Симптомы приближения смерти

Симптомы приближения смерти

Агония

Зачастую агонии предшествует предагональное состояние, продолжительность которой может составить до нескольких десятков часов (если не произойдет внезапная смерть, напр. вследствие кровоизлияния или тромбоэмболии легочной артерии). У большей части умирающих пациентов наблюдаются нарушения сознания, которые затрудняют возможность коммуникации. Боль, а также симптомы, вызванные неудобной позицией, жаждой, лихорадкой и задержкой мочи, больной может сигнализировать с помощью мимики, болезненных стонов и психомоторного возбуждения; эти симптомы часто более понятны для родственников больного, нежели для медицинского персонала. Черты лица заостренные, нитевидный пульс, конечности холодные и приобретают бледный цвет, дыхание хриплое, ускоренное и прерывистое.

ПРАВИЛА УХОДА ЗА УМИРАЮЩИМ ПАЦИЕНТОМ наверх

1. Условием хорошего ухода за больным является постоянное присутствие близкого человека, которого поддерживает опытный медперсонал.

2. Обеспечьте больному удобное положение.

3. Уход за больным следует ограничить до наиболее важных процедур, избегая шума и острых лучей света и присутствия больше чем одного или 2 людей.

4. Все болезненные вмешательства выполняются при соответствующей анестезии и/или седации.

5. Изначально пациенту в сознании можно давать небольшое количество его любимых напитков, увлажняя язык и слизистую полости рта. Не применяйте в/в гидратации, потому что, это может привести к повышению количества секрета в дыхательных путях и усилить хрипы.

6. Предпочитается использование памперсов, что ограничивает необходимость катетеризации. В случае болезненного ощущения в связи с застоем мочи, необходимо провести катетеризацию мочевого пузыря в условиях седации мидазоламом с местной анестезией уретры лидокаиновым гелем. Редко бывает необходима надлобковая пункция мочевого пузыря (иглой с канюлей для катетеризации периферических вен [вефлоном]).

7. Измените путь применения лекарственных препаратов с п/о на п/к, реже в/в. Подкожно можно применять трамадол (в случае боли умеренной интенсивности, доза для п/к применения соответствует п/о дозе), морфин (в случае сильной боли и одышки; в виде п/к дозы соответствующей уменьшенной на 1/3–1/2 п/о, либо 1,5–2,5 мг, если больной раньше не получал морфин), метоклопрамид (противорвотное), галоперидол (противорвотное, а также при возбуждении, от 1,5–2,5 мг), левомепромазин (при неэффективности галоперидола по тем же показаниям, от 3–6,25 мг), мидазолам (в случае беспокойства и страданий, от 1–1,5 мг), а также гиосцин (предотвращает накопление секрета в дыхательных путях и хрипящее дыхание, 10–20 мг); все препараты каждые 4–6 ч. Все эти препараты можно комбинировать в одном шприце (напр. на 24 ч, для применения в объемах по 2 мл путем подкожной инъекции). Если пациент раньше получал опиоиды чрескожно — продолжайте это лечение.

8. Если пациент сигнализирует о боли → примените дополнительную дозу анальгетика п/к, а при необходимости повторите через 20–30 мин. Если применяемая до этого времени доза неэффективна, увеличьте ее на 30–50 %. Если имеется в/в доступ введите 1 мг морфина (в независимости от того, какая дозировка п/о или п/к морфина или опиодов в пластыре была ранее); при необходимости, следующие дозы вводить каждые 3–5 мин.

9. Пациенту с одышкой, повышенной тревогой или психомоторным возбуждением необходимо назначать мидазолам — изначально однократно 1–1,5 мг п/к или 0,5 мг в/в (дозу можно повторить через 5–10 мин), а после стабилизации состояния больного — в виде непрерывной инфузии (10–15 мг/сут. или больше при необходимости). Если эффективность мидазолама недостаточна, тогда в условиях стационара с целью седации рекомендован пропофол. Если контакт с пациентом невозможен, на применение седации необходимо получить согласие близкого лица больного.

Читайте также:  Как купать новорожденного ребенка - сначала купать или кормить

10. Лечите лихорадку путем применения парацетамола или метамизола п/р или в/в.

11. Не аспирируйте секрет из верхних дыхательных путей, потому что это является малоэффективным и вызывает страдания.

12. Больного перед лицом смерти может охватывать страх: будет ли он страдать от боли и одышки, будет ли во время смерти с ним кто-то из родных; пациент беспокоится о судьбе своих близких, может переживать часто нераспознанные экзистенциальные/душевные мучения. Необходимо обеспечить возможность родным попрощаться с больным, а также позаботиться о религиозной поддержке и помощи.

13. Много внимания и заботы следует уделять близким больного, которым умирание больного приносит большие страдания. Необходимо позаботиться о создании атмосферы поддержки, благодаря эмпатии и должной коммуникации (актуальное информирование о состоянии больного, симптомах, а также о предпринятых действиях), обеспечению возможности постоянного присутствия близких возле умирающего пациента и покойника (размещение рядом кресла или раскладушки), благодаря достойному уважению к телу, выражению сочувствия родственникам (соболезнований).

