Реабилитация после перелома ноги этапы восстановления

Реабилитация после перелома ноги этапы восстановления

Профилактика переломов

Также можно записаться на удобное для Вас время.

Чтобы избежать перелома, нужно позаботиться не только об укреплении костей, но и собственной безопасности, порой в своем же доме. Профилактика переломов направлена на сохранение рук и ног невредимыми. В чем она заключается?

  • Питание. Когда костная ткань тонкая (остеопороз), кость ломается. Особенно организм нуждается в веществах для костной ткани в детском и пожилом возрасте. В питание следует включать витамин D (образуется в коже в солнечный день) и кальций. При физической нагрузке и повышенной температуре кальций вымывается. У пожилых микроэлементы усваиваются хуже, что повышает риск перелома.
  • Перед большим физическим усилием – размяться. При занятиях спортом не выматывать организм, все должно быть в меру. Правильнее будет подобрать индивидуальный комплекс упражнений с инструктором. Первые занятия должны быть короткими, нагрузка увеличивается постепенно.
  • Отказ от алкоголя и курения. Вред очевиден, избавиться от вредных привычек трудно, тем более в молодом возрасте плохое влияние никотиновых и алкогольных ядов «на лице» не видно. В то же время с токсинами сражаются не только легкие и почки, но и кости.
  • Сбалансированная работа и отдых: не изнурять себя работой, физический труд нужно разбавлять отдыхом.
  • Поддерживаем вес в норме. Речь идет не о патологическом весе, а о нормально работающем организме. Меньше углеводов, жиров, соленого и копченого.
  • Правильно поднимаем тяжести: сначала приседаем, после берем в руки. Наклоняться торсом не рекомендуется.

Профилактика переломов дома

Полы не должны быть скользкими: в ванной – противоскользящая плитка или резиновый коврик около сантехники и ванны, в комнатах – дорожки. Провода и предметы убираются с «маршрутов», чтобы не запутаться в них. Ходить нужно в тапочках: процент переломов пальцев ног в быту достаточно велик. В кухне принадлежности и крупы должны находиться на расстоянии руки, в идеале так, чтобы не использовать стул или лестницу.

На улице

Носить следует соответствующую обувь зимой и летом, избегать гололедицы, аккуратно переходить улицу. Во время катания на велосипеде или роликовых коньках нужно использовать шлем для головы, налокотники и наколенники, светоотражающие элементы. необходимо учить детей безопасности. Кстати, малыши умеют правильно падать (поэтому, когда учатся ходить и много падают, у них редко случаются переломы). Потом этот рефлекс исчезает.

Лечение травмы верхней конечности

Руки человека играют важнейшую роль в нашей повседневной жизни. Фактически любое действие каждодневно выполняется с помощью рук. Все манипуляции, начиная с утреннего туалета, приема пищи и одевание и заканчивая сложнейшими – письмо, игра на музыкальных инструментах, живопись и т.п. – это все наши руки. Оптимальное функционирование верхних конечностей обеспечивается сложным анатомическим строением. Механизм руки состоит из большого числа костей, суставов, сухожилий, мышц и нервов, покрытых особой оболочкой из мягких тканей. Все эти элементы системы тонко отлажены природой и работают, как швейцарские часы.

Читайте также:  Как выглядят тонзиллитные пробки на фото, лечение хронического гнойного тонзиллита с казеозными проб

Вывихнуть плечевой сустав, сломать руку очень просто, особенно, если травма верхних конечностей связана с профессиональной деятельностью. Подобная травма сразу же дают о себе знать.

Чаще всего встречаются:
· травмы и переломы кисти, предплечья, плечевой части рук, локтевого сустава; синдромы компрессии нервов, или туннельные синдромы (синдром запястного канала, локтевой туннельный синдром и др.);
· воспалительные заболевания; дегенеративные изменения в локтевых и запястных суставах; контрактуры; параличи и другие повреждения нервов.

Диагностика перелома плечевой кости обычно не вызывает затруднений, так как имеются деформация, припухлость, болезненность, ненормальная подвижность, крепитация, отсутствие активных движений.

