Рецепты здорового питания на каждый день завтрак, обед и ужин, меню на неделю

Рецепты здорового питания на каждый день завтрак, обед и ужин, меню на неделю

Здоровое питание — меню на неделю и особенности приема пищи

Правильно составленный рацион поможет сохранить красоту фигуры и предотвратить развитие множества заболеваний. Он позволит каждый день чувствовать себя энергичным и бодрым. При этом не придется испытывать постоянное чувство голода и головные боли, которые часто преследуют людей, сидящих на диете. Главное, грамотно составить программу здорового питания и меню на неделю.

Частые ошибки при составлении меню

Современный темп жизни приводит к тому, что человек все меньше времени уделяет составлению ежедневного здорового меню. Питание в ресторанах быстрого питания и перекусы сладостями стали для многих нормой.

Результат этому — развитие сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, изменение гормонального фона и другие патологии. Чаще совершаются следующие ошибки:

  1. Отсутствие завтрака. Торопясь на работу, люди забывают поесть. Первый прием пищи случается уже в обеденное время. Это приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему и сбоям в ее работе.
  2. Увлечение фаст-фудом. Блюда из пунктов быстрого питания содержат большое количество жиров и углеводов. Они очень калорийны, а потому способствуют быстрому набору веса.
  3. Питание «на ходу». Чтобы ЖКТ нормально переваривал пищу, есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  4. Недостаток питьевой воды. В день организму требуется не менее 2,5 литров жидкости при условии отсутствия заболеваний мочевыделительной системы.
  5. Резкое увеличение количества потребляемой пищи во время стресса или волнения.

Вред здоровью причиняют и строгие диеты. С их помощью легко удается сбросить вес. Но сразу же после возвращения к нормальному режиму питания потерянные килограммы приходит снова в двойном размере.

Поэтому нужно не сидеть на диете, а организовать себе здоровое меню на всю жизнь.

Ключевые правила здорового питания

Для поддержания нормального здоровья женщины должны употреблять в день 1800 ккал, а мужчины 2100 ккал. При этом половину рациона должны составлять углеводы, 30%- белки, и лишь 20% — жиры. При разработке ежедневного меню важно руководствоваться следующими правилами:

  1. Принимать пищу маленькими порциями. Интервал между трапезами – около трех часов.
  2. Самый главный враг – переедание. Из-за стола встают с легким чувством голода.
  3. Завтрак и обед должны быть плотными. На ужин едят легкое низкокалорийное блюдо.
  4. Заключительный прием пищи проводят за три часа до сна.
  5. Желательно ежедневно есть в одно и то же время. Это позволит выработать привычку и организм легче приспособится к новому режиму.

Рацион должен быть разнообразным. Каждый день на стол подают новые блюда. Меню составляют из рыбы, мяса, большого количества овощей, зелени и молочных продуктов.

Здоровое питание подразумевает отказ от чрезмерного количества соли и специй, что делает вкус еды менее насыщенным. Зато это приводит к обострению обоняния и повышению чувствительности вкусовых рецепторов.

Отличия при составлении меню для разных групп людей

Чтобы грамотно составить меню здорового питания на неделю, необходимо участь рост, вес, возраст, пол человека, условия его проживания и труда. Людям, чья деятельность связана с долгим сидением в кресле необходимо меньше питательных веществ.

Калорийность дневного рациона в этом случае рассчитывается, исходя из 40 калорий на каждый килограмм веса тела. Для работников физического труда этот показатель увеличивается до 50 калорий.

Мужчинам необходима пища обогащенная белками. Ее калорийность должна быть выше, чем у женщин. Это связано с большим объемом мышечной массы у представителей сильной половины человечества. Для сохранения репродуктивной функции парням важно есть продукты, содержащие большие дозы селена и цинка.

Женское меню должно быть менее калорийным. В него должны входить продукты, богатые кальцием и жирными кислотами. Дамам полезно иногда позволять себе немного сладостей и жирной пищи.

Полезные продукты

Составлять вкусное и полезное меню на каждый день необходимо из следующих продуктов:

  1. Овощи. Особенно полезными признаются морковь, сельдерей, редька, цветная капуста, кабачок, лук, свёкла. Людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, рекомендовано регулярное употребление бобовых. Каждый день можно есть салат из свежих томатов, огурцов и зелени.
  2. Морепродукты и рыба. Пользу приносят все сорта этих продуктов, но стоит большинство из них дорого. Среди самых доступных источников полезных веществ выделяют сельдь. В ней содержатся большие дозы полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца.
  3. Мясные продукты. Основной в рационе должна стать курятина. В ней содержатся цинк, магний, фосфор и хром. Она является лидером по содержанию белка.
  4. Яйца. Выступают источником аминокислот. Есть их необходимо несколько раз в неделю.
  5. Фрукты. Богаты витаминами и минералами. Обязательно нужно есть яблоки, бананы, груши, апельсины.
  6. Молочные продукты. Они быстро усваиваются организмом и насыщают его полезными бактериями. В рацион вводят кефир, натуральный йогурт и обезжиренный творог.
  7. Крупы. Без употребления круп невозможно нормальное функционирование кишечника. В меню включают блюда из риса, гречки, пшена, перловки.

Для разнообразия в рацион добавляют небольшие порции черного хлеба, цельнозерновые продукты, черный горький шоколад. Заправлять салаты лучше оливковым маслом.

