ФГБНУ НЦПЗ; Общая психиатрия

ФГБНУ НЦПЗ; Общая психиатрия

Кататонический ступор: лечение, симптомы

Кататонический ступор состояние психомоторной неподвижности и нарушения поведения, проявляющееся ступором. Впервые он был описан в 1874 году Карлом Людвигом Кальбаумом на немецком языке: Die Katatonie oder das Spannungsirresein (Catatonia или Tension Insanity).

Хотя кататония исторически была связана с шизофренией (кататоническая шизофрения), в настоящее время известно, что кататонические симптомы неспецифичны и могут наблюдаться при других психических расстройствах и неврологических состояниях. В пятом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM) кататония не распознается как отдельное расстройство, но ассоциируется с такими психиатрическими состояниями, как шизофрения (кататонический тип), биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и другие психические расстройства, нарколепсия, а также злоупотребление наркотиками или передозировка (или оба). Это может также наблюдаться при многих медицинских расстройствах, включая инфекции (такие как энцефалит), аутоиммунные расстройства, очаговые неврологические поражения (включая инсульты), нарушения обмена веществ, отмену алкоголя и резкую или слишком быструю отмену бензодиазепина. В пятом издании DSM написано, что различные медицинские состояния могут вызывать кататонию, особенно неврологические состояния: энцефалит, цереброваскулярные заболевания, новообразования, травмы головы. Кроме того, метаболические состояния: гомоцистинурия, диабетический кетоацидоз, печеночная энцефалопатия, гиперкальциемия.

Это может быть побочной реакцией на назначенные лекарства. Это имеет сходство с такими состояниями, как летаргический энцефалит и нейролептический злокачественный синдром. Есть множество доступных процедур; Бензодиазепины являются стратегией лечения первой линии. Электроконвульсивная терапия также иногда используется. Появляется все больше доказательств эффективности антагонистов NMDA-рецепторов при резистентной к бензодиазепину кататонии. Антипсихотики иногда используются, но требуют осторожности, поскольку они могут ухудшить симптомы и иметь серьезные побочные эффекты.

Кататонический шок

Кататонический шок относится к кататонии, которая является синдромом психологических и моторных нарушений, когда человек находится в состоянии физической комы. Доктор Джереми Франклин впал в кататонический шок, сидя в раннем хранилище знаний о Судьбе. (SGU: «Справедливость») Позже он, казалось, восстановил некоторые двигательные и мозговые функции, но когда он снова сел на стул, он исчез. (СГУ: «Саботаж»)

Виды кататонического ступора

Ступор — это неподвижное, апатичное состояние, в котором человек не замечает или не реагирует на внешние раздражители. Моторная активность практически отсутствует. Люди в этом состоянии мало или совсем не видят друг друга и могут быть немыми и жесткими. Можно оставаться в одной позиции в течение длительного периода времени, а затем сразу перейти к другой позиции сразу после первой позиции.

Кататоническое возбуждение — это состояние постоянного бесцельного возбуждения и возбуждения. Люди в этом состоянии чрезвычайно гиперактивны, хотя, как уже упоминалось, деятельность, кажется, не имеет цели. Человек также может испытывать бред или галлюцинации. Обычно его называют одним из самых опасных психических состояний в психиатрии.

Злокачественная кататония является острым началом возбуждения, лихорадки, вегетативной нестабильности, делирия и может быть смертельным.

Симптомы ступорной кататонии

Ступорная кататония характеризуется неподвижностью, во время которой люди могут принимать жесткие позы (ступор), неспособностью говорить (мутизм), а также восковой гибкостью, в которой они сохраняют позиции после того, как кто-то их поместил в них. Мутизм может быть частичным, и они могут повторять бессмысленные фразы или говорить только для того, чтобы повторить то, что говорит кто-то другой. Люди с тупой кататонией могут также демонстрировать стереотипные, повторяющиеся движения (стереотипия). Возбужденная кататония характеризуется странной, нецелевой направленностью и импульсивностью.

Кататония — это синдром, который может возникать при различных психических расстройствах, включая большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрению, шизоаффективное расстройство, шизофрениформное расстройство, кратковременное психотическое расстройство и психотическое расстройство, вызванное психоактивными веществами. Он проявляется как синдром Кальбаума (неподвижная кататония), злокачественная кататония (нейролептический злокачественный синдром, синдром токсического серотонина) и возбужденные формы (бредовая мания, кататоническое возбуждение, онейрофрения). Он также был признан привитым к расстройствам аутистического спектра.

Лечение кататонического ступора

Первоначальное лечение направлено на облегчение симптомов. Бензодиазепины являются первой линией лечения, и часто требуются высокие дозы. Тестовая доза внутримышечного лоразепама часто приводит к заметному улучшению в течение получаса. Во Франции золпидем также использовался в диагностике, и ответ может происходить в течение того же периода времени. В конечном счете, первопричину нужно лечить. Электроконвульсивная терапия (ЭСТ) является эффективным методом лечения кататонии, однако было отмечено, что необходимы дополнительные высококачественные рандомизированные контролируемые исследования для оценки эффективности, переносимости и протоколов ЭСТ при кататонии.

