Эксперты назвали признаки повышенного холестерина

Эксперты назвали признаки повышенного холестерина

Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови

Считаете, что беспокойство о повышенном холестерине — удел пожилых и полных людей? Как бы не так. Похоже, это стало болезнью современной цивилизации: жители мегаполисов уже к 25-30 годам попадают к врачам с ранним атеросклерозом — страшным последствием высокого уровня «плохого холестерина». О неожиданных причинах высокого холестерина у молодых и стройных рассказала Корнеева Ольга, кандидат медицинских наук, руководитель клиники липидологии, врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Какой холестерин считается повышенным

Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови: если он выше 5 ммоль/л, то это уже повод обратиться к врачу. А если больше 8 ммоль/л, то скорее всего вам уже не обойтись без специальных препаратов (чаще всего это статины). Самое неприятное, что такую цифру в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не ест фаст-фуд и занимается йогой — то есть ведет условно здоровый образ жизни.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто. Официально «плохим холестерином» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти. Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.

Нормализовать количество ЛПНП помогает «добрый полицейский» — «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.

Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.

Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.

14 причин, почему у вас может быть повышен «плохой» холестерин

Первичная причина — это врожденная патологиялипидного обмена, чаще всего наследственная.

Среди вторичных причин широко известны следующие:

Сахарный диабет Ожирение Переедание Малоподвижный образ жизни Курение Артериальная гипертензия (повышенное давление)

Однако не всем известно, что прием оральных контрацептивов(ОК) также может стать фактором риска.

Еще один неочевидный фактор риска — сахар. Казалось бы, повышенный холестерин всегда связывали с жирной пищей, а не сладкой. Но вторая не менее опасна.

Почечная недостаточностьтакже может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина, ведь он в том числе выводится через почки, а при их дисфункции вывод нарушается, и плохой холестерин задерживается в организме. Поэтому при повышенном уровне холестерина обязательно смотрят на уровень почечного маркера — креатинина.

Как мы уже поняли, печень играет ведущую роль в липидном обмене. Поэтому при наличии высокого холестерина обязательно стоит проверить печеночные ферменты — АЛТ (Аланинаминотрансфераза) и АСТ (Аспартатаминотрансфераза).

Гипофункция щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина.

Хронический стресс. Оказывается, хронический стресс жителей мегаполисов имеет прямое влияние на уровень холестерина. Стрессы — это выброс адреналина. Повышенный уровень этого гормона приводит к спазму сосудов и нарушению липидного обмена.

Нарушение снавлияет на выработку гормонов, замедляет обмен веществ, приводит к накоплению холестерина в организме. А значит и этот фактор может вызвать нарушение липидного обмена.

Что делать

Проверять уровень холестерина Уровень холестерина нужно проверять раз в год, начиная с 25 лет. Хотя сейчас кардиологи-липидологи ратуют за то, чтобы начинать такую проверку с 15 лет: атеросклероз молодеет.

Придерживаться сбалансированного питания Если у вас уже повышены показатели «плохого» холестерина, врачи рекомендуют средиземноморскую диету: морепродукты, фрукты, овощи, много зелени, оливковое масло.

Взять за правило регулярные кардио-тренировки Чем конкретнее рекомендации, тем проще их выполнять. Запомните: для качественного «сжигания» «плохого» холестерина нужно тренироваться 3-5 раз в неделю по 40-60 минут каждая. При этом важно, чтобы у вас сохранялся определенный пульс, характерный для тренировки средней интенсивности. Он рассчитывается по формуле: 220 минус возраст и умножить на 50. Это минимальное значение для кардио-тренировки средней интенсивности. Для максимального нужно умножить в конце на 75 — и не превышать этот показатель.

Читайте также:  Желудочный сбор какой выбрать, вред и польза

И самое главное — обратиться к грамотному специалисту Все вышесказанное — это лишь общие рекомендации по образу жизни. Лечение сможет подобрать только врач — кардиолог, липидолог. Также консультировать по вопросам уровня холестерина могут терапевты и эндокринологи. Эти врачи могут порекомендовать дополнительные обследования и в случае необходимости направить к кардиологу или липидологу.