Запрещенные продукты

Чтобы сохранить бодрость духа, активность и здоровье придется минимизировать употребление некоторых продуктов, а лучше полностью от них отказаться. В перечень входят:

  1. Злаковые хлопья и шарики фабричного производства, предназначенные для завтраков. В них содержится чрезмерное количество сахара. Нередко в них добавляют красители, ароматизаторы и другие химикаты вредные для здоровья.
  2. Белый хлеб и любая выпечка, содержащая сдобу.
  3. Кондитерские изделия, шоколадные конфеты и батончики.
  4. Все виды снеков: чипсы, сухарики, рыбные закуски.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соки и морсы, промышленного производства, сладкая газировка.
  7. Фабричные соусы.
  8. Полуфабрикаты.
  9. Колбасные изделия, копчености.

Здоровое питание предполагает отказ от чрезмерно жирной и жареной пищи. Все блюда рекомендуется готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу.

Примерное недельное меню с рецептами

Меню здорового питания на неделю для похудения и поддержания здоровья составляется из вкусных и полезных блюд. Сегодня в интернете представлена масса интересных рецептов. За основу можно взять следующую программу.

Понедельник

Начать первый рабочий день недели нужно с плотного завтрака. Подойдет омлет с помидорами. Томаты нарезают тонкими кружочками, зеленый лук и петрушку измельчают. Яйца взбивают с добавлением небольшого количества молока. В эту смесь вводят 40 грамм тертого твердого сыра. Зелень и томаты обжаривают в сливочном масле в течение минуты. Заливают яичной смесью и продолжают готовить под крышкой около пяти минут. Подают омлет с сухариками и чашкой некрепкого чая.

На ланч достаточно выпить стакан кефира. В него можно добавить несколько ягод клубники или малины.

На обед готовят легкий суп из овощей и запеченную рыбу с картофелем. Лук и морковь натирают на терке. Картофель шинкуют кружочками. 300 граммов скумбрии разрезают на кусочки. На фольгу сбрызнутую маслом выкладывают слой картофеля, сверху морковь и лук. Последним слоем становится рыба. Заворачивают все конвертиком и отправляют в духовку на полчаса. В качестве напитка подают компот из сухофруктов.

Полдник должен быть легким. Достаточно съесть яблоко или грушу. Запить стаканом чистой минеральной воды без газа.

Ужином станет рагу из овощей с кусочком сваренной на пару куриной грудки, ломтик ржаного хлеба и чашка шиповникового отвара. Для приготовления овощного рагу понадобится:

  • 1 перец болгарский;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 небольших томата;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока.
  • растительное масло и соль.

Все овощи режут крупным кубиком. В глубокую сковороду или казан вливают немного масла. Отправляют туда лук и слегка обжаривают. Добавляют остальные овощи. Тушат около 20 минут. Под конец добавляют измельченный чеснок.

Вторник

В качестве завтрака подойдет чашка чая и порция творожено-морковного суфле. Его легко приготовить из следующих компонентов:

  • 100 граммов творога;
  • 200 граммом моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль и растительное масло.

Морковь, нашинкованную кружочками, выкладывают в сотейник и тушат в молоке 20 минут. Измельчают ее при помощи блендера. Вводят в полученное пюре творог, желтки и соль. Белки отдельно взбивают до состояния пены. Аккуратно вводят белки в творожено-морковную смесь. Готовый состав перекладывают в форму и запекают в духовке 20 минут.

Через три часа после завтрака съедают один банан или яблоко. Заменить фрукт можно горсткой сухофруктов или орехов.

На обед готовят легкий суп из курицы и овощей. Вторым блюдом станут паровые котлеты. Для их изготовления смешивают фарш из телятины с измельченным луком. Добавляют в него желток одного яйца, мелко порубленную зелень и немного соли. Формуют котлетки. Варят их в пароварке полчаса. Готовое блюдо подают с порцией гречки или риса.

Отличным полдником станет натуральный йогурт. В него добавляют измельченную курагу или изюм.

Ужином послужат тушеные кальмары с морковью. Тушки кальмаров обдают крутым кипятком и выдерживают в таком состоянии пару минут. В это время измельчают луковицу и морковь. Овощи слегка тушат с добавлением растительного масла. Добавляют порезанные тонкими полосками кальмары. Присаливают. Готовят не дольше 10 минут, Блюдо подают с чашкой ромашкового отвара.

Среда

На завтрак пожарьте блинчики любым известным вам способом. Отдельно взбейте 120 граммов творога и 2 ложки сливок. Приготовленной массой начините блинчики. Такое блюдо можно подавать с ягодами или медом.

На ланч съедают порцию салата из яблока, груши и апельсина. Заправить его можно ложечкой натурального йогурта.

Обедом станет чесночный крем-суп, порция отварной телятины с рисом. Приготовить суп удастся из следующих компонентов:

  • 300 граммов картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль и перец.

Картофель режут кубиком, заливают водой и варят до готовности. В миске взбивают яйцо. Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Яйцо смешивают с чесноком и молоком. Вливают состав в картофель. Приправляют солью и перцем. Пробивают все блендером. После этого доводят суп до кипения и подают к столу.

В качестве полдника подойдет горсть грецких орехов. Разовая порция – не более 50 грамм.

На ужин ограничиваются паровой куриной котлетой. В качестве гарнира к ней подают смесь свежей капусты, огурца и моркови, приправленную оливковым маслом и лимонным соком. Напитком станет чашка ягодного несладкого морса.

