Юрий Константинов, Профилактика онкологии народными средствами – читать онлайн полностью – ЛитРес

Юрий Константинов, Профилактика онкологии народными средствами – читать онлайн полностью – ЛитРес

Куркума от рака: как принимать, рецепты лечения онкологических заболеваний

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Медицина и здоровье! А вы знали, что куркума от рака помогла многим онкологическим больным? Прочитайте статью до конца и напишите в комментариях свое мнение по данному вопросу.

Сегодня частота онкологических заболеваний становится просто угрожающей, и имеется явная тенденция к их росту. В Интернете, а также в многочисленной популярной и научной литературе приводится множество рецептов, в том числе и растительных, для лечения и профилактики различных видов злокачественных опухолей.

Но разобраться в них даже специ­алисту очень сложно. Из значительного списка растений, по­зиционируемых как эффективные противораковые средства, я выбрал тропическое растение куркуму, поскольку за ней стоит огромная доказательная база, основанная на сотнях научных экспериментов, подтверждающих ее противораковое действие.

Несмотря на то, что это растение ни в диком, ни в культурном виде в России не встречается, оно гораздо доступнее россиянам, чем многие отечественные травы, т.к.продается в качестве пряности практически во всех продо­вольственных магазинах, даже сельских.

  1. Ботаническое описание куркумы
  2. Фармакологические свойства
  3. Применение куркумы в восточной медицине
  4. Противопоказания
  5. Королева пряностей
  6. Лекарственные формы и дозировки
  7. Как приготовить масло куркумы
  8. Приготовление золотого молочка
  9. Как принимать куркуму при раке легких, молочной железы, простаты, кишечника, желудка, печени
  10. Аппликации из куркумы от микозов
  11. Отвар
  12. Мазь от витилиго

Ботаническое описание куркумы

Пряность готовят из многолетних растений рода курку­ма (Curcuma), принадлежащего тропическому семейству имбирных (Zingiberaceae). Всего в мире известно около 40 видов куркумы, но только несколько из них использу­ются в пищевой промышленности и в медицине.

Самой популярной и наиболее распространенной является куркума длинная, или домашняя (Curcuma longa L. = С. domestica Val.). Надземная часть ее состо­ит из нескольких продолговатых, длинночерешковых прикорневых листьев до 1 м длиной.

Соцветие колосовидное, до 30 см высотой, густо усажено зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах ко­торых в средней части цветоноса развиваются цвет­ки. Цветки трубчатые, с трехлопастным, слегка непра­вильным отгибом, желтые, губа широкая, желтая.

Кор­невая система сложная: клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев дает из верхушечной почки надземную часть, несколько боковых почек раз­виваются в подземные, относительно короткие (около 3-10 см длиной и 0,5-1 см в диаметре) цилиндриче­ские побеги.

Плоды образуются очень редко. Растение происходит из Восточной Индии и Вьетнама. С незапамятных времен широко культивируется по всей тропической Азии. В Европу было завезено арабами.

От арабского kurkum — шафран и происходит название куркума. В Средние века ее часто применяли в качестве кра­сителя. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.

Для пищевых и медицинских целей используют кор­невища куркумы. Большинство людей покупают эту пряность в порошке (измельчить ее в домашних условиях трудно, а в порошке она хранится хорошо).

Сырье куркумы содержит от 0,3 до 5,4% куркумина, эфирное масло 4-14%, сахара (28% глюкозы, 12% арабинозы), белки и смолы. Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде. Поэтому куркумой приправляют главным образом жирные блюда плов, дичь.

Фармакологические свойства

Помимо противоопухолевого, куркума длинная облада­ет еще целым рядом ценных фармакологических свойств, включая обезболивающее, антиоксидантное, антисептиче­ское, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен ве­ществ, противоспазматическое, бактерицидное, противо­грибковое, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное.

Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). С ним связывают проявление более 150 лечебных свойств, к наи­более важным из которых относятся противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное.

Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распростра­нению многочисленных кишечных инфекций, поэтому куркуму добавляют практически во все блюда.

Куркума благоприятно влияет на состав крови, она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, регулирует обмен ве­ществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.

Индийскими учеными были установлены иммуномодулирующие свойства куркумина. Под влиянием этого веще­ства увеличивается общее число лейкоцитов, а в селезенке увеличивается число антител. Также возрастает фагоци­тарная активность макрофагов.

