Яблоки при гастрите желудка можно ли их кушать или нет

Яблоки при гастрите желудка можно ли их кушать или нет

Особенности употребления яблок при гастрите

  • Полезные свойства
  • В каком виде лучше употреблять?
  • Противопоказания
  • Полезные рецепты

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка, следует внимательно относится к своему питанию. В их рационе обязательно должны быть фрукты. Эта статья расскажет подробнее об особенностях употребления яблок при гастрите.

Полезные свойства

Яблоки содержат много активных компонентов, которые способны влиять на работу органов пищеварения. Эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому способны влиять на кислотность желудочного сока. Употребление свежих плодов способствует также активной работе клеток желудка.

Богаты яблоки и минералами, и растительными компонентами. Так, в этих сочных плодах содержатся:

  • растительные кислоты;
  • витамины: С, РР, Н, комплекс группы В, биотин;
  • минеральные соединения: натрий, цинк, калий, фосфор, марганец, железо;
  • флавоноиды растительного происхождения;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • натуральные сахара: фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты.

Богаты яблоки и растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в них, ускоряет перистальтику. Такое действие приводит к тому, что пищеварительные процессы улучшаются.

Люди, которые регулярно употребляют яблоки, меньше подвержены развитию запоров и других патологий кишечника, сопровождающихся нерегулярным стулом.

Гастрит — патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Опасно воспалительное заболевание желудка тем, что оно может протекать с развитием ряда осложнений. Так, у людей, которые длительное время болеют гастритом, могут также сформироваться патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Людям, страдающим гастритом, очень важно соблюдать диету. Лечебное питание — залог того, что патология будет протекать с редкими осложнениями или вообще без них. Любые погрешности в диете при гастрите опасны тем, что у человека может возникнуть ухудшение самочувствия. Так, после употребления некоторых продуктов может появиться болезненность в верхней половине живота, тошнота или чувство тяжести в желудке. Для того чтобы употребление яблок не привело к новому обострению, их следует есть правильно. Для этого людям, страдающим гастритом, нужно обязательно учитывать стадию патологии и собственные ощущения.

В каком виде лучше употреблять?

Во время обострения гастрита употреблять можно продукты, которые не смогут вызвать повреждение воспаленных стенок желудка. Так, исключаются все пряные, острые, кислые блюда. Яблоки, особенно свежие, содержат много органических кислот. Эти вещества попадают на стенки желудка, способствуя появлению болевого синдрома.

Для того чтобы после употребления свежих яблок не появилась боль в области желудка, во время острого периода гастрита есть их не следует.

Во время стихания воспалительного процесса в рацион питания разрешается включать яблоки. Так, при нестойкой ремиссии разрешается употреблять печеные фрукты. Из них лучше делать фруктовое пюре. Такое лакомство при нестойкой ремиссии следует употреблять в небольшом количестве — до четырех ложек за день.

По мере улучшения самочувствия рацион питания человека, страдающего гастритом, можно расширять. Так, через несколько дней можно употреблять не только пюре, но и сами фрукты в запеченном виде. При этом крайне важно следить за количеством употребляемых печеных плодов. Так, первоначальная дозировка не должна превышать 100 граммов в сутки. Если после этого не усилилась болезненность в животе, то количество печеных фруктов можно увеличить.

В периоде ремиссии хронического гастрита употреблять можно и небольшое количество свежих фруктов. Однако выбирать следует более сладкие плоды. При этом желательно очищать яблоки от кожуры.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не следует есть кислые яблоки. Употребление таких фруктов может привести к появлению боли в животе, а также спровоцировать развитие изжоги. Также исключить такие кислые фрукты из своего рациона следует людям, страдающим эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка.

Противопоказания

Яблоки можно употреблять не всем. Так, эти плоды противопоказаны людям, страдающим аллергией на эти фрукты.

Чаще всего к развитию аллергических симптомов приводят вещества, содержащиеся в плодах красного цвета. Однако неблагоприятные проявления аллергии могут появиться и после употребления зеленых яблок.

Также противопоказаны эти фрукты и людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью этих плодов. Если человек имеет гиперчувствительность организма к яблокам, то это означает что после их употребления у него могут появиться крайне неблагоприятные симптомы.