Четверг

На завтрак готовят порцию овсяной каши. Сдабривают ее ложкой варенья или свежими фруктами. Напитком послужит морковный сок с добавлением небольшого количества сливок.

В качестве второго завтрака достаточно съесть банан.

На обед варят вегетарианский борщ. Он готовится аналогично мясному, только на овощном бульоне. В него не добавляют чеснок и не приправляют его сметаной. Вторым блюдом станет гречневая каша со свининой. Для нее нужны следующие компоненты:

  • 200 граммом свинины;
  • стакан гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль и растительное масло.

Морковь трут на терке, лук мелко шинкуют. Мясо режут небольшими кубиками. В глубокой сковороде обжаривают на растительном масле овощи. Выкладывают мясо и заливают водой. Всыпают гречку. Жидкости должно хватить, чтобы содержимое сковороды было ей полностью покрыто. Тушат до готовности мяса. Под конец добавляют зелень и соль.

Читайте также:  Как лечить вирус Коксаки у детей и взрослых, профилактика и последствия - медикаментозные препараты

На полдник едят 100 грамм обезжиренного творога. Подсластить его можно ягодами клубники или малины.

На ужин запекают в фольге кусочек трески, предварительно замаринованный в перце и лимонном соке. Гарниром послужит овощной салат из огурцов, томатов и зелени, заправленные обезжиренной сметаной. Напиток – шиповниковый отвар.

Пятница

Начать день можно с тостов, приготовленных из ржаного хлеба, и капустного салата. Разрешается выпить маленькую чашечку кофе.

В качестве второго завтрака достаточно одного яблока.

На обед отваривают на пару кусочек сельди с гарниром из свежих овощей. Первым блюдом станет фасолевый суп-пюре. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 2 томата;
  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль и растительное масло.

Фасоль отваривают до мягкости. Лук и помидор измельчают и протушивают в сковороде с добавлением растительного масла. Смешивают овощи с фасолью и тушат вместе 10 минут. Измельчают состав блендером до получения однородной массы. Если она получится слишком густой, добавляют немного отвара, полученного от фасоли. Доводят готовый суп до кипения и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

На полдник съедают 50 грамм черного шоколада.

Отличным ужином станет порция тушеных овощей, кусочек отварной куриной грудки. К блюду подают травяной чай или компот, сваренный из кураги и чернослива.

Суббота

На завтрак готовят яичницу. К ней подают салат из огурцов, рукколы и томатов, приправленный маслом. Выпивают чашку некрепкого чая.

Вторым завтраком станет один банан или порция натурального йогурта.

На обед подают гречку с ломтиком отварной телятины. Первым блюдам станет суп-лапша. Приготовит его легко из следующих компонентов:

  • 1 куриное филе небольшого размера;
  • яичная лапша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль.

Филе отваривают до готовности. Морковь и лук измельчают и обжаривают в растительном масле. Перекладывают в кастрюлю с курицей. Отправляют туда же лапшу и варят 5 минут. Перед подачей филе измельчают. Приправляют зеленью.

Воскресенье

Быстрым и простым завтраком станет порция овсяной каши с бананом. К ней подают сваренное всмятку яйцо и чашку чая.

На полдник съедают порцию салата из киви, яблока и груши, заправленного апельсиновым соком.

На обед готовят уху из нежирной рыбы. Вторым блюдом станет картофельная запеканка с грибами. Для нее требуются следующие продукты:

  • 250 граммом картофеля;
  • 100 граммом грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2,5 ложки сметаны;
  • 100 мл молока;
  • зелень, соль и масло.

Картофель отваривают. Готовят из него пюре с добавлением молока и взбитых яиц. Грибы обжаривают в масле вместе с нашинкованным луком. На противень выкладывают слой пюре, сверху грибы, а затем снова картофель. Обмазывают сметано и отправляют в духовку на 20 минут. Готовое блюдо подают с зеленью.

Полдником станет стакан кефира.

На ужин запекают кусочек телятины вместе с кабачками баклажанами и болгарским перцем. Овощи нарезают кубиками, помещают в форме для выпечки. Сверху кладут мясо, нарезанное тонкими пластинами. Накрывают фольгой и отправляют в духовку на 30 минут.

Придерживая правил питания, удастся обеспечить себе здоровую жизнь полную энергии и позитива. Иногда можно позволять себе маленькие порции сладостей, они помогут улучшить психологическое состояние. Не стоит забывать и о физической активности. Больше времени проводите на природе, плавайте, займитесь спортом.

Завтрак, обед, полдник, ужин: как точно рассчитать меню на день для ребенка

Детские диетологи настаивают на том, что ребенок младшего и среднего дошкольного возраста должен получать 5-разовое питание, включающее в себя завтрак, второй завтрак или второй ужин в виде фруктов (или кефира для малышей до 1,5–2 лет), обед, полдник и ужин. Интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3,5–4 часа. Как же правильно рассчитать количество продуктов для ребенка на день?

Постепенно в более старшем дошкольном и начальном школьном возрасте детей можно переводить на 3–4-разовое питание. В состав трех основных приемов пищи — завтрака, обеда и ужина — должны обязательно входить горячие блюда.

Как составить меню на день

Ассортимент используемых для приготовления пищи продуктов расширяется до «взрослого» примерно к 3 годам. В него входят: овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо животных и птица, субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, изделия из муки, яйца, сливочное и растительное масло.

