Рецепты блюд при подагре супы, салаты, десерты

Рецепты блюд при подагре супы, салаты, десерты

Диета при подагре

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

Причины и симптомы подагры

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной. У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Что такое подагра, симптомы, лечение:

Основные правила диеты

Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад. Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Меню — разрешенные продукты

В примерное меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. — 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
  • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни или арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Полезно знать!

При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

Диета № 6

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.
Читайте также:  Виды сыпи фото и описание, сыпь у ребенка на руках, на ногах, на теле, на ногах

Подробное меню диеты

День Прием пищи Блюда и продукты для диеты при подагре
День 1 Завтрак Салат из звездчатки с луком.
Яйцо всмятку.
Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтрак Настой шиповника
Обед Суп-пюре мясной на рисовом отваре.
Котлеты капустные с яблоками.
Компот черемуховый с шиповником
Полдник Суфле из абрикосов
Ужин Фаршированный перец
На ночь Чай сборный с душицей
День 2 Завтрак Салат из помидоров с брынзой, зеленью.
Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном.
Второй завтрак Кисель брусничный
Обед Суп-пюре из рыбы.
Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
Полдник Пудинг творожный
Ужин Рисовые котлеты или рис с черносливом
На ночь Йогурт или кефир
День 3 Завтрак Салат картофельный с кукурузой, яблоками.
Запеканка рисовая с яблоками.
Коктейль яблочный
Второй завтрак Томатный сок
Обед Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
Полдник Запеканка с фруктами.
Ужин Запеканка из баклажанов и фарша.
На ночь Морковный сок или ряженка

Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:

Салат из звездчатки с луком

Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.

Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.

Сладкая запеканка с фруктами

Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое – 1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Шиповниковый настой

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

Подробнее о диете при подагре:

Стол (диета) № 6 при подагре: что можно, что нельзя кушать, полное меню

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Диета при подагре

Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.

Подагра

Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:

  1. Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
  2. Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
  3. На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
  4. Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
  5. Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.

Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.

Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:

  • нормализовать пуриновый обмен;
  • предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
  • контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.

Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.

Для чего нужна данная диета при подагре

Исключение из рациона продуктов, богатых пуринами, позволяет:

  • разительно уменьшить их поступление и расщепление в организме;
  • снизить содержание промежуточных продуктов распада (уратов натрия).

В результате отложение солей в тканях прекращается. Если больной подагрой постоянно придерживается основных правил здорового питания (диеты № 6) – образования солей со временем растворяются и могут исчезнуть полностью.

Для чего соблюдают диету при подагре:

  1. Чтобы ускорить выздоровление в острые периоды. В этом случае специалисты рекомендуют строгое соблюдение правил диетического питания с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
  2. Для профилактики обострения, формирования подагрических тофусов (солевых отложений) и почечных камней. В период бессимптомного течения подагры достаточно придерживаться общих правил диеты. Предпочтение отдают овощным вегетарианским блюдам, количество мяса и животных жиров сокращают до минимума. Возможны некоторые незначительные отклонения. Блюда из меню и их варианты можно использовать как основу для здорового питания.
Читайте также:  Можно ли забеременеть во время месячных какова вероятность зачатия при менструации

Полное меню стола 6, или диеты по Певзнеру – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. В период обострения подагры и на протяжении всей оставшейся жизни недельное меню необходимо, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным.

Это означает, что рисовый овощной суп, рекомендованный на обед в среду, вполне можно заменить овощным рагу. Главное – не превысить рекомендованную при подагре суточную норму белков, жиров и углеводов.

Правила и особенности диеты

Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:

  • содержания химических веществ в еде;
  • энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
  • веса или массы съеденной пищи;
  • режима питания.

Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:

Жир – насыщенные жирные кислоты

Не больше 8–10 г

Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:

  • делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
  • энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
  • максимальный общий вес – 3 кг.

Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).

При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).

