Сдать анализ крови на АСТ (аспартатаминотрансфераза) в лаборатории KDL

Сдать анализ крови на АСТ (аспартатаминотрансфераза) в лаборатории KDL

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – фермент, участвующий в биохимических процессах внутри клеток. АСТ ускоряет перенос аминогрупп с аспартата (а АЛТ — с аланина соответственно) в цикле Кребса, который является ключевым этапом в процессе дыхания для всех клеток. Заметим, что АСТ осуществляет свои функции вместе с витамином В6, хотя АСТ менее чувствителен к уменьшению содержания В6 в организме, чем АЛТ. Кстати, именно это является причиной того, что у пациентов с алкогольным заболеванием печени концентрация АЛТ в крови уменьшается ощутимее, чем АСТ, что способствует увеличению отношения АСТ/АЛТ, ведь систематическое употребление алкоголя существенно снижает содержание витамина В6 в крови.

Обе аминотрансферазы концентрируются в тканях печени, однако АСТ также представлен в сердце, скелетных мышцах, почках, мозге и эритроцитах. В печени АЛТ концентрируется исключительно в клеточной цитоплазме, тогда как АСТ находят в цитозоле и митохондриях. Продолжительность полувыведения в кровообращении составляет около 47 часов для АЛТ и примерно 17 часов для АСТ.

Для оценки изменения уровня АСТ используют классификацию:

  • Мягкое изменение – увеличение менее чем в 5 раз от максимально допустимого предела,
  • Умеренное изменение – от 5 до 10 раз больше нормы,
  • Заметное изменение – более чем в 10 раз больше нормы.

Однако, учитывая стертость границы между мягким и умеренным изменениями, их считают одной группой.

Норма для детей и подростков несколько отличается от нормы для взрослых:

Возраст Содержание АСТ, Ед/л
0–5 дней до 97,0
5 дней – 6 месяцев до 77,0
6–12 месяцев до 82,0
1–3 года до 48,0
3–6 лет до 36,0
6–12 лет до 47,0
12–17 лет (женщины) до 25,0
12–17 лет (мужчины) до 29,0

АСТ находится внутри клеток, и в норме лишь небольшая его часть находится в крови. При повреждении тканей, богатых этим ферментом, он попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами. Резкие изменения в содержании аспартатаминотрансферазы возникают при поражении сердечной мышцы – миокарда (например, при инфаркте миокарда). Концентрация этого фермента в крови у 93−98% больных инфарктом миокарда повышена. В этом случае АСТ повышается в сыворотке через 6−8 ч, максимальной концентрации она достигает через 24−36 ч и снижается до нормального уровня к 5−6-му дню. Увеличение участка сердечной мышцы, пораженного инфарктом (повторный инфаркт), приводит к появлению второго цикла повышения концентрации аспартатаминотрансферазы. Иногда активность АСТ повышается ещё до появления электрокардиографических признаков инфаркта миокарда, а отсутствие снижения её уровня после 3−4-го дня заболевания считается неблагоприятным признаком.

У больных с заметным повышением уровня аминотрансфераз (более чем в 10 раз), как правило, диагностируют острое заболевание печени. Однако данные для ряда пациентов с острым повреждением печени, вызванным вирусным гепатитом, свидетельствуют, что наиболее чувствительный и специфический пороговый уровень аминотрансфераз для выявления острых поражений лежит в пределах умеренного диапазона (от 5 до 10 раз больше нормы). В случаях острого вирусного гепатита уровень АСТ, как правило, достигает пика до появления желтухи, и после этого постепенно уменьшается; параллельно увеличивается уровень билирубина в сыворотке крови. При этом желтуха наблюдается примерно в 70% случаев острого гепатита А, 33% -50% случаев острого гепатита В и 20% -33% случаев острого гепатита C. Весь спектр вирусных гепатитов (A, B, C, D и E) может быть ответственным за заметное увеличение уровня АСТ и АЛТ, хотя увеличение, связанное с гепатитом С, имеет тенденцию быть более скромным, чем связаное с гепатитом A или B.

При обнаружении увеличенного уровня АСТ и АЛТ, а также наличия факторов риска (например путешествие в район, пораженный гепатитными инфекциями) или клинических симптомов, следует проверить уровень антител IgM к вирусам гепатита А и B, поверхностных антигенов гепатита В и антител к вирусу гепатита С, а при необходимости воспользоваться методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) для указанных вирусов.

