Формирование дисфунции правого желудочка при остром инфаркте миокарда и хронической сердечной недост

Формирование дисфунции правого желудочка при остром инфаркте миокарда и хронической сердечной недост

Диастолическая дисфункция правого желудочка

17.08.2015, Ержан, 4,5 года

Пол и возраст: Женский, 4,5 года

Принимаемые препараты: нет

Заключение ЭКГ, УЗИ, др. исследований:

УЗИ-КС+Д: Диастолическая дисфункция правого желудочка. Дополнительная хорда левого желудочка.

ЭКГ: синусовая тахикардия. умеренное удлинение QТ (вроде бы так, неразборчиво). При рождении ставили диагноз незакрытое овальное окно. В последующем в год УЗИ-исследование показало, что «закрылось».

Жалобы: жалоб как правило нет. Но бывает, что указывает на боли в области сердца, когда набегается, дети все же. Синюшности в носогубном треугольнике не наблюдал. Руки правда всегда холодные.

Если возможно, направьте ответ и на адрес: sarapshy@gmail.com
Заранее благодарен.

Чем опасен данный диагноз? Необходимы ли какие-либо неотложные действия, требуются ли ограничения в физической нагрузке, прием препаратов?

Один комментарий к “Диастолическая дисфункция правого желудочка”

Здравствуйте, Ержан! Как правило, в норме открытое овальное окно может быть у детей в возрасте до 1 года, иногда чуть побольше, а затем оно закрывается. Как и произошло у Вашей дочери, это норма. Что касается данных УЗИ сердца, то здесь также ничего страшного: дополнительная хорда в левом желудочке является «малой» аномалией сердца и не имеет существенного значения, диастолическая дисфункция правого желудочка также не играет роли в формировании заболеваний сердца. По сути, это возрастные изменения. Дети в силу своего возраста не могут четко дифференцировать боль от дискомфорта, а дискомфорт от боли. Поэтому, не стоит заострять особое внимание на этих жалобах ребенка. Никаких неотложных мероприятий данное заключение УЗИ не требует. Ограничивать физические нагрузки не стоит, а напротив, необходимо развивать ребенка. Прием препаратов при этом не показан. Будьте здоровы.

Сердечные болезни: лечение диастолической дисфункции

Диастолическая дисфункция относится к механическому отказу камер сердца правильно заполняться кровью во время диастолической фазы сердечного цикла. Это вызвано неадекватным расслаблением желудочков во время диастолы.

Фазы сердечного цикла

В сердцебиении или сердечном цикле есть две фазы:

  • Во время фазы систолы сердечные мышцы сокращаются, чтобы сжать сердце и выкачать кровь в артерии.
  • Во время диастолы сердце расширяется, чтобы позволить крови течь в желудочки и заполнять их.

Диастолическая дисфункция

Нарушение диастолической фазы может вызвать несколько проблем. Неадекватное наполнение левого желудочка приводит к уменьшению количества крови, которая откачивается из сердца для насыщения кислородом различных частей тела. Кроме того, если желудочек не заполняется кровью должным образом, кровь забирается обратно в предсердие и, в конечном счете, в легкие, повышая градиент давления крови в легочных сосудах. Этот несоответствующий градиент давления вызывает утечку жидкости или транссудата из этих сосудов в альвеолы легких, вызывая отек легких.

Читайте также:  Шишка на яичке у мужчин фото, причины и лечение мошонки

Симптомы и лечение

Диастолическая дисфункция может вызывать симптомы в течение многих месяцев или даже лет, а медленное прогрессирование заболевания означает, что многие люди переносят болезнь, не требуя какого-либо специального лечения.

В случаях состояний, которые предрасполагают к диастолической дисфункции, следует лечить основное заболевание. Например, высокое кровяное давление и диабет следует лечить надлежащим образом. Мерцательная аритмия — это еще одно состояние, требующее немедленного лечения, поскольку неадекватная перекачка крови через предсердие в желудочки также может привести к диастолической дисфункции. Если мерцательная аритмия вызывает учащение сердцебиения, для замедления сердечного ритма можно назначать лекарства.

Специфическая терапия

Роль специфических агентов в лечении диастолической дисфункции еще не ясна. Некоторые исследования показывают, что блокаторы кальциевых каналов в некоторых случаях могут снижать жесткость желудочков. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента могут быть эффективными в предотвращении ремоделирования желудочков.

Примеры этих агентов включают:

  • эналаприл,
  • каптоприл,
  • рамиприл.

