ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ классификация, причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика у дет

ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ классификация, причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика у дет

Заболевания эндокринной системы педиатрия

Исследование негативного воздействия техногенных химических факторов окружающей среды на состояние здоровья и показатели заболеваемости детей заслуживают большого внимания в настоящее время. Актуальность проблемы подтверждают сохраняющиеся негативные тенденции в изменении показателей здоровья населения и в первую очередь у детей на промышленно развитых территориях Российской Федерации. Особую роль среди регуляторных систем, обеспечивающих адаптацию организма человека к условиям среды обитания, занимает эндокринная система, при этом она наиболее подвержена негативному воздействию техногенных химических факторов окружающей среды [1, 2, 3, 4].

Среди химических факторов, наиболее серьезную угрозу для формирования эндокринной патологии, нарушений гормоногенеза и процессов развития у детей при хроническом ингаляционном воздействии представляют ароматические (бензол), кислородсодержащие (фенол) и полициклические углеводороды (бенз(а)пирен), оказывающие негативное воздействие на фоне дефицита эссенциальных микроэлементов (йод, цинк) [5, 6].

Вместе с тем, ранее выполненные исследования не в полном объеме характеризуют клинические особенности формирования эндокринных нарушений у детей, проживающих в условиях загрязнения атмосферного воздуха веществами, оказывающими негативное воздействие на гормоногенез.

Цель исследования: выявить клинические особенности формирования эндокринных нарушений у детей на территориях с загрязнением атмосферного воздуха веществами, оказывающими воздействие на гормоногенез, и изучить их связь с воздействием химических техногенных факторов (бензол, фенол, бенз(а)пирен).

Материалы и методы

Проведено клиническое, химико-аналитическое и функциональное обследование детского населения, проживающего в крупном промышленном городе с превышением в атмосферном воздухе содержания бензола, фенола и бенз(а)пирена до 4,1/1,35 ПДК м.р./ ПДК с.с. Группу наблюдения составили 288 детей в возрасте 3-7 лет (5,3±0,25 лет), 45,8 % всех обследованных детей – мальчики (132 человека), 54,2 % – девочки (156 человек).

В зависимости от уровня и спектра загрязнения среды обитания, все обследованные дети были разделены на группы: 92 человека, проживавших в зоне влияния вагонного завода (бензол, фенол), – группа наблюдения № 1; 98 человек, проживавших в центре города (фенол), – группа наблюдения № 2; 98 человек, проживавших в районе технического поселка (фенол, бенз(а)пирен), – группа наблюдения № 3.

Группу сравнения составили 94 человека в возрасте 3-7 лет (5,5±0,09 лет), проживающие в условно чистом районе города, 43,6 % всех обследованных детей – мальчики (41 человек) и 56,4 % – девочки (53 человека). Исследованные территории относятся к районам с лёгким уровнем йодного дефицита.

Для выявления клинических особенностей нарушений эндокринной системы, гормоногенеза и процессов развития у детей было проведено углубленное клинико-лабораторное обследование, которое включало: 1) осмотр врачами-специалистами (педиатр, эндокринолог); 2) ультразвуковое сканирование щитовидной железы по стандартной методике на аппарате «Toshiba VIAMO» (Япония) с использованием линейного мультичастотного датчика; 3) оценку тиреоидного статуса (ТТГ, Т4 свободный, антитела к ТПО в крови) методом иммуноферментного анализа с использованием иммуноферментного анализатора «Infinite F50 Teca» (Австрия); 4) определение уровня экскреции йода с мочой осуществляли в разовой порции мочи церий-арсенитовым методом (Wawschinek O., 1985 г.) в модификации лаборатории клинической биохимии Эндокринологического научного центра РАМН.

Определение уровня цинка в крови проводилось методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии на спектрофотометре PERKIN-ELMER-3110 с атомизацией в пламени; бенз(а)пирена – методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, бензола и фенола – методом капиллярной газовой хроматографии и парафазного анализа с использованием аппаратно-программного комплекса «Хроматэк-Кристалл-5000».

Читайте также:  Гайморит лечение, симптомы у детей и взрослых, признаки, симптомы, причины, диагностика

Обработка результатов исследований осуществлялась с помощью параметрических методов вариационной статистики (критерии Фишера и Стьюдента). Для оценки различий в значении параметра между малыми выборками использован непараметрический метод Манна – Уитни (Mann – Whitney U-test). Для установления причинно-следственных связей между воздействием техногенных факторов среды обитания и развитием у детей нарушений функций эндокринной системы, характерных клинических синдромов и функциональных нарушений было выполнено математическое моделирование, включающее анализ вероятности регистрации анализируемых показателей при возрастании концентрации химических веществ в крови.

Результаты и их обсуждение

Химико-аналитическое исследование установило, что среднее содержание бензола (0,0017±0,001 мг/дм3) в крови исследуемых детей группы наблюдения № 3 в 1,2 раза превышало показатель группы сравнения (0,0014±0,0006 мг/дм3)(ρ

Эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

Специалисты отмечают, что проявления эндокринных проблем разнообразны, поэтому нередко обнаруживают их не эндокринологи, а врачи других специальностей. В частности, многие пациенты обращаются с тревожными проявлениями к терапевту, который может направить пациента на необходимое обследование.

