Шубат польза и вред напитка для здоровья Food and Health

Шубат польза и вред напитка для здоровья Food and Health

Шубат

Шубат (чал) – традиционный напиток казахов, получаемый из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Из-за невозможности продления срока годности шубат практически не экспортируется на продажу.

Интересно, что с поверхности кисломолочного напитка собирают агаран, так называемые ферментативные сливки, которые используют в процессе изготовления десертов и коктейлей.

Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.

Рецепт приготовления

Традиционный казахский напиток непросто найти в супермаркетах, при этом его можно приготовить самостоятельно из молока верблюдицы. Шубат, приобретенный в магазине, более ферментированный, чем домашний.

Самодельный кисломолочный напиток гуще, чем молоко, не слишком кислый и шипучий.

Для приготовления шубата понадобятся следующие ингредиенты: сырое верблюжье молоко (500 мл), порошок обезжиренного молока (8 г), закваска. Все компоненты должны быть свежими с актуальным сроком годности.

  • Рецепт приготовления
  • Питательная ценность
  • Зачем употреблять
  • Вред шубата
  • Применение в косметологии
  • Вывод

Принцип приготовления: ¼ часть верблюжьего молока смешивают с сухим молоком, интенсивно размешивают. Главное условие данного этапа – отсутствие комков в смеси. Затем добавляют закваску и оставшуюся часть молока. Контейнер накрывают полотенцем, оставляют на 24 часа в теплом месте. Через каждые 3,5 часа массу аккуратно перемешивают.

Шубат сильно не сгущается, как коровье молоко, поэтому для определения степени его готовности необходимо обратить внимание на структуру. При образовании тонкого слоя прозрачной жидкости внизу емкости можно переходить к следующему этапу. Он заключается в процеживании шубата через сито. После чего напиток плотно закрывают, энергично встряхивают и охлаждают.

Самодельный шубат хранится в холодильнике не больше 3 дней. После истечения срока годности напиток нельзя употреблять в пищу. В противном случае можно вызвать расстройство желудка. Свежие зерна шубата рекомендуется использовать в дальнейшем для получения новой партии напитка.

В теплом виде шубат может оказывать послабляющее действие на людей, которые не привыкли к питью данного коктейля. Чтобы исключить вероятность расстройства желудка напиток охлаждают.

Питательная ценность

Шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета. Напиток рекомендуется включать в рацион людей страдающих от хронического гепатита, гастрита, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Самым полезным считается шубат с двухдневным сроком выдержки.

Характерной особенностью кисломолочного напитка является специфический освежающий привкус, аромат кислого молока. При поступлении в организм он усиливает выделительную функцию желудка, что способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов. Кроме того, при регулярном употреблении 200 мл напитка в день снижается действие токсинов, повышается сопротивляемость организма.

Шубат жирнее кумыса (5,7 г против 1,3 г), содержит намного больше белка (4,14 г против 1, 94 г), имеет выше энергетическую ценность (88 ккал против 43 г). При этом, содержание углеводов в них приблизительно одинаковое и равняется 5,06 и 4,97 г соответственно.

Питательная ценность шубата и верблюжьего молока

Показатель Верблюжье молоко Шубат
Обезжиренные твердые вещества 8,2 % 6,6 %
Жирность 4,3 % 4,3%
Лактоза 2,75 % 1,33 %
Спирт этиловый 1,1 %
Зола 0,86 % 0,75 %
Химический состав кумыса и шубата

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Кумыс Шубат
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,4 7,7
Тиамин (B1) 0,03 0,08
Токоферол (E) 0,02 0,06
Ретинол (A) 0,03 0,04
Рибофлавин (B2) 0,035 0,02
Цианокобаламин (B12) 0,00016
Макроэлементы
Калий 77,0 180,0
Кальций 94,0 121,0
Натрий 34,0 70,0
Микроэлементы
Цинк 0,21 0,4
Железо 0,1 0,1
Кобальт 0,001 0,005
Сравнительная характеристика жирных кислот в кумысе и шубате

Наименование ненасыщенных жирных кислот (ННЖК) Количественные показатели в 100 г продукта, мг
Кумыс Шубат
Олеиновая 260,0 1379,0
Пальмитиновая 169,0 638,0
Миристиновая 26,0 217,0
Линоленовая 65,0 165,0
Линолевая 91,0 143,0

Пищевая ценность и лечебная сила шубата обусловлена наличием легкоусвояемых белков (альбуминов), антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, которые вырабатывают микроорганизмы закваски, а также специфическим составом жира, сбалансированностью аминокислот. Это ценный продукт, оказывающий положительное влияние на сердце, кровеносные сосуды.