Составляя меню на день, следует учитывать и то, что одни продукты можно и нужно использовать ежедневно, а другие — через день или 2–3 раза в неделю. Ежедневно ребенок должен получать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, мяса, хлеба, сахара, овощей. А вот рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать не каждый день, учитывая их потребляемое количество за предыдущие дни.

Для хорошего самочувствия и правильного развития крохи очень важен обед , ведь именно в этот прием пищи он получает максимум мяса (или рыбы), овощей, круп и других продуктов. Традиционно обед состоит из трех основных блюд: первого, второго и третьего (свежих фруктов или фруктового напитка). Для деток старше 2–3 лет обед или ужин может начинаться с закуски.

Никаких диет!

Ограничения в питании, вроде «не есть после шести», для детского организма неприемлемы, как и строгая вегетарианская диета или, наоборот, исключительно белковая. Эти ограничения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. При наличии избыточной массы тела разработать подходящий рацион следует вместе с врачом.

До 3 лет снижение энергетической ценности рациона не рекомендуется. Даже если кроха упитанный, это не повод отправлять его спать голодным. Необходимо просто правильно выбирать блюда на ужин, отдавая предпочтение легким белковым продуктам, например паровой рыбе, кефиру, овощам (кроме картофеля).

Каким должно быть блюдо дня

Какие же общие рекомендации по поводу первого приема пищи в начале дня дают нам специалисты-диетологи? Большинство из них советуют готовить на завтрак (особенно для малышей) каши . Но только не сладкие! Сахар — это быстрые углеводы. Когда человек ест сладкое натощак, это у многих возбуждает поджелудочную железу. Она начинает усиленно вырабатывать инсулин, из-за чего уровень сахара в крови понижается, что приводит к апатии и усталости.

Но в целом, если не использовать подсластители, каши на завтрак — это очень хорошо. Каши содержат углеводы, которые медленно усваиваются организмом, за счет чего обеспечивают ребенка энергией надолго. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент круп — можно угодить любому привереде. Каши различаются по способу приготовления — есть даже такие, которые вовсе не требуют варки, что, безусловно, удобно для занятой мамочки. Что же выбрать?

Если каша предназначена для годовалого малыша, то обратите внимание на специальные детские каши — они сделаны из крупы мелкого помола, обогащены витаминами и часто не содержат подсластителей. Обычно такие каши надо лишь развести горячей водой или молоком.

Для детей постарше ассортимент каш также огромен. Есть возможность выбирать между традиционной овсяной, питательной многозерновой, пшенной или кукурузной. Приготовьте кашу, которую любит ваш ребенок, а потом добавьте сухофрукты или орехи (будьте осторожны, для некоторых малышей орехи — сильный аллерген), посыпьте корицей или подавайте кашу просто с маслом.

Какие каши самые полезные?

  • Пшеную кашу можно приготовить, например, так. Сначала отварите ее до готовности в жаропрочной посуде, а потом поставьте эту посуду в разогретую духовку на 15 минут. В это время размочите изюм в половине чашки свежезаваренного чая или воды. Выньте кашу из духовки, добавьте изюм, посыпьте корицей, если малыш и другие члены семьи ее любят, и накрывайте на стол.
  • Овсяную кашу можно подать с кленовым сиропом, черносливом, курагой и орехами (если у ребенка на эти продукты нет аллергии).
  • Рисовая каша с яблоками, медом и корицей — это просто объедение. Понравится всем!
  • Перловая крупа — нечастый гость на нашем столе. А зря! Она одна из самых полезных, в ней много железа, белка и клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник.

Что приготовить на завтрак?

  • Детям после года можно предложить на завтрак творожную запеканку или сырники. Малыши с удовольствием съедят простой творожок с фруктами.
    При приготовлении сырников или запеканки вы можете добавить в творожную смесь немного ванили, изюма или других сухофруктов. Подавайте со сметаной.
  • Яйцо, сваренное вкрутую, или омлет тоже станут прекрасным началом дня. Омлет лучше приготовить на водяной или паровой бане.
  • Для бутербродов подойдет как белый или зерновой хлеб, так и хрустящие хлебцы, лаваш или лепешки. Хлеб можно использовать свежим или поджарить, превратив его в тосты. Бутерброд можно сделать с домашним паштетом, твердым сыром, вареным мясом или отварной рыбой.
  • Также на завтрак можно испечь оладьи или блины. Подавайте их с разнообразными начинками. Приготовьте оладьи с добавлением тертой тыквы или кабачка. Вкусны и полезны творожные оладьи с ягодами и сметанным соусом.

Сырники, которые мы заслужили — рецепт идеальных сырничков

Мамины помощники

Современные кухонные приборы значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления любимых блюд для всей семьи.
С помощью миксера проще и быстрее взбивать смесь для омлета или перемешивать ингредиенты для запеканки.
Блендер поможет приготовить фруктовое пюре или что-то измельчить.
Мамы по достоинству оценили мультиварку — прибор, в котором можно приготовить вкусные блюда, выбрав нужную программу. У многих моделей к тому же есть очень полезная функция отложенного старта, так что приготовить завтрак к определенному времени не составит труда!

Обед для ребенка

Одни диетологи уверяют, что завтрак важнее, чем обед. Другие не считают нужным задумываться о качественном и количественном составе обеденных блюд. А третьи вообще придерживаются традиций национальной кухни… Но как бы вы ни были уверены в своей правоте, не лишним будет прислушаться к мнению специалистов.