Признаки приближающейся смерти

Рано или поздно человек задумывается о смерти — близких людей или своей собственной. Но когда смерть уже стоит у порога, мы не всегда готовы встретить ее «во всеоружии».

Тревога, вызываемая близостью смерти, зачастую проистекает от недостатка знаний, поэтому рекомендуем вам прочитать этот текст. Здесь описаны некоторые типичные особенности процесса умирания. Возможно, вы получите ответы на некоторые вопросы и, надеемся, захотите обратиться за дополнительной информацией и помощью. Близким людям легче поддержать друг друга в это тяжелое, ответственное время, если знаешь, чего ждать.

Какие перемены происходят с человеком перед смертью?

Процесс ухода человека из жизни — уникален, но все же есть ряд общих признаков, указывающих на то, что человек умирает. Любой из этих признаков по отдельности не обязательно означает приближение смерти, поэтому нужно помнить, что в нашем случае речь идет именно об умирающих людях.

Есть три категории изменений в состоянии человека, которые свидетельствуют, что его жизнь приближается к концу:

  • сокращение потребности в воде и пище:
  • изменения в характере дыхания;
  • уход в себя.

1. Сокращение потребности в воде и пище

Все мы знаем, что больной, прекративший есть и пить, вряд ли поправится. Близким людям от этого знания конечно, ничуть не легче. По мере того, как человек слабеет, пить и есть самостоятельно ему становится просто не под силу. В этот период он, пожалуй, будет благодарен, если его покормят. Однако потом наступает время, когда желание, да и потребность, есть и пить пропадает. Отказ больного от пищи и воды может вызвать отчаяние у его близких, поскольку кормление они тесно связывают с уходом за ним. Тем не менее, есть и другие важные способы продолжить уход: побыть рядом, предаться общим воспоминаниям, поделиться новостями из жизни родных и друзей. Не отчаивайтесь, если больной слабо реагирует: это, скорее всего, из-за усталости, а не потому, что ему безразлично. Просто побыть вместе — в этом и вы, и больной можете найти огромное утешение. Важнее всего то, что подобное общение дает умирающему почувствовать, что жизнь прожита не зря, что о нем будут помнить.

Читайте также:  Канефрон® H (Canephron® N) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочны

2. Характерные перемены в дыхании

Люди, страдающие одышкой, часто боятся умереть от недостатка кислорода. Однако ближе к смерти, чем менее активно протекают процессы в организме: потребность в кислороде сокращается до минимума. Возможно, это послужит утешением для больных с нарушениями дыхания, так как люди, которым приходилось ухаживать за умирающими, замечали: когда человек умирает, его дыхание становится более спокойным. Причиной затрудненного дыхания может быть и страх, поэтому, когда кто-то из близких находится рядом с умирающим, это не только служит ему утешением, но и выравнивает дыхание, перебиваемое ощущением тревоги.

Иногда в последние часы жизни дыхание становится шумным, клокочущим, это происходит оттого, что в груди больного скапливается мокрота, которую тот не в состоянии откашлять. Тогда больного лучше перевернуть, если это вообще возможно. Шумное дыхание однако, как бы оно ни угнетало сидящего с больным, вряд ли беспокоит самого умирающего. Если большой дышит через рот, губы и ротовая полость пересыхают. Этому можно помочь, смочив больному рот губкой и нанеся на губы увлажняющий крем. Можно использовать кислородный концентратор, кислородную подушку, постараться найти позу, в которой пациенту легче дышать.

За минуты или часы до смерти характер дыхания может опять измениться. Иногда оно становится прерывистым, при этом паузы между вдохами и выдохами оказываются достаточно длинными. Иногда легочное дыхание заменяется брюшным, тогда больной как бы дышит не легкими, а животом. Помните: если дыхание затруднено, то он наверняка страдает от этого меньше, чем тот, кто за этим наблюдает. Незадолго до смерти кожа больного бледнеет, покрывается испариной и слегка холодеет. Большинство умирающих уходит тихо и спокойно, не просыпаясь.

3. Уход в себя

«Отключение от жизни» — это деликатный процесс, протекающий постепенно. Чем ближе к концу, тем больше времени человек проводит во сне, а когда не спит, то чувствует, сонливость. Это внешнее отсутствие интереса к окружающему миру является частью естественного процесса умирания, который может даже сопровождаться чувством умиротворения (разумеется, по отношению к родным в этом нет ничего оскорбительного). Наконец, человек может впасть в беспамятство и находиться в этом состояния как угодно долго — порой целыми днями.

Тяжело пережить смерть близкого человека, ведь вы теряете того, кого любили. Порой не знаешь, что сказать друг другу в такие минуты. Врачи и медсестры в хосписе помогут вам преодолеть ваше горе, окажут внимание и поддержку.

Больше полезной информации об уходе за тяжелобольным человеком вы найдёте на портале «Про паллиатив».