Что касается противоопухолевой активности растения, то было доказано, что кур­кума и куркумин вызывают гибель (апоп­тоз) раковых клеток лейкемии, меланомы, а также карциномы легких, толстой кишки, почек, печени, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, молочной железы, простаты и др. А добавление черного перца (около 3-5%) к куркуме повышает усвоение куркумина и усиливает эффект.

Применение куркумы в восточной медицине

Благодаря жгучему вкусу и аромату, присущим эфирно­му маслу и куркумину, порошок корневища используется как пряность и средство для усиления деятельности пище­варительной системы. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря, печени и почек.

В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматитов, аллергических сыпей, при несваре­нии, плохом кровообращении, кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете, атеросклерозе, артрите, анемии, ушибах.

В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляю­щего, кровоостанавливающего и способствующего обме­ну веществ средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарствен­ными растениями), гематурии и других внутренних крово­течениях.

Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство корневище растения применяют при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее).

Наружно используют в виде по­рошка и аппликаций при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодермии, а также при «лишаях». Внутрь ее употребюляют в виде молочного отвара, масляного настоя и порошка.

Противопоказания

Несмотря на то, что куркуму широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите и во время беременности.

Королева пряностей

В качестве пряности используют обработанные и раз­молотые в порошок корневища куркумы, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.

В Индии и других стра­нах Юго-Восточной Азии это важнейшая пряность. Сегод­ня в Индии эта пряность добавляется почти во все мясные, рыбные и овощные блюда и даже сладости. Она также используется в блюдах из риса, является неотъемлемым ком­понентом известной смеси «Карри».

Куркума вносится в небольших количествах: для одной порции риса годится обычная рекомендация — «на кончике ножа». Добавляют куркуму в плов либо непосредственно перед закладкой риса, либо за 3-5 минут до готовности плова, когда вода почти выкипит.

Поскольку эта пряность у нас пока еще не очень популярна, считаю целесообразным привести нормы ее при­менения: на 4 порции яичницы, омлета, пудинга, куриного бульона, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, бараньего, говяжьего, куриного мяса, лосося, креветок, крабов, ома­ров, гуляша добавляют 1/8-1/4 ч. ложки куркумы.

Добавляют ее также к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Куркума прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментоз­ного дерматита, аллергических сыпей.

В пищевой промышленности куркумином подкраши­вают масло, маргарин, сыры и пр. Красящая способность куркумы настолько велика, что отмыть кухонные принадлежности после нее довольно сложно, даже со щеткой и мылом. Однако куркумин неустойчив на свету и быстро разлагается при попадании прямого солнечного света, по­этому пряность следует хранить в темном месте или в не­проницаемой для света упаковке.

Лекарственные формы и дозировки

  1. Порошок куркумы. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище. Рекомендуется в качестве про­филактического и лечебного средства при онкологических и всех вышеперечисленных заболеваниях.
  2. Масло куркумы. Рекомендуется больным раком, со­четая одновременно с официальным лечением, так как усиливает лечебное действие химиотерапии и предохраняет печень и другие органы от побочных эффектов.
Читайте также:  Писать больно при беременности причины жжения и резей при мочеиспускании на ранних и поздних сроках

Как приготовить масло куркумы

В 0,5 л оливкового масла добавить 50 г порошка курку­мы и 5 г только что смолотого черного перца, тщательно перемешать, настоять 1 неделю. Добавлять в различные готовые блюда от 1 ч. до 1 ст. ложки в качестве приправы и профилактического средства от рака.

Перед употреблением бутылку с маслом тщательно встряхивают для равномерного распределения куркумы и перца в масле.

  1. «Золотое молоко». Полезно для укрепления и очищения сосудов от холестерина, а также для улучшения сна.

Приготовление золотого молочка

50 г порошка запить 100 мл (1/2 стакана) воды и тща­тельно перемешать. Во избежание образования ком­ков воду доливают небольшими порциями. Полученную смесь поставить на плиту и, постоянно помешивая, ва­рить 5-7 минут до состояния густой пасты.

После чего снять с плиты, остудить и переложить в стеклянную или фаянсовую баночку. Хранят пасту в холодильнике. Это количество рассчитано на курс лечения.

На ночь перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку куркумовой пасты и тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Как принимать куркуму при раке легких, молочной железы, простаты, кишечника, желудка, печени

Пьют куркумовое молоко медленно, небольшими глотками вприкуску с медом (1 ч. ложка). Курс лечения 40 дней, 1 -2 раза в год.

