Расстройства воли и влечений (В

Расстройства воли и влечений (В

Основные виды нарушения воли

Виды нарушений воли

Гипобулия (снижение волевой активности).Понижение волевой активности может проявляться при различных психических заболеваниях, особенно при шизофрении и ступорных состояниях различного генеза.

Кататонический ступор развивается внезапно, без видимых причин, иногда вслед за кататоническим возбуждением или после субступорного состояния.

Проявляется в обездвиженности или крайней замедленности ритма движений, восковой гибкости (каталепсии), выражающейся в сохранении больным приданной ему позы, порой очень неудобной, мутизме (молчании), негативизме, анемии, отсутствии реакций на боль, на окружающую обстановку. Больные подолгу могут лежать с приподнятой, лишенной опоры головой (симптом воздушной подушки) или в позе эмбриона. Для кататонического ступора весьма характерен мутизм (молчание), активный или пассивный негативизм. Пассивный негативизм проявляется в молчаливом отказе от требуемых действий. Активный — в сопротивлении воздействию извне и в стремлении совершить противоположные воздействию действие. Например, больного просят показать язык, на что он стискивает зубы и зажимает рот руками. Нередко при кататоническом ступоре выявляются эхолалия (повторение слов окружающих), эхопраксия (повторение действий и движений окружающих), эхомимия (повторение мимики окружающих), симптом капюшона (больной натягивает на голову куртку или рубашку, наподобие капюшона), симптом пассивной подчиняемости (отказываясь от чего-то, больной тем не менее делает то, что от него не требуется, хотя с этим и не согласен), симптом Бумке (отсутствие зрачковой реакции на болевые раздражители), импульсивность (больной импульсивно вскакивает с постели, наносит сильный удар проходящему мимо его кровати другому больному и так же внезапно снова ложится в эмбриональную позу). Физиологические отправления нередко совершаются прямо в постели.

Кататонический ступор может прерываться приступами импульсивного возбуждения. Он может длиться несколько месяцев, а в неблагоприятных случаях и несколько лет.

Депрессивный (меланхолический) ступор выражается в обездвиженности вплоть до оцепенения на фоне тяжелой депрессии. В отличие от кататонического, на лице отмечается откровенная маска страдания, никогда не бывает негативизма, мутизма и восковой гибкости.

Апатический ступор. Это обездвиженность, обусловленная полным отсутствием у больного каких-либо интересов или желаний. Больной с апатическим ступором производит впечатление «трупа» с открытыми глазами.

Психогенный ступор развивается после выраженной психической травмы и проявляется в двигательном оцепенении с аффектом недоумения и трагичности на лице. Как правило, длится недолго, проходит после разрешения психотравмирующей ситуации. Время психогенного ступора обычно амнезируется. Из разновидности психогенного ступора чаще всего отмечается истерический ступор. Он является следствием пассивно-оборонительной реакции в трудной обстановке, требующей напряжения, ответственности и угрожающий благополучию больного. Развивается полная обездвиженность, больной молчалив, все время проводит в постели, на вопросы не отвечает (в некоторых случаях дает редкие лаконичные «нужные» ответы), лицо неподвижно, с выражением тоски, печали, напряжения, взор остановившийся, на глазах слезы. Иногда больные принимают вычурные позы, гримасничают. Реже истерический ступор прерывается психомоторным возбуждением с жесткими проявлениями эмоциональности, демонстративным поведением (в присутствии врачей или другого медицинского персонала) и вегетативными проявлениями. Истерический ступор может длиться неделями, месяцами и проходит бесследно после того, как больному становится известно, что угрожающая ему опасность миновала.

Галлюцинаторный ступор развивается в тех случаях, когда яркие захватывающие галлюцинации целиком поглощают внимание больного. Отмечается двигательная заторможенность, доходящая до полного оцепенения. На лице обычно застывшее выражение ужаса. Состояния галлюцинаторного ступора хотя и кратковременны, но склонны к повторению, чаще отмечаются при инфекционных психозах.

Гипербулия (повышение волевой активности). Повышение волевых импульсов, повышенная активность часто наблюдается при маниакальных, паранойяльных состояниях и сверхценных идеях. Однако продуктивность этой деятельности чрезвычайно мала из-за повышенной отвлекаемости и неспособности довести дело до конца (маниакальное состояние) или крайней односторонности и парциальной избирательности (паранойяльные и сверхценные идеи).

Парабулия (извращение волевой активности). Это извращение волевой активности особенно отчетливо проявляется в кататоническом возбуждении. Парабулия выражается в хаотичных, стереотипных, бессмысленных движениях, совершаемых в ограниченном пространстве и сочетающихся либо с мутизмом (немое возбуждение), либо со стереотипичными выкрикиваниями отдельных слов (вербигерация); кроме того, отчетливо выявляется импульсивность действий, моментальность совершения какого-либо агрессивного действия. Например, больной кататонией, находившийся в эмбриональной позе, мгновенно вскакивает, наноси т мощный удар в челюсть санитару и тут же ложится в прежнюю позу.