Кроме того, на увеличение уровня АСТ влияют другие вирусы, кроме гепатитных – например, вирус Эпштейна-Барра или цитомегаловирус, а также аутоиммунные, внепеченочные и врожденные причины. Аутоиммунный гепатит может вызвать как умеренное, так и заметное увеличении уровня АСТ и АЛТ. Наконец, у 25% пациентов с уровнем АСТ, превышающем норму в 10 раз, может быть острая обструкция желчных путей, о чем может свидетельствовать пик уровня аминотрансферазы (более чем в 50 раз выше нормы для 1-2% пациентов). В этом случае окончательный диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием и специфическими болями у пациента.

Читайте также:  Клинический протокол диагностики и лечения белково–энергетической недостаточности у детей

Минимальное или незначительное увеличение уровня аминотрансфераз является самым распространенным изменением в биохимическом анализе крови. Если у пациента выявлено такое повышение, рекомендуется провести повторный анализ, чтобы исключить лабораторную ошибку и убедиться в стабильности увеличение уровня АСТ и/или АЛТ. Например, инфекция хронического гепатита C характеризуется тем, что уровень аминотрансфераз колеблется возле верхней границы нормы. Для пациентов, принимающих лекарства, токсично влияющих на печень и для группы больных, употребляющих алкоголь, подтверждающий контроль уровня аминотрансфераз может быть осуществлен только после прекращения употребления алкоголя или препарата.

Неалкогольное жировое заболевания печени (НЖЗП) является самой распространенной причиной незначительного изменения уровня АСТ и АЛТ в сыворотке крови в развитых странах. Как и при хроническом вирусном гепатите, коэффициент АСТ/АЛТ превышает 1, что наблюдается у 61% пациентов с развитой формой фиброза тканей печени и у 24% пациентов с отсутствием или начальным фиброзом. Подозрение на неалкогольную жировую болезнь печени увеличивается при наличии факторов риска, в которые входят ожирение, диабет, гиперлипемия, гипертония, хотя болезнь может возникать у пациентов без этих факторов.

При стенокардии содержание АСТ, как правило, остаётся в пределах нормы, иногда несколько повышается в первые 24 ч после приступа. Умеренное увеличение содержания аспартатаминотрансферазы наблюдают у больных с метастазами в печень и циррозом.

В практике широко применяют одновременное определение в крови активности АСТ и аланинаминотрансферазы (АЛТ, АлАТ), поскольку оно несёт гораздо больше информации о заболевании и его характере и позволяет прогнозировать исход болезни. Существует коэффициент де Ритиса, то есть отношение АСТ/АЛТ, в норме равное 1,33. При заболеваниях печени коэффициент де Ритиса ниже нормы, а при заболеваниях сердца – выше.

Подобно АЛТ, уровень АСТ в крови может свидетельствовать о риске смерти в течение следующего десятилетия. Может существовать несколько механизмов, с помощью которых АСТ и АЛТ могут быть связаны с повышенным риском смерти. Во-первых, аминотрансферазы, будучи маркерами серьезных заболеваний печени, указывают на риск смертности от заболеваний печени. Во-вторых, аминотрансферазы, особенно АЛТ, также являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут увеличить риск смерти. Согласно исследованиям АЛТ было связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов, без вирусного гепатита или чрезмерного потребления алкоголя. АСТ также повышается у пациентов с острым повреждением миокарда или застойной сердечной недостаточностью. В-третьих, повышение уровня аминотрансфераз может указывать на сопутствующие заболевания, которые повышают риск смерти. Например, хроническое потребление алкоголя является одной из самых распространенных причин повышения АСТ и АЛТ. Наконец, аминотрансферазы могут быть повышены при различных видах хронических заболеваний, не связанных с печенью или сердечно-сосудистыми болезнями, например при болезнях мышц и щитовидной железы.

Определение активности аспартатаминотрансферазы в крови (АсАт)

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, главным образом в печени и почках, меньше его в сердце и мышцах. В норме активность АЛТ в крови очень низкая. При проблемах с печенью фермент высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим АЛТ часто используется как показатель повреждения печени. У здоровых людей активность в крови невелика, норма АЛТ имеет низкие значения. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим активность данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб. Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АЛТ. Наиболее часто анализ на АЛТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень при гепатите и приеме лекарственных препаратов либо иных веществ, которые являются токсичными для данного органа. Однако АЛТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов.

Читайте также:  Мидокалм® (150 мг) инструкция по применению, показания

Для чего используется исследование?

— Для выявления повреждения ткани печени при вирусных и токсических гепатитах, других заболеваниях. Как правило, тест на АЛТ назначается вместе с анализом на аспартатаминотрансферазу (АСТ).

— Для контроля за эффективностью лечения заболеваний печени. Когда назначается исследование?

