Хлоргексидин VS Мирамистин ВКонтакте

Хлоргексидин VS Мирамистин ВКонтакте

«Мирамистин» — обыкновенное коммерческое чудо

Калининградские поликлиники и больницы перестали закупать раскрученный антибактериальный препарат, производимый группой компаний «Инфамед» в индустриальном парке «Экобалтик» под Багратионовском.

В Калининградской области «Мирамистин» давно уже преподносится производителем как инновационный антибактериальный препарат нового поколения. И лечит он, якобы, все, начиная от гноящихся ран и заканчивая гинекологией. Байки ходят о «Мирамистине» даже как о противозачаточном средстве.

Особо производители любят подчеркивать тот факт, что «Мирамистин» намного щадяще действует на организм человека и не вызывает аллергических реакций, в отличие от хлорсодержащих лекарств отечественного производства.

Просто чудо, а не препарат! Цена вот только кусается – за флакончик в 150 мл. придется отдать от 400 до 600 рублей, но ведь инновационный препарат нового поколения стоит того, говорят производители.

Так почему же калининградские лечебницы перестали закупать его? Да потому что есть простой и проверенный годами аналог «Мирамистина» — Хлоргексидин, который по составу практически идентичен, а стоит в 20 раз дешевле: в калининградских аптеках его можно купить за 17-19 рублей за флакон.

Как рассказала советник губернатора и бывший главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева, местные больницы и поликлиники какое-то непродолжительное время закупали «Мирамистин», но сейчас из-за неоправданной дороговизны препарата решили от него отказаться, заменив на обычный Хлоргексидин.

А как же уникальные свойства «Мирамистина», все же новое поколение лекарств?

Однако вдруг выясняется, что разработка этого препарата хоть и отечественная, но далеко не инновационная. По факту «Мирамистин» придумали еще в конце 70-х годов как раз к проведению Олимпиады в Москве. А раскручивать его стали как супер-крутое антибактериальное средство только с 2007 года, когда он был официально зарегистрирован, как лекарственный препарат.

Заметьте, оба препарата (и «Мирамистин», и Хлоргексидин) содержат тот самый аммоний хлорид, активное действующее вещество, которое как раз и убивает все бактерии.

Но производители «Мирамистина» почему-то забывают указать данное вещество в составе своего препарата. И заведомо вводят покупателей в заблуждение, говоря о том, что их препарат действует на организм гораздо щадящим способом, при том, что на самом деле действуют они идентично.

Более того, производители утверждают, что антимикробная активность у Мирамистина выше, нежели у более дешевого аналога Хлоргексидина, а спектр действия у него шире.

Но, как рассказала заведующая аптекой Областной Клинической больницы Калининграда Галина Борисенко, Мирамистин по составу мало отличается от Хлоргексидина.

«Мы делаем в собственной производственной аптеке фактически тот же самый «Мирамистин», но значительно дешевле. Года два назад мы закупили небольшую партию «Мирамистина» от производителя. Но потом отказались от него. Препарат хороший, но здесь играет значение финансовая составляющая. Надо понимать, что потребности Областной больницы в антибактериальном средстве, в особенности для дезинфекции хирургических инструментов, очень высокие, и закупать препарата по 500 рублей за флакон неразумно. Лучше мы купим антибиотики на эти деньги и сделаем дешевый аналог антибактериального средства сами», — пояснила Галина Борисенко.

Читайте также:  Можно ли целоваться с брекетами и как это делать так, чтобы было удобно инструкция и советы

Такого же мнения придерживаются и главврач Областной стоматологической клиники Евгений Волков и главврач Областного роддома №1 Юрий Авакьян. По их словам, лечебницы решили отказаться от трат на дорогостоящий препарат, так как их вполне устраивает дешевый аналог Хлоргексидин.

И что же мы имеет в итоге? Раскрученный группой компаний «Инфамед» бренд «Мирамистин» по факту оказался большим мыльным пузырем, который ушлые производители пытаются втюхать калининградскому потребителю за баснословные деньги. При этом они пользуются всеми благами и преференциями, как резиденты индустриального парка в регионе. Проигравшая сторона — вновь простые калининградцы.

Эпидемия «Мирамистина», или За что мы платим втридорога?

В последнее время в Калининграде наблюдается самая настоящая эпидемия «Мирамистина». Со всех сторона на нас сыплется реклама этого чудодейственного препарата, способного избавить практически от всех болезней — начиная с половых инфекций и заканчивая банальным насморком. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, только стоит это лекарство весьма недёшево и возникает вопрос, не платим ли мы за рекламу с Дмитрием Нагиевым и прочие пр-акции?

