Семена подорожника - лечебные свойства и противопоказания

Семена подорожника — лечебные свойства и противопоказания

Псиллиум: вред и польза

В последнее время в России стремительно растет число людей придерживающихся безглютеновой диеты. Вместе с тем растет и количество новых пищевых добавок без глютена, с которыми сталкиваются приверженцы чистого питания. Одним из таких пока еще малоизвестных среди отечественных покупателей ингредиентов является псиллиум.

Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) представляет собой практически безвкусный порошок из шелухи семян подорожника. Для производства этой пищевой добавки используют определенные сорта подорожника. В России пригодные для производства псиллиума сорта произрастают в Закавказье. Основным мировым поставщиком сырья псиллиума является индийский штат Гуджарат.

Псиллиум на 80% состоит из клетчатки, которая является пищей для полезной микрофлоры кишечника. В нем практически отсутствуют углеводы.

Главное кулинарное достоинство псиллиума – его способность впитывать жидкость и превращаться в гелеобразную массу (подобно льняному семени, семенам чиа). Псиллиум может поглотить объем жидкости в 45 раз превышающий его собственный. Данная пищевая добавка добавляет клейкости тесту, формирует пористую структуру подобно клейковине.

Польза псиллиума для организма

Псиллиум – популярная во многих странах, признанная абсолютно безвредной добавка (например, в Швеции псиллиум рекомендуют добавлять в любое блюдо для повышения содержания в нем клетчатки). Такая популярность обусловлена его полезными свойствами для организма:

  • Способен снижать уровень холестерина,
  • Вызывает небольшое снижение уровня глюкозы в крови,
  • Является одним из немногих источников пищевого волокна, на связанный с повышенным метеоризмом,
  • Благодаря свойству увеличивать каловую массу обладает мягким слабительным эффектом,
  • При потреблении большого количества псиллиума, способен вызывать кратковременное снижение аппетита, однако не может быть использован в качестве средства коррекции веса.

Противопоказания к применению псиллиума

Псиллиум, как и любая другая добавка, помимо пользы имеет еще и ряд особенностей и противопоказаний к применению.

  • Необходимо разделять по времени прием псиллиума и микро- и макроэлементы, так же проконсультируйтесь с врачом относительно совместимости применяемых лекарственных препаратов и порошка подорожника.
  • Нельзя принимать порошок псиллиум в чистом виде, т.к. это может привести к высушиванию слюны и дальнейшему удушью.
  • При употреблении продуктов с добавлением псиллиума пейте больше жидкости.
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Как использовать псиллиум

В продаже встречается два вида псиллиума: мелкая мука или пудра (powder) и не дробленные оболочки семян (whole husks). Псиллиум мелкого помола более предпочтителен для приготовления выпечки, не дробленные оболочки скорее подойдут для приготовления смузи и т.п.

Нет каких-либо общих рекомендаций по добавлению псиллиума в выпечку. При приготовлении безглютеновой выпечки необходимо добавить псиллиум в тесто согласно рецептуре и дать постоять 5-10 минут. Если по истечению времени консистенция теста оказалась слишком густой, следует скорректировать ее путем добавления жидкости.

Очищение кишечника с помощью семян подорожника: инструкция к применению

С помощью семян подорожника можно бороться с запорами и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Но лекарственное растение нужно правильно использовать.

Что такое шелуха семян подорожника?

Шелуха семян подорожника изготавливается из расщепленных семян растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный). Его родиной считается Индия и Пакистан, но в настоящее время подорожник встречается также в Центральной Европе, Америке и Австралии.

Как действует подорожник?

Шелуха семян подорожника содержит неперевариваемые волокна. В соединении с водой шелуха подорожника набухает и образует желеобразную массу, которая стимулирует работу кишечника. Семена растения помогают как при запоре, так и при диарее. В обоих случаях они нормализуют стул и общую работу кишечника.

Польза шелухи семян подорожника

В дополнение к высокому содержанию клетчатки, шелуха подорожника имеет множество других компонентов, способствующих укреплению здоровья. Она не содержит глютена, легко усваивается организмом и хорошо переносится даже при кишечных заболеваниях.