Лечение состоит в правильной репозиции отломков с последующей фиксацией конечности либо гипсовой повязкой, либо на специальной шине, позволяющей проводить постоянное вытяжение. Перелом плечевой кости обычно срастается за 4—6 нед, после этого пациентам проводиться физиотерапевтическое лечение и комплекс лечебной физкультуры для полного восстановления движений в суставах.

При падении на локоть часто происходят пepeломы в области локтeвого сустава. Это могут быть переломы плечевой, локтевой или лучевой кости. Обычно такие переломы сопровождаются кровоизлиянием в полость локтевого сустава, что проявляется его припухлостью. Нередко также происходит разрыв связочного аппарата в зависимости от вида перелома и повреждения связок лечение консервативное или оперативное.

Консервативный метод предполагает пункцию локтевого сустава для удаления гематомы и после репозиции наложение гипсовой повязки от подмышечной впадины до пальцев.

После сращения перелома необходимо проводить специальные лечебные комплексы мероприятий по борьбе с тугоподвижностью локтевого сустава.

Еще один часто встречающийся вид переломов верхних конечностей — переломы костей предплечья
В верхней трети предплечья чаще встречается перелом локтевого отростка. Он характеризуется значительной припухлостью локтевого сустава, возникающей в результате кровоизлияния в сустав и окружающие ткани. В ряде случаев сохраняется пассивная подвижность.

Читайте также:  Сколько раз должен есть грудничок; питание грудничка

При переломах диафиза костей предплечья могут быть изолированные переломы одной лучевой или локтевой кости, но чаще наблюдаются переломы обеих костей предплечья, особенно в детском возрасте. В зависимости от уровня перелома отмечается деформация предплечья, которая особенно выражена при переломе в средней трети.

Среди переломов нижней трети костей предплечья особое место занимает перелом лучевой кости в типичном месте. Он встречается очень часто. При этом также ломается шиловидный отросток локтевой кости.

При переломах костей предплечья применяют как консервативное, так и оперативное лечение. При консервативном лечении после репозиции накладывают круговую гипсовую повязку или заднюю лонгету. При переломах обеих костей предплечья репозиция нередко удается легко, однако сохранение этого положения представляет значительные трудности, поэтому после фиксации необходим рентгенологический контроль (рентгенограммы в двух проекциях).

Профилактика травмы верхних конечностей

Основными методами профилактики любого вида травмы верхних конечностей (переломы, вывихи) являются:

· Отказ от курения. Общеизвестно, что курение и алкоголь негативно сказывается на функционировании всего организма, включая костную массу, которая теряется довольно быстро. Как итог, — двойной риск получения перелома, неправильное срастание костей и медленное заживание травмы.
· Избавление от лишнего веса. Правильное питание, включая достаточное потребление продуктов с содержанием кальция.
· И самое важное правило профилактики травм: нужно быть аккуратным во всем, избегая спотыканий, падений и ударов. Но если и произошла травма, не нужно пренебрегать походом к врачу. Только врач поможет навсегда избавиться от последствий травмы.
· Очень эффективны физические упражнения, для укрепления мышц и суставов.

Врачи клиники «Канон» делают широкий спектр операций, связанных с травмами верхних конечностей с применением новейших хирургических техник, таких как артроскопия и микрохирургия.

К преимуществам лечения травм верхних конечностей в клинике «Канон» следует особо отнести комплексный подход, огромный опыт, современная материальная база и качественные расходные материалы европейского производства.

Профилактика переломов нижних конечностей

Кафедра хирургических болезней №2 ТГМУ им. Абуали ибни Сино
Хатлонская областная клиническая больница им. Б. Вохидова

Автором изучены результаты лечения 94 случаев открытых переломов костей голени, возникших при множественных и сочетанных травмах у 82 пострадавших.

При открытых многооскольчатых раздробленных переломах костей голени, когда риск травматического остеомиелита высок, формирование первичного костного дефекта и выращивание регенерата по Илизарову позволил существенно снизить количество случаев травматического остеомиелита с 22,2% до 8,6%, ложного сустава и замедленной консолидации – с 11,1% до 6,5%, ампутации конечности – в 1,7 раза, а также значительно уменьшила деформацию конечности, контрактуру, посттравматических невритов и тромбофлебитов.