Что нельзя кушать

Диета номер 6 при подагре полностью запрещает или очень ограничивает употребление:

  1. Жирного мяса и субпродуктов.
  2. Крепких отваров из мяса (бульонов).
  3. Солений, копчений, пикулей, консервов.
  4. Острых, зрелых сыров, колбасы.
  5. Черного кофе, чая, алкоголя.
  6. Сухофруктов (исключение – чернослив), инжира.
  7. Сдобы, шоколада, какао.
  8. Грибов, бобовых (соя, бобы), шпината, ревеня, щавеля.

Меню на 7 дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

Первый день

Кукурузные хлопья на молоке с курагой и с черносливом, отвар из ягод шиповника или черноплодной рябины

Чизкейк из обезжиренного творога

Овощной суп с рисом или гречкой, картофель, фаршированный тушеными овощами, овсяный кисель

Морковно-свекольный фреш (свежевыжатый сок)

Блинчики или оладьи с бананом, овощной салат с добавлением вареного яйца, фруктовый мусс

Второй день

Овощной салат (зеленый салат, огурцы, томаты, творог) с заправкой из сметаны, тост из отрубного хлеба с ягодным мармеладом, травяной чай

Галетное (сухое печенье), порция йогурта

Французский овощной суп с луком пореем, яйцом и сухариками, икра из запеченной свеклы, яблочно-банановый фреш

Картофельные крокеты на овощной подушке, ягодный мармелад с творогом, травяной фиточай

Третий день

Пшенная каша с тыквой на молоке, томатный сок

Кукурузные хлопья с йогуртом

Овощная запеканка (картофель, лук, тыква, морковь, болгарский перец), паровые тефтели из курицы, кисель из свежих ягод

Тост с ягодным джемом, зеленый чай

Овощные рулетики на пару, начиненные рисом и овощами, творог, ряженка

Четвертый день

Творожные клецки на пару, желе или мусс из свежих ягод, травяной фито-чай

Морковно-рисовая запеканка с джемом

Рыбный суп (уха), мамалыга (кукурузная каша), йогурт с добавлением свежих ягод или чернослива

Настой из черноплодной рябины, шиповника, галеты

Картофельные «лодочки» с овощами, яйцом и творогом, салат и свежих овощей и заправкой из льняного масла, чай на травах с ягодным джемом

Пятый день

Морковно-творожно-тыквенная запеканка, кукурузные хлопья с молоком, томатный фреш

Тост с мармеладом, чай

Суп-лапша на молоке, биточки из картофеля в духовке со сметаной, творожный мусс с черносливом, морковный фреш

Овсяный кисель, яблоко

Овощная икра или рагу, отварная куриная грудка, кисель из сухофруктов

Шестой день

Блинчики или оладьи с фруктово-ягодным джемом, яйцо всмятку, зеленый чай

Чизкейк или творожный пудинг

Борщ или капустные щи на овощном бульоне, рыба в «кармане» из овощей, запеченная в духовке, винегрет, компот

Йогурт с кукурузными или овсяными хлопьями и черносливом

Овощное рагу с рисом, запеченное в тыкве, фруктовый или ягодный мусс, чай

Седьмой день

Хлопья зерновые на молоке с черносливом или бананом, салат из помидоров и молодого сыра с заправкой из оливкового масла, чай или компот

Овощной (томатный) или фруктовый (морковно-яблочный) сок

Пюре из овощей, куриные рулетики на пару, тост из цельнозернового хлеба, мармелад с чаем

Груша с творогом

Долма (голубцы в виноградных листьях) с тушеной капустой и рисом, отварной картофель с укропом, тосты с ягодным мармеладом или пастилой, чай

В период обострения диета при подагре должна быть полностью вегетарианской, мясо и рыбу исключают из рациона полностью.

Простые рецепты диеты 6 при подагре

Продукты при подагре отваривают в воде, пропаривают, тушат или запекают. Категорически противопоказано жарить в масле или жиру.

Для супов используют только овощные бульоны, в качестве заправки для салатов используют оливковое или льняное масло, семена льна, обезжиренную сметану, сливки.

