Рацион питания ребенка в 2 года

Рацион питания ребенка в 2 года

Перестаньте давать ребенку мясо с картошкой! Что еще важно знать о белках?

Зачем нужен белок, где его взять, нужен ли он детскому организму и что делать, если у ребенка аллергия на белок?

На эти и другие вопросы нам ответила заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Могилевская областная детская больница» кандидат медицинских наук Ирина Малеваная

Зачем нужен белок?

Белок — это основа всего живого. Белки — это своеобразные «кирпичики», которые участвуют в строительстве всех органов, тканей, клеток. Многие витамины и микроэлементы (железо, кальций, витамин D, витамины группы B) просто не усвоятся без белка.

Роль белка многообразна. Но его ключевая задача — обеспечение полноценного роста и развития организма.

Детям в период их роста белок особенно необходим. Источник животного белка это — говядина, свинина, рыба разных сортов, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Растительным белком богаты бобовые, многие злаки, грибы, мультизлаковые каши, орехи.

Если в организме белков недостаточно, ребенок перестает набирать вес, затем замедляется рост. Все это сопровождается частыми болезнями, нарушениями в пищеварении, мышечной слабостью, анемией и другими проблемами.

При избытке белка в организме ребенка все системы работают «на износ», нарушается основной обмен, возникают аллергические реакции. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки, что может привести к их заболеваниям в будущем. А недавно ученые обнаружили, что растет и риск ожирения.

Каждый четвертый ребенок в Беларуси имеет этот диагноз и способствует этому в том числе нерациональное вскармливание уже на первом году жизни.

Где взять белок малышу?

Все необходимые белки содержатся в грудном молоке. Кроме основной строительной функции они также выполняют роль антибиотиков, местного иммунитета, регулируют метаболизм, всасывание различных витаминов и микроэлементов, участвуют в заживлении и восстановлении поврежденных тканей.

Количество белков в грудном молоке регулируется природой и практически одинаково у всех мам: в 100 мл. молозива содержится 2 г. белков, а в 100 мл. зрелого молока — почти в 2 раза меньше — около 1,2 г.

Источник фото: nuevamujer.com

А вот на качественный состав белков мама оказывает прямое влияние:

Белки состоят из аминокислот, часть из которых вырабатывается самостоятельно, а часть — поступает только из пищи. При нерациональном питании матери, белковый компонент ее молока может быть неполноценным.

Детям совершенно не подходит молоко других млекопитающих. Если задача ребенка — гармоничное развитие и неторопливый рост, то главная цель любого животного — быстрое созревание. Поэтому и состав молока сильно отличается: например, в коровьем молоке в три раза больше белков, чем в грудном молоке женщины.

Белок коровьего молока преимущественно представлен казеином, который усваивается хуже и является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка на сегодняшний день.

При смешанном и искусственном вскармливании современным мамам следует отдавать предпочтение молочным смесям, состав которых приближен к грудному молоку.

В первую очередь, нужно обратить внимание на количество белка: оно должно быть около 1,2 грамма на 100 мл.

Примерно к 6 месяцам материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому нужно вводить прикорм.

Ориентировочные сроки введения белковых прикормов следующие: молочные каши — после 6 месяцев, мясное пюре — в 9 месяцев, мясные субпродукты — в 9-10 месяцев, рыба — в 10 месяцев. Кефир, творог, йогурт не являются прикормом, их введение не рекомендуется ранее 10 месяцев, коровье молоко не рекомендуется давать ребенку до года вообще.

Чем питаться детям?

Чем моложе и активнее человек, тем больше белка требуется его организму. Количество необходимого белка зависит также от пола, возраста, образа жизни и веса человека. Взрослому человеку нужно «съедать» около 90 г. белков в сутки. Причем белки животного происхождения (мясо, молочные продукты) должны составлять не менее 60%.

У детей белки должны не только поддерживать жизнедеятельность, но и обеспечивать рост. Подросток должен «съедать» около 40 г. белка, 10-летний ребенок — около 30 г., дошкольник — чуть больше 20 г.

