать — и уровень сахара в крови остаётся высоким. Это ещё один аргумент в пользу регулярных тренировок для тех, кто много стрессует на работе.

Анализ крови на сахар: виды исследований и расшифровка результатов

Биохимический анализ крови на сахар входит в число лабораторных исследований, которые проводят наиболее часто. Это объяснимо. В мире от диабета сегодня страдают более 400 млн человек, а к 2030 году, как прогнозируют эксперты ВОЗ, эта болезнь выйдет на 7-е место в списке причин смертности населения. Заболевание коварно: оно длительное время развивается бессимптомно, не давая о себе знать до начала необратимых разрушительных процессов в сосудах, сердце, глазах. Не допустить критической ситуации по силам каждому. Следует контролировать уровень сахара и оценивать показатели, при которых следует незамедлительно бить тревогу.

Обширная медицинская практика накопила богатый опыт диагностики заболевания на ранней стадии, когда пациенту можно сохранить здоровье, лишь скорректировав систему питания и образ жизни. Рассмотрим подробнее, какие анализы на определение уровня сахара в крови существуют, как пройти исследование, чтобы избежать ложных результатов, и какие цифры указывают на развитие диабета и прочих нарушений эндокринной системы.

Что показывает анализ крови на сахар

Сахаром в быту принято называть глюкозу, которая растворена в крови и циркулирует по всем органам и системам организма. В кровь она попадает из кишечника и печени. Для человека глюкоза — это основной источник энергии. На нее приходится более половины всей энергии, которую организм получает с пищей, перерабатывая углеводы. Глюкоза питает и обеспечивает работу эритроцитов, мышечных клеток и клеток головного мозга. Усваивать ее помогает особый гормон — инсулин — который вырабатывает поджелудочная железа. Концентрацию глюкозы в крови и называют уровнем сахара. Минимальный уровень сахара присутствует в крови до приема пищи. После еды он повышается, постепенно возвращаясь к прежнему значению. В норме организм человека самостоятельно регулирует уровень в узком диапазоне: 3,5–5,5 ммоль/л. Это оптимальный показатель для того, чтобы источник энергии был доступен всем системами и органам, полностью усваивался и не выделялся с мочой. Случается, что в организме обмен глюкозы нарушается. Ее содержание в крови резко увеличивается или уменьшается. Эти состояния носят название гипергликемия и гипогликемия.

  1. Гипергликемия — это повышенное содержание глюкозы в плазме крови. При больших физических нагрузках на организм, сильных эмоциях, стрессе, боли, выбросе адреналина уровень резко поднимается, что связано с повышенным расходованием энергии. Такой подъем обычно длится непродолжительное время, показатели автоматически возвращаются на нормальный уровень. Патологическим считается состояние, когда высокая концентрация глюкозы держится в крови постоянно, скорость выделения глюкозы значительно превышает ту, с которой организм ее усваивает. Это происходит, как правило, по причине заболеваний эндокринной системы. Наиболее распространенная — это сахарный диабет. Случается, что гипергликемию вызывают болезни гипоталамуса — это область головного мозга, регулирующая функции желез внутренней секреции. В редких случаях — заболевания печени.

Читайте также:  Смешанное вскармливание как правильно кормить, какую смесь лучше выбрать

Когда уровень сахара значительно превышает норму, человек начинает страдать от жажды, увеличивается количество мочеиспусканий, кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Тяжелую форму гипергликемии сопровождает тошнота, рвота, сонливость и далее возможна гипергликемическая кома — это состояние, угрожающее жизни. При продолжительно высоком уровне сахара серьезные сбои начинает давать иммунная система, нарушается кровоснабжение тканей, в организме развиваются гнойные воспалительные процессы.

