Сетевое издание Медицина и образование в Сибири

Сетевое издание Медицина и образование в Сибири

ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА ПРИ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕВЫХ БОРРЕЛИОЗАХ У ДЕТЕЙ

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Новосибирск)

Исследованы особенности иммунного статуса при иксодовых клещевых боррелиозах у детей. Нарушение клеточного звена иммунной защиты в начальной фазе заболевания определяется ранними изменениями в виде снижения относительного содержания CD3-, СD4- и СD20-лимфоцитов при сохранении общего уровня лимфоцитов. При положительной клинико-лабораторной динамике на фоне успешно проводимой терапии отмечается уменьшение дефицита Т-клеточного звена и нарастание гуморального ответа — повышение уровня СD20-, СD56-, СD16-лимфоцитов.

Ключевые слова: клещ, боррелии, иксодовые клещевые боррелиозы у детей, болезнь Лайма, Вorrelia burgdorferi, Lyme disease, tick-borne borreliosis, erythema, tick.

Введение. Клещевые инфекции на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции по заболеваемости среди природно-очаговых инфекций на территории России и за рубежом [2–4, 9]. Наблюдения последних лет показывают, что одними из самых распространенных клещевых трансмиссивных инфекций, в том числе на территории Новосибирской области, являются иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ). Возбудителем заболевания являются спирохеты, относящиеся к роду Borrelia. Основным резервуаром и переносчиком боррелий в природе являются иксодовые клещи — Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus. Кроме боррелий, эти клещи могут быть заражены вирусом клещевого энцефалита и возбудителями других инфекций, ассоциированных с укусом клещей.

С присутствием живых спирохет в тканях связывают множественные клинические проявления ИКБ, при этом количество возбудителя не коррелирует с проявлениями и тяжестью болезни. Живые спирохеты связываются с поверхностью и активируют различные клетки человека, при этом высвобождаются множественные медиаторы воспаления. На ранних стадиях клетки первой линии защиты (фибробласты, макрофаги, эндотелиальные клетки и др.) продуцируют определенный набор цитокинов, который может быть определяющим в последующем течении инфекции и ее исходе, в восприимчивости или резистентности к болезни. В этот период происходит активизация иммунной системы с гуморальным и клеточным гипериммунным ответом. К боррелиям вырабатываются антитела класса IgM с максимальным уровнем к 3–4-й неделе болезни; ко второму месяцу появляются антитела класса IgG, повышается количество циркулирующих иммунных комплексов, активирующих основные факторы воспаления в пораженных тканях и органах.

У некоторых больных ИКБ синтез антител класса IgM может задерживаться или отсутствовать вообще [1, 5, 9]. Сероконверсия наблюдается у 20–50 %, а по некоторым данным, у 80 % больных ранним боррелиозом [7]. Наличие IgM-антител к боррелиям в сыворотке крови, как правило, указывает на раннюю инфекцию. Наличие IgG-антител указывает на диссеминацию боррелий или на переход в стадию хронического персистирования. Оба класса антител могу определяться в течение длительного времени (до 10 лет), в том числе и после успешно проведенной антибактериальной терапии [8–10].

Многочисленными исследованиями как у нас в России, так и за рубежом (Ананьева Л. П., Коренберг Э. И., Лепехин А. В., Steere A. C.) было установлено, что клеточный иммунный ответ формируется по мере прогрессирования заболевания: повышается уровень Т-хелперов и Т-супрессоров, индекс стимуляции лимфоцитов крови. Включение в процесс Т-клеток, обладающих в свою очередь способностью стимулировать синтез большого спектра биологически активных веществ, приводит к запуску каскада различных феноменов. На этом этапе, имеющем значительно более сложный сценарий, инфекция либо элиминируется, либо происходит дифференциация на различные клинико-патогенетические варианты, в реализации которых участвует множество иммунокомпетентных клеток, иммуногенетические факторы, специфический иммунный ответ и аутоиммунные реакции [1, 6].