Читайте также:  Ожоги классификация, последствия, первая помощь - РИА Новости

Шелуха подорожника очень полезна при следующих заболеваниях: запор, диарея и метеоризм, синдром раздраженной толстой кишки, геморрой, анальные трещины, повышенный уровень холестерина, диабет.

Семена подорожника безвкусны, не калорийны и идеально подходят для использования в мюсли, йогуртах, коктейлях или хлебе. Из-за их способности к набуханию семена подорожника обеспечивают продолжительное чувство сытости и, следовательно, могут помочь в борьбе с лишним весом.

Прием и дозировка

При очистке кишечника нужна правильная дозировка. Рекомендуется два раза в день за 30-60 минут до еды залить одну чайную ложку шелухи (или 2 ч ложки семян) 100 мл теплой воды и быстро выпить жидкость, прежде чем она начнет набухать. Затем сразу же нужно выпить стакан воды и, по крайней мере, еще два литра жидкости в течение дня. Дневная доза подорожника составляет максимум 40 г.

Внимание: вы не должны принимать подорожник в сочетании с молоком, так как это предотвращает набухание семян в кишечнике. Кроме того, не забудьте употреблять достаточное количество жидкости в течение дня.

Риски и побочные эффекты

Если пить недостаточно жидкости во время очищения кишечника подорожником, существует риск того, что семена не будут набухать и могут прилипнуть к стенкам. Это может привести к запору и в худшем случае – к непроходимости кишечника. Поэтому люди, которым нельзя много пить из-за болезни сердца или почек, не стоит использовать этот вид чистки кишечника. При первых симптомах непроходимости кишечника очистку нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

В некоторых случаях набухание семян подорожника может вызвать вздутие живота, боль или метеоризм. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергия.

Как долго можно использовать шелуху семян подорожника?

Шелуха семян подорожника пригодна для длительного использования из-за положительных свойств и хорошей переносимости. Ее можно принимать каждый день. В случае очистки кишечника продолжительность лечения может варьироваться от двух недель до нескольких месяцев.

Когда очистка кишечника семенами подорожника будет полезной?

Кишечник в значительной степени ответственен за здоровье всего организма. Он содержит около 100 триллионов бактерий, образующих кишечную микрофлору. В кишечнике проходит процесс пищеварения и впитывания витаминов.

Желудочно-кишечные расстройства, однообразная диета или антибиотики могут привести к нарушению баланса кишечной флоры. Пищеварение нарушается, в кишечнике накапливаются токсины и нежелательные бактерии, которые препятствуют впитыванию питательных веществ. Результатом могут быть постоянные проблемы с пищеварением, кожные заболевания, головные боли, усталость и аллергия. В этом случае очистка толстой кишки с помощью семян или шелухи семян подорожника может иметь очень положительный эффект.

Альтернатива: семена льна и чиа

Семена льна и семени чиа имеют такие же свойства, как и семена подорожника. Они богаты клетчаткой и хорошо стимулируют деятельность кишечника. Их можно включать в состав мюсли, йогуртов и хлеба в ежедневном рационе.

Хотя семена подорожника имеют более низкую питательную ценность, чем семена льна и чиа, они обладают наибольшей способностью к набуханию. Поэтому они лучше всего подходят для естественного очищения кишечника.

Псиллиум: как применять, где купить, польза и вред. Вафли с псиллиумом

Что такое псиллиум?

Что такое псиллиум (psyllium), наверняка знают немногие. Я и сама узнала сравнительно недавно, поэтому спешу поделиться с вами, рассказать об этом полезном натуральном продукте, а также о способах его применения.

Читайте также:  Овощной суп рецепт диетический без мяса, как сварить, приготовить на простом бульоне из овощей для п

Псиллиум, говоря по-простому, – порошок из шелухи семян подорожника. Иными словами, грубое волокно. Второе его название – исфагула/испагол. В наших широтах его практически не производят, посему найти в магазинах или аптеках крайне сложно. Центр его промышленного производства – в Индии.