Читайте также:  Цвет бактерий, грамположительные и грамотрицательные бактерии

Гебефренический синдром (Геба — богиня утренней зари) проявляется в нелепом, дурашливом поведении с гримасничаем, клоунадой, пустым, незаражающим весельем. Больные постоянно кривляются, стоят рожи, показывают язык, мяукают, хрюкают, принимают циничные, непристойные позы. Речь ускорена, с обилием неологизмов, ходят больные вычурной походкой, подпрыгивая или подталкивая ноги. На приветствия не отвечают или протягивают вместо руки ногу и начинают цинично браниться, при этом тривиальный мат расцвечивается неологизмами при повышенном настроении.

ПРОБЛЕМА ДИАГНОСТИКИ ВОЛИ В ПСИХОЛОГИИ

Проблема изучения воли актуальна, в первую очередь, в связи с особой ролью волевых проявлений в успешности любой деятельности и саморегуляции личности в целом. В жизни любому человеку приходится сталкиваться с препятствиями, преодоление которых – важнейший признак волевого поведения, поэтому в исследовании воли и ее проявления в различных ситуациях есть практическое значение. Зная о возможностях воли человека, мы можем прогнозировать успех той или иной деятельности, а также развивать конкретные качества личности [1;2].

Большинство ученых придерживается мнения, что воля в поведении человека выражается через отдельные свойства личности — волевые качества, обращение к которым решает одну из важных проблем исследования волевых проявлений – проблему поиска методов диагностики и разработки конкретного диагностического инструментария.

Существующие методы изучения волевой активности дифференцируются на экстенсивные и экспериментальные. Основанием экстенсивных методов является наблюдение за поведением человека в естественных условиях, а также самооценочные методы (семантический дифференциал, тесты-опросники). По Е.П.Ильину, опросники представляются более объективными, чем семантический дифференциал, но только в том случае, если тест направлен на измерение именно того качества, для которого был создан, исключая подмену понятий.

Экспериментальная диагностика может проводиться посредством лабораторного моделирования ситуаций проявления волевого качества. «В этом случае главное – отразить специфику воли как сознательного преодоления трудностей на пути к цели. Результаты оцениваются в зависимости от сложности самого задания и от характеристик его выполнения, что позволяет учесть влияние внешних препятствий» [3, стр. 260].

Большой интерес вызывают волевые качества, которые могут быть измерены двумя способами: объективным – посредством эксперимента – и субъективным – через опросники. В связи с этим, исходным противоречием нашего исследования стало то, что, с одной стороны, не каждое волевое качество может быть продиагностировано как субъективными (самооценочными), так и объективными (экспериментальными) методами. С другой стороны, в рассмотренной нами литературе отсутствуют данные о взаимосвязи показателей волевых характеристик, полученных разными методами, что и определило проблему нашего исследования: выявление взаимосвязи самооценки ряда волевых качеств с их объективными показателями.

Исследование проведено на базе школы №7 г. Екатеринбурга и департамента психологии Уральского федерального университета. В исследовании приняло участие 90 человек.

Для исследования были выбраны такие волевые качества как терпеливость и выносливость, так как эти качества включены во все известные нам классификации, а также для их измерения имеются и субъективные, и объективные методики.

Для измерения уровня развития терпеливости в качестве объективной методики была выбрана проба с задержкой дыхания, в качестве субъективной — методика исследования самооценки терпеливости Е.П.Ильина и Е.К.Фещенко [3, стр. 297;5, стр. 119].

Объективная методика, выбранная для изучения уровня развития выносливости, — теппинг-тест, субъективная — опросник жизненных проявлений типологических свойств нервной системы [4, стр. 149].

Анализ взаимосвязи между субъективными и объективными показателями волевых качеств осуществлялся в следующих направлениях:

  1. в целом по выборке;
  2. в целом по выборке юношей и девушек;
  3. в подвыборках с учетом пола респондентов.

Предварительный анализ полученных данных показал наличие достоверно более высоких результатов по изучаемым параметрам у студентов 4 курса по сравнению с представителями остальных подгрупп. Между второкурсниками и старшеклассниками значимых различий обнаружено не было.

Читайте также:  Чем полезна протёртая с сахаром облепиха польза и вред для женщин и детей

Была выявлена закономерность для подгрупп старшеклассников и студентов второго курса: респонденты оценили свой уровень терпеливости и выносливости как высокий и средний, в то время как уровень объективных показателей волевых качеств в выборках соответствует среднему и низкому. Данная тенденция прослеживается независимо от пола испытуемых. Сравнительный анализ результатов девушек и юношей с помощью критерия Манна-Уитни подтвердил отсутствие достоверных различий.