  • Гипогликемия — это пониженное содержание глюкозы. Встречается значительно реже, чем гипергликемия. Уровень сахара падает, когда поджелудочная железа постоянно работает на максимуме возможностей, вырабатывая чересчур большое количество инсулина. Это связано, как правило, с заболеваниями железы, разрастанием ее клеток и тканей. Например, причиной могут стать различные опухоли. Среди других причин гипогликемии — заболевания печени, почек, надпочечников. Симптомы проявляются в виде слабости, потливости и дрожи во всем теле. У человека учащается сердцебиение, нарушается психика, появляется повышенная возбудимость и постоянное чувство голода. Наиболее тяжелой формой является потеря сознания и гипогликемическая кома, способная привести к смерти.
  • Выявить нарушения обменных процессов в той или иной форме позволяет анализ крови на сахар. Если показатели содержания глюкозы ниже 3,5 ммоль/л, врач вправе говорить о гипогликемии. Если выше 5,5 ммоль/л — гипергликемии. В случае последнего возникает подозрение на сахарный диабет, пациенту необходимо пройти дополнительное обследование для установления точного диагноза.

    Показания к назначению

    С помощью исследования крови можно точно диагностировать не только сахарный диабет, но и другие болезни эндокринной системы, установить преддиабетическое состояние. Общий анализ крови на сахар можно сдать по собственному желанию, не посещая предварительно врача. Однако на практике люди чаще всего обращаются в лабораторию, имея направление терапевта или эндокринолога. Наиболее частые показания к проведению анализа следующие:

    • повышенная утомляемость;
    • бледность, вялость, раздражительность, судороги;
    • резкий рост аппетита;
    • быстрое снижение веса;
    • постоянная жажда и сухость во рту;
    • учащенное мочеиспускание.

    Исследование крови на глюкозу входит в число обязательных при общем обследовании организма. Постоянно контролировать уровень рекомендовано людям с избыточным весом и гипертонией. В группу риска попадают пациенты, чьи родственники имеют диагнозы, связанные с нарушением обмена углеводов. Анализ крови на сахар возможно провести в том числе и у ребенка. Существуют экспресс-тесты для бытового использования. Однако погрешность измерения может достигать 20%. Абсолютно достоверным является лишь лабораторный метод. Анализы в лаборатории доступны практически без ограничений, за исключением узкоспециализированных тестов, которые могут быть противопоказаны людям с подтвержденным диабетом, беременным женщинам и в стадии обострения хронических заболеваний. На основании исследования, проведенного в медицинском учреждении, можно делать выводы о состоянии пациента и давать рекомендации по лечению и питанию.

    Виды анализов

    Диагностика сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы проводится в несколько этапов. Сначала пациента ждет сдача общего анализа крови на сахар. После изучения результатов врач назначает дополнительное исследование, которое помогает подтвердить предположения и выяснить причины изменения уровня глюкозы в крови. Итоговый диагноз ставят на основании комплексного результата анализов в совокупности с симптомами. Существует несколько методов лабораторной диагностики, каждый из которых имеет собственные показания к назначению.

    • Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Первичное и наиболее часто назначаемое исследование. Анализ крови на сахар проводят с забором материала из вены или пальца. Причем норма глюкозы в венозной крови чуть выше, примерно на 12%, что учитывается лаборантами.
    • Определение концентрации фруктозамина. Фруктозамин — это соединение глюкозы с белком (в основном, с альбумином). Анализ назначают для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности проводимого лечения. Исследование фруктозамина дает возможность наблюдать результаты терапии по истечении 2–3 недель. Это единственный метод, позволяющий адекватно оценить уровень глюкозы в случае сильной потери эритроцитной массы: при кровопотерях и гемолитической анемии. Неинформативен при протеинурии и выраженной гипопротеинемии. Для анализа у пациента берут кровь из вены и проводят исследования с использованием специального анализатора.
    • Анализ на уровень гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина, связанная с глюкозой. Показатель измеряют в процентах. Чем больше в крови сахара, тем большие процент гемоглобина окажется гликированным. Необходим для долговременного мониторинга эффективности лечения больных сахарным диабетом, для определения степени компенсации заболевания. Изучение соединения гемоглобина с глюкозой позволяет оценить уровень гликемии за 1–3 месяца до анализа. Для исследования берут венозную кровь. Не проводят у беременных женщин и детей до 6-ти месяцев.

    • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак и после нагрузки через 2 часа. Тест позволяет оценить реакцию организма на прием глюкозы. В ходе анализа лаборант производит измерение уровня сахара натощак, а затем через час и два часа после глюкозной нагрузки. Тест используют для подтверждения диагноза, если первичный анализ уже показал повышенный уровень сахара. Проведение анализа противопоказано людям, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. У пациента берут кровь из вены, затем дают ему 75 граммов глюкозы, производят забор крови через час и через 2 часа. В норме уровень сахара должен подняться, а затем начать снижаться. Однако у людей с диабетом после попадания глюкозы внутрь значения уже не возвращаются к тем, что были прежде. Тест не делают детям до 14-ти лет.
    • Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида. С-пептид — это фрагмент молекулы проинсулина, отщепление которого и образует инсулин. Исследование позволяет дать количественную оценку функции бета-клеток, которые производят инсулин, дифференцировать диабет на инсулинозависимый и неинсулинозависимый. Кроме того, анализ проводят для коррекции терапии при диабетах 1 и 2 типов. Используют венозную кровь.
    • Определение концентрации лактата в крови. Уровень лактата, или молочной кислоты, показывает, насколько ткани насыщены кислородом. Анализ позволяет выявить проблемы с кровообращением, диагностировать гипоксию и ацидоз при сердечной недостаточности и сахарном диабете. Избыток лактата провоцирует развитие лактацидоза. Исходя из уровня молочной кислоты, врач ставит диагноз или назначает дополнительное обследование. Забор крови производят из вены.
    • Глюкозотолерантный тест при беременности. Гестационный сахарный диабет возникает или впервые выявляется во время беременности. По статистике патология затрагивает до 7% женщин. При постановке на учет гинеколог рекомендует пройти исследование на уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина. Эти анализы позволяют выявить манифестный (явный) сахарный диабет. Тест на толерантность к глюкозе проводят позже, на сроке от 24 до 28 недели беременности, если нет показаний к более ранней диагностике. Процедура аналогична стандартному тесту на толерантность к глюкозе. Забор крови производят натощак, затем через час после приема 75-ти граммов глюкозы и через 2 часа.
    Читайте также:  Коварная болезнь чем страшна краснуха Здоровье Дети

    Уровень глюкозы в крови напрямую связан не только со здоровьем пациента, но и с его поведением, эмоциональным состоянием и физической активностью. При проведении лабораторной диагностики большое значение приобретает правильная подготовка к процедуре и соблюдение обязательных условий сдачи биоматериала для лабораторного исследования. В противном случае велик риск получения недостоверного результата.

    Особенности сдачи крови на анализ сахара

    Главное правило, которое распространяется на все тесты, за исключением анализа на гликированный гемоглобин — сдавать кровь натощак. Период воздержания от еды должен составлять от 8 до 12 часов, но при этом — не более 14 часов! В этот промежуток разрешено пить воду. Специалисты отмечают и ряд других факторов, на которые следует обратить внимание:

    • Алкоголь — даже малая доза, выпитая накануне, способна исказить результаты.
    • Пищевые привычки — перед диагностикой не следует особенно налегать на сладкое и углеводы.
    • Физические нагрузки — активное занятие спортом в день анализа может стать причиной повышенного показателя уровня сахара.
    • Стрессовые ситуации — на диагностику следует приходить в спокойном, уравновешенном состоянии.
    • Инфекционные заболевания — после ОРВИ, гриппа, ангины и прочих заболеваний необходимо восстановление в течение 2-х недель.

    За три дня до проведения анализа следует отменить диеты (если они были), исключить факторы, способные вызвать обезвоживание, перестать принимать лекарственные препараты (в том числе оральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, витамин С). Количество потребленных углеводов накануне исследования должно быть не менее 150 граммов в день.

    Отдельное внимание необходимо уделять тестам на толерантность к глюкозе. Поскольку они предполагают дополнительный прием глюкозы во время исследования, проводить процедуру следует только в присутствии квалифицированного специалиста. Важно, чтобы он сумел правильно оценить состояние пациента и принять решение о количестве «энергетического вещества», которое необходимо употребить. Ошибка здесь грозит как минимум недостоверными результатами, как максимум — резким ухудшением состояния здоровья больного.

