Функции почек в организме человека виды и классификация

Функции почек в организме человека виды и классификация

Почки выполняют следующую функцию

    • На заглавную
    • О журнале
    Cтатьи. Работа с контентом

    Поиск

    Современные методы исследования функции почек

    Несомненно, почкам принадлежит ведущая роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Как известно, почки являются основным органом, регулирующим гомеостаз, и выполняют множество функций: регуляция объема внеклеточной жидкости и крови, поддержание водно-электролитного и кислотно-основного баланса, выделение конечных продуктов метаболизма. Почки также являются эндокринным органом, продуцирующим ряд гор­монов.

    В клинической практике исследование функции почек имеет большое значение, так как позволяет выявить функциональные нарушения при отсутствии клинических симптомов заболевания. Существующие в настоящее время методы исследова­ния и их комплексное использование позволяют в большинстве случаев не только своевременно определить вид заболевания, но и выявить наличие и степень выраженности нарушения как суммарной, так и парци­альных функций почек.

    В суммарной функции почек участвуют все структурные элементы нефрона. Важнейшей суммарной функцией почек являетсявыделительная, которая состоит в экскреции конечных продуктов азотистого обмена — остаточ­ный азот, мочевина, креатинин, мочевая кислота. Для изучения состояния азотовыделительной функции почек остаточный азот как суммарный показатель небелкового азота крови исполь­зуется редко, поскольку уровень его зависит от многих внепочечных факторов, а методика исследования доволь­но сложна. Современное мнение таково, что наиболее полно состояние азотовыделительной функ­ции почек отражает содержание в сыворотке крови мочевины и креатинина, поскольку 90 % мочевины и весь креатинин выводятся из организма только почками. Мочевина и креатинин экскретируются почками главным образом путем клубочковой фильтра­ции; однако при некоторых патологических состояниях эпителий проксимальных отделов канальцев приобретает способность секретировать до 30% всего экскретируемого с мочой креатинина (при выраженном нефротическом синдроме, в поздней стадии хрони­ческой почечной недостаточности). Возможность экскреции мочевины канальцевой секрецией сомнительна.

    Уровень креатинина в крови практи­чески не зависит от экстраренальных факторов и не подвержен существенным колебаниям не только в тече­ние суток, но и на протяжении более длительного времени. Креатинин образуется в мышцах, поэтому небольшое преходящее повышение его в крови возможно лишь при тяжелой мышечной работе, обширных травмах мышц. Стойкое и значительное повышение уровня креатинина сыворотки крови возможно только при развитии почечной недостаточности. Концентрация мочевины, наоборот, зависит не только от ренальных, но и от экстраренальных факторов: нарушении функции печени, при обильном употреблении мясных продуктов, повышенном распаде белков собственных тка­ней (лихорадочные состояния, острые или хронические гнойные процессы, новообразования, обширные ожоги, травмы и др.), нарушении водно-электролитного баланса организма (частая и обильная рвота, упорная диарея, гиповолемия и олигурия) и других патологи­ческих состояниях, сопровождающихся повышенным ка­таболизмом белков. Чтобы установить истинную причину повышения уровня мочевины в крови, необходи­мо наряду с определением содержания мочевины в сы­воротке крови исследовать общее ее количество в суточ­ной моче, т. е. суммарную экскрецию с мочой в течение суток.

    Часто при заболеваниях почек возникает необходимость раздельного рассмотрения клубочковых и канальцевых функций почек. Как известно, к функциям клубочков преимущественно относится фильтрация, тогда как почечные канальцы осуществляют реабсорбцию и секрецию. При помощи методов определения парциальных функ­ций почек можно сделать вывод о состоянии функции в различных отделах нефрона и косвенно определить степень тяжести повреждения каждого из этих отделов.

    С целью определения функции почечных клубочков на практике чаще всего используются методы определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по клиренсу различных экзогенных и эндогенных веществ. Для вычисления количества жидкости, фильтрующейся в клубочках, используют физиологически инертное вещество, свободно проникающее через клубочковую мембрану с безбелковой частью плазмы. Соответственно его концентрация в клубочковой жидкости будет равной его концентрации в плазме крови. Если это вещество не реабсорбируется и не секретируется почечными канальцами, то оно будет выделяться с мочой в том же количестве, в котором прошло через клубочковый фильтр. Так как большая часть воды фильтрата подвергается обратному всасыванию, то вещество, используемое для определения объема фильтрата, сконцентрируется во столько раз, во сколько раз уменьшится объем воды в почечных канальцах. Клиренс любой субстанции вычисляют по формуле:

    (1)C=(U×V)/P,

    где C — клиренс вещества (мл/мин), U — концентрация исследуемого вещества в моче (ммоль/л), Р — концентрация того же вещества в крови (ммоль/л), V — минутный диурез (мл/мин).