Помимо полезных ННЖК шубат и кумыс богаты незаменимыми аминокислотами:

  • лейцином (568 мг против 157 мг);
  • лизином (409 мг против 166 мг);
  • валином (351 мг против 95 мг);
  • изолейцином (310 мг против 76 мг);
  • треонином (191 мг против 93 мг);
  • фенилаланином (172 мг против 148 мг);
  • метионином (163 мг против 41 мг);
  • триптофаном (62 мг против 29 мг) соответственно.

Таким образом, оба продукта содержат набор питательных компонентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, из-а чего их рекомендуется включать в ежедневный рацион. При этом, по количественному составу ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов шубат превосходит кумыс в 1,5-5 раз.

Читайте также:  Отделение перинатальной диагностики — Родддом г

Зачем употреблять

Шубат – кисломолочный напиток с жирностью 8 %. По срокам выдержки различают трехдневный (крепкий), двухдневный (средней крепости) и однодневный (молодой) чал. Для производства шубата используют исключительно свежее верблюжье молоко, что обусловливает высокую стоимость продукта (750 тенге). Его смешивают с закваской в деревянной кадушке или кожаном мешке (торсыке), закрывают или завязывают, оставляя на один день для скисания. После чего чал не взбалтывают, в отличие от кумыса, а хорошо перемешивают непосредственно перед подачей.

Шубат полезные свойства:

  1. Насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

По количеству питательных веществ верблюжье молоко превосходит коровье в 2 раза. При этом, в нем меньше сахаров, насыщенных жиров и калорий.

  1. Способствует расслаблению. В состав шубата входит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), выступающая в качестве тормозного нейромедиатора в мозге. Это биогенное вещество, отвечающее за сокращение количества нейронов, за счет чего достигается релаксация, ослабляется тревога, улучшается качество сна.

ГАМК, входящая в состав верблюжьего молока гораздо эффективнее в активации ГАМК-рецепторов, чем коровье или козье, что облегчает его процесс усваивания в организме.

  1. Поставляет уникальные белки (до 200 видов), которые оказывают антиоксидантные, гипотензивные, антитромботические, антимикробные свойства.
  2. Нормализует уровень сахара при одновременном удовлетворении потребности организма в дневной дозе инсулина, что особенно важно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  3. Служит безопасным заменителем кисломолочного верблюжьего напитка для людей с индивидуальной непереносимостью на обычное коровье молоко.
  4. Излечивает тяжелую аллергию на еду. Шубат проявляет противовоспалительные, гипоаллергенные свойства.

Шубат не содержит казеин и бета-лактоглобулин – белки, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, кисломолочный напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Согласно исследованиям установлено, что в 85 % он не вызывает негативной реакции организма.

Согласно клиническим экспериментам установлено, что люди с экстремальной пищевой аллергией, испытывающие симптомы астмы, рвоту, диарею, кожные высыпания после употребления запретного продукта одновременно с шубатом легче переносили последствия срыва диеты. Как правило, побочные реакции уменьшались в течение 24 часов и полностью исчезли через 4 дня.

Интересно, что при соблюдении двухнедельной диеты на кисломолочном напитке состояние пациентов, страдающих от пищевой аллергии, заметно улучшилось, что позволило уже после 14-дневного курса ввести в рацион продукты, которые ранее не переваривались.

  1. Стимулирует иммунную систему. Лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим, иммуноглобулин, найденные в шубате обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению барьерных функций организма.

Защитные ферменты действуют против золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы. Шубат содержит антитела, помогающие организму побороть ротавирус.