Терапевты Клинического госпиталя на Яузе работают в тесном взаимодействии с опытными эндокринологами, которые в каждом конкретном случае назначают индивидуальную схему лечения. Терапевт продолжает наблюдать пациента на протяжении всего лечения, контролируя его эффективность.

Основные причины эндокринологических заболеваний

Часто врачи затрудняются быстро назвать причину развития эндокринного заболевания, т.к. существует множество факторов, вызывающих патологии. Более того, в некоторых случаях причина заболевания там и остается не установленной.

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся следующие:

  • опухоли тканей железы
  • кисты
  • инфекционные заболевания
  • наследственный фактор
  • хронические заболевания других органов и систем
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • хирургические вмешательства
  • прием ряда препаратов

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д. В целом это затрудняет диагностику.

Наиболее распространенные эндокринные нарушения

Сахарный диабет — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором в организме вырабатывается недостаточно инсулина или снижается его эффективность при повышенном уровне глюкозы.

Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение) — заболевание, связанное с неспособностью почек концентрировать мочу и реабсорбировать воду, которое вызвано отсутствием или снижением секреции антидиуретического гормона вазопрессина, или невосприимчивостью к нему эпителия почечных канальцев.

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме. Основные симптомы первичного ожирения: повышенная утомляемость, апатия, слабость, сонливость, одышка, повышенный аппетит, сухость кожи или, наоборот, потливость, грибковые заболевания, воспалительные процессы кожи, гиперсекреция желудочного сока.
Симптомы вторичного ожирения определяются основным заболеванием.

Остеопороз — прогрессирующее системное заболевание, при котором нарушается структура костной ткани, снижается её плотность вследствие частичного рассасывания костного вещества. Кости становятся хрупкими и подвержены переломам даже при небольших нагрузках.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) — состояние, обусловленное избыточным содержанием гормонов щитовидной железы в организме, что приводит к нарушению обмена веществ, функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

Читайте также:  Сфинктер — Медицинская энциклопедия

Тиреоидит — воспаление щитовидной железы, которое проявляется болезненностью при глотании и движении головы назад, увеличением размеров шеи, болезненностью лимфатических узлов, повышением температуры тела, пульсирующей болью в ушах, тахикардией, ознобом.

Диагностика и лечение эндокринных заболеваний в Клиническом госпитале на Яузе

Врачи отделения терапии Клинического госпиталя на Яузе располагают всеми возможностями для качественной диагностики эндокринных заболеваний. Как правило, для исчерпывающей диагностики необходимо провести лабораторные анализы мочи и крови, сделать специальные гормональные исследования, а также УЗИ, а в случае необходимости — КТ, МРТ и ЭКГ. Всеми этими возможностями располагает Клинический госпиталь на Яузе.

После обследования и установления предварительного диагноза терапевт обычно направляет пациента на консультацию к эндокринологу, который уточняет диагноз и назначает оптимальное лечение. При этом пациент остается под контролем терапевта до окончания лечения.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

—>

Болезни эндокринной системы у детей

Гипотиреоз

Заболевание связано с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Наблюдаются снижение обменных процессов в организме, диспропорции физического развития, интеллектуальное недоразвитие.

В 10—15% случаев причиной развития заболевания являются генетические нарушения. Этиологическое значение имеют эмбриопатические факторы (ионизирующая радиация, инфекции и другие вредные воздействия), приводящие к снижению функции щитовидной железы.

Начало заболевания отмечается впервые три месяца после рождения. У ребенка обычно большая масса при рождении, наблюдается задержка роста (костного и зубного), меняется голос (становится сиплым, грубым). Далее наблюдаются диспропорции развития (длинное туловище, короткие конечности, низкий рост волос от лба), мышечная гипотония, запоры, брадикардия, снижение артериальное давление, гипотермия; развивается умственная отсталость вплоть до кретинизма.

При раннем и своевременном лечении прогноз благоприятный. При запоздалой диагностике происходят тяжелые необратимые изменения головного мозга.

Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Дауна, ахондродисплазией, тяжелыми формами рахита, желтухами и анемиями другой этиологии.

Лечение начинают как можно раньше. Проводят его гормонами щитовидной железы. Далее дозу подбирают в соответствии с возрастом. Начальная доза L-тироксина 3—5 мкг/кг в сутки. Каждые 3—5 дней дозу увеличивают на 10—15 мкг до появления легких признаков передозировки — повышенной возбудимости, нарушения сна, тахикардии, потливости, учащенного стула. После этого возвращаются к дозе, не вызывающей изменения состояния. Обычно 150 мгк в сутки.

Больные находятся под диспансерно-динамическим наблюдением у эндокринолога.

У детей старшего возраста гипотиреоз может появиться в результате эндемического зоба или аутоиммунного тиреоидита (зоб Хашимото).

Гипертиреоз

Характеризующая заболевание повышенная продукция гормонов щитовидной железы Т4 и (или) Т3 может являться результатом диффузного токсического зоба. Гипертиреоз у детей встречается реже, чем гипотиреоз. Преимущественно болеют девочки в пре- и пубертатном возрасте.

