Формула Кофеина структурная химическая

Формула Кофеина структурная химическая

Кофеин

Кофеин — ксантиновый алкалоид, содержащийся в бобах кофейного дерева, в листьях чая, мате, ягодах гуараны, а также в небольших количествах в какао и орехах кола; стимулятор центральной нервной системы, компонент тонизирующих напитков и лекарственных средств для облегчения дыхания. В растениях кофеин играет роль природного пестицида, который парализует и убивает насекомых-паразитов.

Кофеин — бесцветное с горьким вкусом кристаллическое вещество, по структурному строению гетероциклический алкалоид пуринового ряда. Впервые добыты из кофейного экстракта в 1821 году.

В природе кофеин тсодержится в разных концентрациях вместе с другими ксантиновыми алкалоидами теофиллином и теобромином, которые являются кардиостимуляторами. Кофеин может иметь различный эффект в зависимости от его происхождения, что объясняется в первую очередь разной концентрацией других стимуляторов и скоростью абсорбции.

[править] Источники кофеина

Кофеин — алкалоид растительного происхождения, содержится в некоторых растениях, самые известные из которых кофейное дерево, чай, какао. Мате и гуарана как источники кофеина используются реже, в основном для приготовления чая и в последнее время энергетических напитков. Альтернативные названия кофеина — матеин и гуаранин — происходят от названий двух растений соответственно.

Главным источником кофеина являются кофейные бобы (семена кофейного дерева), из которых готовят кофе. Содержание кофеина в кофе может быть очень разным в зависимости от сорта кофейных бобов и метода приготовления, но в среднем одна порция кофе (30 мл) содержит от 40 мг кофеина для эспрессо из арабики до 100 мг для крепкого кофе. В общем, хорошо прожарены кофе содержит меньше кофеина, чем слабо прожарены. Сорт кофе Арабика обычно содержит меньше кофеина, чем сорт Робуста. В кофе также содержится небольшое количество теофиллина и нет вовсе теобромина.

Во многих культурах используют как источник кофеина чай. Чай обычно содержит примерно вдвое меньше кофеина чем кофе, в зависимости от крепости напитка. Некоторые сорта чая, например черный, содержат не больше кофеина, чем другие сорта. В чае также содержится небольшое количество теобромина и несколько больше теофиллина, чем в кофе.

Безалкогольные напитки обычно содержат от 10 до 50 мг кофеина на порцию. В отличие от них, энергетические напитки содержат около 80 мг кофеина на порцию. Гуарана, основная составляющая энергетических напитков, имеет высокое содержание кофеина и низкий теобромина и теофиллина.

Кофеин также продают как медикамент в виде таблеток.

[править] Передозировка

Передозировка кофеином приводит к кофеиновой интоксикации, или отравлению кофеином. Симптомы отравления как психологические, так и физиологические: беспокойство, нервозность, возбудимость, бессонница, диурез, подергивание мышц, непоследовательные мысли и речь, паранойя, аритмия сердца, тахикардия, повышенное кровяное давление, частый пульс. В исключительных случаях наблюдаются мания, депрессия, дезориентация, галлюцинации, психозы.

Кофеин


Молекула кофеина.
3D модель.

Содержание

Википедия

Кофеи?н — алкалоид (пурин № 7 — caffeine), содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (его иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза 10 грамм) вызывает смерть.

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности можно ли, польза и вред, в 1, 2, 3 триместре, правила употребления,

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Корень: -кофе-; суффикс: -ин-.

Падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кофеи?н кофеи?ны
Р. кофеи?на кофеи?нов
Д. кофеи?ну кофеи?нам
В. кофеи?н кофеи?ны
Тв. кофеи?ном кофеи?нами
Пр. кофеи?не кофеи?нах

Семантические свойства

Значение

  1. Хим. органическое вещество, содержащееся в зёрнах Кофе, листьях чайного куста, орехах кола и в некоторых других растениях; действует возбуждающее на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы; применяется в медицине как стимулирующее средство, при наркотических отравлениях и др. ? Зёрна Кофе с пониженным содержанием кофеина.

Гиперонимы

  1. Алкалоид

Научно-технический энциклопедический словарь

КОФЕИН (C8H10N4O2), белый, горького вкуса АЛКАЛОИД, содержащийся в Кофе, чае и других веществах, например, в растениях какао и падубе. В напитках он действует как мягкое, безвредное стимулирующее и МОЧЕГОННОЕ средство, однако в чрезмерных дозах может вызвать бессонницу и бредовое состояние.