  1. Лечение аутоиммунных болезней. Верблюжий молочный продукт содержит сильнодействующие иммуноглобулины, проникающие через клетки, которые улучшают функционирование иммунной системы. В результате снижается интенсивность атаки собственных клеток. Иммунитет нацеливает силы на подавление вредных антиагенов.
  2. Поддержание сердца. Шубат – источник мононенасыщенных жиров (олеиновой кислоты), А2 бета-казеина, который отличается от А1 казеина, содержащегося в коровьем молоке тем, что не оказывает негативную реакцию на организм человека. В процессе переваривания последний, в свою очередь, распадается на бета-казоморфин-7. Образованный опиоидно-подобный пептид вызывает воспаления в ЖКТ, подавляет иммунную систему, способствует развитию сахарного диабета 1 типа.

В процессе изучения путей смягчения стеатогепатита, резистентности к инсулину и перекисного окисления липидов ученые пришли к заключению, что если в течение 8 недель употреблять шубат, сокращается количество жира в печени и число соединений, вызывающих окислительный стресс. Кроме того, увеличивается содержание антиоксидантов глутатиона, каталазы, уменьшается уровень «хорошего» HDL холестерина.

Укрепляет костную ткань, снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых, улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы.

Шубат рекомендуется принимать людям с туберкулезом, пищевой аллергией, псориазом, хроническим гепатитом, сахарным диабетом, язвой желудка, астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани. Напиток служит отличной профилактикой малокровия, гастрита, снижения иммунитета, истощения организма.

Вред шубата

Традиционный коктейль казахов противопоказан при ожирении, людям с чувствительной микрофлорой кишечника и индивидуальной непереносимостью на продукт. В противном случае можно прибавить в весе, обострить существующие проблемы с пищеварением, «заслужить» диарею, спровоцировать приступ аллергии.

Применение в косметологии

Об омолаживающих свойствах средств на основе верблюжьего молока известно женщинам Ближнего Востока не понаслышке. Они использовали продукт для предохранения нежной кожи лица от обветривания в пустыне и попадания ярких солнечных лучей.

Шубат и верблюжье молоко (в составе масок) оказывают увлажняющие, питающие, регенерирующие действия на дерму. Это природные источники каротина, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулина, антибиотиков, которые способны разглаживать морщины, борются с дерматитом, себореей, псориазом, осветляют кожу лица.

Читайте также:  ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ РАЗНЫХ СХЕМ ИНТЕРФЕРОНОТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С И ИХ КОРРЕКЦИЯ Рюмин Медиц

Рецепт красоты – маска Клеопатры

  • белая глина;
  • масло розы;
  • мед;
  • молоко верблюдицы или шубат.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для приготовления омолаживающей маски все компоненты смешивают в равном количестве, наносят на чистую кожу лица на 5 минут, смывают теплой, затем холодной водой.

Средство подходит для ухода за увядающей, зрелой дермой.

Вывод

Шубат – традиционный кисломолочный напиток в Казахстане. Его изготавливают на основе верблюжьего молока. Польза напитка зависят от индивидуальных особенностей животного, условий кормления и породы. По химическому составу коровье и верблюжье молоко схожи. Однако в условиях жаркого климата удои у верблюдов гораздо выше, чем у коров, что обуславливает широкую популярность животного на территории Ближнего Востока.

Шубат используют в народной медицине, кулинарии и косметологии для улучшения состояния здоровья, приготовления блюд и торможения старения кожи соответственно. Кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, облегчает течение сахарного диабета, снимает симптомы отравления, лечит язву желудка, астму, малокровие, гастрит, авитаминоз, туберкулез. Кроме того, он восстанавливает работу поджелудочной железы, моторику кишечника, повышает сопротивляемость организма, стабилизирует состояние нервной системы.

Интересно, что для казахов шубат – природный афродизиак и эликсир молодости.

В 1 л напитка сосредоточена суточная потребность организма в рибофлавине, тиамине, аскорбиновой кислоте. Кроме того, в состав чала входит гораздо меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, относительно других кисломолочных изделий.