    Для определения СКФ используются инулин, парааминогиппурат натрия, немеченный йогексол, (51)креатинин-этилендиаминтетрауксусная кислота ((51)Cr-ЭДТА). Оценка клубочковой фильтрации по клиренсу инулина признается «золотым стандартом» для определения почечной функции.

    Значительная трудность при использовании любого экзогенного вещества, свободно фильтрующегося в клубочках, заключается в том, что необходимо поддерживать постоянную концентрацию этого препарата в крови во время исследования, для чего проводится его внутривенное капельное введение. Определение СКФ таким способом обременительно как для пациента, так и для исследователя, а также требует больших финансовых затрат.

    Кроме того, недостатком также является высокая вариабельность СКФ. Известно, что СКФ может колебаться у одного и того же человека не только в различные дни, но и в течение суток: самый высокий уровень клубочковой фильтрации наблюдается с 6 до 12 часов, самый низкий — ночью [12]. На СКФ также влияют физическая активность, количество белка в потребляемой пище, водная нагрузка [7,10]. Снижение скорости клубочковой фильтрации возможно при нарушении гемодинамики вследствие кровопотери, дегидратации, острой и хронической недостаточности кровообращения. Индивидуальные колебания клиренса инулина у здорового взрослого человека в течение года могут достигать 51 мл/мин×1,73м 2 , а в течение недели 20 мл/мин×1,73м 2 и более [12]. СКФ постепенно уменьшается с возра­стом, начиная с 40 лет, и к 90 го­дам составляет лишь половину той величины, которая определяется в 30 лет.

    Таким образом, несмотря на то, что оценка СКФ по клиренсу экзогенных веществ является наиболее объективным маркером почечной функции, для повышения точности измерений необходимо выполнять частые исследования этого параметра в строго определенных условиях, что зачастую является технически невыполнимым. Поэтому в клинической практике наиболее часто используется метод определения СКФ по клиренсу эндогенного креатинина. Это довольно простой метод, как для врача, так и для больного, и может быть проведен в лаборатории любого лечебного учреждения, где есть фотоэлектрокалориметр, необходимый для определения концентрации креатинина в плазме крови и в моче. Определе­ние скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндо­генного креатинина называют также пробой Реберга-Тареева.

    Чтобы определить скорость клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина, необходимо знать концентрацию креатинина в плазме крови, в моче и ми­нутный диурез:

    Поскольку клиренс креатинина подвержен большой вариабельности, его использование в качестве маркера почечной функции достаточно ограничено. Во избежание многочасового сбора мочи клиренс креатинина может быть рассчитан по формулам, в основе которых лежит зависимость СКФ от уровня креатинина в сыворотке крови. При этом необходимо принимать во внимание возраст, пол, рост, вес и даже расу пациента. Наиболее часто используется формула Cockroft-Gault [13, 14]:

    где Мт — масса тела (кг), А — возраст (годы), Cr — креатинин сыворотки (mg/dL).

    Женщины обладают меньшей мышечной массой, поэтому величину, полученную по этой формуле, надо умножить на 0,85.

    У пожилых пациентов с низкой мышечной массой может сохраняться низкий уровень креатинина, несмотря на значимое снижение почечных функций. Использование формулы Cockroft-Gault в этом случае даст завышенный результат. У таких пациентов рекомендуется оценивать клиренс креатинина по формуле Sanaka:

    CCr = Мт×(19Alb + 32)/100Cr (для мужчин),

    CCr = Мт×(13Alb + 29)/100Cr (для женщин),

    где Мт — масса тела (кг), Alb — альбумин сыворотки (g/dL), Cr — креатинин сыворотки (mg/dL).

    Недавно было опубликовано 6-е уравнение MDRD, которое обеспечивает более точную оценку клубочковой фильтрации по сравнению с формулой Cockroft-Gault и клиренсом эндогенного креатинина [6]. Согласно этому уравнению

    СКФ = 198×Cr -0.858 ×A -0.167 ×SUN -0.293 ×UUN +0.249 ,

    где СКФ — скорость клубочковой фильтрации (мл/мин/1,73м 2 ), Cr — креатинин сыворотки (mg/dL), А — возраст (годы),SUN — азот мочевины сыворотки (mg/dL), UUN — азот мочевины мочи (mg/dL). Для пациентов женского пола полученную величину надо умножить на 0,822, а для пациентов негроидной расы на 1,178.