Диетологи рекомендуют в течение недели чередовать овощные и крупяные супы. Малышам до 3 лет и детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также гиперактивным ребятишкам лучше готовить первые блюда на воде, добавляя отдельно отваренные мясо или рыбу.

Дошколятам старше 3 лет и в некоторых случаях детям с плохим аппетитом разрешаются супы на втором или третьем бульоне (в этом случае кипящий бульон во время приготовления сливается один или два раза).

Нельзя готовить малышам первые блюда на костных и мясо-костных бульонах, так как кроме жира, коллагена и экстрактивных веществ, совершенно ненужных детскому организму, в костях могут содержаться антибиотики, гормоны роста и другие вредные вещества, переходящие в бульон.
Для карапузов 1–1,5 лет суп, как правило, протирают, чтобы он был похож на жидкое пюре и совмещал в себе качества и первого, и второго блюда.
Малышам старше 1,5–2 лет нужно предлагать первые блюда «с кусочками». Не рекомендуется их досаливать.

Калорийность супов, как правило, ниже, чем у вторых блюд. Чтобы в животике у крохи осталось место на второе, не стоит превышать предложенные объемы супов для следующих возрастных категорий:

  • от 1,5 до 2 лет — 120–150 мл;
  • 2–3 года — 150–180 мл;
  • 3–6 лет — 180–200 мл;
  • 7–15 лет — 200–300 мл.
Читайте также:  Почему не получается забеременеть - медицинский центр Мать и Дитя

Как правило, на второе подают что-либо из белковых продуктов с гарниром. Горячее можно приготовить из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша. Любят малыши капустные голубцы с фаршем и рисом, картофельные зразы с мясом, рулеты… Уверены, вы хорошо знаете вкусы своего ребенка.
Объем белкового блюда должен соответствовать возрасту:

  • от 1 до 1,5 лет — 40–50 г;
  • от 1,5 до 3 лет — 60 г;
  • от 3 до 5 лет — 70 г;
  • от 5 до 7 лет — 80 г.

Прекрасным дополнением ко второму блюду будет гарнир из картофеля, овощей, круп или макаронных изделий. Его объемы следующие:

  • от 1 до 1,5 лет — 70 г;
  • от 1,5 до 3 лет — 100 г;
  • от 3 до 5 лет — 130 г;
  • от 5 до 7 лет — 150 г.

Главное требование, которое предъявляется ко вторым блюдам, — щадящая термическая обработка продуктов (в идеале в отварном, тушеном или запеченном виде). При обжаривании мяса, рыбы или птицы на сковороде нельзя допускать их подгорания. Быстрое обжаривание пищи в кипящем жире также недопустимо в детском питании. Твердая корочка может травмировать нежную слизистую оболочку пищевода и желудка. Кроме того, при нагревании до 180–200 °С масло (кроме топленого) приобретает свойства канцерогенов.

Правильный ужин

Сложность состоит в том, что вечером ребенку следует обеспечить не один, а целых 3 приема пищи:

  • полдник
  • ужин
  • перекус перед сном.

По времени они распределяются в зависимости от режима питания, а также распорядка сна и бодрствования малыша. Например, если кроха встает в 8 утра, обедает приблизительно в 13 часов и ложится около 21 часа, то полдник устраивают в 15 часов , ужин в 18.30–19.00 часов, а «предсонный» перекусминут за 15 до сна . Ну а если после нормального ужина ребенок все же просыпается и просит есть, вполне возможно, что его мучит жажда.

Хорошим выбором для ужина считаются

  • творог и блюда из него (запеканки, сырники)
  • омлет
  • овощи в омлете
  • вареные яйца
  • овощные смеси
  • пюре, рагу
  • запеканки, котлеты и зразы из овощей
  • салаты из свежих овощей
  • фрукты, особенно бананы и зеленые яблоки.

Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты кальцием и железом, магнием, калием. Хороши и печеные фрукты — яблоки, груши, а также любые кисломолочные продукты (кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин). Оладьи, шарлотку и блины нельзя назвать самым правильным блюдом для ужина. Но для разнообразия можно предлагать их не чаще 1 раза в неделю.

Ночные перекусы

В чем проблема, ребенок поужинал и снова хочет есть? Это особенности его конституции или элементарная нехватка внимания со стороны родителей?

  • Сытная еда хоть и вызывает сонливость, но не способствует хорошему сну. Она требует много энергии для переваривания, а ночью организм отдыхает и пища не может полностью усвоиться. Вместо того чтобы давать энергию, она откладывается в жир, а непереваренные остатки в кишечнике могут вызвать отравление всего организма.
  • Нередки случаи, когда ребенок перед сном или даже ночью требует еды, хотя на самом деле ему нужно внимание родителей. Ночное беспокойство также может быть вызвано неосознанным страхом (днем увидел, представил что-то пугающее), нарушением микроклимата (излишняя сухость воздуха, духота в помещении) или начинающимся заболеванием.
  • Считается, что травяные чаи из ромашки, шиповника, мяты, липы имеют успокаивающий эффект и одновременно служат для профилактики простудных заболеваний. Однако не следует забывать, что эти напитки могут вызвать аллергию.
  • Предложите кусочки яблочка, огурчика, морковки — отличный перекус, кроме того, если вы уже почистили зубки перед сном, их не придется чистить вновь, — кислотность у этих продуктов минимальная.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Вкусное меню на всю неделю, которое не съест много денег из семейного бюджета

Бесплатный сервис WeekMenu.by составил меню на неделю для семей, которые хотят питаться вкусно и разнообразно, но при этом не готовы тратить на еду большую часть своего семейного бюджета: «Ориентировочная стоимость меню в расчете на семью из двоих человек составила 89,6 рублей на неделю (или 6,4 рубля в день на человека)».