Не так давно я простыла. Ничего серьёзного, но на работу с температурой и насморком лучше не ходить, поэтому пришлось вызывать участкового терапевта. Врач выписала какие-то недорогие капельки, «Арбидол» (это вообще отдельная песня), а также настоятельно порекомендовала полоскать горло «Мирамистином». Когда мне назвали цену в аптеке, я пришла в ужас: небольшая упаковка раствора стоит почти 500 рублей. И это с учётом того, что препарат, вроде как, не импортного производства: в Калининградской области есть целый завод.

Дома я задалась вопросом, почему этот препарат стоит так дорого и есть ли аналоги. Внятного ответа на первый вопрос в интернете найти не удалось, а вот с подобными аналогами всё более-менее ясно. Оказывается, с большинством задач, при которых используют «Мирамистин» прекрасно справляется другое средство — «Хлоргексидин». Только стоит этот препарат около 20 (!) рублей. Справедливости ради стоит сказать, что «Хлоргексидин» достаточно горький на вкус, но функции у этих двух препаратов похожи. Так почему один стоит 20 рублей, а другой почти 500? Может мне кто-нибудь объяснить?

«Идут как за хлебом»: что калининградцы скупают в аптеках и есть ли в этом смысл

С началом пандемии коронавируса по всему миру наблюдается небывалый покупательский спрос на определенные товары. Так, во многих западных странах с магазинных полок исчезли предметы личной гигиены, а россияне в панике запасаются крупами и солью. В регионе на небывалом дефиците медицинских масок навариваются спекулянты , однако это далеко не единственная позиция из аптечного ассортимента, за которой выстраиваются очереди. «Новый Калининград» узнал, что жители областного центра скупают в аптеках и есть ли в этом смысл.

В аптеке «Будь здоров» в ТЦ «Мега» покупатели разобрали весь запас хлоргексидина, все спиртосодержащие растворы, включая борный спирт, салициловую кислоту и даже спиртовые настойки на травах. Хлоргексидин отсутствует во всех аптеках, которые посетил «Новый Калининград».

Читайте также:  13 советов, как справиться с токсикозом, HELLO! Russia

По данным компании DSM Group, которая занимается исследованием фармацевтического рынка, в России в первую неделю марта на 24,6% увеличилось число покупок хлоргексидина — до 1,175 млн упаковок. А мирамистина россияне купили 422,3 тысячи упаковок — это на 28,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Правда, в аптеках не в областном центре, по словам предпринимателей, еще можно отыскать хлоргексидин. «Дезенфицирующие средства, такие как дешевый отечественный водный раствор хлоргексидина, ещё есть, как и дорогой аналог его мирамистин и ещё ряд препаратов. Остальные дезсредства пока закончились. Мы ищем у поставщиков, но пока и у них их нет», — рассказал «Новому Калининграду» владелец одной из аптечных сетей региона Андрей Виноградов.

В калининградских аптеках местные жители массово скупают и недешевый мирамистин, но он пока еще стоит на полках: «Активно раскупают мирамистин. Вот сегодня довезли 30 упаковок — одна бутылочка стоит около 400 рублей», и оксолиновую мазь, а также помогающую в защите от вирусов мазь „Виферон“», — сообщила фармацевт аптеки «Будь здоров».

По словам инфекционистов, для защиты от коронавируса действительно можно закапывать в нос капли с интерфероном или смазывать крылья носа мазью с этим действующим веществом либо оксолиновой мазью. Это работает, потому что вирус в основном проникает через слизистые оболочки.

Оксолиновая мазь еще есть в наличии во многих аптеках, и цена на нее вполне антикризисная. В «Социальной аптеке» на ул. Черняховского, где уже давно нет хлоргексидина, некоторые покупатели покупают «оксолинку» сразу по несколько упаковок. Там же еще можно купить спиртовой дезинфицирующий раствор «Жидкость для рук».

Дезинфицирующие средства на спиртовой основе можно использовать для защиты от коронавируса. Спиртовые антисептики эффективны против многих бактерий, а также вируса гриппа, риновируса, гепатита А и даже ВИЧ. Эффективность антисептиков снижается, если руки сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду.

В аптека «Ригла» в ТЦ «Эпицентр», даже не дождавшись окончания вопрос «а есть ли у вас. », фармацевт ответила с улыбкой «Нет!». Оказывается, что там уже больше недели нет в продаже никаких антисептиков и ничего спиртосодержащего — даже настойку календулы раскупили. «Гели дезинфицирующие обещали привезти на следующей неделе», — говорит фармацевт.

Как отмечают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в спиртовых дезинфицирующих средствах должно содержаться не менее 60% спирта. Именно поэтому смешанные в домашних условиях по рецептам из интернета «дезинфицирующие растворы на водке» в случае с вирусными инфекциями будут неэффективны.