Предварительный анализ результатов студентов четвертого курса позволил выявить обратную закономерность: самооценка волевых качеств четверокурсников ниже их объективных показателей. Данная тенденция сохраняется при сравнении результатов у девушек и юношей.

Для статистического изучения взаимосвязи между показателями был использован коэффициент корреляции Спирмена. Полученные данные подтвердили наблюдаемые ранее результаты. Значимых корреляций между показателями субъективной и объективной методик измерения волевых качеств личности обнаружено не было.

Таблица 1

Значения коэффициента ранговой корреляции Спирмена

Таким образом, взаимосвязь субъективных и объективных показателей уровня волевых качеств личности отсутствует.

Полученные результаты могут быть объяснены следующим образом:

  1. Невысокой надежностью опросников как таковых. В частности зависимостью результатов от мотивации, значимости ситуации, нравственных принципов, личностных особенностей испытуемых.
  2. Недостаточной четкостью определения границ понятия волевое качество как в объективных пробах, так и в опросниках. Есть вероятность, что многие тесты, направленные на измерение уровня какого-либо волевого качества, на самом деле измеряют волевое усилие в целом или даже феномены, не относящиеся к воле. Также есть трудности при отделении ситуативных факторов, не имеющих отношения к воле как характеристике личности, от постоянных.

Список литературы:

  1. Баданина Л. П. Основы общей психологии: учеб. пособие. М.: ФЛИНТА, 2012. — 448 с.
  2. Иванников В. А. Психологические механизмы волевой регуляции: учеб. пособие для вузов. СПб.: Питер, 2006. — 208 с.
  3. Ильин Е. П. Психология воли: учеб пособие. СПб.: Питер, 2009. — 310 с.
  4. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога. Книга 2. М.: ВЛАДОС, 1999. — 473 с.
  5. Степанов В.А. Методы исследования эмоций и воли (практикум по психологии): Учебное пособие. Челябинск: ЮУрГУ, 2003.[schema type=»book» name=»ПРОБЛЕМА ДИАГНОСТИКИ ВОЛИ В ПСИХОЛОГИИ» description=»Обращается внимание как на проблему воли в целом, так и диагностики отдельных волевых качеств личности. Рассмотрены возможные методы диагностики. В фокусе находится проблема взаимосвязи показателей субъективных и объективных методик, измеряющих уровень развития волевых качеств личности. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что взаимосвязь между объективными и самооценочными показателями волевых качеств личности отсутствует.» author=»Киселева Дарья Олеговна, Чаликова Ольга Сергеевна» publisher=»Басаранович Екатерина» pubdate=»2016-12-06″ edition=»euroasia-science_30_22.09.2016″ ebook=»yes» ]

Расстройства воли при психических заболеваниях

Расстройства воли проявляются в ослаблении волевой регуляции поведения, в усилении роли инстинктов, простейших импульсов, в появлении насильственных импульсов.

Расторможенность выражается в бесцельном, непродуктивном стремлении к деятельности, к движению, иногда принимающем характер двигательного и речевого возбуждения. Такого рода больные ни минуты не могут сидеть спокойно, они все время что-то предпринимают, суетливы, подвижны, не испытывая при этом никакой усталости, несмотря на то, что это состояние физически изнурительно для них и сопровождается иногда плохим сном. Повышенное стремление к движению можно иногда наблюдать у крайне истощенных больных, которые уже не могут самостоятельно передвигаться, но, оставаясь в постели, все время производят движения дрожащими руками, сворачивают жгутом одеяло, отрывают край простыни, трут себе грудь, руки, лицо, сползают на пол, хватают за ноги других больных и т. д.

При нерезко выраженном маниакальном состоянии появляется более гармоничная картина возбуждения. Больные все время к чему-то стремятся, но их цели хаотично сменяются вследствие большой текучести мыслей, изменчивости эмоций, желаний.

Многие психически больные проявляют импульсивность. Они легко подчиняются возникающим побуждениям, особенно при аффективном состоянии. В нормальных условиях всякое побуждение до того, как оно переходит в действие, оценивается сознанием, т.е. допускается им или не допускается. При этом происходит борьба мотивов. Если побуждение противоречит интересам личности и требованиям общества, а сопротивление противостоящих мотивов достаточно сильно, то это побуждение не переходит в действие. Иногда же оно оказывается настолько сильным, что прорывается, приобретает непреодолимый характер. Но независимо от исхода в обоих этих случаях имеет место предшествующая борьба мотивов. Когда же речь идет об импульсивных действиях в собственном смысле этого слова, то борьбы мотивов нет или почти нет. Возникшее побуждение, не сталкиваясь с другими побуждениями или опережая их, сразу переходит в действие.