Энциклопедия Кольера

Психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Его действие проявляется очень быстро, уже через несколько минут после употребления. Совершая влияние на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин учащает и усиливает дыхание, сердечные сокращения, ускоряет обмен веществ, придает ощущение бодрости, снимает сонливость и усталость. Также он оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов — это определяет его способность облегчать головные боли (если их причиной было расширение кровеносных сосудов головы). Также кофеин повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений. В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли.

Люди, которые регулярно употребляют больше пяти чашек Кофе в день, сильно привыкают к кофеину. Перестав его принимать, они могут почувствовать симптомы отмены: головокружения, раздражительность, головные боли и слабость. Кофеин выводится из организма в течение нескольких часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Существует версия, еще не доказанная, что длительное потребление кофеина в высоких дозах может вызывать повышенное кровяное давление, ишемическую болезнь сердца и некоторые врожденные дефекты у потомства.

Кофеин встречается во многих популярных напитках. В чашке обыкновенного Кофе — около 100 мг кофеина (в сравнении с меньше 5 мг в чашке декофеинизированного); в стакане чая или колы — около 50 мг; а чашка какао содержит около 10 мг.

Словарь синонимов

Кофеин, сущ., кол-во синонимов: (8)
1. алкалоид
2. гуаранин
3. каффеин
4. коффеин
5. лекарство
6. метилтеобромин
7. теин
8. фермент

Как получают кофеин

Кофеин — алкалоид с формулой C8H10N4O2; его химическое название — 1,3,7 — триметилксантин. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75-1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5-3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина. Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Кофеин усиливает действие аспирина и других анальгетиков и вместе с ними часто входит в состав лекарств, продающихся без рецепта.

Читайте также:  Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

Как происходит декофеинизация кофе

Декофеинизации подлежат зеленые кофейные зерна. Существует несколько способов декофеинизации, но все они начинаются одинаково: зерна замачиваются в воде, органических растворителях (наиболее распространенные этилацетат и метиленхлорид), сжиженных CO2 и пр. жидкостях до момента, пока не откроются поры и действие кофеина не ослабнет. В результате замачивания кофейное зерно набухает и увеличивается в обьеме в два раза. Очень часто процесс декофеинизации сопровождается потерей вкусовых и ароматических качеств. Чтобы этого не случилось, оптимальным способом проведения декофеинизации считается замачивание кофейных зерен в воде, пока они находятся на стадии зеленых бобов.

После замачивания в горячей воде, жидкость сливают, а зерна снова заливают. На этот раз растворителем. После растворителя зерна снова заливают водой, на этот раз кипящей (чтобы удалить весь растворитель), тщательно полощат и просушивают.Таким образом, процесс предусматривает обработку Кофе паром, его экстракцию, удаление растворителя и влаги. Но как бы качественно и каким бы способом не был проведен процесс декофеинизации, в зернах остается некоторое количество растворителя, что небезопасно для здоровья.

Поэтому в 1979 году фирма «Коффэкс» (Швейцарская) предложила новый способ декофеинизации — без использования растворителя. Кофейные зерна просто замачиваются в воде. Таким образом из них удаляется кофеин. В принципе, этот способ является более совершенной модификацией исходного варианта декофеинизации, открытого еще в начале XX века (1903 г.) немцем Людвигом Роземусом. Этот метод гораздо более дорогостоящий, но более безопасный и позволяет сохранить вкус и аромат кофейных зерен. Существует еще несколько методов декофеинизации, в том числе при помощи сжатого диоксида углерода (СО2) и разлагания кофеина путем электролиза. Они не оставляют никаких следов в напитке и позволяют сохранить все его качества.

Викицитатник

Твин Пикс «Сквозь огонь»
— Я не употребляю наркотики.
— Кофеин — это наркотик. Никотин — тоже.
— Это что за умник?

«Доктор Хаус» (Эпизод 5 «Без ума от любви»)

Д-р Хаус: Кофейных стаканчиков нет. Решила жить без кофеина. Хорошо для ребёнка.
Д-р Кадди: Стаканчики в другом ведре, а ребёнок — в твоём воображении.

Сколько кофеина в кофе без кофеина и зачем он нужен?

Благодаря расхожим шуточкам о том, что кофе без кофеина – первый шаг к безалкогольному пиву, декаф в России достаточно популярен. Он считается напитком для «сердечников», людей в возрасте и тех, кто кофе пьет пару раз в году, да и то растворимый. Кто-то считает его безвкусным, но большинство не пробовало его никогда в жизни. А ведь декаф имеет интересную историю и заслуживает особого внимания.