Читайте также:  Химическая диета Усама Хамдий для здоровья и похудения

В свежих яблоках содержатся вещества, которые могут повлиять на работу почек и мочевыводящих путей. Органические кислоты, содержащиеся в этих ароматных плодах, способствуют изменению pH мочевого осадка. Такие изменения могут привести к изменениям мочевыведения. Так, у людей, страдающих хроническими патологиями почек, могут появиться неблагоприятные симптомы.

Употреблять кислые яблоки не следует и при обострении панкреатита. В состав фруктов входят и другие растительные вещества, которые могут ухудшить работу поджелудочной железы. Употреблять яблоки можно только после улучшения самочувствия. При этом есть лучше запеченные плоды.

К сожалению, многие фрукты, которые можно купить в магазинах или супермаркетах, обрабатываются химикатами. Такую обработку проводят для того, чтобы продлить срок их хранения. Употребление таких плодов может привести к появлению сильной болезненности в животе, а также стать причиной жидкого стула. Для того чтобы снизить риск развития таких неблагоприятных симптомов, перед употреблением этих ароматных фруктов их следует очистить от кожуры. В яблоках, которые были собраны на собственном приусадебном участке, таких химических веществ нет.

Полезные рецепты

Яблоки при гастрите можно использовать для приготовления различных блюд. Так, из этих сочных плодов можно приготовить замечательное фруктовое пюре. Приготовить такой яблочный десерт можно из отварных яблок.

Такое вкусное блюдо станет отличным десертом. Сделать его довольно просто. Для этого несколько сладких яблок необходимо очистить от кожуры и порезать на крупные куски. Сердцевину из фруктов следует удалить. Далее порезанные яблочные дольки необходимо положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Жидкость должна равномерно покрывать фрукты.

Варить фрукты необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это достаточно легко — просто проткнув их ножом. Если нож хорошо входит в мякоть плода, то это говорит о том, что он сварился. С отварных яблок необходимо слить воду и остудить. После этого в яблочную смесь нужно добавить немного сахара по вкусу, а затем – измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Людям, которые хотят добиться более однородной консистенции, яблочное пюре следует дополнительно перетереть через мелкое сито.

Яблоки можно использовать и для запекания. Такие запеченные фрукты очень полезны, так как обогащают организм минералами, но не способствуют ухудшению самочувствия. Сделать такое блюдо довольно просто. Для этого потребуется:

  • пара яблок среднего размера;
  • сахар — по вкусу;
  • корица (при хорошей переносимости) — на кончике ножа.

Спелые плоды необходимо хорошо промыть и обсушить. Запекать сочные фрукты можно целиком или же предварительно удалить из них сердцевины. Приготовленные яблоки необходимо положить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Запекать фрукты следует приблизительно 20-25 минут до полной мягкости при температуре 180 градусов.

О том, как запечь яблоки в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Читайте также:  Обследование пациента с полной потерей зубов

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Яблоки при гастрите — польза и вред

Яблоки — самые популярные фрукты в нашей стране. Невероятно полезные, сочные, ароматные плоды отличаются по вкусу. Сортов фрукта огромное количество – от кислых до сладких. Яблоками так приятно лакомиться в свежем виде. С ними готовятся разнообразные десерты, соусы, напитки, кисели. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения щадящей диеты, в которой многие продукты запрещены к употреблению.

Согласно последним исследованиям, на гастрит страдает около 68% населения земного шара. Это те люди, которые прошли обследование и знают точно свой диагноз. А ведь многие списывают тошноту, тяжесть в желудке, изжогу, неприятную отрыжку на стрессы, питание всухомятку, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечение, заболевание переходит в хроническую форму или в злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, какие фрукты разрешается употреблять в период обострения.

Так в чем же польза популярных плодов? И можно ли позволить себе яблоки при гастрите? И если да, то как не навредить организму. Давайте разберемся.

Состав

Популярные фрукты имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • декстроза;
  • витамины С, РР, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • ценные аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена;
  • молибден.

Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты и железа. А большое содержание клетчатки благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Зарядка для лица от морщин и обвисания кожи эффективная тренировка в домашних условиях

Полезные свойства яблок

  1. Помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Повышают уровень гемоглобина.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшают перистальтику и моторику кишечника, действуя наподобие «ершика», выводя все вредное из организма.
  6. Ингибируют рост раковых клеток.
  7. Очищают организм, кровеносную систему от токсинов.
  8. Предотвращают развитие варикоза вен.
  9. Положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  10. Укрепляют сердечную мышцу.
  11. Являются профилактикой от авитаминоза.
  12. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  13. Защищают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта от попадания болезнетворных микроорганизмов и от воздействия негативных факторов.
  14. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонным, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  15. Профилактическое средство от атеросклероза.
  16. Обладают мягким слабительным действием.
  17. Восстанавливают нарушенный метаболизм.

Интересный факт. Учеными доказано, что достаточно съедать один фрукт ежедневно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, избавиться от многочисленных хронических заболеваний, улучшить состояние кожи.

Как желудок реагирует на яблоки

Плоды не запрещено употреблять при любой форме гастрита. Наоборот, это пойдет только на пользу.

Если пониженная секреция желудочного сока, кислый фрукт, съеденный натощак, начинает продуцировать выработку сока. Тем самым улучшается пищеварительный процесс. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – облегчение состояния, лучшее усвоение пищи. Выбирайте кислые сорта, например, антоновку.

Если повышенная секреция, предпочтение надо отдавать сортам с кисло-сладким вкусом. Это такие как, Джонатан, Семеринка, Белый налив, Медуница. Такие яблоки не раздражают слизистую оболочку, не вызывают неприятных симптомов.

Однако стоит помнить, что свежие фрукты в период обострения заболевания запрещены. Полезно есть вареные, запеченные плоды. Это и вкусный десерт, и полезный продукт питания при желудочных заболеваниях. Зато в период ремиссии наслаждайтесь ими безбоязненно.

Кому яблоки противопоказаны

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (запрещается есть сладкие плоды);
  • ожирение;
  • метеоризм.

При переедании может появиться повышенное газообразование, изжога, диарея. Как и с другими фруктами, во всем необходимо знать меру.

Что еще необходимо ограничивать при гастрите

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.

При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, газированную воду, колбасные изделия, соусы.

При гастрите с пониженной кислотностью ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Как употреблять

Различные сорта яблок употребляют в сыром, отварном, запеченном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мясных блюд, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий.

Замороженные кубики яблочного сока кладутся в коктейли, напитки, компоты.

Варенье, джем, повидло из ароматных фруктов великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами, булочками.

Важно выбирать свежие яблоки. Предпочтение отдавайте отечественным сортам, зарубежные нередко обрабатываются вредными веществами для длительного хранения.

Запеченные яблоки в духовке — рецепт

Если вы приготовите запеченные в духовке яблоки по этому рецепту, то не только насладитесь восхитительным десертом. Продукт очень полезный при любых заболеваниях ЖКТ.

Для приготовления возьмите:

5-6 шт. – кисло-сладких яблок;
50 г – натурального меда;
щепотку корицы.

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  2. Аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы не проколоть мякоть (кожура не очищается).
  3. В серединке поместите мед или сахар и капельку корицы для вкуса.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 180-190 градусах на протяжении 15 минут.
  6. Остудите, подайте к столу.

Вывод

Яблоки невероятно полезные фрукты для организма, если не переусердствовать с их употреблением, и знать, при каких заболеваниях они не противопоказаны. При покупке обращайте внимание на свежесть фруктов, старайтесь есть очищенными от кожуры. В период обострения заболевания ограничьте употребление.

Ссылка на основную публикацию
Юнидокс Солютаб® (Unidox Solutab®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки
Юнидокс солютаб Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Этапы развития эмбриона после переноса по дням и в естественном цикле
Зачатие ребенка: процесс оплодотворения и имплантации по дням Зарождение новой жизни — трогательный, удивительный, почти фантастический процесс. Будущих мам всегда...
Эти 25 капель настоящее «чудо» для мозгового кровообращения
От сужения сосудов головного мозга! Выпей 25 капель и головная боль исчезнет мгновенно! Это средство поможет вам навсегда избавиться от...
Юрий Константинов, Избавляемся от подагры народными методами – читать онлайн полностью – ЛитРес
Обзор 3-х трав, выводящих мочевую кислоту из организма + рецепты на их основе Врач натуротерапевт, фитотерапевт Мочевая кислота является продуктом...
Adblock detector