Саркоидоз легких лечение и диагностика в Москве, сиптомы, диета

Саркоидоз легких лечение и диагностика в Москве, сиптомы, диета

Саркоидоз

Преимущества диагностики саркоидоза в Универсальной клиники «Оберіг»

  • Гистологическое исследование образцов тканей – мировой стандарт диагностики саркоидоза. В Универсальной клинике «Оберіг» биопсия проводится с помощью малоинвазивного эндоскопического метода – видеомедиастеноскопии.
  • Клиника имеет собственный патогистологический центр с высококвалифицированными гистологами для анализа материала, полученного при биопсии.
  • Специализированный Торакопульмонологический центр с опытными торакальными хирургами.

Саркоидоз – это системное заболевание, которое вызывает возникновение небольших узелков (гранулем) в различных органах, состоящих из воспалительных клеток. Гранулемы могут сливаться в крупные образования, которые нарушают функционирование организма.

В 90% случаев саркоидоз поражает легкие. Но болезнь может охватить кожу, глаза, сердце, печень, лимфатические узлы и другие органы. Гранулемы в легких вызывают сужение дыхательных путей, воспаление и рубцевание (фиброз) легочной ткани. Опасным осложнением является развитие дыхательной недостаточности.

Причины возникновения саркоидоза остаются неизвестными науке. Согласно одной из теорий, заболевание возникает, когда человек с генетической предрасположенностью сталкивается с некоторыми вирусами и бактериями. Также известно, что такие вещества, как бериллий, алюминий, цирконий могут вызывать поражение легких, напоминающие саркоидоз.

Чаще всего саркоидоз развивается в возрасте 20-40 лет. У детей заболевание обнаруживается крайне редко. В большинстве случаев прогноз – благоприятный.

Признаки и симптомы саркоидоза

Заболевание поражает и другие органы. Симптомы зависят от распространенности процесса. Чаще всего, страдают следующие органы.

Кожа. Узелки появляются на лице, шее, руках, ногах и туловище. Они могут иметь вид, как небольшой сыпи, так и глубоких шрамов.

Глаза. Саркоидоз вызывает воспаление различных структур глаза, включая радужку, сетчатку, роговицу. Без лечения заболевание может привести к глаукоме, катаракте и слепоте.

Почки. Небольшие гранулемы могут возникать в почках, нарушая их функционирование. Также при саркоидозе наблюдается увеличение уровня кальция в крови, что может привести к образованию камней в почках.

Сердце. Гранулемы в сердце могут быть причиной аномального сердечного ритма и даже привести к смерти.

Нервная система. Неврологические нарушения встречаются у 5% пациентов. Саркоидоз может повредить нервы в руках и ногах, вызывая слабость, боль, онемение или покалывание.

Мышечно-скелетная система. У 10-15% пациентов заболевание охватывает мышцы и скелет. Это приводит к болезненности и опуханию суставов, мышечным болям и дискомфорту.

Репродуктивная система. Саркоидоз может поражать мужские половые органы, особенно яички, и вызывать бесплодие.

Другие органы. Довольно распространенным симптомом заболевания является увеличение лимфатических узлов, особенно в грудной клетке. Также в патологический процесс могут быть вовлечены печень и селезенка.

Диагностика саркоидоза

Согласно мировым стандартам, окончательный диагноз «саркоидоз» можно поставить только после гистологического исследования образцов пораженной ткани. Для этого необходимо провести биопсию лимфатических узлов или легкого.

В Универсальной клинике «Оберіг» биопсия осуществляется с помощью современного эндоскопического метода – видеомедиастеноскопии. Хирургические инструменты вводятся через небольшие разрезы. Врач осматривает органы средостения и проводит прицельную биопсию подозрительных лимфатических узлов.

После подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные исследования для оценки распространенности и тяжести патологического процесса. Чтобы обнаружить очаги заболевания в глазах, сердце и других органах используется магнитно-резонансная томография (МРТ) и/или позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение саркоидоза

Лечение рекомендуется тем, кто страдает прогрессирующими легочными нарушениями, особенно кашлем и одышкой. А также в случае сильной слабости, лихорадки, болей в суставах, обезображивающих гранулем кожи, поражении нервной системы и верхних дыхательных путей. Саркоидоз глаз, сердца или почек нужно лечить даже при слабовыраженных симптомах, поскольку данные формы имеют тяжелые осложнения.

Современная терапия улучшает состояние пациента, подавляет воспалительный процесс, уменьшает гранулемы и предотвращает развитие фиброза легких. В первую очередь используются препараты кортикостероидов.