Несколько рецептов блюд диеты 6 при подагре:

  • Рецепт супа-пюре из тыквы (или капусты брокколи). 500 г тыквы нарежьте кусками, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл нежирного молока, посолите, добавьте очищенную луковицу. Отварите до готовности (тыква хорошо протыкается вилкой, сминается при надавливании) на медленном огне. Луковицу выньте из бульона (можно ее выкинуть). Куски тыквы сложите в блендер, добавьте половину молока, в котором она варилась, 2 ст. л. нежирной сметаны и измельчите до однородного состояния. Подавайте с мелко нарезанным укропом и сухариками.
  • Рецепт рыбы в овощах. Порежьте кусочками овощи: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, сложите в неглубокую сковороду, добавьте соли и 2 ст. л. нежирной сметаны. Протушите на медленном огне под крышкой до полуготовности (5–10 минут). Разделите овощи на 2 части. Один овощной слой положите на дно формы для запекания, вторым – накройте кусок рыбы (150 г филе минтая или хека). Запекайте 15–20 минут.
  • Долма (голубцы в виноградных листьях). Куриный фарш смешайте с отваренным рисом. Чтобы фарш держал форму, добавьте в него пару столовых ложек манной крупы, посолите, оставьте на 1,5 часа. Крупные виноградные листья промойте, обдайте кипятком, заверните в них небольшой шарик фарша, плотно уложите в сотейник или кастрюлю. На каждый слой сверху положите тушеную капусту с 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 стакан воды, накройте крышкой, тушите до готовности (зависит от количества слоев, примерно 30–40 минут).
Читайте также:  Кости лицевого отдела черепа - Анатомия на

Голубцы в виноградных листьях

Эффективность данного рациона при подагре

Врачи считают, что влияние диеты № 6 на успешное лечение подагры несколько преувеличено. Последние исследования показали, что лечебное питание уменьшает уровень мочевой кислоты в организме на 15 %. Правильная диета при подагре эффективна лишь в комплексе со следующими рекомендациями:

  • избавляйтесь от лишнего веса;
  • не отказывайтесь от растительного белка (бобовых, грибов, кукурузы), так как он усваивается полнее и не способен провоцировать повышение промежуточных продуктов распада (уратов);
  • добавляйте в блюда диеты больше ненасыщенных жирных кислот (растительного масла) – они косвенно влияют на уровень глюкозы, уменьшают риск возникновения сахарного диабета (и связанный с этим риск увеличения мочевой кислоты).

Спорными остаются вопросы употребления таких продуктов, как:

  1. Алкоголь – некоторые специалисты считают, что красное вино при подагре регулирует уровень уратов натрия и препятствует образованию камней.
  2. Кофе – напиток обладает мочегонными свойствами и способствует интенсивному выведению мочи.
  3. Животные белки – полагается, что они не так уж опасны и их нормы в рационе больных подагрой необходимо пересмотреть.

Перед тем, как следовать новейшим рекомендациям диетологов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Прогноз

Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.

На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.

Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).

Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.

Блюда для больных подагрой

Рекомендации по питанию для пациентов с нарушением пуринового обмена

Диетотерапия предполагает резкое ограничение продуктов, содержащих большое количество пуринов.

К ним относятся субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо, рыба, копчености, селедка, шпроты, сардины, мясные и рыбные бульоны. Из растительных продуктов богаты пуринами: бобовые, грибы, шпинат, цветная капуста, кофе; чай, какао, шоколад, дрожжи.

К продуктам, содержащим мало пуринов, относятся молоко и молочные продукты, яйца, картофель, большинство овощей, хлеб, крупы, фрукты и ягоды.

Основные правила диетотерапии больных подагрой:

  • обильное питье — до 1,5—2 л свободной жидкости в день;
  • включение в рацион ягод и фруктов, овощей из числа разрешенных;
  • ограничение поваренной соли (до 6—7 г в сутки вместе с содержащейся в продуктах). Лучше готовить пищу без соли, присаливая готовые блюда из расчета 1/2 чайной ложки соли на день;
  • исключение из рациона тугоплавких жиров;
  • отказ от любых алкогольных напитков.

Суточный рацион должен содержать 70—80 г белка, причем 50— 60 % животного, главным образом молочного, 80—90 г жира (30 % растительного), 400 г углеводов. Энергетическая ценность диеты 2700 ккал.

Пищу принимают 4—5 раз в день, в промежутках — питье.

