Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник полезные свойства и противопоказания

Описание и применение сиропа из шиповника

Полезные свойства и противопоказания сиропа шиповника знакомы не только народным целителям. Этот лекарственный препарат хорошо изучен в фармакологии и широко применяется в научной медицине. При правильной дозировке, с учетом противопоказаний лекарство безопасно для здоровья. Его часто назначают детям и беременным женщинам.

От чего помогает сироп шиповника? Его лечебные свойства ничем не отличаются от отваров и настоев из плодов этого растения, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако среди широкого фармакологического спектра действия выделяют желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее свойства сиропа. Подробнее о лечебных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Описание лекарственного препарата

В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска — флаконы по 100 мл, бутыли — по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.

Что в составе

В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Показания и противопоказания

Каковы показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ . Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство . При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее . Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме . Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант . При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.

Дозировка

Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

Применение у детей и беременных женщин

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления . Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. От 2 до 3 лет рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 — десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают лекарство с той же частотой, как и у взрослых — 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
  • Варианты сиропа . В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения . Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты . Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.
Читайте также:  Состав крови и ее основные функции

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

Шиповника плоды (Rosae fructus)

Действующее вещество:

Содержание

  • 3D-изображения
  • Состав
  • Характеристика
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Показания препарата Шиповника плоды
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Шиповника плоды
  • Срок годности препарата Шиповника плоды
  • Инструкция по медицинскому применению
  • Цены в аптеках

Фармакологическая группа

  • Поливитаминное средство растительного происхождения [Витамины и витаминоподобные средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E56.8 Недостаточность других витаминов
  • F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • Z54 Период выздоровления
  • Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательства
  • Z54.8 Период выздоровления после другого лечения

3D-изображения

Состав

Лекарственное растительное сырье 1 пак.
шиповника плоды цельные

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.

Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания препарата Шиповника плоды

профилактика гиповитаминозов С и Р;

состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

детский возраст до 6 мес.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Ультрас-новости Ultras-Tifo 8 лет

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Способ применения и дозы

Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед .

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Форма выпуска

Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.

Производитель

ООО «Лек С+». 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Тел./факс: (495) 351-54-56.

Адрес производства. 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Шиповника плоды

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Шиповника плоды

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Шиповника плоды
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002623/09

Дата последнего изменения: 29.12.2016

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 — 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года — по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Шиповник

Наш ассортимент

  • Шиповника корень (2)
  • Шиповника плоды (3)

Товары

Шиповник: клад за стеной из шипов

Шиповник – ближайший родственник декоративных розовых кустов. Не даром на латыни его название звучит как «Rosa», да и в ботанических сборниках эти два растения часто упоминаются под одним наименованием. Но в отличие от розы, шиповник больше известен своими лечебными, а не эстетическими свойствами. Его родиной ученые считают предгорья Гималаев. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям и качеству почвы шиповник быстро распространился практически по всей земле. Его нельзя встретить разве что в пустыне или заполярье. Львиная доля лечебных свойств приходится на плоды дикой розы, но и ее корень может принести организму немало пользы.

Плоды шиповника

В начале октября плоды дикой розы становятся ярко-красными. Именно в этот период они накапливают максимальную концентрацию полезных веществ и готовы к сбору. В старину они заслужили почетное звание «лекаря леса». Раньше шиповник был менее распространен на территории современной Восточной Европы, поэтому его плоды ценились наравне с многими товарами роскоши, такими как пряности или меха. Тогда их применяли в качестве средства омоложения и защиты от вирусных инфекций. Эти свойства обеспечивал активный антиоксидантный дуэт витаминов C и E. По содержанию аскорбиновой кислоты ярко-красные плоды почти в 50 раз превосходят лимон – негласно принятый в народной медицине эталон. Немного позже они стали активно использоваться на фронте в качестве обеззараживающего средства. Повязки, пропитанные отваром шиповника, накладывались на раны и снижали вероятность заражения.

Читайте также:  Гноятся глаза у ребенка что делать в домашних условиях и чем лечить гнойные выделения

После тщательного исследования свойств плодов шиповника сфера его применения заметно расширилась. Сейчас это одно из сильнейших народных средств для укрепления иммунитета. В самих плодах содержится полноценный комплекс минералов (магний, кальций, марганец, медь, натрий, калий, железо); витамины групп B, C, E, K, PP; органические кислоты и фитонциды. Они помогают очищать кровь и ткани организма от токсинов, активно участвуют в лечении многих заболеваний внутренних органов, купируют воспалительные процессы. Из мелких плотных семян шиповника получают масляный экстракт, широко применяющийся в косметологии. Он считается одним из основных растительных ингредиентов средств для активного ухода за кожей и составов антивозрастной терапии.

Корень шиповника

Лечебные свойства в большей мере проявляются у небольших отростков основного корневища. Это сильное народное средство в борьбе с патологиями печени, желчного пузыря и желчных протоков. Высокая концентрация флавоноидов позволяет очищать ткани от паразитов, патогенных бактерий, вирусов и другой болезнетворной микрофлоры. Пектины корня шиповника активно выводят токсичные продукты распада и жизнедеятельности микроорганизмов. Катехины участвуют в регенерации клеток печени, способствуют восстановлению ее нормальной функциональности.

