С какого возраста можно давать баклажаны ребенку как приготовить

С какого возраста можно давать баклажаны ребенку как приготовить

Можно ли детям баклажаны, с какого возраста. 2 рецепта для крох

  1. Состав и свойства
  2. Баклажаны детям: с какого возраста
  3. Как выбрать
  4. Баклажаны для детей: рецепты
  5. Суп-пюре
  6. Баклажаны с мясом

Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.

Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Баклажаны детям: с какого возраста

Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.

Как выбрать

Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.

Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.

Читайте также:  МОЖНО ЛИ БАНАНЫ ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ КИШЕЧНИКА - Медицинская консультация

Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.

Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.

Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

Баклажан

Баклажан — самый летний овощ! Он содержит мало калорий, однако его мякоть сильно впитывает жир. Не снимайте с него кожуру: она богата антиоксидантами и придает блюдам особый вкус.

  • Содержит мало калорий, а его кожица богата антиоксидантами
  • Баклажан может быть не только фиолетовым
  • С баклажаном можно творить настоящие чудеса на кухне
  • Баклажан не употребляют в сыром виде
  • Баклажан не потемнеет, если полить его лимонным соком

Польза
для0 здоровья

Это низкокалорийный овощ, который любит… жирное!
Масса полезных веществ… в кожице
Кожица баклажанов, особенно темного цвета, содержит огромное количество антиоксидантов (фенольные кислоты и антоцианы): в фиолетовых баклажанах их содержится больше, чем в

Нежные волокна
В волокнах баклажана содержится много пектинов, а значит, они благотворно влияют на кишечник и улучшают его работу.

Баклажан содержит также:

  • медь;
  • витамин B1;
  • витамин B6.

Благодаря наличию этих полезных веществ баклажан имеет высокую питательную ценность.

Пищевая
ценность (кнопка)

Когда наступает сезон для этого продукта?

С июня по сентябрь.

Сезон свежих баклажанов длится с июня по сентябрь и может продолжаться до октября.

Можно ли его выращивать на балконе?

Баклажан — однолетнее растение, предпочитает почвы, богатые гумусом, и нуждается в хорошем освещении и обильном поливе для роста.
Чтобы больше узнать о способах выращивания баклажанов, обратитесь к рубрике, посвященной исключительно советам по выращиванию баклажанов.

Выбор
и хранение

Как правильно выбрать баклажаны:

  • Пощупайте баклажан: он должен быть плотным, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен, ровного цвета.
  • Отдавайте предпочтение небольшим плодам: они содержат меньше воды, имеют более насыщенный вкус и при приготовлении имеют более однородную консистенцию.

Как правильно хранить баклажаны:

  • Идеальный вариант хранения: в ящике для овощей в холодильнике, не более 5 дней.
  • Баклажан хорошо хранится в замороженном виде (в герметичных пакетах, на протяжении примерно 8 месяцев). Предварительно рекомендуется нарезать его ломтиками и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, добавив немного лимонного сока. Перед приготовлением не размораживать.
Читайте также:  Противокашлевые препараты при сухом кашле у детей и взрослых

Советы
и маленькие хитрости

Приготовление баклажанов:

Сохранив кожицу баклажана, вы не только сохраните антиоксиданты! Благодаря ей блюда приобретают привлекательный цвет, и, кроме того, благодаря кожице баклажаны поглощают меньше жира.

А если вы не любите кожицу, имейте в виду, что она легче снимается после тепловой обработки.

3 совета, как уменьшить впитывание жира в мякоть баклажана: кроме натирания солью, можно также предварительно погрузить баклажаны в кипящую соленую воду; а можно просто обмазать ломтик баклажана маслом только с одной стороны перед его приготовлением.

При разрезании баклажана на кубики или кружочки полейте их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Сколько времени нужно готовить баклажаны:

  • 10 минут: на сковороде или в котелке.
  • 5 минут: на гриле или барбекю, нарезанные тонкими ломтиками.
  • 40 минут: в духовке.
  • 1 час: тушение в кастрюле с помидорами, перцем, кабачками — овощи будут просто таять во рту!
  • Не рекомендуется готовить баклажаны на пару или в микроволновой печи.

С чем сочетаются баклажаны:

Этот овощ хорошо сочетается с другими овощами, особенно летними: томатами, кабачками, перцем и др.

Он имеет довольно мягкий вкус, который хорошо сочетается с более выраженными вкусами (и с более жирными продуктами): пряностями (паприка, красный стручковый перец, чоризо и т. п.), а также сырами и мясом (баранина, говядина) и рыбой (анчоусы).

Какие блюда не обходятся без баклажана? Рататуй, баклажанная икра, мусака, баба гануш.

Все ли едят
этот продукт?