Поскольку куркума растворяется не полностью в мо­локе и часть ее постепенно оседает на дне посуды, то во время употребления куркумового молока его необходимо периодически помешивать.

Аппликации из куркумы от микозов

Залить порошок таким количеством воды, чтобы обра­зовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать 2-Зраза в день пораженные места при микозах. Внутрь одновременно принимать отвар куркумы. Курс лечения 1 -2 месяца.

Отвар

1 ч. ложку сухого порошка залить 250 мл воды, варить на медленном огне 15 минут. Как принимать: пить 3 раза в день за 20 ми­нут до еды.

Мазь от витилиго

200-250 г порошка с вечера залить 4л теплой воды, тщательно перемешать и оставить настаиваться на ночь. Утром смесь кипятить до тех пор, пока не останется по­ловина объема, затем добавить 300 г горчичного масла и кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится.

Полученное масло остудить и перелить в бутылку из тем­ного стекла. Наносить ежедневно на белые пятна на коже утром и вечером в течение нескольких месяцев.

В заключение хочу предостеречь читателей от покупки куркумы на рынках, т.к. там может быть подделка или добавлено что-то еще для увеличения массы, а кроме того, неизвестно, сколько лет она хранилась.

Мне приходилось не раз сталкиваться с продавцами специй и пряностей на рынках (обычно это выходцы из Средней Азии, с Кавказа). Как правило, они скупают некачественные просроченные специи у индусов по бросовым ценам, которые не имеют ни вкуса, ни пользы. Таким образом вы узнали, что куркума от рака надежное народное средство.

Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук.

ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер»

Правильное питание — ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер»

Правильное питание — профилактика рака

Лучшая профилактика — здоровый образ жизни. И касается это не только онкозаболеваний, но и других болезней, на фоне которых может возникнуть раковая опухоль. Откажитесь от курения, снизьте употребление алкоголя, будьте физически активны, правильно и умеренно питайтесь. Порой в пище, которую мы едим, встречаются такие химические комбинации, что это даже едой назвать сложно.

По содержанию канцерогенных веществ наиболее опасны те продукты, которые предназначены для длительного хранения. К ним могут относится консервы, колбасы, ветчина, некоторые молочные продукты, майонез. Все дело в том, что в них добавляют нитраты для сохранения цвета и консерванты, которые в больших количествах являются канцерогенами.

Большую роль в возникновении злокачественных новообразований играют еще и жиры. При их избытке в питании рост опухолевых клеток ускоряется. Особенно опасны так называемые перегретые или пережаренные жиры, то есть используемые вторично. Высокое содержание жира в продуктах повышает вероятность рака молочной и поджелудочной желез, а также толстой кишки. Небезопасны и любые продукты, многократно подвергающиеся тепловой обработке. Одним словом, приготовленное нужно съедать свежим и не желательно хранить.

Очень много нехороших веществ содержится в копченом мясе или рыбе. Они появляются из-за коптильного дыма. Иногда в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество бензпирена, как в дыме пачки сигарет или загрязненном воздухе, вдыхаемом в течение 4–5 суток жителем промышленного центра. Ну а банка шпрот по содержанию этого же вещества равносильна 60 пачкам сигарет или количеству воздуха, вдыхаемому за год.

Развитию новообразований поджелудочной железы способствуют изделия из теста и сливочное масло.

Канцерогенными являются и некоторые напитки. Например, в саже, полученной при обжаривании кофейных зерен, или в экстракте некоторых сортов кофе обнаружен канцероген, способный увеличить риск заболеваемости раком. У женщин, выпивающих в день более пяти чашек кофе, повышается вероятность возникновения опухолей яичников, ухудшается течение мастопатии.

Пиво в больших количествах может спровоцировать рак поджелудочной железы.

Любителям же чая бояться абсолютно нечего. При правильной заварке этот напиток абсолютно безопасен. Более того, сорта зеленого чая очень полезны и снижают риск заболевания раком. Но будьте осторожны: при длительном кипячении заварки в ней появляется канцероген бензпирен.

Существует целый ряд химических соединений, способных повреждать гены, вызывая нарушения в процессе деления. Это и приводит к злокачественному росту клеток. Подобные химические вещества называются канцерогены.

Какие бывают канцерогенные вещества.