Читайте также:  Пушкарева Марина Анатольевна - гинеколог (Москва), где принимает и отзывы пациентов

Ближайшие и отдалённые результаты лечения изучены у 40 (76,9%) пациентов основной группы с 46 (76,6%) переломами и у 22 (73,3%) пострадавших контрольной группы с 27 (79,4%) открытыми переломами костей голени. Сращение переломов у пациентов основной группы наступило в 40 (86,9%) наблюдениях, контрольной – в 21 (77,7%).

К лючевые слова: сочетанная травма, открытый перелом, чрескостный остеосинтез, регенерат по Илизарову.

Л итература
  1. Анкин Л.Н. Практическая травматология. Европейские стандарты диагностики и лечения / Л.Н.Анкин, Н.Л.Анкин // — М. — 2002. — 408с.
  2. Артемьев А.А. Лечение посттравматических дефектов, деформаций и укорочений нижних конечностей / А.А.Артемьев, Н.И.Нелин, А.Н.Ивашкин //Сб. тезисов II Московского межд. конгресса травматологов и ортопедов. Повреждения при дорожно-транспортных происшествиях и их последствия: нерешённые вопросы, ошибки и осложнения. — М. — 2011. — С.177
  3. Трошкин Ю.В. Хирургическое лечение больных диафизарными переломами костей голени стержневыми аппаратами внешней фиксации: автореф. дис…. канд. мед. наук / Ю.В.Трошкин. — Саратов. — 2005. — С.29
  4. Хрупкий В.А. Метод Илизарова в лечении диафизарных переломов костей голени / В.А.Хрупкий [и др.]. — М. ГОЭТАР-Мед. — 2004. — 89с.
  5. Myderrizi Neritan Bita Treatment of the tibial shaft fractures with Ender Nail Taulant / Myderrizi Neritan, Maliqati Arlind //Abstracts of II Moscow International Congress of Traumatology and Orthopedics. Injuries in road transport accidents and their consequences: unresolved issues, errors and complications. MA March 24-25. — 2011. — С.167
  6. Ruchholtz S. Management of polytrauma / S.Ruchholtz, C.Waydhas, G.Taeger // Chirurg. — 2006;77(9):861-873.
  7. Никитин Г.Д. Хронический остеомиелит: клиника, диагностика, лечение. Высокотехнологичные виды медицинской помощи в травматологии и ортопедии / Г.Д.Никитин, С.А.Линник, П.П.Ромашов // — СПб. — 2005. — С.8-16.
  8. Линник С.А. Гнойные осложнения при лечении множественных переломов нижних конечностей. Высокотехнологичные виды медицинской помощи в травматологии и ортопедии / С.А.Линник [и др.] // — СПб. — 2005. — С.136

Адрес для корреспонденции:

Назаров Хасан Насруллоевич
докторант кафедры хирургических болезней №2 ТГМУ, заведующий отделением травматологии и ортопедии Хатлонской областной клинической больницы им. Б.Вохидова

Ссылка на основную публикацию
Расшифровка и нормы для АФП онкомаркера в анализе крови
Анализ на альфа-фетопротеин (АФП) Нормальные значения альфа-фетопротеина В таблице представлены нормальные (референсные) значения величины данного белка. Стандартными единицами для измерения...
Распад опухоли это хорошо или плохо Синдром распада опухоли, симптомы и признаки
Онкологические заболевания Онкологические заболевания – это патологии, течение которых сопровождается формированием опухолей из собственных клеток организма, которые имеют различную гистологическую...
Распознаем стадии геморроя, основные виды и типы
Какой бывает геморрой В большинстве случаев геморрой начинается незаметно. Течение болезни довольно “неспешное”, переход от одной стадии болезни к другой...
Расшифровка результатов кольпоскопии шейки матки
Результаты кольпоскопии Атипичные клеточные элементы, которые обнаружены при цитологическом исследовании мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, как и...
Adblock detector