— При симптомах заболеваний печени:

— боли в животе и его вздутии,

— пожелтении кожи и глазных белков,

— моче темного цвета, светлоокрашенном стуле,

— При наличии факторов, повышающих риск болезней печени:

— ранее перенесенном гепатите либо недавнем контакте с гепатитной инфекцией,

— чрезмерном употреблении алкоголя,

— наследственной предрасположенности к заболеваниям печени,

— приеме лекарств, которые могут повреждать печень,

— избыточном весе либо диабете.

— Регулярно в течение всего процесса лечения для определения его эффективности.

Причины повышенного аспартатаминотрансфераза (АСТ) у человека, что это может значить и что такое АЛТ (аланинаминотрансфераза)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляет собой фермент, который присутствует в различных частях вашего тела. Фермент – это белок, который помогает вызывать химические реакции необходимые организму.

Повышается уровень АСТ в крови, когда есть повреждения тканей и клеток, где обнаружен фермент. Есть еще такой показатель как АЛТ, при анализах, часто исследуются вмести, для выявления проблем с органом печени.

  1. Подробное описание АСТ и АЛТ
  2. Для чего проводят анализ?
  3. Как проводится анализ АСТ?
  4. Каковы риски проводимого анализа?
  5. Уровень аланинаминотрансфераза
  6. Интерпретация
  7. Видеозаписи по теме

Подробное описание АСТ и АЛТ

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это фермент (белковые молекулы) находится прежде всего в печени и центрального органа кровообращения, но он также встречается во многих других органах и тканях, включая мышцы, эритроциты, поджелудочную железу, почки и мозг.

Повреждение этих органов или гемолиз (это значит разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина) высвобождает фермент, что приводит к повышенным уровням аспартатаминотрансфераза в сыворотке крови. Уровни сыворотки обычно параллельны степени повреждений.

Если аспартатаминотрансфераза повышена в крови — это признак серьезных проблем со здоровьем. Степень АСТ увеличиваются, когда есть повреждения органа, тканей и клеток, где обнаружен фермент.

Другой фермент, аланинаминотрансфераза или АЛТ, в основном, содержится в крупной пищеварительной железе. АСТ и АЛТ часто исследуются вместе для выявления повреждения печени.

Заболевания печени, в которых АСТ выше, чем АЛТ, свидетельствуют о повреждении данного органа, вызвано это злоупотреблением алкоголя, циррозом и опухолью в печени.

АСТ раньше назывался сывороточной глутаминовой оксалоуксусной трансаминазой (СГОТ).

Аспартат-трансаминаза катализирует взаимопревращение аспартата и α-кетоглутарата в глутамат.

Аспартат (Asp) + α-кетоглутарат ⇌ оксалоацетат + глутамат (Glu)

Для чего проводят анализ?

Этот анализ показан при подозрении на заболевание печени (например, желтуха, хроническая усталость, потеря аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, темная моча, бледно-окрашенные стула, зуд, асцит, психические изменения, злоупотребления алкоголем, подозрение на передозировку ацетаминофеном, наследственные заболевания печени, воздействие вирусов гепатита Б, А и C.

Этот тест проводиться при наблюдении за функциями крупной пищеварительной железы (использования потенциально гепатотоксических препаратов, лечения или состояния хронических заболеваний печени, гепатита, заболевания печени, вызванного алкоголем, цирроза, ожирения, печеночной недостаточности, болезни Вильсона, гемохроматоза).

Как проводится анализ АСТ?

Метод исследования аспартатаминотрансфераза проводится путем взятия образца крови.

Врач лабораторной диагностики обычно берет образец из вены руки с помощью маленькой иглы. Они собирают кровь в пробирке и отправляют ее в лабораторию для анализа, далее врач сообщит вам о результатах, когда они станут известны.

Читайте также:  Плазмаферез - польза и вред, показания и противопоказания

Также не забудьте сообщать своему врачу о любых лекарствах, которые вы приняли до забора крови, если таковы имеются.

Каковы риски проводимого анализа?

Опасность при сдаче анализов минимальны.

У вас может возникнуть некоторый дискомфорт при заборе образца крови.

Другие потенциальные риски при заборе крови включают:

  • Трудности с получением образца, в результате чего несколько уколов;
  • Чрезмерное кровотечение после укола;
  • Обморок если плохо переносите вид крови;
  • Небольшое скопление крови под кожей или гематома в месте, куда вводили иглу;
  • Попадание инфекции в место прокола (если не обработать место прокола спиртовой ватой).

Уровень аланинаминотрансфераза

Результаты исследований AST будут варьироваться в зависимости от лаборатории, завершающей анализ. Диапазоны для нормальных уровней также различаются в зависимости от вашего пола и возраста.

Врач поговорит с вами о результатах, объяснит что это все означает.