Первое место, исходя из опасности, занимают полициклические углеводороды, образующиеся в процессе сгорания органических веществ. Загрязненная почва, воздух и вода приводят к накапливанию полициклических углеводородов в растительных тканях. В организме животных этих химических веществ содержится не так много, однако при копчении концентрация их резко возрастает. По утверждению ученых, 50 грамм копченой колбасы содержит столько же полициклических углеводородов, сколько и одна пачка сигарет.

Доказано, что под воздействием полициклических углеводородов вызывается рак органов дыхания, молочной железы и пищеварения.

Второе место среди наиболее опасных канцерогенов занимают нитраты. Причем нитраты сами по себе, которые используются в сельском хозяйстве, для здоровья человека совершенно безопасны. Канцерогенами они становятся, когда начинают превращаться в нитрозамины и нитрозамиды. Синтезу канцерогенные нитросоединения подвергаются при комнатной температуре в продуктах питания. Если хранить продукты в холодильнике, то подобные процессы все равно будут протекать, но гораздо медленнее. Нитрозамины и нитрозамиды могут довольно скоро вызвать рак почек и мочевого пузыря, органов пищеварения, головного мозга, носовой полости и глотки.

Еще к одному классу весьма опасных канцерогенов относятся микотоксины. Они образуются в пищевых продуктах, которые поражаются плесневыми грибами. Причем не разрушаются микотоксины ни при нагревании, ни при любой другой кулинарной обработке. Обязательно следует выбрасывать плесневелые продукты, так как у вредных химических веществ есть склонность к распространению по всему продукту, даже если он с одной стороны немного поврежден. Совершенно бессмысленно обрезать край или удалять одну из испорченных частей продукта, так как микотоксины поражают весь продукт целиком. Это происходит буквально за несколько часов, как только начнется рост плесени. Микотоксины могут привести к раку печени, желудка и толстого кишечника.

Читайте также:  Новая косметическая линия препаратов Бепантен Дерма

В последнее время повышенную тревогу вызывает содержание такого вещества в продуктах питания, как высокотоксичный канцероген – диоксин. Это вещество образуется в процессе нефтеперерабатывающего и химического производства, при сжигании мусора, особенно пластиковых отходов, полиэтиленовых пакетов и упаковочной пленки. Диоксины – крайне устойчивые соединения, способные накапливаться в биосфере. Они легко попадают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. В человеческом организме диоксины начинают циркулировать с током крови, накапливаться в липидах и жировой ткани. Разлагаются диоксины и выводятся из организма крайне медленно.

Также повышает риск заболеть раком и широкое применение в сельском хозяйстве различного рода химии. Все без исключения пестициды, гербициды, фунгициды являются для здоровья человека очень опасными. Кроме того пищевые продукты могут содержать тяжелые металлы и радионуклиды. Помня обо всех опасностях, которые таят продукты питания, необходимо принять меры по защите своего здоровья.

Как снизить уровень канцерогенов в пище.

Покупать продукты лишь в местах санкционированной торговли. Там безопасность и качество продуктов регулярно проверяет санитарно-эпидемическая служба.

Тщательно мыть и чистить овощи и фрукты, срезая кожуру толстым слоем.

Испорченные, заплесневелые или подгнившие продукты нужно сразу выбрасывать.

Соблюдать правила и сроки хранения не только скоропортящихся продуктов, но и макарон, круп, орехов, кофейных зерен, семечек.

Мясо и овощи лучше употреблять в вареном или тушеном, но не жареном виде.

Не нужно допускать перегревания (дымления) масла в процессе приготовления пищи.

Стоит исключить употребление копченой колбасы и мяса, заменив их вялеными.

Продукты быстрого приготовления из рациона стоит исключить, в том числе картошку «фри», жареные пирожки, картофельные чипсы, беляши и чебуреки.

Ограничить количество животных жиров и поваренной соли.

Каждый раз проверять на радионуклиды собранные в лесу ягоды и грибы.

Отдавая предпочтение здоровой пищи, развитие рака можно предупредить.

Вот какие продукты помогают профилактике рака:

1. Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей. Особенно полезны брокколи и брюссельская капуста. Даже ежедневное включение в рацион питания 100 гр. брокколи, снижает риск развития рака простаты, легких и шейки матки.

2. Лук и чеснок. Регулярное употребление лука и чеснока в сыром виде предотвращает развитие раковых клеток. При ежедневном употреблении в пищу дольки чеснока уменьшается риск развития рака кишечника и повышается иммунитет.