Как поддержать пациентов хосписов?

Поддержать пациентов хосписов очень легко. Можно подписаться на ежемесячные пожертвования (поставив галочку напротив «Хочу жертвовать ежемесячно») или совершить разовое пожертвование:

Маска Гиппократа – предвестник смерти

С давних времён люди пытались определить по малейшим изменениям в облике человека предвестие его скорой смерти. В особенности этим были озабочены доктора. Как ни цинично об этом говорить, но врачи старались не совершать лишних манипуляций, если больному уже нельзя было помочь. В другой стороны, в этом можно усматривать своего рода гуманность: зачем перед необратимым летальным исходом причинять излишнюю боль пациенту? Со времен античной Греции верным признаком неизбежной кончины считалась «маска Гиппократа».

Читайте также:  Диссеминированный туберкулез легких симптомы, причины и лечение

Отец медицины Гиппократ

Гиппократ – реальная историческая личность. Упоминания о его деятельности можно найти в трудах Платона и Аристотеля, его современников. Древний врач происходил из семейства Асклепиадов, родоначальником которых считался сам бог Асклепий (или Эскулап). Предки Гиппократа жили на греческом острове Кос. Здесь, а также на островах Книда и Эпидавра, размещались известные асклепиады (лечебницы).

Большие познания в медицине у Гиппократа обусловлены как династической преемственностью, так и тягой к науке врачевания. Его учителями были отец Гераклид и дед Гиппократ I, философ Демокрит и софист Горгий. Предпринимаемые в соседние страны путешествия носили цель расширить медицинские познания молодого грека. Детальные изыскания привели к созданию 60-томного Гипократового корпуса – величайшего трактата о врачевании того времени. Сделано это было с единой целью – упорядочить признаки заболеваний, систематизировать симптомы и определить курс препаратов для дальнейшего лечения пациентов.

Сложно предположить, что весь сей труд принадлежит одному человеку. Во избежание расхождений и невозможности установить точного авторства, условились считать его в полной мере наследием Гиппократа.

Учение Гиппократа

Доктрина известного медика стала по-своему революционной. Он утверждал, что все болезни имеют природные причины существования и категорически отвергал вмешательство богов. Если ранее лечение предполагало вознесение жертв и молитв богам, то теперь врач сосредотачивался на исследовании телесных симптомов и устранении неблагоприятных факторов. Для больного создавался режим благоприятный выздоровлению и способствующий исцелению благодаря внутренним силам своего организма.

Следует вспомнить, что во времена Гиппократа вскрытие мёртвого тела было запрещено. Предпосылки возникновения заболеваний базировались на учении о жизненных соках. Неверное представление об анатомических особенностях человека и невозможность совершения хирургических операций приводило к высокой смертности от болезней брюшины.

Маска Гиппократа

На латыни расхожая фраза звучит как facies Hippocratic, при чём первое слово может переводиться как «лицо», «личина» или «маска». Впервые такое состояние больного было описано Гиппократом в его трактате Prognostikon (Προγνωστικόν или Книге предзнания). Появление на лице больного маски Гиппократа ничего хорошего не предвещало. Скорее наоборот, оно означало, что все усилия напрасны и пациент вскорости умрёт.

Основные признаки facies Hippocratic:

  • заострённый нос;
  • запавшие глаза;
  • впавшие щёки;
  • землистый цвет лица (зеленоватый или свинцовый);
  • появление холодных капелек пота;
  • вдавленные виски;
  • оттопыренные мочки ушей, при том, что сами уши холодные;
  • побелевшие губы с опущенными книзу уголками рта;
  • взгляд тусклый, на зрачках видна пелена.

Все эти симптомы нынешним докторам говорят о наличии воспаления в брюшной полости. Поскольку в наши дни колит, панкреатит, заворот кишок, аппендицит, плеврит и другие заболевания успешно лечатся, маска Гиппократа перестала быть фатальным предзнаменованием скорой смерти. Вместе с тем несвоевременное обращение в медицинское учреждение при появлении описанных симптомов чревато для больного летальным исходом.

Возможно, вам будет интересно:

Ссылка на основную публикацию
Симптомы и лечение паралича
Паралич, парез и другие нарушения двигательных функций. Как восстанавливается парализованная рука после инсульта? Нарушение работы мышц при инсульте – это...
Силибор инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена
Силибор – описание препарата Головная боль, сильное чувство жажды, тяжесть в желудке – последствия большинства праздничных застолий. Наряду с дискомфортными...
Силикоз легких – неизлечимая болезнь — лечение болезней лёгких и дыхательных путей — Натуральная мед
Как лечить силикоз лёгких народными средствами Автор: nmed · Опубликовано 20 марта 2017 · Обновлено 27 мая 2019 Силикоз лёгких...
Симптомы и методы лечения кисты яичника у девочек — клиника «9 месяцев»
Киста яичника Мой блог Интересное Бесплодие – инструкция для пациентов Ниже я представляю текст обзора литературы из моей диссертационной работы...
Adblock detector