Если подагра сочетается с ожирением, (что бывает довольно часто), необходимо соблюдать диету, направленную на снижение массы тела, с ограничением мяса и рыбы до 200—300 г в неделю. Ограничивать калорийность питания следует постепенно, чтобы снижение массы тела не превышало 1—2 кг в неделю. Больным подагрой не рекомендуются даже кратковременные курсы полного голодания, это приводит, к повышению уровня мочевой кислоты в крови и развитию приступа подагры.

Рекомендуемые продукты:

Мясо и птица: нежирные, не чаще 1—2 раз в неделю, в отварном виде. Следует помнить, что при варке до 80% содержащихся в продуктах пуринов переходят в бульон.

Рыба: нежирные сорта, 1 —2 раза в неделю, в отварном виде.

Молочные продукты: молоко, молочнокислые напитки, творог, сметана, неострый сыр.

Яйца: 1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.

Жиры: сливочное, топленое масло, растительные масла.

Крупы: в умеренном количестве, любые.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, различные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Овощи: из числа разрешенных, во всех видах. Ограничивают соленые и маринованные.

Супы: молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобовых, щавеля).

Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная.

Плоды, сладкие блюда, сладости: любые фрукты и ягоды, кремы, кисели, мармелад, пастила, мед. Желательны цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица.

Напитки: некрепкие чай и кофе, соки, морсы, квас, отвар шиповника, при отсутствии артериальной гипертонии щелочные минеральные воды (типа боржома).

Запрещенные продукты

Печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирная, копченая, соленая рыба, острые соленые сыры, говяжий, бараний, свиной, кулинарный жир, бобовые, грибы, щавель, шпинат, мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе, все алкогольные напитки.

Всем больным, независимо от массы тела peкомендуются разгрузочные дни 1 раз в неделю, с малым содержанием пуринов:

  • овощные (1,5 кг овощей в любой кулинарной обработке);
  • фруктовые (1,5 кг яблок или апельсинов без кожуры);
  • творожные (400 г творога и 500 мл кефира);
  • молочные или кефирные (1,5 л кефира или молока в день).

При проведении разгрузочных дней следует также употреблять свободную жидкость в виде питья не меньше 1,5 л в день.

Примерный дневной рацион для пациента с нарушением пуринового обмена

1. Творожный пудинг.

2. Винегрет с растительным маслом, или салат из свеклы и яблок, или салат из свежей капусты и яблок.

3. Чай с молоком

1. Морковь тертая с яблоками, или котлеты капустные, или фрукты (яблоки, апельсины).

1. Щи вегетарианские 1/2 порции, или суп перловый вегетарианский 1/2 порции, или борщ вегетарианский 1/2 порции

2. Вермишель отварная с тертым сыром, или голубцы овощные с рисом, или овощное рагу без мяса на растительном масле, или зразы картофельные, фаршированные луком и яйцом.

3. Компот из яблок или желе из фруктового сока.

Отвар из сухофруктов, или лимонный напиток, или отвар шиповника.

1. Крупенник с творогом или лапшевник с творогом.

Ссылка на основную публикацию
Ретроцеребеллярная киста головного мозга лечение, симптомы, диагностика
Ретроцеребеллярная арахноидальная киста Апатия Галлюцинации Головная боль Головокружение Нарушение мышления Нарушение ориентации во времени Нарушение походки Нарушение равновесия Нарушение сна...
Рекомендации по гигиене полости рта для детей от 0 до 3-х лет — ДЗМ
Незаменимые советы о профессиональной гигиене полости рта На сегодняшний день в Казани очень распространена услуга по чистке зубов, но мало...
Рекомендации по образу жизни при ишиасе питание, посещение бани и занятия спортом
Лечение ишиаса в домашних условиях: самые действенные аптечные препараты и лучшие народные рецепты Ишиасом именуют воспаление (либо ущемление) седалищного нерва....
Реферат Организация стоматологической помощи
Презентация на тему Организация стоматологической помощи населению. Анализ деятельности стоматологических учреждений Презентация на тему Организация стоматологической помощи населению. Анализ деятельности...
Adblock detector