    Существуют и другие расчетные методы определения клиренса креатинина [11, 15, 16]. По мнению большинства авторов, все они, хотя и имеют среднюю корреляцию с другими методами, часто завышают или занижают истинное значение СКФ [6]. Несмотря на это, приведенные формулы могут использоваться для приблизительной оценки функции почек, когда нет

    Необходимо учитывать колебания СКФ, обусловленные наличием у здорового человека функционального почечного резерва (ФПР) — способности почек повышать почечный плазмоток и СКФ в ответ на нагрузку [8]. Для определения ФПР используются пробы с нагрузкой различными веществами (мясной белок, соевый изолят, растворы аминокислот допамин) [8]. Количественной мерой ФПР является разность между стимулированной СКФ и её базальным уровнем, выраженная в процентах от исходного уровня. Сохранным считается ФПР 10%, сниженным — от 5 до 10%, ФПР

    Какие функции выполняют почки?

    * Экскреторная (выделительная)
    * Осморегулирующая
    * Ионорегулирующая
    * Инкреторная (внутрисекреторная)

    Основная функции почек — выделительная — достигается процессами фильтрации, секреции. Механизм мочеобразования до сих пор полностью не ясен.

    Почки играют существенную роль в системе поддержания кислотно-щелочного равновесия плазмы крови. Почки также обеспечивают постоянство концентрации осмотически активных веществ в крови при различном водном режиме для поддержания водно-солевого равновесия.

    Через почки из организма выводятся конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ, они участвуют в обмене углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, скорость секреции альдостерона надпочечниками и скорость образования эритроцитов. Почки участвуют в поддержании гомеостаза, регулируя водно-солевой обмен, и служат местом выработки биологически активных веществ.

    Почки водных животных в значительной степени отличаются от почек наземных форм в связи с тем, что у водных стоит проблема выведения из организма воды, в то время как наземным необходимо удерживать воду в организме.

    Функцию почек (при почечной недостаточности) может брать на себя аппарат «искусственная почка» , который осуществляет гемодиализ. Современные аппараты практически полностью заменяют функции естественных почек по очистке крови и такие больные, регулярно осуществляя гемодиализ, могут вести нормальную жизнь.

    Тест по биологии «Выделение»

    Путь прохождения мочи: лоханка-мочеточник-мочевой пузырь-мочеиспускательный канал.

    Жидкость, профильтровавшаяся в просвет капсулы, по составу близка к плазме крови и называется первичной мочой. В отличие от плазмы в ней отсутствуют белки.

    Первичная моча продвигается вдоль канальца, и из неё обратно в кровь всасываются все нужные организму вещества, в том числе и большая часть воды. В канальце остаётся то, что не нужно организму.

    Мочевой пузырь — сильно растяжимый полый мышечный орган, в котором скапливается моча, поступающая из мочеточников. В нижней части мочевого пузыря начинается мочеиспускательный канал.

    Почки — парный орган бобовидной формы — расположены на внутренней поверхности задней стенки брюшной полости на уровне поясницы. К почкам подходят почечные артерии и нервы, а отходят от них мочеточники и вены.

    В составе мочи человека страдающего сахарным диабетом входят — вода, мочевина, минеральные соли, углеводы.

    Орган, который не входит в выделительную систему — слюнные железы (они относятся к органам пищеварения).

    К механизму терморегуляции не относится выделение мочи.

    Первичная моча от плазмы крови отличается отсутствием белков, так как стенки капилляров их не пропускают.

    К органам, выделяющим конечные продукты расщепления белковых молекул относят кожу и почки.

    Функция почек — биологические фильтраты. Из протекающей через почки крови удаляются излишки воды, минеральных солей и остаточные продукты обмена веществ. Очищенная кровь возвращается в нижнюю полую вену.

    Деятельность почек регулируется нервной системой (под контролем коры головного мозга) и железами внутренней секреции — главным образом гипофизом.

    Нефрон — это, микроскопическая единица почки, в которой происходит фильтрация плазмы крови.

    В органы мочевыделения входят: почки, мочевые пути (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

    Почечная лоханка — резервуар, где собирается моча перед поступлением в мочеточник.

    Читайте также:  Лейкоциты в моче у ребенка причины повышения, таблица, норма
Ссылка на основную публикацию
Фосфалюгель инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены
Фосфалюгель (Phosphalugel) Маалокс Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Фосфалюгель Противопоказания Применение при...
Физраствор для ингаляций как применять в домашних условиях
Физраствор для ингаляций: применение для детей и взрослых При кашле у ребенка и взрослого полезно делать ингаляции с физраствором, который...
Фиксация зубных протезов кремы, гели и прокладки для фиксации
ТОП-7 лучших кремов для фиксации зубных протезов: плюсы и минусы, отзывы Все больше людей сталкиваются с проблемой отсутствия зубов и...
Фосфалюгель; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
ФОСФАЛЮГЕЛЬ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата ◊ Гель для приема внутрь белого или почти белого цвета, гомогенный после...
Adblock detector