Подход первой линии к диастолической дисфункции в настоящее время — это терапия бета-блокаторами, которая замедляет частоту сердечных сокращений и позволяет желудочкам правильно наполняться кровью.

Лечение симптомов

Диастолическая дисфункция может в конечном итоге привести к отеку легких, серьезному состоянию, которое требует немедленного лечения. Подход к лечению отека легких ориентирован на препараты, снижающие частоту сердечных сокращений, а также диуретики для удаления жидкости из организма.

Читайте также:

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Результаты исследования и их обсуждение

По данным исследования установлено, что у новорожденных, перенесших гипоксию, клинические проявления постгипоксической ишемии миокарда были полиморфными и в большинстве случаев протекали бессимптомно или со скудной клинической симптоматикой. Основными клиническими признаками явились следующие симптомы: у 77,2% пациентов — бледность кожных покровов, у 36,4% акроцианоз и локальный цианоз, у 15,9% диффузный акроцианоз, у 29,6% мраморность кожных покровов, у 31,8% тахипноэ. При аускультации у 63,4% детей определялась приглушенность тонов сердца, у 13,6% глухость тонов, 15,9% расщепление тонов непостоянного характера, 6,8% умеренно акцентированный II тон над легочной артерией, 79,6% систолический шум в проекции митрального и трикуспидального клапанов, 38,6% нарушения ритма.

Читайте также:  Эутирокс или Л-тироксин что лучше при гипотериозе, в чем разница

На ЭКГ обнаружены синусовая тахикардия у 45,5% детей, синусовая брадикардия — 18,2%, синусовая аритмия — 20,6%, экстрасистолия — 13,6%, у 4,6%, WPW синдром — 2,3%, блокада правой ножки пучка Гиса — 29,6%, замедление AV проводимости — 4,6%, синдром удлинения QT — 20,5%. Наиболее часто выявляемым признаками были метаболические изменения в миокарде — 65,9% и ишемические изменения — 36,5%.

В результате эхокардиографии установлено, у 36 (40,91%) новорожденных визуализировалось функционирующее открытое овальное окно, у 8 (9,1%) диагностирован открытый артериальный проток без гемодинамически значимого сброса, у 5 (5,7%) — стеноз легочной артерии (табл. 1).

Табл. 1. Эхокардиографические показатели сердца у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию

Открытое овальное окно

Открытый артериальный проток

Стеноз легочной артерии

Диастолическая дисфункция ЛЖ

Диастолическая дисфункция ПЖ

Диастолическая дисфункция ЛЖ и ПЖ

Расширение полости ЛЖ

Расширение полости ПЖ

Расширение полости ПП

Расширение полости ЛП

Расширение всех полостей

Гипертрофия миокарда ПЖ

Гипертрофия миокарда ЛЖ

Функциональная недостаточность митрального клапана

Недостаточность трикуспид. клапана

Регургитация на трикуспид. клапане

Регургитация на митральном клапане

Регургитация пульмональном клапане

Повышение сократительной способности миокарда

Снижение сократительной способности

Изменения внутрисердечной гемодинамики представлены в виде дилатации полостей желудочков, гипертрофии правого и левого желудочков, диастолической дисфункции желудочков, изменения трансмитрального, трикуспидального, транспульмонального потоков.

Нарушение диастолической функции левого желудочка при доплерокардиографии выявлено у 30 детей (34,1%), правого желудочка у 10 (11,4%), обоих желудочков у 29 (32,9%). Диастолическая дисфункция желудочков является одним из самых ранних изменений в сердце и более характерна для детей, перенесших хроническую гипоксию.

Известно, что в основе патогенеза нарушения диастолической функции миокарда лежит нарушение его релаксации (расслабления) и растяжимости (комплайнса), при нарушении диастолической функции желудочки сердца не могут адекватно наполняться при нормальном давлении и требуют компенсаторного повышения его в предсердиях. Это закономерно приводит к расширению полостей сердца: расширение полости правого предсердия отмечено у 21 (23,9%) детей, расширению полости левого предсердия у 2 (2,3 %) детей. Увеличение показателей остаточных объемов полостей желудочков встречается у трети части пациентов. Расширение полости левого выявлено у 21 (23,9%) детей, расширение полости правого желудочка у 24 (27,3%). Расширение всех полостей встречалось у (9,1%) и более характерно для детей, перенесших хроническую гипоксию.

У части обследуемых детей обнаружены признаки гипертрофии миокарда желудочков, свидетельствующие о длительности нарушений внутрисердечной гемодинамики. Гипертрофия правого желудочка встречалась у 11(12,5%) детей, гипертрофия левого желудочка — у 7 (8,0%).