3. Помидоры. Врачи-диетологи для профилактики рака рекомендуют придерживаться следующего правила питания: пища должна состоять из 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых. При этом чем насыщеннее цвет овощей — тем больше пользы. Употребление большого количества животных жиров ведет к тучности, что считается главной причиной развития рака яичников. Избыток жиров способствует обильному выделению желчных кислот при переработке пищи в кишечнике, что может стать причиной рака поджелудочной железы, матки, яичников и прямой кишки. Поэтому для профилактики рака надо сократить потребление калорийной пищи и включить в рацион питания больше помидоров и красного болгарского перца. Помидоры обладают противораковым эффектом, благодаря содержанию пигмента — ликопина. Ликопин снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Употреблять томаты надо в любом виде, в салатах, кетчупе, соке и соусах.

4. Ягоды. В клубнике, малине и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Самой полезной ягодой для здоровья врачи считают чернику. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. Употребление красного винограда также помогает уменьшить риск развития рака. В этих сортах винограда содержится ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное и противоспалительное действие.

5. Зеленый чай. Лидером по содержанию антиоксидантов считается зеленый чай. Ежедневное потребление 5 чашек зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном. Лимон содержит много витамина С, а согласно исследованиям последних лет резкое увеличение больных раком связано с низкой обеспеченностью организма человека витаминами С, А и Е. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, предотвращает образование канцерогенов из нитратов. Для профилактики рака человеку требуется ежедневно до 100 мг витамина С. Полезными свойствами защиты от рака обладают только натуральные витамины, синтетические витамины не имеют противоракового эффекта.

6. Грецкие орехи. Регулярное потребление грецких орехов понижает риск развития рака простаты и уменьшает рост раковых опухолей. В орехах содержится много витамина Е, которая играет важнейшую роль в профилактике рака. Кроме орехов, витамина Е много в нерафинированных растительных маслах и зародыше пшеницы.

7. Куркума и имбирь. Имбирь и куркума обладают не только приятным вкусом, но также они считаются специями, резко снижающими воспалительные процессы и замедляющими рост раковых клеток. Куркума входит в состав индийской приправы карри, употребление которого способствует похуданию и снижению деления раковых клеток.

8. Бобовые. Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны для профилактики рака груди и легких. Кроме того, бобовые содержат большое количество белков, так же как и мясо. Люди, которые ведут вегетарианский образ жизни и едят много бобовых вместо мяса, значительно реже страдают от онкологических заболеваний. Полезно включение в рацион питания красных сортов рыбы, вместо употребления продуктов животного происхождения.

Включая в рацион питания продукты, полезные для профилактики рака, не забывайте соблюдать следующие правила, которые помогут снизить риск возникновения онкологических болезней:

1. Никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни.

2. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым, повышая риск развития рака.

3. Не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона.

4. Ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола.

5. Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее.

6. Выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье. В них образуются афлотоксины — высокотоксичные и вредные для здоровья вещества.

7. Откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний.

8. Не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленных в теплом месте супе, мясе и вареной картошке накапливаются канцерогены.

9. Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.

Самое главное — сформируйте правильный образ жизни у своих детей! Помните, что причина всех болезней — в нас самих, и не нужно искать виноватых! Ну а если болезнь настигла — не надо опускать руки!

Куркумин и куркума против рака

Сегодня рак является одной из главных проблем здравоохранения, затрагивающей людей всех возрастов во всем мире. Первое клиническое исследование куркумина было проведено Куттаном и его коллегами в 1987 году, когда было отобрано 62 пациента с внешними раковыми поражениями для исследования его потенциала против рака. Этанольный экстракт куркумы и мазь куркумина вызывали значительное облегчение симптомов у этих пациентов, а также уменьшали зуд и запах. У 70% пациентов наблюдались сухие поражения, а в некоторых случаях наблюдалось уменьшение размера поражения и боли. Впоследствии были проведены многочисленные клинические испытания с использованием куркумина, и его способность воздействовать на несколько мишеней позволила ему проявлять заметную активность против различных типов рака в клинических испытаниях на людях.