Читайте также:  Почему болит живот, как кишечник связан с настроением и всем ли надо есть суп Рассказывает гастроэнт

У пациентов с легким течением заболевания – кожными образованиями, воспалением глаз или кашлем – достаточно местного применения кремов, глазных капель, ингаляторов. При необходимости перорально кортикостероиды применяются в течение 6-12 месяцев.

Правильная диагностика – основа эффективного лечения! Обращайтесь в Торакопульмонологический центр Универсальной клиники «Оберіг» при подозрении на саркоидоз. Биопсия лимфатических узлов проводится с помощью современного малотравматичного метода – видеомедиастеноскопии. Запишитесь на прием по телефонам:

Саркоидоз – причины, симптомы, диагностика, лечение

Саркоидоз – системное воспалительное заболевание неизвестной природы, которое характеризуется образованием в легких и других органах специфических гранулем (скоплений воспалительных клеток).

В России саркоидозом болеют 22– 47 человек на 100 тыс взрослого населения.

Причины

Конкретные причины возникновения саркоидоза не выявлены, однако нередко болезнь развивается после вирусных и некоторых бактериальных инфекций, различных неблагоприятных воздействий (вдыхания металлической, органической, строительной, сельскохозяйственной пыли, дыма, некоторых химических веществ). Существуют также версии о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Проявления

Саркоидоз может поражать практически любые органы: лимфатические узлы и селезенку, кожу, сердце, почки, глаза, суставы, кости и мышцы, нервную систему, но чаще всего встречается поражение легких, как изолированное, так и в сочетании с поражением других органов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается постепенно, с незначительных проявлений: покашливания, слабости и быстрой утомляемости, субфебрильной температуры. Начало заболевания может сопровождаться появлением узловатой эритемы – ярко-красных или багрово-синюшных округлых пятен на коже, чаще нижних конечностей. Пятна плотные на ощупь, но безболезненные, возвышаются над поверхностью кожи. Через несколько недель пятна бесследно исчезают даже без лечения.

Нередко саркоидоз начинается как затянувшийся бронхит с длительным сухим кашлем или «стертая» картина «прикорневой» пневмонии, и при флюорографии или рентгенографии легких выявляют увеличение внутригрудных лимфоузлов. Иногда помимо увеличения лимфоузлов, находят рентгенологические изменения и в самой легочной ткани.

Острое начало с повышения температуры до 39-40 градусов, болей и отечности голеностопных суставов, узловатой эритемы и увеличения лимфоузлов корней легких с обеих сторон, которое выявляется на рентгенограмме органов грудной клетки, встречается нечасто.

Одышка, как правило, присоединяется на поздних стадиях саркоидоза при развитии грубых фиброзных изменений в легочной ткани, ограничивающих нормальное наполнение легких воздухом и препятствующее достаточному поступлению кислорода из легких в кровь.

Нередко саркоидоз сопровождается поражением суставов (боли и опухание голеностопных суставов, суставов пальцев кистей и стоп, реже – других суставов), глаз («туман» или «мушки» перед глазами, снижение остроты зрения, ломота в глазных яблоках). Поражение сердца может проявляться различными нарушениями сердечного ритма, сердечными блокадами, сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, боли в области сердца. Реже встречается саркоидное поражение нервной системы в виде парезов или параличей лицевого нерва или периферических нервов, головных болей, судорог и т.д.

Диагностика

При подозрении на саркоидоз легких и/или внутригрудных лимфоузлов необходимо:

  1. уточнить характер и распространенность поражения легких;
  2. исключить поражение других органов.

С этой целью нередко выполняют компьютерную томографию легких, поскольку это более точный диагностический метод, позволяющий выявить изменения в легочной ткани, не видимые на обычной рентгенограмме. Кроме этого, обязательно исследование легочной функции, причем при саркоидозе важное значение имеет не столько обычная спирометрия, сколько измерение диффузионной способности легких (способности легких пропускать кислород из вдыхаемого воздуха в кровь). У больных саркоидозом нередко все показатели легочной функции могут оставаться в нормальных пределах, и только диффузионная способность легких позволяет выявить нарушения.

Саркоидоз легких необходимо дифференцировать со многими другими легочными заболеваниями, имеющими похожие клинические и рентгенологические проявления. Это требует выполнения биопсии легочной ткани с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Точное морфологическое подтверждение диагноза нужно в связи с тем, что разные болезни нуждаются в разных, нередко взаимоисключающих, подходах к лечению. Согласно международным и российским рекомендациям, биопсия легочной ткани должна выполняться у всех больных после выявления изменений в лимфоузлах средостения или в легочной ткани вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов заболевания.