В некоторых случаях вышеназванные гемодинамические изменения вызывают развитие недостаточности клапанов сердца. Трансмитральная регургитация крови выявлена у 5 (5,7%), транстрикуспидальная регургитация — у 16 (18,2%) детей, транспульмональная регургитация – у 6 (6,8%).

Читайте также:  Болезни печени и желчевыводящей системы (гепатология)

Изменение сократительной способности сердечной мышцы при транзиторной дисфункции миокарда можно рассматривать как стадии одного процесса. В начальной стадии поражения миокарда сократительная способность миокарда чаще бывает повышенной — таким образом, организм пытается компенсировать гипоксию и метаболические нарушения [9]. По результатам исследования повышенные значения фракции выброса ЛЖ (ФВ=79,9±2,8%) выявлены у 28 (31,8%) детей. Однако, повышенная сократительная способность миокарда не является благоприятным фактором, так как при этом в систолу происходит чрезмерное пережатие коронарных сосудов и метаболические изменения могут существовать длительно, имея тенденцию к самоподдержанию. У 22 (25%) детей выявлены признаки снижения сократительной способности миокарда левого желудочка (ФВ=63,2±3,6%). Систолическая дисфункция миокарда (снижение сократимости) развивается в более поздние сроки и свидетельствует о несостоятельности сократительной способности миокарда и истощении резервных возможностей миокарда.

Таким образом, для новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, характерны изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

1. У новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, высок риск развития гипоксического поражения сердечно-сосудистой системы.

2. Выраженность постгипоксических изменений в миокарде у новорожденных зависит от тяжести течения и длительности перенесенной гипоксии.

3. Анализ эхокардиографических показателей позволяет выявить компенсаторные и патологические сдвиги в изменения сердечной деятельности.

1. Цой Е.Г., Игишева Л.Н., Галеев А.Г. Вариабельность сердечного ритма в оценке адаптационных процессов у новорожденных //Педиатрия, 2003.-С.23-26.

2. Баевский Р.М. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем //Вестник аритмологии, 2001.-№24-С.65-86.

3. Можаева Н.Н., Буштырева И.О., Чернавский В.В. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы при внутриутробной гипоксии плода //Вопросы практической педиатрии, 2008.-т.3.-№5-С.38.

4. Харенко И.В., Волосняков Д.К. Оценка диастолической функции миокарда у новорожденных с перинатальной патологией //Педиатрия, 2006.-№1.-С.14-17.

5. Прахов А.В., Гапоненко В.А., Иганшина Е.Г. Болезни сердца плода и новорожденного ребенка. – Н.Новгород: Изд-во Нижегородской гос. мед. академии, 2001.-С.122-127.

6. Ellias S., Phillips O.P. The high risk fetus. – Berlin, 1993.-P.590-629.

7. Нароган М.В., Баженова Л.К., Капранова Е.И. и др. Постгипоксическая дисфункция сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей. //Вопросы современной педиатрии, 2007.-т.6.-№3-С. 42-46.

8. Симонова Л.В., Котлукова Н.П., Гайдукова Н.В. и др. Постгипоксическая дезадаптация сердечно-сосудистой системы у новорожденных. Рос. вестник перинатологии и педиатрии, 2001. №2-С.8-12.

9. Симонова Л.В. Постгипоксический синдром дезадаптации ССС у новорожденных и детей раннего возраста Педиатрия , 2001.-№3.-С.17-21.

Ссылка на основную публикацию
Физраствор для ингаляций как применять в домашних условиях
Физраствор для ингаляций: применение для детей и взрослых При кашле у ребенка и взрослого полезно делать ингаляции с физраствором, который...
Фармакокинетика и фармакодинамика
Фармакокинетика и фармакодинамика Целью любого лечения является достижение желаемого терапевтического эффекта с минимальными побочными эффектами. При выборе подходящего лекарства для...
Фармакология Средства, вызывающие лекарственную зависимость
Лечение зависимости от лекарств Лекарственная зависимость возникает при продолжительном употреблении определенных лекарственных препаратов, отказаться от которых самостоятельно человек не может....
Физраствор при насморке у детей лечение Натрием хлоридом новорожденных и грудничков, сколько капать
Учимся промывать нос ребенку Заразиться простудой могут даже самые маленькие дети. Если школьники переносят насморк и заложенность носа достаточно легко,...
Adblock detector