Источник фото: hacerfamilia.com

А вот с каким продуктом «съедать» эти белки, каждый решает сам. Больше всего их — в говядине, некоторых сортах рыбы, твороге. А вот в молоке их не так много, как многие думают.

100г. говядины содержит 20 г. белка;

100 г. свинины — 15 г. белка

100 г. курицы — 18 г. белка.

100 г. рыбы — от 18 до 20 г. (в зависимости от ее вида)

100 г. творога — 15 г. белка;

100 г. йогурта — 5 г. белка;

100 г. молока — 3 г. белка.

Спешить вводить в рацион молоко годовалым детям не стоит.

В качестве легкоусвояемого источника белка у детей старше года можно использовать варианты детских молочных смесей, предназначенных для детей старше года, в которых белок представлен в нужном количестве и качестве.

Примерное «белковое» суточное меню для здорового взрослого человека (18-40 лет) выглядит так: 150 г. говядины (рыбы)+ 170 г. творога + злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для подростка оно другое: 70 г. говядины (рыбы) + 70 г. творога+ злаковая каша на молоке или бобовые, орехи, грибы.

Для 10-летнего школьника: 60 г. говядины (рыбы)+60 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

Для дошкольника: 50 г. говядины (рыбы)+40 г. творога +злаковая каша на молоке или бобовые.

С какими продуктами лучше употреблять белки?

Белковая пища сочетается далеко не со всеми продуктами. Чтобы белки усваивались лучше, нужно соблюдать следующие правила:

  • Любую белковую пищу (яйца, мясо, творог) нужно есть отдельно от злаков, хлеба, картофеля и других крахмалистых веществ. То есть картошку с мясом есть нельзя.
  • В меню одного приема пищи должен быть только один вид белкового продукта. Нельзя сочетать мясо и молоко, мясо и бобовые.
  • Белки и фрукты должны употребляться в различное время, потому что фрукты препятствуют усвоению белка.
  • Бобовые вообще не рекомендуется смешивать ни с чем, кроме зелени (даже с овощами).

Источник фото: pressserbia.com

Хорошо дополняют мясную пищу любая зелень и овощи, а также жиры. Лучше, чтобы сочетались белки животного происхождения с жирами животного происхождения, растительные белки — с растительными жирами.

Как правильно готовить белковую еду?

Чтобы белки хорошо усваивались, их нужно правильно готовить. Легче всего усваивается белок из куриного яйца — 97%, из молочных продуктов — 95%, из рыбы, курицы — на 90%, из мяса — 80%, из бобовых, сои — только 60-70%.

Бобовые обязательно нужно замочить в холодной воде (фасоль и нут – на 8-12 часов, горох на 6-8 часов, чечевицу — на час), слить оставшуюся воду и промыть, солить все бобовые нужно в конце приготовления, иначе они так и останутся твёрдыми.

Организму легче усвоить уже частично подготовленный белок, степень усвоения белка напрямую зависит от времени термической обработки.

Лучше готовить методом тушения или на пару, на гриле, запекать, но не жарить. При варке мяса большинство полезных веществ уходит в бульон, поэтому этот способ приготовления не очень рационален.

Белок — причина аллергии?

Несмотря на пользу, белок является одним из самых сильных пищевых аллергенов для ребенка. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока, но рыба, морепродукты, яйца и орехи — тоже могут стать причиной аллергии.

Иммунная система реагирует на этот белок как на чужеродный, отсюда — аллергии.

Если раньше рекомендовали полностью убирать аллерген из рациона, то сейчас используют принцип «привыкания» к данному аллергену.

Для этого рекомендуют использовать данный продукт, но в измененном виде. По аналогии с вакцинацией вводят небольшое или измененное количество чужеродного агента, чтобы организм к нему привык и перестал его воспринимать как «чужого».

Например, теперь разработаны лечебные смеси, в которых есть белок, но он изменен и не вызывает аллергических реакций. В результате ребенок получает необходимый объем белка, но обострения непереносимости не происходит.

Источник фото: org.ru

Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.

Читайте также:  Энтерофурил - аналоги дешевле, цена в аптеках, сравнение аналогов какой лучше

Аллергия или непереносимость — в чем разница?