Читайте также:  Северная улица, 455 на карте-панораме Краснодара, организации, отзывы, фото подробно

Биопсия может выполняться двумя способами:

  1. трансбронхиальная биопсия – выполняется во время бронхоскопии.
    Преимущества:
    — не требует госпитализации
    — не требует наркоза.
    Недостатки:
    — в результате трансбронхиальной биопсии получается очень скудный материал, которого нередко бывает недостаточно для окончательного уточнения диагноза.
  2. Хирургическая биопсия. Видеоторакоскопия – представляет собой хирургическую операцию, требующую госпитализацию пациента в торакальное отделение, хирургического стационара; проводится с общим наркозом, поэтому имеет противопоказания, особенно у пациентов старшего возраста. Преимуществом хирургической биопсии является получение полноценного гистологического материала, что значительно повышает вероятность постановки точного диагноза.

В отличие от больных с другими диффузными заболеваниями легких, при саркоидозе рекомендуется сначала выполнение трансбронхиальной биопсии; хирургическая биопсия проводится в случаях, когда менее травматичная трансбронхиальная биопсия не позволила выставить окончательный диагноз.

Для исключения внелегочного саркоидоза выполняют ЭКГ, УЗИ печени, селезенки и лимфоузлов брюшной полости, биохимический анализ крови с измерением показателей функции печени и почек, офтальмологический осмотр.

Лечение

Если диагноз саркоидоза не вызывает сомнений, то при отсутствии нарушений функций внутренних органов и отсутствии клинических проявлений заболевания лечение не требуется. Это связано с тем, что во многих случаях изменения в легочной ткани и лимфоузлах при сарколидозе могут исчезнуть самостоятельно через несколько месяцев.

Если у пациента развивается дыхательная недостаточность или значительно нарушается функция легких, печени или других пораженных органов, то врач принимает решение начать лечение. Это диктуется необходимостью сохранить нормальное функционирование органов, пока в них не развились необратимые фиброзные изменения.

Наиболее предпочтительной терапией саркоидоза являются кортикостероидные препараты. Лечебную дозу кортикостероидов назначают на срок не менее 4 недель и после улучшения состояния дозу снижают до поддерживающей, которую пациент должен принимать длительно – от 6 мес до нескольких лет. Терапия кортикостероидами может сопровождаться развитием побочных эффектов, которые надо предупреждать, поэтому одновременно с кортикостероидами пациенту, как правило, назначают лекарственные препараты, предупреждающие развитие язв и эрозий желудка и остеопороза (разрежения костной ткани).

Также рекомендуется тщательно следить за артериальным давлением, уровнем сахара крови, задержкой жидкости в организме и т.д. Несмотря на эти неприятные факторы, кортикостероиды используют в лечении саркоидоза во всем мире, поскольку это самый эффективный вариант терапии этого заболевания.

В большинстве случаев после правильно проведенного лечения все проявления саркоидоза исчезают, однако в будущем болезнь может рецидивировать.

Поскольку саркоидоз – болезнь, обусловленная иммунопатологической реакцией организма, лицам с этим заболеванием противопоказаны любые физиотерапевтические воздействия, включая инсоляцию (пребывание на открытом солнце, посещение солярия) и массаж грудной клетки.

Саркоидоз — заболевание легких

Саркоидоз — более частое заболевание, чем принято думать. Заболеваемость саркоидозом в мире составляет от 11 до 640 на 100,000 населения. Болезнь развивается в любом возрасте, даже после 70 лет, однако пик заболеваемости приходится на 40 лет. Считалось, что женщины болеют саркоидозом чаще мужчин. Однако, по-видимому, это не так: просто у женщин более выражены симптомы заболевания, а значит, они чаще обращаются к врачам.

Причина саркоидоза не известна, поэтому до сих пор нет исчерпывающего определения заболевания. Основной находкой при нем являются саркоидозные гранулемы (эпителиоидноклеточная гранулема без казеозного некроза).

Читайте также:  После месячных хочется плакать

Жалобы

Более чем в 90% случаев поражены легкие или внутригрудные лимфоузлы, однако жалоб при этом нет, по крайней мере на ранней стадии заболевания. Даже при обширном поражении легких (по данным рентгенографии грудной клетки) может не быть ни одышки, ни кашля. Одышка и другие жалобы обычно появляются на поздней стадии заболевания.