Не болит, но убивает

Как известно, высокий уровень холестерина до поры до времени никак себя не проявляет: человек чувствует себя нормально. У него ничего не болит. Но что будет, если ничего не делать, холестерин не контролировать, не лечиться?

Марат Ежов: Гиперхолестеринемия — один из основных факторов, приводящих к атеросклерозу. Избыток холестерина накапливается, откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, — сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная недостаточность, перемежающая хромота и, как крайние проявления, — инфаркт, инсульт, гангрена и ампутация нижних конечностей. Атеросклероз — немой враг, он развивается медленно и постепенно. Соответственно, и холестерин без преувеличения можно назвать тихим убийцей. У нас в России, по данным ВОЗ, 60% населения имеют повышенный уровень холестерина. Крайне высокие его значения, это уже данные нашего Национального общества по изучению атеросклероза, у каждого десятого. И один из 200-300 человек имеет генетические нарушения липидного обмена.

Понятно, что чем раньше выявлены отклонения в состоянии здоровья, тем легче вылечиться. Когда нужно начинать регулярно следить за холестерином?

Марат Ежов: В среднем уже 25-летний человек может иметь начальные проявления атеросклероза сосудов сердца. В целом, если взять всю популяцию в нашей стране, мы имеем дело со среднестатистическим уровнем холестерина около 6 ммоль/л при норме до 5. Если же человек уже болен ИБС, уровень общего холестерина у него не должен превышать 4, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) — 1,8 ммоль/л. Поэтому уже в молодом возрасте стоит регулярно, хотя бы раз в год сдавать анализ для определения общего холестерина. Если будут отклонения от нормы — проводить более развернутые исследования (так называемый липидный профиль — уровни липопротеидов низкой и высокой плотности — ЛНП и ЛВП, а также триглицериды). И, конечно, вместе с врачом-кардиологом принимать меры.

Почему же с возрастом уровень холестерина растет? Виновато неправильное питание? Что-то еще?

Марат Ежов: Природа этого процесса мультифакторна. Классические факторы риска хорошо известны. Они подразделяются на те, которые от нас не зависят, и те, на которые мы можем влиять. К первым относятся пол, возраст, семейный анамнез, или, иными словами, наследственность. Встречаются генетические «поломки», когда крайне высокие значения холестерина — и 15, и 20 ммоль/л — выявляются уже в младенчестве. Никто не понимает, почему такой ребенок пытается бежать и не может, начинает плакать. А у него типичная «грудная жаба», стенокардия напряжения…

Поэтому, если в семье имелись ранние случаи инсультов, инфарктов, нужно быть вдвойне внимательными и к своему здоровью, и здоровью детей.

А что можно сказать о факторах, на которые мы можем повлиять? Что это — образ жизни?

Марат Ежов: Да, конечно. Помимо высокого уровня холестерина буквально ведущее место среди факторов риска занимает гипертония. Далее следуют — гипергликемия и сахарный диабет, курение, отсутствие достаточной физической нагрузки, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры и углеводы в ущерб овощам, фруктам, продуктам моря… Метаболический синдром, который возникает в результате неправильного образа жизни, и приводит и к диабету второго типа, и к гипертонической болезни.

Вы упомянули про «плохой» и «хороший» холестерин — это липопротеиды низкой плотности (ЛНП) и, соответственно, высокой плотности (ЛВП), две фракции холестерина, чьи уровни определяют вместе с уровнем общего холестерина. Какова их роль? Самому человеку стоит разобраться в этом, или это дело врача?

Читайте также:  ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» - Немеют руки по ночам что это за симптом

Марат Ежов: Не вижу ничего плохого, если пациент стремится детально разобраться, что происходит в его организме. Ведь в этом случае он будет более ответственно подходить к лечению.
По самым последним рекомендациям, которые опубликованы в 2016 году Европейским кардиологическим обществом, ведущим показателем и для диагностики, и для принятия решения о лечении признан «плохой» холестерин — ЛНП. То есть мы должны воздействовать именно на плохой холестерин, стремясь привести его содержание в крови к нормальному. Также важен показатель триглицеридов — их высокая концентрация тоже в принципе атерогенна, то есть приводит к атеросклерозу. Кроме того, чем выше концентрация триглицеридов, тем выше риск развития панкреатита.