Понятие «не усваивается коровье молоко» может быть вызвано как аллергией на белок, так и непереносимостью коровьего белка. Это разные вещи.

Если при аллергии организм реагирует на белок как на чужеродный, то непереносимость белка связана с недостатком нужных ферментов для расщепления белка — чаще всего в организме не хватает лактозы. Бытует миф, что некоторые дети не могут переносить даже грудное молоко мамы. Это неправда.

Непереносимости грудного молока как таковой в принципе быть не может. Состав грудного молока у каждой женщины уникален и приспособлен к конкретному ребенку. Формирование его начинается еще внутриутробно, и после рождения грудное молоко отличается по своему составу утром и вечером, для мальчиков и для девочек и даже в процессе одного кормления разные его порции будут различны по своему составу.

Выход — сбалансированное питание мамы, а в случае реакции на белок коровьего молока — безмолочная диета . При этом избегать лучше всех продуктов, которые содержат белок коровьего молока (телятину, выпечку, колбасные изделия и др.).

В случае с установленной лактазной недостаточностью используют специальные низколактозные или совсем безлактозные смеси, которые назначает педиатр. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет.

Вегетарианство — польза или вред

Некоторые родители-вегетарианцы считают, что могут скорректировать питание своих детей так, чтобы обеспечить его всем необходимым без употребления мясных продуктов. Это заблуждение.

Полноценной замены животному белку эта диета не дает. Для растущего организма диета без ограничения необходимых, жизненно-важных компонентов крайне важна, и дефицит даже одного из них приведет к нарушению роста и развития того или иного органа или системы.

Каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. В растительной пище его много, но усваивается оно только из мяса.

Вегетарианцы на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от тревожных состояний, что связано с недостатком цинка и железа, которые поступают в наш организм с мясом. Мясоеды редко имеют проблемы с остеопорозом, с нервной системой, что связано с наличием витамина D и витаминов группы В, которые усваиваются благодаря белку.

Кроме того, чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов вам снова хочется есть. Органы пищеварения испытывают перегрузки и работают на износ.

Норма мяса в день для ребенка

Режим дня и рацион питания ребенка 5-6 лет. Вредные продукты и роль консервантов в питании детей

Врач-педиатр участковый д/п№4 Феденко Ольга Алексеевна

Психологи считают, что пять лет- самый замечательный возраст для ребенка. В прошлом сложности с групповой социализацией в детском саду, малыш уже научился общаться со сверстниками и взрослыми. Вкусовые предпочтения у ребенка пяти лет тоже сформированы, имеются свои взгляды в выборе еды, одежды. Поэтому и к режиму дня у малыша этого возраста также будут свои пожелания.

Памятка родителям по составлению режима дня

Взрослым не стоит сразу расписывать режим дня для ребенка на месяц или на полгода. Детям быстро надоедает однообразие, поэтому распорядок каждого дня недели («бизнес-план» на день) должен быть интересным, наполненным яркими событиями. В плане обязательно указывают, сколько времени уходит на посещение детского сада, просмотр любимых мультфильмов, прогулки. В распорядок дня включается и посещение досуговых центров, кружков по интересам.

Приучаем малыша к самостоятельности

Чтобы ребенок чувствовал себя полноценным членом семьи, желательно выделить в его распорядке дня время, которое обозначено как «помощь родителям». Это может быть уборка комнаты, мытье посуды, сортировка игрушек и т.д. Психологи считают, что именно с этого возраста нужно приучать детей наводить порядок после игры без помощи взрослых. При этом недопустимо стимулировать его помощь денежным вознаграждением или сладостями. У пятилетнего ребенка должно сформироваться чувство ответственности за свою территорию.

Время на отдых

Следует избегать перегруженности ребенка. Так, если у ребенка на один из дней запланировано занятие в секции, то днем и вечером он должен отдыхать. Это может быть прогулка на свежем воздухе, пикник на природе, поход в магазине, просмотр любимого кино и прочее, чтобы мозг ребенка легче переключился на новый вид деятельности.