Читайте также:  Высокое нижнее давление - причины и лечение в домашних условиях

Рак шейки матки: положительное действие от применения куркумина

Рак шейки матки является второй наиболее распространенной формой злокачественных опухолей у женщин во всем мире. Куркумин проявляет сильные эффекты против этого рака in vitro, in vivo и в клинических условиях. В первоначальном исследовании было установлено, что доза куркумина в 500–12 000 мг/день безопасна, хорошо переносится и обладает химиопрофилактическими свойствами против рака шейки матки (Cheng et al. , 2001 ). В другом исследовании, когда ВПЧ-положительные пациенты с неоплазией шейки матки лечились с помощью полихребалового вагинального крема Basant (содержащего экстракты куркумина, риты, амлы и алоэ вера ), было обнаружено, что частота клиренса ВПЧ значительно выше без каких-либо побочных эффектов (Basu et al. . , 2013). Эти исследования показали, что куркумин является безопасным и эффективным соединением для профилактики и лечения рака шейки матки.

Рак толстой кишки: действие куркумина

Рак толстой кишки занимает третье место среди самых распространенных видов рака в мире. Несмотря на значительные успехи в лечении рака, смертность от рака толстой кишки сохраняется на том же уровне, что подчеркивает необходимость улучшения методов лечения (Nautiyal et al. , 2011 ). Эффективность перорального куркумина (2 г или 4 г в день в течение 30 дней) в профилактике колоректальной неоплазии была оценена в нерандомизированном открытом клиническом исследовании, в котором приняли участие 44 пациента. Результаты показали заметное снижение количества АКФ при дозе куркумина 4 г, что, возможно, было связано с его повышенной биодоступностью (в пять раз) в плазме (Carroll et al. , 2011).). Исследование доза-ответ было разработано для изучения фармакологии куркумина у людей в дозах от 0,45–3,6 г /сут до 4 месяцев. Доза 3,6 г куркумина в день вызывала снижение индуцибельной продукции PGE 2 на 62 и 57% в образцах крови, взятых через 1 ч после введения дозы в дни 1 и 29, соответственно без токсичности, ограничивающей дозу (Sharma et al. , 2004 ). Аналогично, в другом пилотном исследовании доза-ответ с экстрактом куркумы при запущенном колоректальном раке выработка базального и LPS-опосредованного PGE 2 была значительно снижена в зависимости от дозы (Plummer et al. , 2001). Введение куркумина вызывало снижение уровня M (1) G в злокачественной колоректальной ткани, тогда как уровни белка COX-2 в злокачественной колоректальной ткани оставались неизменными (Garcea et al. , 2005 ). Кроме того, лечение куркумином оказывает значительное влияние на улучшение общего состояния здоровья пациентов с колоректальным раком, усиливая экспрессию молекул р53 в опухолевых клетках и, следовательно, способствуя апоптозу опухолевых клеток (He et al. , 2011 ). В слизистой оболочке прямой кишки фармакологически активные концентрации куркумина были достигнуты после введения комплекса куркумин С3 (Irving et al. , 2013 ).

Рак головы и шеи: влияние куркумина на воспалительные цитокины

Было также обнаружено, что куркумин обладает потенциалом против рака головы и шеи, который обычно возникает в околоносовых пазухах, полости носа, полости рта, глотки и гортани. Расследование было проведено Kim et al с целью определить потенциальный противовоспалительный эффект куркумина у пациентов с раком головы и шеи. Было обнаружено, что куркумин подавляет воспалительные цитокины, такие как IL-6, IL-8, фактор стимулирования колоний макрофагов гранулоцитов и TNF-α, а также киназу IKKβ в слюне пациентов. Они также предположили, что IKKβ киназа может быть правдоподобным биомаркером для определения эффекта куркумина при раке головы и шеи, поскольку куркумин ингибирует активность IKKβ киназы в слюне пациентов, и этот эффект тесно коррелирует с уменьшением экспрессии ряда цитокинов (Kim et al., 2011 ).

