Роль L-карнитина в спорте

Роль L-карнитина в спорте

Свойства карнитина

CAS номер: 541-15-1
Брутто формула: C7H15NO3
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Химическое название и синонимы: L-Carnitine base, 3-Hydroxy-4-(trimethylammonio)butanoate; Vitamin BT; L(-)-Carnitine
Физико-химические свойства:
pH: 5-9 (5% водный раствор)
Молекулярная масса: 161.20 г/моль
Температура плавления 208-212 ° С
alpha-31 º (c = 10, H2O)
Растворимость в воде 2500 г / л (20 ºC)
Хранение и стабильность: субстанция L- карнитина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, избыточное тепло, сильные окислители, воздействие влажного воздуха или воды. Несовместимость с другими материалами: окисляющие агенты, влажность. Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, диоксид углерода, азотный газ.

Описание:

L карнитин- это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из –гаммабутиробетаина, при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов. Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

Роль карнитина на клеточном уровне заключается в помощи коферменту А (SKoA) пройти внутренний митохондриальный барьер. Участвуя в переносе молекул длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, он помогает выделить из них Ацетил-SKoA для включения его в цикл Кребса. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 3,5 часа после пероральной дозы и медленно уменьшается, с периодом полураспада около 15 часов. Элиминация карнитина происходит главным образом через почки.

Проведено не мало экспериментов на лабораторных животных с целью показать и объяснить фармацевтическое действие L-карнитина. Введение фармакологического количества L-карнитина изучали на гипертриглицеридемичной тучной крысе линии Цукер. При подкожном введении дозы от 250 до 2000 мг / кг / сутки значительно снижали уровень триглицеридов в плазме у крыс с ожирением в течение 8-12 недель, не влияя на уровень триглицеридов в плазме у худых крыс. Пероральные дозы при тех же высоких уровнях не были эффективными при снижении уровня триглицеридов в плазме. Скорость секреции триглицеридов была снижена с 367 мкг / мин до 168 мкг / мин у обработанных тучных крыс. Одновременно у крыс, получавших ожирение, липид печени увеличился в два раза, а печень этих крыс показала значительную жировую инфильтрацию. Механизм действия карнитина при снижении уровня триглицеридов в плазме, по-видимому, заключается в снижении секреции триглицеридов печенью крыс с ожирением. Не наблюдалось влияния L-карнитина у худых или тучных крыс на следующие переменные: кинетика карнитинпальмитоилтрансферазы-А или ингибирование малонил-СоА, окислительная способность митохондрий или пероксисом, липазы липопротеинов в сердце, мышцах и жировой ткани или каловые липиды. Таким образом, фармакологический эффект L-карнитина, по-видимому, заключается в ингибировании синтеза и / или секреции триглицеридов печенью.

Хотя L-карнитин поставляется экзогенно в качестве компонента рациона, а также может синтезироваться эндогенно, данные свидетельствуют о первичных и вторичных дефицитах карнитина, который может быть приобретен, например, в результате врожденной ошибки обмена веществ. Недоношенные дети также подвержены риску развития дефицит карнитина из-за нарушения синтеза и недостаточной резорбции почечных канальцев. Дефицит может привести к кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, энцефалопатии, гепатомегалии, нарушению роста и развития у младенцев, и нервно-мышечным расстройствам. Другие состояния, связанные с дефицитом L-карнитина включают рак, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии сердца.

Применение:

Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии, и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдром Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания — нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек. В настоящее время на рынке существует достаточное количество БАДов, содержащих различные формы карнитина и находящие применения в спортивной медицине, для обогащения рациона и для устранения дефицита L-карнитина в организме человека.

Получение:

Раскрыт способ получения L-карнитина из (S) -3-гидроксибутиролактона. Процесс представляет собой двухстадийный процесс, в котором (S) -3-гидроксибутиролактон сначала превращается в гидрокси-активированную форму, а затем превращается в L-карнитин путем обработки гидрокси-активированного (S) -3-гидроксибутиролактона триметиламином в воде.