Саморазвитие

Следует помнить, что 30 минут в день ребенок должен посвящать учебно-игровой деятельности: чтение сказок, разгадывание загадок и ребусов и т.д. Такие занятия способствуют развитию памяти, внимания, мышления, логики, усидчивости ребенка, что, несомненно, сыграет важную роль в период школьного обучения.

Чтобы научить ребенка самостоятельно планировать свой распорядок дня, составьте/нарисуйте и заполните его сначала вместе. Поощряйте ребенка за соблюдение всех пунктов режима в конце недели. Ребенок должен понимать, что его старания и успехи заметны. При поддержке взрослых самостоятельное заполнение режима дня ребенком станет его хорошей привычкой.

Рацион питания ребенка 5-6 лет

По заданию Минздрава России ФГБНУ «НИИ питания» разработал рекомендации по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения (в соответствии с п.2 Плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи В РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 октября 2014 г. №2028-р).

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

Читайте также:  Лейкоцитарная формула (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

— кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

— магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

— железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Организация питания, режим и примерное меню

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные сокисодержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 5-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.

Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработкапродуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей:

  1. Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность
  2. Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения /подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты)
  3. Пища, приготовленная накануне
  4. Субпродукты(кроме печени и языка)
  5. Непотрошеная птица
  6. Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси)
  7. Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой»
  8. Консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной деформированные, без этикеток
  9. Мука, крупа, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
  10. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
  11. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог
  12. Грибы и продукты (кулинарные изделия) , приготовленные на их основе
  13. Квас
  14. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
  15. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия
  16. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный/черный) и другие острые/жгучие приправы
  17. Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты
  18. Кофе натуральный
  19. Кулинарные жиры, свиное/баранье сало, маргарин и другие жиры
  20. Газированные напитки
  21. Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров
  22. Молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)
  23. Заливные блюда (мясные, рыбные), студни, форшмак из сельди
  24. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья
  25. Окрошка и холодные супы
  26. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом
  27. Яичница-глазунья
  28. Паштеты и блинчики с мясом и творогом
  29. Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и пищевых концентратов быстрого приготовления

Красители, консерванты, пищевые добавки, которые важно исключить из детского питания

Из детского питания желательно исключить продукты с потенциально вредными добавками (фруктовые соки в коробках, колбасы, сардельки,сосиски, Растишка, Иммунеле, Барни, чипсы, сухарики и т.д.)

Е-102 Тартразин –может вызвать аллергические реакции

Е-103 Алканет, алканин –может вызвать онкозаболевания

Е-104 Желтый хинолиновый –может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

Е-107 Желтый 2G –может вызывать аллергические реакции

Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S — может вызывать аллергические реакции

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины — может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых

Е-121 Цитрусовый красный –может вызвать онкозаболевания

Е-122 Азорубин, кармуазин –может вызвать заболевания жкт, аллергические реакции. Запрещен во многих странах

Е-123 Амарант — может вызвать онкозаболевания, аллергические реакции. Производится из побочных нефтяных продуктов.

Читайте также:  Зачатие перед месячными насколько вероятно и почему

Е-124 Понсо 4R- может вызвать аллергические реакции

Е-125 Понсо, пунцовый SX — может вызвать онкозаболевания

Е-127 Эритрозин — может вызвать аллергические реакции

Е-128 Красный 2G- может вызвать аллергические реакции

Е-129 Красный очаровательный АС- может вызвать аллергические реакции

Е-131 Синий патентованный V — может вызвать онкозаболевания

Е-132 Индиготин, индигокармин — может вызвать аллергические реакции

Е-133 Синий блестящий FCF – вызывает аллергические реакции

Е-142 Зеленый S — может вызвать онкозаболевания, аллергические реакции

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN — может вызвать заболевания жкт, кожи, аллергические реакции

Е-152 Уголь- может вызвать онкозаболевания, заболевания жкт

Е-154 Коричневый FK –возможны скачки артериального давления

Е-171 Диоксид титана/ Е-172 Оксиды и гидроксиды железа/Е-173 –может вызывать заболевания печени

Е-180 Рубиновый литол ВК — может вызвать заболевания жкт, аллергические реакции

Консерванты (Е-200-Е-299)