    Расшифровка результатов: от нормы до патологии

    Каждый анализ имеет собственные нормативные значения, отклонения от которых указывают на заболевание или развитие сопутствующих патологий. Благодаря лабораторной диагностике, врач также способен оценить эффективность назначенного лечения и своевременно внести коррективы.

    Анализ на определение уровня глюкозы в крови. Нормативные показатели содержания глюкозы представлены в таблице 1.


    Таблица 1 . Нормы глюкозы в крови в зависимости от возраста пациента (натощак)

    Возраст пациента

    Нормальное значение уровня, ммоль/л

    Семь способов понизить сахар в крови без лекарств

    Повышенный сахар в крови серьезно влияет на работоспособность и общее самочувствие человека. Избежать этого можно, если в ежедневное меню несколько полезных продуктов.

    Вообще-то сахар в крови – это концентрация в ней глюкозы. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма человека. А получает его тело из углеводов и других веществ вместе с пищей. Сахар, который получается в результате расщепления углеводов, попадает в кровоток и практически сразу начинает свою работу гормон инсулин. Именно он переносит сахар из кровотока в клетки, чтобы давать энергию для преобразований.

    Когда сахара в крови бывает слишком много, человек начинает неважно чувствоваться себя: появляется усталость, рассеянность. Чтобы избежать этого, эндокринологи советуют регулярно есть продукты, снижающие уровень сахара в крови. И подкорректировать свой образ жизни.

    Что для этого нужно?

    Часто употреблять в пищу овощи, в которых нет крахмала. Это могут быть: брокколи, морковь, огурцы, шпинат. Они совершенно не влияют на рост уровня сахара в крови, а также щедро снабжают организм необходимыми питательными веществами. Кстати, ученые доказали, что предотвратить развитие сахарного диабета второго типа способен шпинат.

    Пить отвары из лекарственных трав. Давно известно, что целебные отвары из шиповника, корня лопуха, люцерны, корня одуванчика, рябины, веточек или листьев айвы очень хорошо влияют на работу внутренних органов, а также восстанавливают нормальный обмен веществ.

    Есть орехи. Фисташки, миндаль и грецкие орехи прекрасно снижают уровень глюкозы в крови. И все благодаря высокому содержанию в них мононенасыщенных жиров.

    Делайте зарядку, а лучше – регулярно посещайте спортзал. Еще один эффективный способ снижения сахара в крови — физические упражнения. Благодаря такой активности, происходит активное восстановление чувствительности клеток к инсулину.

    Добавляйте корицу в пищу. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этой приправы способствует стимулированию секреции инсулина в поджелудочной железе. Кстати, корицу можно добавлять не только в еду, но и в напитки – чай или кофе.

    Чаще ешьте молочные продукты. Для достижения ожидаемого эффекта следует употреблять в сутки не менее 500 мл нежирных молочных продуктов. Ведь в них содержатся полезные жиры, белки, а также лактоза, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови. Кстати, в результате долгих исследований врачи выяснили, что у людей с большой массой тела, любящих молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты, риск развития диабета снижается на 70 процентов.

    Гуляйте на свежем воздухе. Для достижения лечебного эффекта, следует ежедневно проходить не меньше 2 километров.

    Ссылка на основную публикацию
    Сколько воды пить беременным в жару
    Норма воды при беременности Добрый день! Мой врач фактически запрещает мне пить вообще, т.*****. никаких соков, молока, чая, тем более...
    Сифилис — статьи о сексологии
    КВД №1 Вы здесь Сифилис - венерическое заболевание, поражающее все системы и органы человека. Возбудитель сифилиса - бледная трепонема (Treponema...
    СИФИЛИС (ЛЮЭС) — БУ; Республиканский кожно-венерологический диспансер; Минздрава Чувашии
    Признаки, виды и лечение сифилитического шанкра Шанкр у женщин — одно из опасных венерических заболеваний. Это первичная стадия сифилиса, вызванная...
    Сколько времени усваивается пища в организме — GrowFood
    Сколько надо времени, чтобы желудок после еды снова стал пустым? Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только...
    Adblock detector