Меню включает в себя пошаговые рецепты завтраков, обедов, ужинов. Некоторые и рецептами не назовешь: вряд ли кому-то нужна инструкция по намазыванию масла на тост или нарезанию помидоров — считайте, это просто подсказка о том, что можно съесть на завтрак, обед или ужин.

Для экономии времени есть возможность приготовления отдельных блюд сразу и на ужин, и на обед. А еще меню можно подкорректировать с учетом вашего количества человек в семье, а также заменить блюда из меню на более привычные для вас рецепты на странице сервиса. Скачать список продуктов на неделю можно здесь: так получится закупиться в магазине за раз для экономии времени.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с кокосом и малиной

Овсяные хлопья (геркулес) — 100 г, молоко (или вода) — 400 мл, малина — 50 г, кокосовая стружка — 20 г.

Налить молоко в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Насыпать в молоко овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 10−15 минут, помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Промыть малину и добавить ее в кашу. Сверху кашу посыпать кокосовой стружкой.

Обед: курица с кабачками в соусе

Куриные бедрышки — 400 г, кабачок — 150 г, морковь — 0,5 шт., лук — 0,5 шт., петрушка — 10 г, томатный соус — 1 ст. л., приправа для курицы, соль, масло растительное.

Куриные бедрышки посыпать приправой для курицы, солью, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружочки (кабачки лучше брать молодые, без семечек). Морковь почистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, промыть и измельчить. Петрушку промыть и мелко порезать. Взять глубокую сковороду, разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 15. Отдельно обжарить лук до тех пор, пока он не будет золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5−7 минут. Затем к курице добавить обжаренные лук и морковь, чеснок и кабачки. Томатный соус развести в 1 стакане воды и добавить к овощам с курицей. Тушить 15−20 минут. Выключить плиту, посыпать блюдо петрушкой, перемешать и оставить пропитаться на пару минут.

Салат с цитрусовым соусом

Листья салата — 100 г, лук зеленый — 8 г, чеснок — 0,5 зубчика, сок апельсина — 1,5 ст. л., сок лимона — 1,5 ст. л., масло оливковое, соль, перец молотый, сахар — по желанию.

Мелко нарезать зеленый лук. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарубить. Смешать оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Добавить лук и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и сахаром (по вкусу). Нарезать листья салата и заправить их соусом.

Ужин: курица в маринаде по-гречески (готовим на 2 приема пищи)

Куриная голень — 800 г, йогурт — 200 мл, лимон — 40 г, масло оливковое, орегано, перец молотый, петрушка, соль, пакет для запекания.

Смешать йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, орегано, соль и черный перец. Добавить лимонную цедру (натереть ее на мелкую терку) и сок половины лимона (примерно 2 столовые ложки). Тщательно перемешать, а затем добавить нарезанную петрушку. Маринад готов! Поместить куриные голени вместе с маринадом в пакет для запекания и завязать, не оставляя в нем воздуха. Помассировать пакет, чтобы хорошо перемешать маринад и мясо, и отправить его в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов, поместить курицу в глубокий противень и отправить в духовку на 45−60 минут (или пока курица не станет золотисто-коричневой).

Салат из огурцов с помидорами

Помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, оливковое масло, соль, свежая зелень.

Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать на дольки среднего размера. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Выложить нарезанные овощи в салатницу. В небольшой порционной миске смешать оливковое масло, соль и перец. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.

Вторник

Завтрак: йогурт с кусочками фруктов / бутерброды с маслом

Йогурт — 400 г, фрукт — 2 шт., хлеб для тостов — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г.

Тосты намазать сливочным маслом. Нарезать фрукты на кусочки и добавить их в йогурт.

Обед: грибной суп (готовим на два приема пищи)

Картофель — 400 г, шампиньоны или другие грибы — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., масло растительное, лавровый лист, кориандр, соль, специи.

Почистить и промыть картофель, затем порезать его на небольшие кубики. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими полукольцами (кольцами). Лук почистить и мелко нашинковать. Грибы помыть и выложить на кухонный стол, давая стечь влаге. Далее грибы порезать на несколько частей и положить в миску. В кастрюлю налить немного растительного масла, поместить туда лук и морковь и обжарить до легкого золотистого цвета. По желанию к зажарке можно добавить несколько зерен кориандра. Как только зажарка будет готова, налить в кастрюлю 2−2,5 литра кипятка, высыпать грибы, картошку, посолить и накрыть суп крышкой. Варить грибной суп из шампиньонов в течение 25−30 минут.

Курица в маринаде по-гречески (приготовили вчера)

Салат из огурцов с помидорами

Помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, лук — по желанию, сок лимона — по желанию, масло оливковое, соль, перец черный молотый, свежая зелень.

Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать на дольки среднего размера. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Выложить нарезанные овощи в салатницу. В небольшой порционной миске смешать оливковое масло, соль и перец. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.

Ужин: тушеная капуста с помидорами (готовим на два приема пищи)

Капуста листовая — 1,5 кг, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., помидоры — 300 г, масло растительное, куркума, паприка, перец черный молотый, соль.