Читайте также:  Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя

Материалы и методы. За период с 1999 по 2011 год (13 лет) под наблюдением находились 125 детей в возрасте от 1 до 18 лет, проживающих в Новосибирской области, с трансмиссивными клещевыми инфекциями. Было установлено, что иксодовыми клещевыми боррелиозами заболели 78,5 % из них (95 человек), при этом заболевание протекало в эритемной форме у 94-х больных ИКБ (98,9 %). Диагноз выставлялся в соответствии с МКБ X пересмотра на основании клинико-эпидемиологических, общеклинических, специфических (серологического — ИФА, молекулярно-генетического — ПЦР) и биохимических методов обследования. Статистическую обработку результатов, полученных в ходе исследования, проводили, используя программу статистической обработки данных SPSS и Excell в операционной среде Windows XP.

Результаты и обсуждение. Выявлено, что в Новосибирской области в структуре клинических форм острого течения боррелиозной инфекции у детей преобладают эритемные формы заболевания (98,9 %). Длительность инкубационного периода при эритемных формах иксодовых клещевых боррелиозах у детей, по нашим данным, составила 9 ± 7 дней от момента укуса клеща. Анализ клинической картины заболевания выявил слабо- или умеренно-выраженный интоксикационный синдром у 35,8 и 30,5 % больных соответственно и только у 5,3 % больных имела место выраженная интоксикация. В подавляющем большинстве случаев интоксикационный синдром характеризовался лихорадочной реакций. У большинства пациентов отмечалось увеличение регионарных к месту укуса клеща лимфоузлов. По данным исследования, преобладающей явилась среднетяжелая форма ИКБ. Исход заболевания у всех больных был благоприятным

Наиболее часто появление антител класса IgM к боррелиям у детей, больных ИКБ, было зафиксировано при исследовании второй сыворотки, забранной не ранее трех недель от начала заболевания, что отставало по времени от появления антител класса IgM к вирусу клещевого энцефалита. Были выявлены случаи появления антител к боррелиям при документированном отсутствии эритемы в месте укуса клеща.

Показатели системного иммунитета определяли методом CD-типирования. В начальной фазе заболевания, в период дебюта клинической активности процесса, ранние изменения со стороны Т-клеточного звена иммунитета у детей с эритемными формами характеризовались снижением относительного содержания CD3- и CD4-лимфоцитов. Также отмечалось умеренное снижение относительного числа СD20-лимфоцитов. Общий уровень лимфоцитов изменялся незначительно (см. табл.).

Содержание субпопуляций иммунокомпетентных клеток в периферической крови у детей с ИКБ в динамике заболевания по результатам иммунологического исследования (CD-типирования)

Показатели При поступлении
(n = 45)
При выписке
(n = 38)
Здоровые дети
(n = 65)
Лимфоциты, абс. 2322 ± 201 2297 ± 283 3095 ± 285
Т-лимфоциты (СD 3), % 38,25 ± 1,08* 58,1 ± 5,4 65,7 ± 1,7
Т-хелперы (СD 4), % 26,9 ± 0, 94* 30,3 ± 2,6 39,8 ± 2,1
Т-лимфоциты цитотоксические (СD 8), % 22,57 ± 0,54 12,6 ± 2,7 23,8 ± 1,3
В-лимфоциты (СD 20), % 10,93 ± 0,68* 30,67 ± 0,71* 14,5 ± 2,8
NK-натуральные киллеры (СD 56, СD 16), % 11,77 ± 1,02 30,36 ± 0,93* 15,2 ± 1,3
Читайте также:  Заложенность носа без насморка

Примечание. Оценка достоверности результатов исследования проводилась в операционной среде Windows XP с использованием программы статистической обработки данных Excel. Для оценки достоверности разности средних величин использовался t-критерий. Если вычисленный критерий t ≥ 2, что соответствует вероятности безошибочного прогноза Р равном или более 95 % (Р ≥ 95 %), то разность следует считать достоверной (существенной). При t

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174). Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-72398 от 28.02.2018.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2020

22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences». Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

Клещевой боррелиоз

Статистика, кстати интересная – в России боррелиозом (второе его название – болезнь Лайма) заражаются в 3 раза чаще, чем энцефалитом – около 6 000 человек в год.

Переносчиком болезни являются иксодовые клещи, в слюне которых помимо вируса энцефалита живут еще и бактерии рода бореллия: Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Самим клещам они никак не вредят, а вот у человека могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. И что еще неприятно – от бореллиоза не существует вакцины.