Действие на организм:

Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Недостаток карнитина может привести к проблемам с печенью, сердцем и мышцами. Дефицит карнитина определяется биохимически как аномально низкие концентрации свободного карнитина в плазме, менее 20 мкмоль / л в течение одной недели после родов и могут быть связаны с низкими концентрациями в тканях и / или моче. Кроме того, это состояние может быть связано с отношением концентраций ацилкарнитина / левокарнитина в плазме более 0,4 или аномально повышенными концентрациями ацилкарнитина в моче. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Форма «витамин BT» на самом деле содержит D, L-карнитин, который конкурентно ингибирует левокарнитин и может вызвать дефицит. Левокарнитин можно использовать терапевтически для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы и для лечения гиперлипопротеинемий.

Читайте также:  Бактробан (мазь, 2%) инструкция по применению, показания

Левокарнитин можно синтезировать в организме из аминокислот лизина или метионина. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза карнитина. Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Левокарнитин обрабатывается несколькими белками по разным путям, включая транспортеры карнитина, транслоказы карнитина, ацетилтрансферазы карнитина и пальмитоилтрансферазы карнитина.

Токсикологические данные:

Острая токсичность. LD50 при оральном применении — крыса -> 5000 мг / кг

Карнитин

Собственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота.

Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.

Оба они обладают идентичной химической формулой и структурой, хотя строение молекул у них разное. Но только карнитин L-варианта обладает биологической активностью, содержится в человеческом организме, в клетках животных и в пище. D-карнитин представляет собой синтетический аналог аминокислоты. Этот изомер не только не способен принести пользу человеку, но и препятствует всасыванию L-карнитина. Меж тем, некоторые БАДы, в частности из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно появляется обобщенное название аминокислоты – карнитин.

  • Общая характеристика
  • Суточная потребность
  • Дефицит: кому угрожает
  • Избыток: риски для здоровья
  • Польза для организма
  • Взаимодействие с другими веществами
  • Источники
  • Интересные факты

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека большой мерой напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтоб удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы с понятных причин с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. Тонкий кишечник всасывает от 54 до 86 процентов от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина. Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей. Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.

Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная норма обычно варьируется в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз. В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечнососудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярный прием более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела. Детская норма колеблется между показателями 100 и 300 мг/сутки.

Таблица дозировки L-карнитина

Причина Дозировка в сутки
Общее укрепление организма 2-4 г
Дефицит карнитина 900 мг (2 раза в сутки)
После сердечного приступа 2-6 г
Гиперфункционирование щитовидки 1-2 г (2 раза в сутки)
Мужское бесплодие 2 г
Сердечная недостаточность 1 г (2 раза в сутки)

Дефицит: кому угрожает

Существуют два типа карнитин-дефицита:

  • первичный;
  • вторичный.

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Избыток: риски для здоровья

Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно принести вред. Но регулярный прием карнитина в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, спазмирование живота, диарею и специфический «рыбный» запах тела.

Польза для организма

Производство энергии – главный «конек» L-карнитина.

Но кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

Читайте также:  Жидкий стул после фруктов

Сердечно-сосудистая система

У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает. Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность после рандомизации, в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии. Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.

Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.

Мышцы

L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.

Кости

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артрит, а также частые переломы.

Почки

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

Диабет 2 типа

Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию. Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов, регулирует уровень липидов в крови и уменьшает невропатию.

Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающим сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий. Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада. В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные функции человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.

Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия раковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.

L-карнитин применяют при:

  • серьезных болезнях почек;
  • карнитин-дефиците;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы);
  • закупорке артерий;
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардите;
  • рассеянном склерозе;
  • диабете;
  • гепатите С (улучшает реакцию на лечение);
  • расстройстве пищеварения;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • снижении активности мозга;
  • мужском бесплодии;
  • возрастной и хронической усталости;
  • онкоболезни (снимает усталость);
  • потере волос;
  • гиперактивности;
  • аутизме;
  • кахексии;
  • заболеваниях легких;
  • проблемах с дыханием у младенцев;
  • болезни Альцгеймера.

Взаимодействие с другими веществами

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.

Источники

L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь. Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно запомнить: чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в нем. В молочной продукции аминокислота содержится преимущественно в сыворотке.