Читайте также:  Лакунарная ангина - симптомы, причины и лечение

У психически больных наблюдаются непонятные импульсивные действия. Больной, много дней лежавший неподвижно, вдруг вскакивает и бьет своего соседа, мирного и тихого больного, затем спокойно возвращается на свое место.

Навязчивые действия, мысли, желания воспринимаются больными, как чуждые, неотвязные, насильственные. Эти навязчивые действия, мысли, желания имеют для самого больного необъяснимый, нелепый характер. Некоторые больные испытывают необходимость произносить лишенные смысла слова, определенным образом переходить улицу, совершать ненужные движения при выходе из дома (например, поворачиваться вокруг своей оси у двери), они вынужденно считают свои шаги, окна домов, прикасаются к разным предметам и т.д. Попытка задержать эти действия вызывает состояние беспокойства, чувство неотвратимой опасности, страх.

У некоторых больных наблюдается тупое упрямство, сопротивление всем внешним воздействиям, иногда стремление поступать противоположно тому, о чем их просят. Этот симптом называют негативизмом.

При некоторых психических заболеваниях наблюдается склонность больных подолгу повторять одни и те же слова, фразы, движения (стереотипия), манерность в жестах, позе.

Ослабление воли выражается в утрате побуждений к действию (абулия). Больные часто сознают, что нужно встать, умыться, выполнить то или иное действие, но это так и остается как бы отвлеченным сознанием необходимости. Они остаются в постели, так как утратили способность действовать по собственной инициативе, они не могут «приказывать» сами себе. Но если им дано приказание со стороны, они иногда выполняют его, так как внешнее побуждение становится на место внутреннего: импульс получен, и действие может быть произведено.

Состояние неподвижности, бездеятельности, отсутствие реакции на внешний мир наблюдаются при так называемом ступоре.

Большое судебно-психиатричеекое значение имеет внушаемость, чрезмерная подверженность чужому влиянию. Она наблюдается чаще всего у людей особого склада, проявляющих некоторую детскость в зрелые годы, у людей с чрезмерно большой ролью эмоций в их действиях и решениях. Общеизвестна большая внушаемость истеричных субъектов. Внушаемость, объясняемая слабоумием, бывает очень велика у прогрессивных паралитиков, которые иногда готовы согласиться с любым нелепым предложением. Наибольшей осторожности в смысле достоверности показаний требует оценка сообщений умственно неполноценных личностей, которым как со стороны, так и в процессе допроса легко могут быть невольно внушены неверные показания.

Своеобразную картину пассивности, подчиняемости наблюдают у некоторых психически больных. Они застывают в любой приданной им позе, как бы ни была она неудобна и бессмысленна. Это состояние называют восковой гибкостью.

В результате психических заболеваний наблюдается то усиление, то ослабление, то извращение влечений, инстинктов.

Влечение к еде у одних больных исчезает, у других резко усиливается (обжорство), у третьих – извращается, – они едят испражнения, червей, гусениц, пьют мочу. Стремление к самозащите, к устранению опасностей (инстинкт самосохранения) становится при некоторых реактивных состояниях карикатурным: больной резко вздрагивает от малейшего шума, пугается при прикосновении, прячется, кричит. Сюда относится также ипохондрическая тревожность, мнительность. При тяжелых депрессиях как бы исчезает инстинкт самосохранения. Больные всяческими способами делают попытки покончить с собой, проявляя при этом большую изобретательность, если за ними следят. Они пытаются удавиться полотенцем, руками, ставят ножку кровати на горло.

Только что перечисленные расстройства имеют длительный характер. Необходимо отметить и другие нарушения, возникающие время от времени, – это импульсивные влечения.

К импульсивным влечениям относятся влечение к поджогам (пиромания), влечение к кражам (клептомания) и т.д. Подлинная пиромания и клептомания встречаются крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Распад опухоли это хорошо или плохо Синдром распада опухоли, симптомы и признаки
Онкологические заболевания Онкологические заболевания – это патологии, течение которых сопровождается формированием опухолей из собственных клеток организма, которые имеют различную гистологическую...
Рак прямой и толстой кишки симптомы и лечение — АЛТ УКраина ЛТД
Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) и его диагностика Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) поражает самую нижнюю...
Рак прямой кишки причины, признаки, симптомы, лечение
Рак толстой кишки Колоректальный рак – это рак толстой кишки, которая является конечной частью желудочно-кишечного тракта и включает в себя...
Распознаем стадии геморроя, основные виды и типы
Какой бывает геморрой В большинстве случаев геморрой начинается незаметно. Течение болезни довольно “неспешное”, переход от одной стадии болезни к другой...
Adblock detector