Этиология до сих пор неизвестна. Считают, что причиной заболевания является воздействие тиреостимулирующих аутоантител на рецепторы, чувствительные к тиреотропному гормону. Установлена наследственная предрасположенность к гипертиреозу.

Читайте также:  Почему пульсирует глаз причины и лечение

Клинически заболевание характеризуется тахикардией, повышением артериальное давление, потливостью, экзофтальмом, тремором конечностей. Наблюдаются изменения со стороны центральной нервной системы: беспокойство, рассеянность, снижение успеваемости, подвижность настроения, плаксивость, агрессивность, а также астенизация несмотря на повышенный аппетит, ускорение биологического развития.

Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований (повышение уровня антител к тиреотропного гормона рецепторам щитовидной железы, снижение уровня общих липидов, холестерина, отрицательный азотистый баланс, пониженная толерантность к глюкозе).

Дифференциальный диагноз проводят с функциональными нарушениями диэнцефальной области, ревмокардитом.

Лечение проводят мерказолилом. В случае адекватной терапии явления гипертиреоза стихают. При выявлении аденомы щитовидной железы, проявляющейся гипертиреозом, прибегают к оперативному лечению.

Сахарный диабет

При этом заболевании имеется недостаточность инсулина поджелудочной железы, происходит нарушение углеводного обмена. Проявляется диабет гипергликемией, глюкозурией, полидипсией, полиурией и кетоацидозом. При кетоацидозе без лечения дети погибают. У детей встречается инсулинозависимая форма сахарного диабета (сахарный диабет I типа).

Чаще всего сахарный диабет развивается у детей в возрасте 6 — 8 и 12—15 лет. Основной причиной заболевания считают наследственную предрасположенность. Установлено, что сахарным диабетом I типа страдают люди, имеющие В8, В18, В15, DR3, DR4 антигены системы HLA. При наличии у ребенка антигенов DR3 и DR4 риск заболевания возрастает в 7—10 раз. Если сахарным диабетом страдают оба родителя, вероятность возникновения заболевания у ребенка составляет 25%. Доказана также вероятность возникновения диабета на фоне инфекций, аутоиммунных поражений β-клеток, вырабатывающих инсулин.

Заболевание чаще начинается остро. Развиваются слабость, жажда, потеря массы тела, затем присоединяются полифагия, полиурия. При неправильном или позднем начале лечения развивается синдром Мориака. У детей отмечаются задержка физического и полового развития, гепатомегалия, ожирение кушингоидного типа. Другие осложнения — это поражение капилляров, приводящее к ретинопатии и атеросклерозу. У детей в острый период заболевания наблюдаются кетоацидоз, возможны симптомы диабетической комы.

При адекватной терапии через недели и месяцы состояние стабилизируется (ремиссия). В это время потребность в инсулине может снижаться. Но эти периоды кратковременны, и в дальнейшем доза инсулина увеличивается. При правильно подобранной терапии и хорошей компенсации заболевания прогноз для жизни относительно благоприятный.

Диагноз обычно ставят на основании клинических симптомов и исследования уровня сахара крови и мочи. Если полученные данные сомнительны, проводят тест на толерантность к глюкозе. Он считается положительным, если уровень глюкозы натощак более 5,5 ммоль/л; через 1 ч после нагрузки — более 8,9 ммоль/л, а через 2 ч — более 7 ммоль/л. Этим детям уже ставят диагноз сахарного диабета и переводят их под наблюдение эндокринолога.

Лечение больных сахарным диабетом I типа проводят препаратами человеческого инсулина. Дозу инсулина подбирают исходя из имеющейся глюкозурии и из расчета, что 1 ЕД инсулина способствует утилизации 4—5 г глюкозы.

Большое значение придают режиму и качеству питания. Существуют специальные диетические раскладки для больных диабетом.

Физические упражнения способствуют снижению потребности в инсулине, однако разрешаются они в периоде компенсации.

Существует опасность передозировки и недостаточной дозировки инсулина, поэтому необходим ежедневный контроль за уровнем сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию
Электроэнцефалография (ЭЭГ) в Подольске �� платно – цены от 1800 рублей, адреса центров –
ЭЭГ в Подольске Медицинский центр «ГолденМед» проводит спектральный и когерентный анализ ЭЭГ в Подольске. Этот диагностический метод позволяет получить полную...
ЭКО в естественном цикле — оплодотворение без стимуляции
ЭКО в естественном цикле Рождение первого ребенка после ЭКО стало возможным, благодаря проведенной процедуре ЭКО в естественном цикле. С 1978...
ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк
Опасные союзники: стволовые клетки могут запустить развитие опухоли Сейчас стволовые клетки в России разрешено применять для лечения некоторых заболеваний. Запрет...
Элеутерококк — применение, полезные свойства, противопоказания
Элеутерококк колючий (Eleutherocóccus senticósus (Rupr. et Maxim.) Maxim.) Син.: женьшень сибирский. Кустарник с многочисленными стволами. Обладает некоторыми полезными свойствами, в...
Adblock detector