Читайте также:  Отравление сероводородом 1

Интересные факты

  1. Избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии помогает прием карнитина и кофермента Q10.
  2. Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
  3. Жиросжигательные свойства карнитина усиливаются, если сочетать его с зеленым чаем, кофеином, таурином.
  4. Карнитин не сжигает жир без физических нагрузок.
  5. Адекватную суточную норму аминокислоты вегетарианцы могут получить только из БАДов.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, поверьте, теперь о свойствах карнитина вы знаете, если не все, то довольно много. Но чтобы эти знание не остались только лишь теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, содержащими эту полезную аминокислоту. Может, стоит откорректировать свое меню?

Роль L-карнитина в спорте

На Олимпийских играх 1980г. итальянская сборная впервые добилась серьёзных успехов. Во многом, это произошло благодаря приёму L-карнитина, поскольку итальянцы были единственной командой, принимавшей во время олимпиады L-карнитин в виде пищевой добавки. На чемпионате мира по футболу 1982г. чемпионом снова становится сборная Италии. И в этом случае итальянцы были единственными, кто принимал L-карнитин.

Спортивная практика показывает, что спортсменам L-карнитин необходим прежде всего. Огромные энергозатраты, работа сердца в полную силу и работа организма на выносливость и скорость не должны проходить с ущемлением возможностей энергообмена организма.

Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы либо не происходят, либо заметно нарушаются.

Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.

Анаболическое действие L-карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка, и по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. При введении L-карнитина в организм взрослого человека эффект менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. У взрослых при выраженном истощении L-карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

При недостатке L-карнитина у спортсменов повышается утомляемость, появляется избыточный вес, наблюдается повышенное содержание холестерина и триглицеридов в крови, развиваются и прогрессируют болезни сердца, ухудшая его деятельность. В спортивной практике L-карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карантина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Что дает регулярное применение L-карнитина:

  • Способствует снижению веса за счет сжигания жиров.
  • Повышает физическую выносливость и сокращает период восстановления у спортсменов.
  • Предотвращает и снимает после-тренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы.
  • Улучшает насыщение клеток кислородом.
  • Нормализует артериальное давление и заметно улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Оказывает положительное влияние на иммунитет, усиливая защитные силы организма.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
Воздействие L-карнитина на сердечно-сосудистую систему.

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь она получает 6О-80% энергии при метаболизме жиров. При нарушении липидного обмена происходит её жировая дистрофия. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и особенно значительно содержание гликогена. L-карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством L-карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием L-карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. L-карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие L-карнитина на печень.

Энергизирующее действие L-карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, L-карнитин способствует повышению выносливости, как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

В марте 2ОО7 года было изучено влияние витаминного комплекса «Витус с L-карнитином» на показатели физической работоспособности пловцов в предсоревновательный период подготовки. В исследовании приняли участие 14 перспективных пловцов мужского пола в возрасте 15-19 лет, имеющих квалификацию КМС и МС и являющихся ближайшим резервом сборной команды Республики Беларусь по плаванию. Применение препарата «Витус с L-карнитином» у спортсменов, тренирующих выносливость, способствует оптимизации энергетического обеспечения мышечной деятельности, что ведет к повышению уровня аэробной выносливости, при субъективном улучшении переносимости тренировочных нагрузок. По результатам исследования было получено рекомендательное письмо №01-О5/196 от 27.03.2007г. «Республиканского Центра спортивной медицины».

Только L-карнитин проявляет биологическую активность. D-карнитин представляет собой не просто неэффективное или биологически инертное вещество, а скорее вредную и потенциально опасную примесь.

Ссылка на основную публикацию
Ринит – лечение, виды, симптомы
Гнойный ринит – симптомы и лечение Ринит (насморк) — это самое часто встречающиеся заболевание как у взрослых, так и у...
Ретроцеребеллярная киста головного мозга лечение, симптомы, диагностика
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста Апатия Галлюцинации Головная боль Головокружение Нарушение мышления Нарушение ориентации во времени Нарушение походки Нарушение равновесия Нарушение сна...
Реферат Организация стоматологической помощи
Презентация на тему Организация стоматологической помощи населению. Анализ деятельности стоматологических учреждений Презентация на тему Организация стоматологической помощи населению. Анализ деятельности...
Ринит (насморк) беременных симптомы, лечение, причины, отзывы
Ринит беременных: отчего не дышит нос у будущих мам И очень зря, считают специалисты. Ринит беременных может сильно осложнить жизнь...
Adblock detector