Е-200 Сорбиновая кислота/Е-201 Сорбат натрия/ Е-202 Сорбат калия/Е-210 Бензойная кислота /Е-211 Бензоат натрия/Е-212 Бензоат калия/Е-213 Бензоат кальция/Е214 Пара-гидроксибензойный кислоты этиловый эфир/Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль/Е-216… Е-343- вызывают аллергические реакции, способны спровоцировать развитие онкозаболеваний

Мясо в прикорме ребенка

Мясо в прикорме ребенка играет важную роль: оно содержит большое количество белка, а также является основным источником железа, что способствует нормальному росту и развитию. Его отсутствие в рационе может привести к анемии и рахиту. Чтобы продукты хорошо усваивались, нужно выбрать правильное время введения прикорма и подходящий тип мяса. Рацион грудничка и ребенка старше 1 года должен быть сбалансированным, поэтому также не следует забывать о кашах, овощах и фруктах — они не менее важны для здоровья малыша.

Содержание: Скрыть

С какого возраста можно давать мясо

Введение прикорма обычно начинается с 4–6 месяцев. Сроки актуальны для детей как на ИВ, так и при грудном вскармливании. При этом учитываются индивидуальные особенности малыша и его готовность к восприятию новой пищи. Предпочтительный возраст для введения прикорма в рацион здорового ребенка — 5 месяцев. В любом случае самым первым продуктом в меню малыша становится не мясо, а каша или овощное пюре. Только после того, как организм приспособится к ним, можно будет дальше расширять рацион. Не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален, поэтому особенности питания могут отличаться. Однако за средний возраст, когда ребенку вводить мясо, принимают 6 месяцев. Выделяют мясные консервы (мясное сырье 40–65 %), мясорастительные (10–20 %) и на растительной основе с мясом (менее 10 %). Также выпускаются фрикадельки.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм следует назначать не позднее шести месяцев. Мясо в прикорме ребенка должно появиться после ввода зерновых (каши) и овощных блюд. Мясной прикорм особенно нужен детям, у которых наблюдается тенденция к развитию железодефицитной анемии.

Полезные свойства

Начало прикорма не должно быть слишком ранним, когда организм еще не готов к подобной пище. Это может спровоцировать нарушения и аллергии. Однако при своевременном введении в рацион продукт будет весьма полезным:

  • это источник белка, который необходим для роста, в организме он используется как строительный материал. Содержание белка в детских мясных консервах (пюре из говядины, мяса кролика, птицы (цыплят, индейки), ягненка и др.) составляет 8–10 %;
  • это продукт, богатый микро- и макроэлементами (железом, магнием, цинком), а также витаминами В₁, B₂, B₆ и В₁₂;
  • в составе имеется богатый набор аминокислот, которые можно получить только с пищей;
  • гемовое железо, содержащееся в мясе, усваивается быстрее, чем аналогичный элемент из продуктов растительного происхождения;
  • волокнистая структура помогает быстрее сформировать жевательные навыки.

Может ли мясо быть вредным

Некоторые виды мяса приводят к аллергическим реакциям, а в большом количестве этот продукт оказывает нагрузку на почки. Также стоит соблюдать определенные рекомендации при выборе, например давать нежирные сорта. В руководстве по детскому питанию под редакцией В. Тутельяна и И. Коня предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого перепелку, кролика, индюка, курицу. Насколько хорошо усваивается тот или иной вид мяса, можно определить по консистенции стула. В случае каких-то проблем могут возникать симптомы со стороны ЖКТ: повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт.

Основные правила

Соблюдайте порядок. Между появлениями новых продуктов в рационе должно пройти не менее двух недель, вне зависимости от того, мясо это или что-то другое. Ребенок должен постепенно привыкать к незнакомой ранее пище и адаптироваться. Однако если он не ест предложенное, не бросайте попытки и попробуйте сделать это снова. На формирование привычки может потребоваться 7–10 дней.

Кормите небольшими порциями. Рекомендуется начинать с 5 г и постепенно увеличивать количество до возрастной нормы (в 6 месяцев норма мясного пюре промышленного выпуска составляет 5–30 г). Можно смешать мясное пюре с овощами, которые малышу уже хорошо известны, либо развести грудным молоком. Также следите, чтобы по консистенции пища была не густой, но и не слишком жидкой.

