Характеристика технического фурфурола, реализация его и

Характеристика технического фурфурола, реализация его и

Отравление фурфуролом

Фурфурол (фурфураль, 2-фурилальдегид) — бесцветная жидкость, быстро буреющая на воздухе, с запахом свежего ржаного хлеба. Применяется в качестве растворителя в лакокрасочной и нефтеперерабатывающей промышленности, в производстве пластических масс, искусственных смол, клеев и др. ПДК — 10 мг/м3.

Поступает в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. Выделяется частично через легкие в неизмененном виде и с мочой; экскретируется как фурфурол, так и ого метаболит — пирослизевая кислота. Оказывает раздражающее действие на слизистые глаз и верхних дыхательных путей. Поражает нервную систему.

Симптомы

Острое отравление

Кратковременное вдыхание высоких концентраций фурфурола (выше 500 мг/м3) вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей (острый ринит, слезотечение, кашель), тошноту, общее недомогание, головокружение.

Хроническое отравление

Жалобы на общую слабость, повышенную раздражительность, утомляемость, головные боли, головокружения, ощущение онемения языка, затрудненное дыхание, ослабление или потерю обоняния, диспепсические явления.

Объективно: интенсивное желтовато-коричневое окрашивание кожи рук и ног (в особенности подошв), функциональные изменения нервной системы, субфебрилитет, увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нарушение функции печени, уробилинурия. Дерматиты, экзема.

Профилактика

Автоматизация ручных работ, в первую очередь приготовления лаков, красок, клеев; проверка соответствия растворителя существующим нормам, осуществление химического контроля за воздушной среды, изоляция работ, сопровождающихся выделением паров растворителей, от остальных работ и выполнение их в закрытых вентилируемых кабинах, вытяжных шкафах и т. п.

Применение мер индивидуальной защиты — спецодежда. Соблюдение правил личной гигиены (мытье, душ после работы, раздельное хранение домашней и производственной одежды). Санитарный инструктаж. Предварительные и периодические медицинские осмотры.

Лекарство против здоровья. Чем опасно содержание нитрофуранов в пище?

Нитрофураны – это группа лекарственных препаратов, характеризующаяся наличием в своей структуре нитрогруппы, которая обуславливает сильное антимикробное действие; имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Чем опасно повышенное содержание этих веществ в пище?

Вред для организма

К четырем основным нитрофуранам, применяемым в ветеринарной практике, относятся: фуразолидон, фуралтадон, нитрофурантоин и нитрофуразон.

Нитрофураны являются препаратами широкого спектра действия. Их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых и других опасных инфекций. Нитрофураны всасываются в желудочно-кишечном тракте очень быстро, выводятся из организма в основном через почки.

Читайте также:  Нейропсихологическое обследование больных афазией

Токсическое действие нитрофуранов проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция на коже. Они термоустойчивы и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. Образуя стабильные связи с белками, метаболиты нитрофуранов удерживаются в организме в течение длительного времени. Источником получения нитрофуранов является альдегид фурфурол.

При поступлении в организм животных и человека нитрофураны быстро метаболизируются. Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции опасно для здоровья – они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени.

Регулярный контроль

В сельском хозяйстве при кормлении животных применяются лечебно-профилактические средства в виде кормовых добавок, в том числе препараты нитрофурановой группы. В терапевтических дозах они не обладают иммунодепрессивным действием, стимулируют рост и продуктивность животных. Однако при неправильном их применении (при завышении дозы и длительном применении) возникает возможность загрязнения нитрофуранами продукции животного происхождения. Нитрофураны распадаются быстро в организме животных, что затрудняет их обнаружение. Но метаболиты нитрофуранов остаются в мышечной ткани в течение продолжительного времени. Различные виды животных имеют неодинаковую чувствительность к нитрофуранам (наиболее восприимчивы телята, птицы и кролики). В пчеловодстве нитрофураны используют при гнильцовых заболеваниях и нозематозе пчел. При несоблюдении сроков обработки пчел от болезней возникает риск попадания нитрофуранов в мед, что не допускается.

Во избежание попадания нитрофуранов в организм продуктивных животных необходимо соблюдать сроки применения нитрофуранов при лечении и кормлении, а также проводить исследования пищевой продукции в условиях лаборатории. Регулярный лабораторный контроль содержания метаболитов нитрофуранов в продуктах питания является актуальной задачей предотвращения негативного влияния на здоровье потребителей.

Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования на остаточное содержание метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции (молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция, яйца, мед) иммуноферментным методом и методом ВЭЖХ МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с двойной масс-спектрометрией), подтверждающим положительный результат исследования.