Кому (и когда) лучше заменить обычный кофе декафом?

1. У вас действительно проблемы с сердечно-сосудистой системой (а менять чашку кофе на фиточай с ромашкой не хочется)

Кофеин, содержащийся в привычном нам кофе, возбуждает нервную систему и повышает кровяное давление (поэтому гипотоники, обычно, просыпаются не когда встают с кровати, а слившись в единое с вожделенной чашкой). Он же провоцирует тахикардию, аритмию и в целом усиливает ощущение общего нездоровья, в случае если давление у вас и без того повышенное. Если вы перенесли инфаркт – кофеин под строгим запретом. Так что, да, декаф, без вариантов.

Читайте также:  Нарушение менструального цикла причины и способы решения проблемы

2. Процессы возбуждения в вашей ЦНС преобладают над процессами торможения

Иными словами, вы склонны к повышенной возбудимости и беспокойствам, приступам раздражительности и гнева (или любым другим эмоциям «чересчур». От одной чашки эспрессо за день, конечно ничего не произойдет. Но подвергать организм воздействию кофеина постоянно все же не стоит.

3. Вы беременны или кормите грудью

Конечно, пара чашек в неделю не под запретом. Но во время беременности ребенок, по сути, питается тем же, что и мать, а кофеин лихо проникает через плацентарный барьер (также, кстати, как алкоголь, никотин, некоторые лекарства и вирусы).

Во время грудного кормления декаф легко заменит соскучившейся по вкусу кофе матери свою «взрослую» версию (и не даст ребенку перевозбудиться).

4. Любому человеку – если очень хочется кофе во второй половине дня и вечером.

Кофе – напиток тонизирующий. Иногда эффект бывает чересчур выраженным: и вот уже на наступило время засыпать, а в голове крутятся мысли и тело никак не может расслабиться. Поэтому, чашечку кофе с друзьями лучше планировать утром, а если уж встретились вечером, закажите декаф.

В декафе правда нет кофеина?

Неправда. Кофеин в нем есть. Как правило, 0,1-2% (что ничтожно мало по сравнению с обычным кофе). Фактически весь кофе без кофеина – продукт специальной обработки. Хотя в 2004 году и были обнаружены гибридные кусты камерунского кофе и арабики, плоды которых содержали очень мало кофеина, основной поток декафа производится на фабриках.

Чаще всего для создания декафа используется арабика. Способов извлечения кофеина из зерен несколько.

  • «Прямой» (он же «традиционный» и «европейский»). Зеленые зерна обрабатывают горячим паром, а затем помещают в воду с растворителем (дихлорметан или этилацетат), который соединяется с кофеином и удаляет его из зерен. Затем из продукта удаляют химические соединения и высушивают.
  • «Непрямой». Идея та же: зерна вымачивают в одной и той же горячей воде, но в несколько этапов. Растворитель добавляют в воду между этапами и кофеин удаляется из воды, а не из зерен. Это делает процесс не только менее вредным, но еще и более контролируемым.
  • «Водный» (Или Swiss Water). Еще более дорогостоящий процесс, за счет того, что кофеин удаляется не растворителем, а угольным фильтром.
  • Метод удаления кофеина углекислым газом в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атмосфер. Самый новый и дорогостоящий способ, однако наиболее безопасный для конечного покупателя.

А как выбирать кофе без кофеина?

Так же, как обычно выбираете кофе – по вкусу. Специалисты утверждают, что чаще всего он обладает кисловатым или даже травянистым привкусом. Главное правило одно: покупать стоит свежеобжаренный кофе, и только.

Ссылка на основную публикацию
Физраствор для ингаляций как применять в домашних условиях
Физраствор для ингаляций: применение для детей и взрослых При кашле у ребенка и взрослого полезно делать ингаляции с физраствором, который...
Фармакокинетика и фармакодинамика
Фармакокинетика и фармакодинамика Целью любого лечения является достижение желаемого терапевтического эффекта с минимальными побочными эффектами. При выборе подходящего лекарства для...
Фармакология Средства, вызывающие лекарственную зависимость
Лечение зависимости от лекарств Лекарственная зависимость возникает при продолжительном употреблении определенных лекарственных препаратов, отказаться от которых самостоятельно человек не может....
Физраствор при насморке у детей лечение Натрием хлоридом новорожденных и грудничков, сколько капать
Учимся промывать нос ребенку Заразиться простудой могут даже самые маленькие дети. Если школьники переносят насморк и заложенность носа достаточно легко,...
Adblock detector