Лук мелко порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и капусту мелко нашинковать. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и положить туда лук. Добавить к луку куркуму и паприку. Перемешать. Далее добавить на сковороду к луку тертую на крупной терке морковь. Тщательно перемешать, чтобы морковь полностью пропиталась маслом. Обжарить минуты 3−4. К моркови и луку добавляем капусту и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть сковороду крышкой. Можно немного уменьшить огонь, но не сильно. Периодически помешивать капусту, чтобы не пригорала. Буквально каждые пару минут. Можно немного добавить воды. Тушить капусту таким образом минут 10. Добавить пару лавровых листочков и штук 5 горошин черного перца. Через 10 минут добавить помидоры. Хорошо перемешать. Тушить капусту еще в течение 10 минут, не забывая помешивать. Если помидоры попались не очень сочные, добавить чуточку воды (но не очень много). В самом конце добавить прямо в капусту мелко нарубленный укроп.

Читайте также:  Милдронат уколы инструкция по применению, противопоказания

Среда

Завтрак: яичница с брокколи

Брокколи — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец молотый черный.

В кипящую посоленную воду закинуть брокколи. Убавить огонь, варить овощи 6 минут. Потом достать брокколи, переложить в дуршлаг и сразу залить ледяной водой. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разобрать брокколи на соцветия. Измельчить чеснок, отправить его вместе с соцветиями на огонь. Затем влить яйца. Посолить и поперчить. Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее.

Обед: грибной суп (приготовили вчера)

Тушеная капуста с помидорами (приготовили вчера)

Ужин: котлеты (готовим на два приема пищи)

Фарш мясной — 400 г, хлеб белый — 20 г, лук — 1 шт., яйца — 2 шт., горчица — 1 ст. л., петрушка, перец черный молотый, соль.

Замочить хлеб в воде или молоке и немного отжать жидкость. Лук мелко нарезать. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, горчицу, соль и перец. Все хорошо вымешать руками. Сформировать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Выпекать котлетки в заранее разогретой духовке t-225°C. Через 15 минут котлеты перевернуть первый раз, и еще через 10 минут — второй раз.

Болгарский салат

Помидоры — 150 г, огурцы — 100 г, болгарский перец — 60 г, укроп — 10 г, сок лимона — по желанию, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Огурец нарезать кубиками среднего размера (вдоль на 4 части, затем поперек). Перец нарезать аналогично остальным овощам. Зелень мелко порубить, добавить к овощам. Смешать сок лимона и масло, слегка взбить вилкой. Посолить салат, затем добавить заправку из масла и лимона. Дать салату постоять 10−15 минут в холодильнике, затем подавать.

Четверг

Завтрак: овсяная каша с кокосом и малиной

Овсяные хлопья (геркулес) — 100 г, молоко (или вода) — 400 мл, малина — 50 г, кокосовая стружка — 20 г.

Налить молоко в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Насыпать в молоко овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 10−15 минут, помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Промыть малину и добавить ее в кашу. Сверху кашу посыпать кокосовой стружкой.

Обед: котлеты из духовки (приготовили вчера)

Болгарский салат

Помидоры — 150 г, огурцы — 100 г, болгарский перец — 60 г, укроп — 10 г, сок лимона — по желанию, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Огурец нарезать кубиками среднего размера (вдоль на 4 части, затем поперек). Перец нарезать аналогично остальным овощам. Зелень мелко порубить, добавить к овощам. Смешать сок лимона и масло, слегка взбить вилкой. Посолить салат, затем добавить заправку из масла и лимона. Дать салату постоять 10−15 минут в холодильнике, затем подавать.

Ужин: жульен с рыбой (готовим на два приема пищи)

Рыбное филе (аргентина) — 500 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 150 г, сыр весовой — 100 г, масло сливочное — 30 г, перец черный молотый, соль.

Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, натереть каждый кусочек солью и черным перцем. Лук почистить и нашинковать, затем его поджарить на сливочном масле до румяности. По формам разложить кусочки рыбы, добавить не слишком мелко нарезанный чеснок. Также распределить жареный лук. Затем сметану. При необходимости еще немного подсолить по вкусу, а затем присыпать тертым сыром. Готовить в духовке, нагретой до 250 градусов, приблизительно 20 минут.

Запеченный картофель дольками (готовим на два приема пищи)

Картофель — 1 кг, панировочные сухари — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец красный молотый, специи.

Картошку лучше взять продолговатую, чтобы брусочки получились длинными. Почистить картофель и нарезать дольками. Выложить дольки картофеля в удобную миску и добавить растительное масло, хорошо перемешать, чтобы дольки полностью покрылись маслом. В панировочные сухари добавить соль, паприку и травы. Все слегка перемешать. Всыпать панировочные сухари со специями в миску с картошкой, аккуратно перемешать. Выложить картофель в один слой на противень для выпекания, смазанный маслом. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 40 минут до золотистого цвета. Готовность картофеля проверить зубочисткой. Подать картошку, запеченную в духовке в панировочных сухарях, в горячем виде.

Пятница

Завтрак: йогурт с кусочками фруктов / бутерброды с маслом

Йогурт — 400 г, фрукт — 2 шт., хлеб для тостов — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г.

Тосты намазать сливочным маслом. Нарезать фрукты на кусочки и добавить их в йогурт.

Обед: жульен с рыбой (приготовили вчера)

Запеченный картофель дольками (приготовили вчера)

Ужин: куриные наггетсы (готовим на два приема пищи)

Куриные наггетсы (полуфабрикат) — 400 г.