Читайте также:  Предъязвенное состояние желудка первые симптомы и лечение

Симптомы клещевого боррелиоза

Главный признак боррелиоза – воспалительная реакция на коже с характерным рисунком в виде мишени: красное пятно в месте укуса и красное кольцо вокруг него. Так называемая кольцевая эритема. Однако появляется «мишень» не сразу – инкубационный период боррелиоза составляет от 7 до 14 дней, реже до 3-х недель, а в отдельных случаях бывает и до 3-х месяцев. И кстати, эритема тоже появляется не у всех, поэтому важно обращать внимание на другие симптомы, которые чаще проявляются на 10 день после заражения:

  • температура повышает до 38 °С;
  • появляются сладость и недомогание;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • ломота в мышцах и костях;
  • озноб.

То есть симптомы очень похожи на ОРВИ. Иногда к ним добавляются и другие симптомы, схожие с простудой, что может еще больше сбить с толку:

  • боль в горле;
  • кашель;
  • конъюнктивит.

Если на фоне этого в месте укуса образовалась «мишень», тогда картина очевидна. Но если ее нет – можно не понять, что это боррелиоз. Опасность болезни еще и в том, что зачастую уже через неделю все эти симптомы проходят, точно так же, как и во время простуды. Однако бактерии остаются в организме, болезнь переходит в хроническую форму и может привести к инвалидности. Например, бактерия Borrelia burgdorferi дает осложнение в виде артрита. Borrelia garinii вызывает нервные расстройства. А Borrelia afzelii становится причиной хронических заболеваний кожи.

Почти четверть снятых с южноуральцев клещей заражены боррелиями

В Роспотребнадзоре рассказали, какие инфекции переносят кровососущие.

С начала сезона в лабораториях Челябинской области исследовали 6800 клещей. Почти 23 % из них оказались носителями боррелий, 1,3 % заражены вирусом клещевого энцефалита, 2,3 % — эрлихиями, 1,2 % — анаплазмами.

Известно, что боррелии вызывают болезнь Лайма, при которой поражается нервная система. Инфекция бактериальная, поэтому лечится исключительно антибиотиками. Вакцины против боррелиоза не существует. Эрлихии и анаплазмы также относятся к бактериальным возбудителям, антибактериальную терапию при заражении следует начать как можно раньше.

Не заболеть клещевым энцефалитом или перенести его легче помогает вакцинация (если нет противопоказаний). В Челябинской области бесплатно прививают детей 3-4 лет и ревакцинируют школьников, привитых в прошлом году, и учащихся первых и вторых классов, получивших вакцину ранее. За счет муниципальных бюджетов прививают всех остальных школьников и детей групп риска. Первая вакцинация состоит из трех прививок в течение года. Ревакцинацию проводят раз в три года.

По данным регионального Роспотребнадзора на конец июня, от энцефалита привиты более 143 тысяч южноуральцев, в том числе 96 930 детей. В прошлом году от укусов клещей пострадали более 20 тысяч жителей региона. Из них 78 человек, в числе которых трое детей, заболели клещевым энцефалитом, один погиб. Все заболевшие были непривитыми. Боррелиоз перенесли 97 южноуральцев.

Ссылка на основную публикацию
Сердечные капли – список препаратов, характеристика, особенности применения 1
Список эффективных и безопасных сердечных капель против гипертонии и спазмов Повторяющиеся боли в области сердца различной силы или характера, нарушение...
Семейная клиника Детство плюс — информация о медицинском центре
Детство Плюс ООО «Лэйтонс» Семейная медицинская клиника «ДЕТСТВО Плюс» работает с 2002 года и осуществляет свою деятельность на основании лицензий...
Семейная на Госпитальной площади — м
Научно-практический центр хирургии Госпитальная пл., д.2с1 Время работы: пн-пт: 9.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 Добро пожаловать в нашу новый ультрасовременный Научно-практический центр...
Сердечный Приступ у Кота (Симптомы, Причины, Лечение)
Сердечный приступ у кошки: причины и симптомы Нет ничего хуже, чем наблюдение за страдающей кошкой, которой вы не можете помочь....
Adblock detector