Корень шиповника традиционно считается сильным средством для улучшения пищеварения. Значительное содержание дубильных веществ обуславливает его вяжущие свойства. Отвары корня помогают устранить очаги воспаления в органах ЖКТ. Они обладают способностью дробить камни в почках и желчных протоках. Активные компоненты корней шиповника укрепляют стенки сосудов, стимулируют синтез красных кровяных телец и мягко понижают давление.

Показания к применению

Корни и плоды шиповника являются составляющими одного растения, но существенно отличаются по лечебным свойствам и сферам применения.

Отвары, настои, фиточаи и масляный экстракт плодов шиповника назначаются при:

  • Ослаблении иммунитета (склонность к простудным заболеваниям, чувствительность к инфекциям, продолжительный период выздоровления, наличие хронических симптомов).
  • Проблемах с пищеварением и обменом веществ (гастрит, панкреатит, зашлакованность кишечника, излишний вес тела, повышенная концентрация холестерина в крови).
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы (патологии миокарда, атеросклероз, анемия, гипертония).
  • Гинекологических болезнях (нарушение менструального цикла, маточные кровотечения, воспалительные процессы в тканях органов мочеполовой системы).
  • Негативных возрастных проявлениях и проблемной коже (сухость, образование мимических и глубоких морщин, пигментация, утрата тургора, шелушение, дряблость кожи).

Средства на основе корней шиповника эффективны при лечении:

  • Заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит, повышенная токсическая нагрузка при употреблении алкоголя, приеме медикаментов, работе в условиях плохого экологического фона).
  • Почечнокаменной и желчекаменной болезни (повышенная концентрация солей, закупоривание протоков, застойные процессы). Прием шиповника в этом случае должен контролироваться лечащим врачом, так как он стимулирует дробление и движение камней.
  • Патологий мочеполовой системы у мужчин (импотенция, гиперплазия предстательной железы, простатит, проблемы с мочеиспусканием, воспалительные процессы).

Полезные свойства

Выбирая сырье для приготовления лечебных средств на их основе, следует определиться с желаемым результатом.

Эффект от приема плодов шиповника будет проявляться в:

  • повышении стрессоустойчивости организма и его сопротивляемости возбудителям инфекций,
  • ускорении процесса выздоровления при заболеваниях, оперативном вмешательстве, травмах,
  • нормализации пищеварения и снижении массы тела,
  • очищении кровеносных сосудов и повышении их пропускной способности,
  • улучшении состояния мочеполовой и репродуктивной систем у женщин, стабилизации менструального цикла.

Масляный экстракт семян шиповника поможет:

  • насытить кожу влагой и надежно удерживать ее внутри,
  • разгладить мимические и даже глубокие возрастные морщины,
  • устранить зуд, ощущение сухости и шелушение,
  • повысить эластичность кожи, ее тургор,
  • убрать пигментацию и вернуть здоровый равномерный оттенок.

Прием средств на основе корней шиповника обеспечит:

  • улучшение состояния печени, избавление от симптомов хронических заболеваний,
  • снижение токсической нагрузки на печень,
  • устранение застойных процессов в желчных протоках,
  • дробление и удаление камней из почек и желчного пузыря,
  • нормализацию работы мочеполовой системы у мужчин,
  • профилактику и лечение патологий предстательной железы.

Форма выпуска

Компания «Русские корни» реализует высушенные плоды и корни шиповника в герметичной упаковке в качестве исходного сырья для приготовления лечебных отваров и настоев. На страницах каталога также представлены фиточаи с добавлением шиповника и масляный экстракт его семян.

Противопоказания

Противопоказанием к приему средств на основе шиповника может быть только индивидуальная непереносимость. При склонности к образованию тромбов, камней в мочевом пузыре и желчных протоках, стабильно высокой кислотности желудка прием шиповника следует обязательно согласовать с лечащим врачом.

Где купить шиповник?

Высушенные плоды и корни шиповника, а также фитопрепараты на их основе можно приобрести в интернет-магазине «Русские корни». Заказ покупателю доставляется по почте или курьером в пределах Москвы и ближнего Подмосковья. Более подробно ознакомиться с ассортиментом и сертификатами качества реализуемой продукции можно в одной из фито-аптек столичной сети «Русские корни».

Ссылка на основную публикацию
Что такое сколиоз первой степени и чем он опасен; Румянцево
Сколиоз у детей Достаточно часто на прием к ортопеду нашего Центра «Здоровье детей» обращаются родители с проблемой сколиоза у детей....
Что такое гайморит какие симптомы и как его лечить у взрослых
Какие стадии гайморита существуют и как их лечить? Начальная, или подострая стадия Острая стадия Хроническая стадия Осложнения Как и многие...
Что такое гиперактивность ребенка Как лечить
Что такое СДВГ и почему его нельзя вылечить, но можно скорректировать © unsplash.com СДВГ часто считают выдуманной болезнью, мол, строже...
Что такое стрептококковые инфекции и как с ними бороться
Стрептококк - Streptococcus Стрептококк является родом из грамположительного кокка (множественных числе кокков ) или сферических бактерийкоторый принадлежит к семейству Streptococcaceae...
Adblock detector