Дети раннего возраста

Баклажан можно давать детям с 6 месяцев (в виде пюре).

Не рекомендуется готовить баклажаны на пару и крупными кубиками: они приобретают пористую текстуру, которая, как правило, не нравится детям.

Чтобы ребенок полюбил вкус баклажана, предложите ему пюре из баклажана, именно в этом виде он наиболее нежен. Можно также предложить ребенку баклажанную икру, намазанную на хлеб: это блюдо содержит больше энергии, и его можно есть просто руками. Вот два основных блюда, благодаря которым ребенок полюбит этот овощ!

Но есть еще много других…

Эти советы подходят как для детей и взрослых, так и для пожилых людей. Именно пожилым людям полезен баклажан, содержащий много воды и способствующий поддержанию водного баланса в организме.

Откуда родом этот продукт?
Родина и сорта

Фиолетового цвета, продолговатой формы, с густой мякотью, баклажан Барбатан — самый известный вид баклажанов. Однако существует и множество других:

  • баклажан Дурга, блестящий, белого цвета, продолговатой формы, небольшого размера, с тонкой кожицей;
  • розовый баклажан;
  • зеленый баклажан;
  • китайский баклажан фиолетового цвета, больше похожий на кабачок, более удлиненной и цилиндрической формы;
  • японский баклажан — белый с тонкими фиолетовыми размытыми полосками.
Читайте также:  Amitacor svet - Amitacor делает супер цены�� ⠀ Бра Amitacor

Азия является главным производителем баклажанов, в частности, Китай, Индия и Иран, которые обогнали Италию, Испанию, Румынию, Украину и Францию.

Наши любимые
рецепты

Recette d’aubergines délicieuses

D’une aubergine, on peut faire tout un plat. Ici, l’association avec l’huile d’olive et le persil pe.

Клафутти с цуккини и баклажаном

Превосходное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В блюде содержатся .

Баклажаны: сколько и с какого возраста можно давать ребенку

Когда можно давать баклажаны ребенку? Мнение педиатров по этому поводу расходятся. Одни считают, что баклажаны в питании ребенка могут появиться уже в восьмимесячном возрасте, другие настаивают на том, что баклажаны можно давать ребенку не ранее, чем в три года.

Баклажаны ребенку нужно давать с осторожностью по двум причинам – во-первых, этот овощ – кладезь полезных веществ. И это богатство может принести ребенку не пользу, а вред. А во-вторых, баклажаны богаты на соланин – вещество, которое нередко вызывает сильнейшую аллергию не только у детей, но и у взрослых. Чем полезны баклажаны ребенку? Баклажаны – великолепный источник витамина В, а также тиамина, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот. Эти вещества очень полезны для развития мозга и укрепления нервной системы. Тем ни менее, баклажаны в рацион ребенка нужно вводить с особой осторожностью.

Правила введения баклажанов в рацион ребенка. Самое главное правило введения прикорма – с очень маленьких порций и при очень медленном их увеличении действительно и по отношению к баклажанам. Более того: баклажаны в рационе ребенка не должны появляться как самостоятельное блюдо. Первая проба – в виде «бульона» на кусочках баклажана с добавлением тех овощей, к которому ваш ребенок уже привык (картофель, морковь, капуста). Не кладите в суп неочищенный баклажан! Шкурку нужно снимать обязательно.

Очень важно! Выбирая для ребенка баклажан, обратите внимание на степень его спелости. Лучший выбор для ребенка — молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества.

Второй шаг по введению в прикорм баклажанов – проба самого овоща. Его для ребенка нельзя жарить, можно запекать, тушить, готовить в пароварке. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы из баклажана был удален соланин. Чтобы избавиться от этого вещества, очистите баклажан и замочите как минимум на час в холодной воде. Но имейте в виду, что и после этого какое-то количество соланина может остаться и при наличии у ребенка склонности к аллергии проявиться в виде аллергической реакции. Кстати, именно это свойством баклажанов обосновывают некоторые педиатры свой запрет на введение баклажанов в рацион ребенка ранее трех лет.

Ссылка на основную публикацию
Российский диетолог назвал настоящую причину набора веса в самоизоляции Общество Нацпроекты
Рацион питания и иные советы для девушек и всех, кто хочет знать, как правильно набрать вес Человек с весом, не...
Ринит – лечение, виды, симптомы
Гнойный ринит – симптомы и лечение Ринит (насморк) — это самое часто встречающиеся заболевание как у взрослых, так и у...
Ринит (насморк) беременных симптомы, лечение, причины, отзывы
Ринит беременных: отчего не дышит нос у будущих мам И очень зря, считают специалисты. Ринит беременных может сильно осложнить жизнь...
Российский ученый, который спас XX век от чумы и холеры
Прививка от чумы Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть...
Adblock detector