Запечь куриные наггетсы в духовке или аэрогриле в течение 25 минут.

Тушеная морковь с зеленым горошком (готовим на два приема пищи)

Морковь — 350 г, зеленый горошек — 300 г, тимьян, масло сливочное — 50 г, соль, специи.

Морковь почистить, промыть и нарезать брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить тимьян. Прогреть. Добавить морковь и обжарить ее в масле с тимьяном 5 минут. Добавить немного воды, чтобы морковь не пригорала, и тушить морковь еще 5 минут. Добавить зеленый горошек. Тушить еще минут 10.

Суббота

Завтрак: сырники с маковым соусом

Творог — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., мука — 5 ст. л., соль, ванилин — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка; для соуса: сметана — 200 г, масло сливочное — 10 г, мак — 1 ч. л., сахарная пудра — 0,5 ч. л.

Замесить тесто для сырников из указанных ингредиентов, скатать маленькие шарики. Перед тем как выложить их на сковороду, чуть приплюснуть. Обжарить сырники на растительном масле с двух сторон. Соус: мак залить кипятком и дать ему распариться, слить воду. Масло растопить на сковороде, добавить мак, сахарную пудру и сметану. Хорошо перемешать. Полученную смесь немного прогреть, но не кипятить.

Обед: суп из брокколи (готовим на два приема пищи)

Брокколи — 600 г, лук зеленый — 16 г, чеснок — 2 зубчика, базилик — 30 г, бульон овощной или вода — 800 мл, сливки — 200 мл, уксус бальзамический — 2 ст. л.; сухарики пшеничные — 50 г, масло оливковое, соль, перец молотый красный.

В кастрюле с толстым дном слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле. Листья базилика крупно порезать и добавить в кастрюлю вместе с замороженной брокколи. Добавить в кастрюлю горячий овощной бульон или просто воду и сливки. На маленьком огне довести смесь до кипения и варить 6−8 минут, периодически помешивая. Снять с огня и перемешать смесь блендером до однородной массы. Приправить бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем. Посыпать сверху сухариками.

Куриные наггетсы (приготовили вчера)

Тушеная морковь с зеленым горошком (приготовили вчера)

Ужин: гречка с фаршем (готовим на два приема пищи)

Гречка — 240 г, фарш мясной — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, масло растительное.

Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Помидоры

Помидоры — 200 г, специи.

Нарезать помидоры на дольки. Присыпать специями по вкусу.

Воскресенье

Завтрак: яичница с брокколи

Брокколи — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец молотый черный.

В кипящую посоленную воду закинуть брокколи. Убавить огонь, варить овощи 6 минут. Потом достать брокколи, переложить в дуршлаг и сразу залить ледяной водой. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разобрать брокколи на соцветия. Измельчите чеснок, отправьте его вместе с соцветиями на огонь. Затем влить яйца. Посолить и поперчить. Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее.

Обед: суп из брокколи (приготовили вчера)

Гречка с фаршем (приготовили вчера)

Помидоры

Помидоры — 200 г, специи.

Нарезать помидоры на дольки. Присыпать специями по вкусу.

Ужин: курица с кабачками в соусе

Куриные бедрышки — 400 г, кабачок — 150 г, морковь — 0,5 шт., лук — 0,5 шт., петрушка — 10 г, томатный соус — 1 ст. л., приправа для курицы, соль, масло растительное.

Куриные бедрышки посыпать приправой для курицы, солью, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружочки (кабачки лучше брать молодые, без семечек). Морковь почистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, промыть и мелко измельчить. Петрушку промыть и мелко измельчить. Взять глубокую сковороду, разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 15. Отдельно обжарить лук, до тех пор, пока лук не будет золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5−7 минут. Затем к курице добавить обжаренные лук и морковь, чеснок и кабачки. Томатный соус развести в 1 стакане воды и добавить к овощам с курицей. Тушить 15−20 минут. Выключить плиту, блюдо посыпать петрушкой, перемешать и оставить пропитаться на пару минут.

Салат с цитрусовым соусом

Листья салата — 100 г, лук зеленый — 8 г, чеснок — 0,5 зубчика, сок апельсина — 1,5 ст. л., сок лимона — 1,5 ст. л., масло оливковое, соль, перец молотый, сахар — по желанию.

Мелко нарезать зеленый лук. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарубить. Смешать оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Добавить лук и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и сахаром (по вкусу). Нарезать листья салата и заправить их соусом.

Ссылка на основную публикацию
Ретроцеребеллярная киста головного мозга лечение, симптомы, диагностика
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста Апатия Галлюцинации Головная боль Головокружение Нарушение мышления Нарушение ориентации во времени Нарушение походки Нарушение равновесия Нарушение сна...
Рекомендации по гигиене полости рта для детей от 0 до 3-х лет — ДЗМ
Незаменимые советы о профессиональной гигиене полости рта На сегодняшний день в Казани очень распространена услуга по чистке зубов, но мало...
Рекомендации по образу жизни при ишиасе питание, посещение бани и занятия спортом
Лечение ишиаса в домашних условиях: самые действенные аптечные препараты и лучшие народные рецепты Ишиасом именуют воспаление (либо ущемление) седалищного нерва....
Реферат Организация стоматологической помощи
Презентация на тему Организация стоматологической помощи населению. Анализ деятельности стоматологических учреждений Презентация на тему Организация стоматологической помощи населению. Анализ деятельности...
Adblock detector