Референсные значения (норма) для аспартатаминотрансферазы (AST) следующие:

  • Мужчины: 6-34 МЕ/л.
  • Женщины: 8-40 МЕ/л.

Это нормальный уровень аспартатаминотрансферазы человека.

Интерпретация

Проблемы связанные с очень высокой степенью аспартатаминотрансферазы (более чем в 10 раз превышающие нормального уровня), следующие:

  • Патологии печени (острый вирусный гепатит, токсины/наркотики, включая передозировку ацетаминофеном, острый молниеносный гепатит).
  • Некроз опухолей.

Причины, связанные с умеренно высокой степенью аспартатаминотрансферазы, следующие:

  • Хроническая болезнь печени;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Холестаза;
  • Заболевания сердца (сердечный приступ, сердечная недостаточность);
  • Повреждение почек;
  • Мышечная травма (мышечная дистрофия, дерматомиозит, травма);
  • Гемолиз;
  • Тепловой удар (зависит от степени повреждения тканей);
  • Высокий уровень потребления витамина А;
  • Легочная эмболия.

Причины, связанные со слегка высоким уровнем аспартатаминотрансферазы, следующие:

  • Серьезные изменения в работе органа пищеварительной железы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Цирроз;
  • Мононуклеоз;
  • Наркотики (например, статины, аспирин, барбитураты, лекарства от ВИЧ, травы).

Если аспартатаминотрансфераза повышена, это также может свидетельствовать о воздействии препаратов или других веществ, которые токсичны.

Другие возможные причины повышенного уровня аспартатаминотрансфераза несвязанные с заболеванием печени, включают:

  • Недавний перенесенный сердечный приступ;
  • Напряженная деятельность;
  • Ожоги;
  • Припадки;
  • Хирургическое вмешательство (операции).

Также имейте введу следующее:

  • Соотношения аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза используются для выявления проблем печени вызванного злоупотреблением спиртных напитков, в этом случаи АЛТ будет больше АСТ на 2.
  • Повышенный АСТ и нормальный АЛТ могут указывать на нормальную работу органа пищеварительной железы, но при этом могут быть повреждены другие органы и/или гемолиз. При остром гепатите степень АСТ обычно остается высоким в течение примерно 1-2 месяцев, и может вернуться в норму после 3-6 месяцев. При хроническом гепатите уровень АСТ обычно не такой высокий, часто меньше в 4 раза нормального. Также небольшие увеличения могут наблюдаться при блокировании желчных протоков или при определенных раковых опухолях. Аспартатаминотрансфераза может повышаться также, после сердечных приступов/травм мышц, обычно при этом показатель АЛТ меньше.
  • АСТ и АТЛ зависят от витамина B6 (пиридоксальфосфата). Анализы АСТ и АЛТ предполагают наличие достаточного количества витамина В6 для точного измерения их уровней. Дефицит витамина В6 может привести к низким уровням АСТ и АЛТ.
  • Беременность может снизить степень аспартатаминотрансфераза.
  • Повреждения мышц, включая внутримышечные инъекции и напряженные упражнения, могут увеличить уровень аланинаминотрансфераза.
  • AST стабилен при температуре 4 ° C в течение 48 часов.

В зависимости от причины теста и ваших результатов, врач может рекомендовать провидение дополнительных исследований.

Если результаты теста на АСТ показывают высокий уровень, врач может сравнить его с результатами других тестов, чтобы определить, какую форму заболевания вы имеете. К ним относятся исследования уровня щелочной фосфатазы, общего белка и билирубина.

Врач может также рекомендовать ультразвук или компьютерную томографию печени, чтобы помочь выявить другие причины аномальных анализов.

Как только вы узнаете, какая форма заболевания вызывает повреждение в органе, врач можете разработать план лечения, который соответствует степени болезни.

Видеозаписи по теме

Ссылка на основную публикацию
Свободное пеленание новорожденного техники в картинках
Как правильно пеленать новорожденного ребенка: 2 простых способа с пошаговой инструкцией С первых дней жизни новорожденный привыкает к окружающей его...
Сборку вирусных частиц впервые засняли на видео znat kak — ЖЖ
Конструирование лентивирусов Лентивирусные векторы являются высокоэффективным средством для доставки чужеродной ДНК в различные типы клеток и находят широкое применение в...
Свекла польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Салат из свеклы со сметаной: рецепт приготовления, калорийность Свекла – травянистое двухлетние растение. Впервые об этом интересном овоще упоминали ассирийцы...
Свободные радикалы, что это — Здоровая Россия
Как бороться со свободными радикалами в организме Реклама продуктов пищевой и косметической промышленности иногда говорит о том, что они борются...
Adblock detector