Внимательно следите за реакцией. Давать новые продукты лучше с утра, чтобы убедиться, что они правильно усваиваются. Если у ребенка появляются покраснения или другие признаки аллергии, нужно обратиться к врачу. После того как негативные последствия пройдут, можно попробовать через две недели предложить другой вид мяса.

Не используйте специи. Соль, перец или другие приправы не должны присутствовать в пище, поскольку они создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и почки. Допускается небольшое количество растительного масла. Если вы покупаете готовое пюре, обязательно обращайте внимание на состав.

Различия сортов

Не все мамы знают, с какого мяса начинать прикорм. В некоторых случаях стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям со стороны кожного покрова или кишечника, то лучше выбрать индейку или крольчатину. Детям, которые не усваивают белки коровьего молока, нельзя давать телятину и говядину. Когда ребенок уже познакомился с разными видами мяса, нужно чередовать их в рационе — это помогает избежать аллергических проявлений и делает меню более разнообразным. У каждого мясного продукта есть свои особенности:

  • крольчатина. Отличается более высокой концентрацией железа, фосфора и витаминов группы В, по сравнению с другими разновидностями. Хорошо усваивается в большинстве случаев, менее калориен;
  • индейка. Содержит фосфор, кальций, железо, витамины групп А и В. Улучшает аппетит, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • телятина. В составе каротин, фосфор, магний, калий. Эти вещества помогают укреплять кости и мышцы;
  • курица. Нежное и богатое аминокислотами мясо, однако оно нередко становится причиной аллергии, поэтому вводить его лучше с осторожностью.

Несколько важных вопросов

Какое мясо не давать?

Свинина не лучший вариант из-за высокого содержания жира, вводить ее стоит позже других видов. Мясо гусей и уток содержит тугоплавкие жиры, с которыми пищеварительная система пока не справится. Эти сорта до 3 лет не стоит включать в рацион.

Как рассчитать количество мяса?

В зависимости от возраста размер порции мясного пюре должен соответствовать определенным параметрам:

Месяц Порция, г
6 5–30
7 40–50
8 60–70
9–12 80–100

Как часто добавлять мясо в детское меню?

Сколько раз в неделю давать мясо — зависит от разновидности. Нежирную крольчатину можно есть каждый день, как и телятину, если на нее нет аллергии. Курицу, индейку или свинину стоит ограничить до 2–3 раз в 7 дней.

Преимущества готовых пюре

Необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести детское питание. Такое решение тоже имеет свои плюсы:

  • мама сможет больше времени уделить малышу, так как не придется стоять у плиты, ведь пюре из баночки нужно просто разогреть;
  • продукты имеют маркировку по степени измельчения, поэтому можно найти подходящий вариант для каждого возраста. Есть гомогенизированные, пюреобразные и готовые блюда — тефтельки или котлетки;
  • мясо может сочетаться с другими полезными компонентами — злаками или овощами.

К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, поэтому все процессы тщательно контролируются. Вы также можете чередовать варианты, используя готовое и домашнее пюре. Это вполне допускается, важно, чтобы ребенок получал необходимое количество мясных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Расшифровка и нормы для АФП онкомаркера в анализе крови
Анализ на альфа-фетопротеин (АФП) Нормальные значения альфа-фетопротеина В таблице представлены нормальные (референсные) значения величины данного белка. Стандартными единицами для измерения...
Распад опухоли это хорошо или плохо Синдром распада опухоли, симптомы и признаки
Онкологические заболевания Онкологические заболевания – это патологии, течение которых сопровождается формированием опухолей из собственных клеток организма, которые имеют различную гистологическую...
Распознаем стадии геморроя, основные виды и типы
Какой бывает геморрой В большинстве случаев геморрой начинается незаметно. Течение болезни довольно “неспешное”, переход от одной стадии болезни к другой...
Расшифровка результатов кольпоскопии шейки матки
Результаты кольпоскопии Атипичные клеточные элементы, которые обнаружены при цитологическом исследовании мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала, как и...
Adblock detector