Фармацевты в калининградских аптеках в половине случаев сами работают без медицинских масок. «Масок нет уже очень давно, и будут ли — неизвестно. Марлю тоже раскупили, — рассказала фармацевт „Риглы“. — Пока еще есть бинты — их тоже люди покупают для самодельных масок».

Возбудитель коронавируса действительно передается преимущественно воздушно-капельным путем. «При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы», — поясняют в Роспотребнадзоре. Однако только маской тут не спасешься, отмечают специалисты, поскольку вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. «Более крупные капли [слюны больного человека] оседают на окружающих предметах, и поверхностях, а мелкие — долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров», — заявляют в ведомстве.

Читайте также:  Рубрика здоровье астения - Администрация Санкт-Петербурга

«Идут как за хлебом. Вчера целый день шли и шли — скупили все имеющиеся у нас антисептики — гели, спреи, жидкости, и даже вообще все влажные салфетки», — рассказала фармацевт аптеки «Эконом» на Солнечном бульваре.

Бесспиртовые антисептики производятся на основе четвертичных аммониевых соединений, и чаще всего средства с ними используют для дезинфекции помещений. Они могут уменьшить количество микробов, но менее эффективны, чем спиртовые. Они имеют разную эффективность против разных микробов, к тому же не убивают микробов, а лишь замедляют их рост.

В Роспотребнадзоре рекомендуют регулярно дезинфицировать гаджеты и оргтехнику. В некоторых калининградских аптеках в качестве альтернативы обеззараживающим гелям предлагают влажные салфетки с «антисептическим эффектом», но не содержащие мощных дезинфицирующих средств и спирта. Также влажные салфетки с ионами серебра, хлоргексидином или триклозаном можно найти в супермаркетах. Как отмечают специалисты, такие средства обладают больше антибактериальным эффектом, поэтому не так помогают при вирусной инфекции. Однако за неимением других средств можно воспользоваться и ими.

Молодой человек, работающий в «Бюджетной аптеке» в здании Центрального рынка, сразу говорит «Всего, о чем вы хотите спросить, нет!». Там уже раскупили, по его словам, даже все имеющиеся запасы бинтов, а заодно парацетамола и аспирина. «Противовирусные все время берут, но в продаже они пока еще есть», — отметил фармацевт.

Профилактическое самолечение антивирусными препаратами не гарантирует, что человек не заразится коронавирусом COVID-19. При самолечении человек обычно приобретает в аптеке рекламируемый препарат против ОРВИ, поясняет таиландский эксперт, но это не вакцина от инфекции. Эффективность приема такого препарата не для лечения, а в качестве профилактического средства чрезвычайно низка. К тому же после окончания курса организм вновь становится уязвимым для всех вирусов.

В аптеке «Живика» на ул. Горького разобрали не только хлоргексидин, но еще и парацетамол и даже бинты. «Постепенно начали „вымываться“ противовирусные и жаропонижающие препараты», — констатировал владелец другой аптечной сети Андрей Виноградов. Во многих аптеках калининградцы скупили настойку эхинацеи и другие растительные средства для укрепления иммунитета. А вот аскорбиновая кислота и иммуномодулирующие средства хоть и стали более популярны, но пока имеются в местных аптеках в достаточном количестве.

Самым эффективным способом обезопасить себя от попадания вируса в организм в Роспотребнадзоре считают тщательное мытье рук и ношение маски в общественных местах. Также специалисты рекомендуют по возвращении с улицы промывать нос физраствором, носить гладкую прическу и поменьше трогать свое лицо.

Текст — Екатерина Медведева, фото — Виталий Невар / Новый Калининград

Ссылка на основную публикацию
Хирурги потрудились как выглядят до и после пластики 10 российских звезд Городовой — все новости дня
Бывшая жена Тимати и другие звезды инстаграма до и после пластики FISHKI.NET В погоне за популярностью, идеальной внешностью эти девушки...
Фурацилин инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Фурацилин 0,067% 10мл раствор для местного и наружного применения спиртовой Дозировка: 0.067 % Форма выпуска: р-р д/местн. и наружн. прим....
Фурацилин порошок для приготовления раствора для наружного применения 20мг 10 шт
Как полоскать горло фурацилином Фурацилином лечат гнойные и воспалительные процессы, это эффективное противомикробное средство. Фурацилин борется с микробами, поэтому его...
Хирургическая менопауза как улучшить качество жизни и сохранить здоровье
Акушер-гинеколог Анна Крюкова: «Уже не модно страдать, толстеть и срываться на близких» Анна Крюкова, акушер-гинеколог клиники «Чайка», — о возрастной...
Adblock detector