Панкреатический рак

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее смертоносных раковых заболеваний человека, и традиционные подходы к лечению мало влияют на течение этого агрессивного новообразования. Тем не менее, новые терапевтические стратегии, основанные на куркумине, по-видимому, имеют большие перспективы. Исследования показали, что оральный куркумин безопасен и хорошо переносится, и, несмотря на его ограниченную абсорбцию, имеет клинические биологические эффекты у пациентов с раком поджелудочной железы. Его потребление вызывает пониженную регуляцию NF-κB, COX-2 и фосфорилированного STAT3 в мононуклеарных клетках периферической крови пациентов с раком поджелудочной железы. Тем не менее, исследование, проведенное Epelbaum et al., чтобы исследовать активность и возможность применения гемцитабина в сочетании с куркумином у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы, предположили, что доза 8 г куркумина в день нецелесообразна и может быть уменьшена путем сочетания его с гемцитабином. Кроме того, безопасность и возможность комбинированной терапии с использованием куркумина и гемцитабина была оценена в другом исследовании; это противоречило предыдущему докладу и предполагало, что 8 г орального куркумина в день в сочетании с химиотерапией на основе гемцитабина является чрезвычайно безопасным и достаточно практичным для пациентов с раком поджелудочной железы (Kanai et al. , 2011). Другая группа исследовала безопасность повторного введения Теракурмина® у пациентов с раком поджелудочной железы или желчевыводящих путей, которые не смогли ответить на стандартную химиотерапию. Theracurmin® вводили перорально, используя стандартную химиотерапию на основе гемцитабина, начиная с дозы, содержащей 200 мг куркумина (уровень 1), а затем увеличивая дозу до 400 мг куркумина (уровень 2). При этом режиме было обнаружено, что пиковые уровни куркумина в плазме на уровне 1 составляют 324 нг/мл , а на уровне 2 440 нг/мл. Побочных побочных реакций не наблюдалось, и три пациента продолжали лечение в течение девяти месяцев (Kanai et al. , 2013 ).

Влияние куркумина на другие виды рака

Куркумин показал потенциал против различных других видов рака, а также в клинических условиях. В попытке оценить клиническую эффективность куркуминоидной терапии пациентам с солидными опухолями различных видов рака, такими как колоректальный рак, рак желудка, молочной железы, карцинома, саркома, лимфома, рак предстательной железы, мочевого пузыря, пищевода, яичника, яичек, гепатоцеллюлярных клеткок, был предложен препарат, усиленный биодоступной формой куркумина. Было отмечено, что его добавки подавляют системное воспаление и значительно улучшают качество жизни этих пациентов (Panahi et al. , 2014c). В 1 фазе клинических испытаний куркумина у пациентов с высоким риском или предраковыми заболеваниями рака мочевого пузыря, оральной лейкоплакии, кишечной метаплазии желудка, интраэпителиального новообразования шейки матки и болезни Боуэна было обнаружено, что лечение куркумином улучшает гистологию предраковых поражений (Cheng et al. , 2001 ). В другом исследовании было показано, что лецитинизированная система доставки куркумина облегчает неблагоприятные побочные эффекты, связанные с химио- и лучевой терапией различных опухолей, таких как толстая кишка, печень, почка , легких и желудка (Belcaro et al. , 2014 ). Еще одно клиническое исследование показало, что доза 6 г /сут куркумина в течение семи дней подряд каждые 3 недели в сочетании со стандартной дозой доцетаксела была безопасной, переносимой и высокоэффективной против рака молочной железы (Bayet-Robert et al. , 2010 ). Введение куркумина педиатрическим пациентам с рецидивирующими опухолями головного мозга, проходящими химиотерапию, усиливало их реакцию по сравнению с институциональными контролями (Wolff et al. , 2012 ). Было также показано, что куркумин обладает мощным хемосенсибилизирующим эффектом в исследовании, проведенном с 50 пациентами с хроническим миелоидным лейкозом, где пациенты, получавшие как иматиниб, так и куркумин, показали лучший прогноз со сниженными уровнями оксида азота, чем пациенты, получающие только иматиниб (Ghalaut et al. , 2012).

Ссылка на основную публикацию
Юнидокс Солютаб® (Unidox Solutab®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки
Юнидокс солютаб Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Этапы развития эмбриона после переноса по дням и в естественном цикле
Зачатие ребенка: процесс оплодотворения и имплантации по дням Зарождение новой жизни — трогательный, удивительный, почти фантастический процесс. Будущих мам всегда...
Эти 25 капель настоящее «чудо» для мозгового кровообращения
От сужения сосудов головного мозга! Выпей 25 капель и головная боль исчезнет мгновенно! Это средство поможет вам навсегда избавиться от...
Юрий Константинов, Избавляемся от подагры народными методами – читать онлайн полностью – ЛитРес
Обзор 3-х трав, выводящих мочевую кислоту из организма + рецепты на их основе Врач натуротерапевт, фитотерапевт Мочевая кислота является продуктом...
Adblock detector