Читайте также:  Диализ почек сколько живут после, что это и как делается процедура

Фурор фурфурола: о вреде этого вещества

Мед, сок, плюшки и ещё куча продуктов скрывают в себе это вещество.

В последнее время нередко говорят об опасности продуктов с фурфуролом. О том, что этого канцерогенного вещества много в меде. А недавно его превышение обнаружили в гранатовом соке, ещё чуть раньше была информация и о других соках, в которых его тоже было выше нормы. Что у соков общего с медом, и откуда этот фурфурол взялся в столь, казалось бы, разных продуктах?

Для начал определимся с терминами, правильное название этого вещества будет подлиннее — оксиметилфурфурол (ОМФ). А общее у меда и соков — сахара. Часть их при нагревании разрушается и превращается в этот самый ОМФ. Причем, чем подогрев происходит сильнее и дольше, тем этого вещества образуется больше. Если вы склонны к анализу, то неизбежно подумали: а не образуется ли оксиметилфурфурол в других продуктах, которые тоже содержат сахара, и которые подогревают? Ответ на этот законный вопрос, положительный: образуется. Причем, часто в количествах побольше, чем в меде или соках.

ОМФ есть очень во многих продуктах — во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье и всяких сладких булочках, в них же немало сахара). Есть он в молоке — пастеризованном или прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ), в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нём есть молочный сахар — лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах — пиве (особенно тёмном) и кофе. Последний — просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в нём не очень много, но поскольку его долго и сильно жарят, ОМФ в нём образуется много. А если это растворимый кофе, то есть прошедший ещё дополнительную температурную обработку, то в нём это вещество просто зашкаливает (см. таблицу).

Читайте также:  БРОНХО-ВАКСОМ ВЗРОСЛЫЙ капсулы - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Зд

Что норвежцу запросто..

Дотошные норвежцы проверили кучу всего съедобного на содержание ОМФ, и подсчитали, с какими продуктами его съедают много, а с какими — мало (см. диаграмму).

Диаграмма. Общее поступление ОМФ в наш организм

Примечание: цифры указывают процент ОМФ, поступающих в составе конкретной группы продуктов

Оказывается, больше всего, то есть целых 63% ОМФ среднестатистический норвежец выпивает с кофе. Следующий главный источник это вещества — молочные продукты. А вот какую роль в этом играет мед? Похоже, никакую, он даже не указан как отдельный источник ОМФ. Всё дело в том, что едят его по чуть-чуть, и заметной лепты он в общее поступление не вносит. Точно так же, как и другой продукт, о котором у нас много говорят и показывают по ТВ. Речь о гранатовом соке. Это достаточно дорогой напиток, который, в отличие от яблочного, апельсинового или какого-другого демократичного сока, мы пьем редко, и, следовательно, его роль в «обеспечении» нас ОМФ стремится к нулю. Да и вообще, с соками мы вряд ли набираем 9% этого вещества, как норвежцы. Всё-таки, мы их пьем много меньше, чем в этой стране, а значит, и доля ОМФ из них будет явно меньше.

А вот с хлебными изделиями мы съедаем этого фурфурола явно больше. Ведь мы очень любим и хлеб, и печенье, и сладкие булочки. особенно, с вареньем. И это значит, что в нашем питании есть ещё важный источник ОМФ, о котором норвежцы умолчали. Мы же традиционно весь год лакомимся домашними заготовками из ягод и фруктов с шести соток. В этот ряд можно смело поставить компот из сухофруктов, в котором непременно есть чернослив и изюм — тоже два лидера по количеству ОМФ.

Таблица. Содержание ОМФ в продуктах (по данным норвежских и чешских ученых)

Ссылка на основную публикацию
Фурацилин инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Фурацилин 0,067% 10мл раствор для местного и наружного применения спиртовой Дозировка: 0.067 % Форма выпуска: р-р д/местн. и наружн. прим....
Фосфалюгель инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
Фосфалюгель (Phosphalugel) Маалокс Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Фосфалюгель Противопоказания Применение при...
Фосфалюгель; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
ФОСФАЛЮГЕЛЬ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата ◊ Гель для приема внутрь белого или почти белого цвета, гомогенный после...
Фурацилин порошок для приготовления раствора для наружного применения 20мг 10 шт
Как полоскать горло фурацилином Фурацилином лечат гнойные и воспалительные процессы, это эффективное противомикробное средство. Фурацилин борется с микробами, поэтому его...
Adblock detector