Во избежание расстройства работы пищеварительной системы не рекомендуется употреблять напиток шубат в теплом виде, особенно людям с чувствительной микрофлорой кишечника.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Экономика

New York Times (США): сколько горбов у верблюда? В Казахстане ответ на этот вопрос не очевиден

Обычно в мире встречаются два вида верблюдов: одногорбый дромадер и двугорбый бактриан. Однако в пустынях Казахстана все не так просто. Верблюды, которые бродят там и жуют кустарники, крайне разнообразны, и у большинства из них полтора горба. Это не случайная мутация генов.

«Все лучшие специалисты по гибридизации находятся в Казахстане», — сказал в интервью директор Московского этнографического общества и специалист по верблюдам Юрий Владимирович Габров. «Они далеко обогнали остальных».

Казахстан, обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии, увеличивает свои верблюжьи стада путем скрещивания двугорбых и одногорбых верблюдов. Таким образом получаются гибриды, которые, с одной стороны, устойчивы к холоду, как бактрийские верблюды, а с другой — дают обильное количество молока, как дромадеры.

Спрос на этих животных обусловлен невероятным ростом популярности ферментированного напитка из верблюжьего молока, известного как шубат. Кроме того, это связано со стремлением правительства Казахстана развивать сельское хозяйство и диверсифицировать экономику, которая сильно зависит от добычи и экспорта нефти. Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставляет кредиты фермерам для расширения подобных гибридных стад.

Этот тип скрещивания верблюдов был широко распространен в Центральной Азии доиндустриальной эпохи. На протяжении многих веков наиболее распространенной формой гибрида был гибрид первого поколения — нар, которого использовали в качестве вьючного животного в торговле с Китаем. Однако все закончилось в начале XX века, когда во время коллективизации советская власть конфисковала скот у кочевников.

Когда Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, численность верблюжьих стад стала восстанавливаться и выросла с 96 тысяч в 1999 году до 191 тысячи в 2017 году (последний год, по которому имеются данные).

В то же время широко распространились гибриды, причудливые животные с полутора горбами, которые и сейчас бродят по засушливым просторам Казахстана.

«Еще десять лет назад бактрийские верблюды были самыми распространенными. Ситуация меняется», — говорится в статье 2017 года о верблюжьих стадах Казахстана, опубликованной в Журнале исследований аридных территорий. В исследовании упоминается, что 80 процентов верблюдов в стране — гибриды.

Контекст

Россия: вместо медведей — верблюды

Казахстан: нефть — проклятье и подарок судьбы (Eurasianet)

Eurasianet: дублировать фильмы на казахском? Да, но только подешевле

«Сейчас многие держат верблюдов», — говорит Гульнара Утениязова, которая вышла в знойный день на дойку верблюдов на собственной верблюжьей ферме в степи. Она рассказывает, что ее семье принадлежит около 80 голов, в основном гибриды. «Это хороший бизнес».

Читайте также:  Низкий гемоглобин – причины и симптомы низкого гемоглобина

Ветеринары описали 32 вида гибридов в Казахстане, 20 из которых разводятся в промышленных масштабах. Расположение горба отличается у разных видов гибридов.

Самый распространенный гибрид получается от скрещивания самца бактриана, с его характерными двумя горбами, и самки дромадера. Большинство других видов создается путем «обратного скрещивания» гибридов с другими двугорбыми самцами. В отличие от мула, гибрида осла и лошади, которые почти всегда бесплодны, гибрид бактрианов и дромадеров может иметь потомство. Поэтому верблюды столь разнообразны в ветреных казахстанских пустынях.

Гибрид первого поколения имеет один сплющенный горб. Последующие поколения имеют различные формы полутора горбов: один горб с двумя гребнями, два четко выраженных маленьких горба или один большой и один маленький горб. Скрещивание никогда не приводит к появлению трехгорбых верблюдов. Также прорывом в скрещивании в 1990-х годах стало выведение учеными камы — детеныша одногорбого верблюда и ламы.

Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. «Казахстан является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ним», — было написано осенью прошлого года в журнале «Ин Бизнес» («In Business»).