Первым проявлением саркоидоза может стать поражение глаз. Иридоциклит, хориоидит, конъюнктивит и поражение слезных желез с ксерофтальмией (сухостью глаз) отмечаются в 25% случаев. Примерно у 20% больных первым проявлением саркоидоза бывает поражение кожи: бляшки от оранжево-розового до коричневого цвета. Приблизительно у 10% больных страдает нервная система. Саркоидоз можно заподозрить при нарушении функции гипофиза или гиперкальциемии (повышении уровня кальция крови). Кроме того, проявлениями саркоидоза бывают гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), поражение костей (чаще фаланг пальцев) и симметричное поражение суставов. Значимая патология сердца встречается редко, но в ряде случаев возникают нарушения ритма сердца, кардиомиопатия. У 10% больных, особенно с обширным поражением лимфоузлов, наблюдается лихорадка.

Стадии

Стадии саркоидоза определяют по данным обзорной рентгенографии грудной клетки.

Стадия I: двустороннее увеличение бронхолегочных лимфоузлов

Стадия II: двустороннее увеличение бронхолегочных лимфоузлов и диффузное поражение легочной паренхимы, сетчатая перестройка легочного рисунка, но иногда множественные очаговые или милиарные тени

Стадия III: поражение легочной паренхимы без увеличения бронхолегочных лимфоузлов

Вероятность спонтанной ремиссии (самостоятельного выздоровления) при стадиях I, II и III составляет 80, 50 и 30% соответственно.

Диагностика

У 90% больных заболевание ограничивается поражением внутригрудных лимфоузлов и легких и часто протекает бессимптомно. В таких случаях рентгенологические изменения могут быть случайной находкой, например при профилактическом осмотре или обследовании по поводу другого заболевания. Как уже сказано, первым проявлением саркоидоза может быть поражение других органов. В любом случае, прежде чем поставить диагноз, врач должен получить гистологическое подтверждение саркоидоза.

Лечение

Несмотря на то что глюкокортикоиды применяют уже более 45 лет, о целесообразности лечения ими саркоидоза легких до сих пор нет единого мнения. Практика показывает, что лечение глюкокортикоидами оправдано у всех больных со стадиями II и III, если в течение 6—12 месяцев не появились признаки спонтанной ремиссии или есть признаки ухудшения (по данным рентгенографии и исследования функции внешнего дыхания). Как правило, достаточно приема 40 мг преднизолона через день

Хотя некоторые специалисты рекомендуют начинать лечение только при появлении жалоб, исследования показали, что одышка появляется в необратимой фазе заболевания. Поэтому глюкокортикоиды лучше назначать до появления жалоб, чтобы предупредить развитие необратимых изменений.

Большинство специалистов придерживаются следующих показаний к назначению глюкокортикоидов: 1) увеит (начинают с местного лечения), 2) гиперкальциемия, 3) поражение миокарда (особенно кардиомиопатия), 4) неврологические нарушения. Если глюкокортикоиды по каким-либо причинам противопоказаны, рекомендуются следующие препараты: метотрексат, хлорохин, азатиоприн и оксифенбутазон.

Наблюдение

Наблюдение за больными саркоидозом обязательно включает регулярную рентгенографию грудной клетки и исследование функции внешнего дыхания (спирометрию). Частота обследования зависит от течения заболевания, а также предпочтений лечащего врача. Течение саркоидоза можно оценить по активности ангиотензин-превращающего фермента в крови. Частота рецидивов после лечения больных со стадиями II и III составляет около 25%. Поэтому по завершении курса лечения за больными нужно наблюдать в течение нескольких лет. Вероятность рецидива значительно снижается, если на протяжении более года состояние остается стабильным и отсутствуют признаки активности саркоидоза.

Ссылка на основную публикацию
Самые эффективные мази от грибка на ногах
Недорогое средство от грибка ногтей Недорогое средство от грибка ногтей. Дешевые наружные и пероральные медикаментозные средства. Дешевые народные рецепты для...
Сало — описание, состав, калорийность и пищевая ценность — Patee
Из чего состоит сало Сосуды и сердце спасет кусочек сала Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца,...
Сало и холестерин можно ли есть при повышенном холестероле, новые исследования
Сколько холестерина в сале и какое влияние оказывает продукт на его уровень в крови? Существует огромное количество мифов, касающихся употребления...
Самые эффективные народные средства от алкоголизма в домашних условиях
Народные средства от алкоголизма Лечение алкоголизма народными средствами , как и использование альтернативной медицины в других целях, — процесс длительный...
Adblock detector