Что касается «хорошего» холестерина (ЛВП) — чем выше его уровень, тем лучше. Считается, что именно «плохой» холестерин «оседает» на стенках сосудов, образует бляшки, приводя к стенозу. «Хороший» же, напротив, вовлечен в обратный транспорт холестерина и помогает выведению его из организма. Но все попытки найти препараты, которые бы искусственно повысили уровень ЛВП, потерпели неудачу. Исследователи думали — если добиться высокого ЛВП, можно «запустить» процессы, происходящие в организме, вспять: бляшки исчезнут, риск инсульта и инфаркта станет меньше. Но реализовать эту идею не удалось.

То есть рекомендации для пациентов: правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно следить за уровнем «плохого» холестерина и глицеридов и, если врач рекомендует, принимать препараты, нормализующие их показатели. Обычно назначают статины. Но многие их боятся — иногда даже врачи предупреждают, что они плохо влияют на печень.

Марат Ежов: Что касается диеты, даже серьезное ограничение в рационе животных жиров и «быстрых» углеводов не поможет привести уровень холестерина к норме, если он серьезно повышен. Считается, что, скорректировав питание, максимум, чего можно добиться, это снижение на 10-15%. Поэтому медикаментозная терапия обязательна. «Золотой» стандарт для коррекции гиперхолестеринемии, профилактики сердечно-сосудистых осложнений — это действительно статины. И бояться их не нужно, вероятность развития побочных эффектов при их приеме ничтожно мала по сравнению, например, с аспирином или парацетамолом, которые можно купить вообще без рецепта.

Кроме того, в последнее время разработаны и зарегистрированы и другие классы препаратов с иным механизмом действия, которые применяются либо вместе со статинами, усиливая их эффект, либо самостоятельно. Так что врачу есть из чего выбрать, подбирая для пациента наиболее эффективную терапию.

Но, наверное, не менее важно, чтобы пациент эти назначения выполнял. Ведь речь идет, по сути, о пожизненном приеме лекарств.

Марат Ежов: Да, к сожалению, плохая приверженность к терапии довольно распространена. Пациент говорит: я хорошо себя чувствую, зачем пить таблетки, «травиться»? Или пропил полгода, не чувствует никаких изменений, а лекарство не очень-то и дешевое. Думает: ну, и что деньги тратить? Но повторю еще раз: холестерин не болит. Но это «нормальное» состояние — до поры до времени.

И второй важный момент: нужна ранняя диагностика и постоянный контроль за этими больными. Нужны липидные центры — чтобы специалисты прицельно занимались такими больными. В идеале, было бы правильно, чтобы в каждом крупном учреждении был липидный кабинет. Сейчас наше общество разрабатывает концепцию такой программы.

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Читайте также:  Пентамин инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги и механизм действия
ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
  • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
  • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
ПРИМЕР МЕНЮ НА ДЕНЬ

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию
ЭКО в естественном цикле — оплодотворение без стимуляции
ЭКО в естественном цикле Рождение первого ребенка после ЭКО стало возможным, благодаря проведенной процедуре ЭКО в естественном цикле. С 1978...
Шишка за ухом причины появления, разновидности, лечение, фото
Появление шишки за ухом у взрослого Многих пациентов заставляет нервничать такая мелочь как шишка за ухом – вскочившее уплотнение у...
Шишка за ухом у ребенка что это, причины появления, что делать
Шишка за ухом: что делать? Уплотнение около ушной раковины появляется внезапно как у детей, так и у взрослых. Оно постепенно...
ЭКО вопросы МЦКТ Нью Лайф в Оренбурге
ХГЧ при ЭКО Нормальные значения для благополучной беременности Первые дни после процедуры экстракорпорального оплодотворения – самые волнительные и для врачей,...
Adblock detector