Шубат, ферментированный напиток из верблюжьего молока, ценится за высокое содержание пробиотиков, хотя он и имеет небольшой градус. «Если вы дадите молоку постоять две недели, оно само превратится в шубат», — весело говорит доярка Утениязова. Шубат готов, если напиток шипит и сворачивается.

Те, кто постоянно пьет шубат, с легкостью определяют количество горбов у верблюда, который дал молоко, потому что у бактрианов молоко более жирное, чем у дромадеров. Чем ближе гибрид к бактриану, тем жирнее молоко. А какое из них вкуснее — это уже вопрос вкуса.

«Это не такое вкусное», — пожаловался Сакин Мурабаев, водитель автобуса, после того, как на остановке на шоссе, где подают шубат, он выпил почти пол-литра напитка и вытер молочные усы с верхней губы. Он предпочитает молоко от пород, близких к бактрианам.

Для новичков первый стакан шубата, с его кислым привкусом и таинственным шипением, может быть труден. Однако он бесспорно популярен в Казахстане, что создает спрос на скрещенные верблюжьи стада.

Сакин Мурабаев дал совет по хранению напитка. «Если вы оставите его при комнатной температуре, он начнет пузыриться, и вы не сможете его пить», — предупредил он. Однако не спешите выливать его, потому что его можно смешать со свежим верблюжьим молоком, и через несколько дней вы получите новый шубат. «Тогда его можно выпить», — заверил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/verbliuje-moloko-na-trasse-stoit-pit-ili-net-5da376f2d7859b00ae872bff

В этих пустынных местах практически ничего не растет

Разве что разводят верблюдов и благодаря им как-то выживают — продают шерстью и изделия из него, а также молоко

Остановку сделали где-то недалеко от Аральска. Казашка с перемотанным платком лицом (а ветер был очень холодный и пронизывающий до костей) сначала предложила нам рыбу. Но рыбой нас не удивишь, у нас и так ее можно купить любую.

Поинтересовались о стоимости верблюжьего молока — полторашку «кока-колы» отдавали всего за 150 рублей. В общем, не сильно большой риск, чтобы попробовать этот напиток, а в случае чего, если не понравится, просто вылить. Шубат нигде больше не купишь, как только в местах, где его производят. Срок его хранения не более суток, домой даже не довезешь, да и пить на трассе где-то в полях тоже не хотелось, а вдруг желудок не сможет переварить сей чудесный напиток? А присесть особо негде — на ближайшие несколько километров все хорошо просматривается, нет даже деревца.

Решили попробовать вечером в гостинице в непосредственной близости от туалета. Ну что сказать, шубат более густой в отличие от кумыса, и более жирный. По вкусу чуть сладковатый, необычный и не совсем приятный (не многие смогут его выпить, не испытывая ротных позывов) и такое ощущение, что попробовал верблюда, а запах. напоминал одеяла из верблюжьей шерсти, которые нам давали в Босжире.

Допили на 4-ых всю полторашку. Туалет нам в этот день не понадобился, как и на следующий тоже. Штука непривычная, но еще раз я бы точно не стал ее пить. А вы бы рискнули?:)

Ссылка на основную публикацию
Шишка за ухом причины появления, разновидности, лечение, фото
Появление шишки за ухом у взрослого Многих пациентов заставляет нервничать такая мелочь как шишка за ухом – вскочившее уплотнение у...
Что такое сколиоз первой степени и чем он опасен; Румянцево
Сколиоз у детей Достаточно часто на прием к ортопеду нашего Центра «Здоровье детей» обращаются родители с проблемой сколиоза у детей....
Что такое стрептококковые инфекции и как с ними бороться
Стрептококк - Streptococcus Стрептококк является родом из грамположительного кокка (множественных числе кокков ) или сферических бактерийкоторый принадлежит к семейству Streptococcaceae...
Шишка за ухом у ребенка что это, причины появления, что делать
Шишка за ухом: что делать? Уплотнение около ушной раковины появляется внезапно как у детей, так и у взрослых. Оно постепенно...
Adblock detector