Псиллиум не обладает выраженным вкусом, что безусловно плюс: добавляя его в пищу, постороннего привкуса вы не почувствуете! Вот зато свойства его ярко выражены.

Псиллиум: состав и свойства

По большей части псиллиум состоит из растворимой клетчатки (

75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.

Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего

15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой. НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища. Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.

Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день).

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.

Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.

Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.

Я привела далеко не все свойства псиллиума, а лишь основные. Этим и обусловлена его польза.

Псиллиум: где купить и как применять

Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера. Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается». По цвету также отличается от западного аналога, имеется привкус. Про свойства купленного порошка ничего не могу сказать, хочется надеяться, польза данного псиллиума такая же, как и у западных производителей.

Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, – этот. Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики. Об этом расскажу чуть ниже.

Читайте также:  Беременным нельзя поднимать руки вверх

Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.

Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой.

Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.

Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!

Псиллиум: с ним выпечка пышная и пористая!

Главное свойство псиллиума, делающее его важнейшим ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, – его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась».

Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной.

Что касается вафель (их я делаю с псиллиумом чаще всего, т.к. это быстро и результат превосходный), то они получаются с хрустящей корочкой, невлажные, пышные и пористые.

Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину (глютен), поэтому, добавив его, вы можете смело испечь тонкие блинчики, например, из гречневой муки (без клейковины это сделать можно едва ли – не хватает эластичности, и они рвутся). Также рекомендую добавлять псиллиум в выпечку из миндальной, кокосовой, кунжутной муки, это значительно улучшит структуру.

Добавлять псиллиум рекомендуют также и для того, чтобы обогатить изделие клетчаткой (так часто делают в европе, там псиллиум продается в супермаркетах, а в составе диетической выпечки он нередко встречается). Для чего еще? Да попросту чтобы уменьшить количество муки, сведя ее к минимуму, но сохранить структуру и консистенцию (что актуально как раз для моих вафель).

В дальнейшем я постараюсь выложить здесь больше рецептов с применением псиллиума, так как качество выпечки (диетической особенно!) он улучшает невероятным образом.

А сейчас остановлюсь подробнее на вафлях.

Миндальные вафли с псиллиумом: рецепт

Ингредиенты (3 вафли):

  • мука миндальная – 40 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 30 г;
  • яйца – 2 шт;
  • псиллиум – 1 ч.л;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар или стевия – по желанию.

Псиллиум залить водой. Дать настояться минут 5-7.

Яйца взбить до пышности, добавить молоко.

В яичную смесь добавить оставшиеся ингредиенты (сухие), хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить разбухший псиллиум, тщательно перемешать.

Дать тесту постоять 3-5 минут. Консистенция должна быть довольно густой, как для оладий (я предпочитаю погуще). Но ориентируйтесь по своему вкусу; при необходимости добавить еще воды/молока или муки (можно чуть псиллиума).

Выпекайте вафли в вафельнице, согласно инструкции (1,5-2 мин).

Ссылка на основную публикацию
Семейная клиника Детство плюс — информация о медицинском центре
Детство Плюс ООО «Лэйтонс» Семейная медицинская клиника «ДЕТСТВО Плюс» работает с 2002 года и осуществляет свою деятельность на основании лицензий...
Сделать МРТ в Москве — Центр магнитно-резонансной томографии Медэксперт
Цены на МРТ * Быстрый поиск цен Факторы, влияющие на стоимость МРТ При проведении МРТ цена зависит в первую очередь...
Сделать суточное ЭКГ мониторирование (по Холтеру) в Санкт-Петербурге — цены и адреса
Электрокардиография (ЭКГ) недорого: цены, адреса и запись онлайн График работы центра: Клиника доктора Александрова Щукинская2.4 км г. Москва, ул. Иваньковское...
Семейная на Госпитальной площади — м
Научно-практический центр хирургии Госпитальная пл., д.2с1 Время работы: пн-пт: 9.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 Добро пожаловать в нашу новый ультрасовременный Научно-практический центр...
Adblock detector