Читайте также:  Чем же конкретно полезен массаж ног и ступней Kravchenko Medical Centre

Антипсихотические средства следует применять с осторожностью, поскольку они могут усугублять кататонию и являются причиной нейролептического злокачественного синдрома, опасного состояния, которое может имитировать кататонию и требует немедленного прекращения приема антипсихотического средства. Считается, что чрезмерная активность глутамата связана с кататонией; когда варианты лечения первой линии терпят неудачу, используются антагонисты NMDA, такие как амантадин или мемантин. Амантадин может иметь повышенную толерантность при длительном применении и может вызвать психоз из-за его дополнительного воздействия на систему допамина. Мемантин имеет более целенаправленный фармакологический профиль для глутаматной системы, снижает частоту психозов и поэтому может быть предпочтительным для людей, которые не могут переносить амантадин. Топирамат является еще одним вариантом лечения резистентной кататонии; он производит свои терапевтические эффекты, вызывая антагонизм глутамата посредством модуляции рецепторов AMPA.Методы лечения включают фармакотерапию и электросудорожное лечение (ЭСТ). Оперативное лечение на ранних стадиях кататонических состояний имеет решающее значение для достижения длительного ослабления симптомов.Излечимые условия должны быть определены немедленно. В частности, необходимо диагностировать и лечить нейролептический злокачественный синдром (NMS), энцефалит, в том числе энцефалит с рецепторами против NMDA, эпилептический неконвульсивный статус и острый психоз.Несмотря на то, что БЗП являются чрезвычайно безопасными лекарственными средствами при использовании в краткосрочной перспективе, при лечении БЗП следует учитывать несколько вопросов. Они включают (1) риск гиповентиляции у пациентов с ожирением или пациентов с обструктивным апноэ во сне, (2) падение у пожилых пациентов или пациентов с проблемами равновесия после того, как они начинают двигаться после разрешения своей кататонии, и (3) потенциал, хотя и небольшой, для ранее неподвижных пациентов перейти в более возбужденную форму кататонии. Когда кататоническое состояние успешно лечится и пациенты становятся более активными, при необходимости могут проводиться физические и психиатрические обследования, а также дополнительные исследования. Оперативное лечение обычно устраняет необходимость таких вмешательств, как внутривенная гидратация и катетеризация, поскольку пациенты начинают есть и пить почти сразу.Психиатрические диагнозы в настоящее время классифицируются на синдромальной основе. Синдром кататонии, однако, остается в диагностической неопределенности, признанной преимущественно подтипом шизофрении. Тем не менее, кататония присутствует примерно у 10% пациентов с острой психиатрией, только у небольшого числа из которых есть шизофрения. Среди пациентов с сопутствующими аффективными расстройствами, которые составляют наибольшую подгруппу пациентов с кататонической болезнью, кататонические признаки обычно резко и полностью исчезают при терапии бензодиазепином.

Круглосуточные бесплатные консультации

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Частная клиника «Спасение» уже 19 лет осуществляет эффективное лечение различных психиатрических заболеваний и расстройств. Психиатрия – сложная область медицины, требующая от врачей максимума знаний и умений. Поэтому все сотрудники нашей клиники – высокопрофессиональные, квалифицированные и опытные специалисты.

Когда обращаться за помощью?

Вы заметили, что Ваш родственник (бабушка, дедушка, мама или папа) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже не узнает людей? Это явно указывает на некое расстройство психики или психическое заболевание. Самолечение в таком случае не эффективно и даже опасно. Таблетки и лекарства, принимаемые самостоятельно, без назначения врача, в лучшем случае на время облегчат состояние больного и снимут симптомы. В худшем – нанесут здоровью человека непоправимый вред и приведут к необратимым последствиям. Народное лечение на дому также не способно принести желаемых результатов, ни одно народное средство не поможет при психических заболеваниях. Прибегнув к ним, Вы лишь потеряете драгоценное время, которое так важно, когда у человека нарушение психики.

Читайте также:  Откройте для себя ДУСПАТАЛИН Еженедельник АПТЕКА

Если у Вашего родственника плохая память, полная потеря памяти, иные признаки, явно указывающие на психическое расстройство или тяжелую болезнь – не медлите, обращайтесь в частную психиатрическую клинику «Спасение».

Почему выбирают именно нас?

В клинике «Спасение» успешно лечатся страхи, фобии, стресс, расстройство памяти, психопатия. Мы оказываем помощь при онкологии, осуществляем уход за больными после инсульта, стационарное лечение пожилых, престарелых пациентов, лечение рака. Не отказываемся от больного, даже если у него последняя стадия заболевания.

Многие государственные учреждения не желают браться за пациентов в возрасте за 50-60 лет. Мы помогаем каждому обратившемуся и охотно осуществляем лечение после 50-60-70 лет. Для этого у нас есть все необходимое:

  • пансионат;
  • дом престарелых;
  • лежачий хоспис;
  • профессиональные сиделки;
  • санаторий.

Старческий возраст – не причина пускать болезнь на самотек! Комплексная терапия и реабилитация дает все шансы на восстановление основных физических и мыслительных функций у подавляющего большинства пациентов и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Наши специалисты применяют в работе современные способы диагностики и лечения, самые эффективные и безопасные лекарственные препараты, гипноз. При необходимости осуществляется выезд на дом, где врачами:

  • проводится первичный осмотр;
  • выясняются причины психического расстройства;
  • ставится предварительный диагноз;
  • снимается острый приступ или похмельный синдром;
  • в тяжелых случаях возможно принудительное помещение больного в стационар – реабилитационный центр закрытого типа.

Лечение в нашей клинике стоит недорого. Первая консультация проводится бесплатно. Цены на все услуги полностью открытые, в них заранее включена стоимость всех процедур.

Родственники больных часто обращаются с вопросами: «Подскажите что такое психическое расстройство?», «Посоветуйте как помочь человеку с тяжелой болезнью?», «Сколько с ней живут и как продлить отведенное время?» Подробную консультацию Вы получите в частной клинике «Спасение»!

Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!

Проконсультируйтесь у специалиста!

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Кататоническое состояние

  • Мы лечим
    • Психология
    • Психологические кризисы
    • Мужчина и женщина
    • Семейные отношения
    • Хрон. расстройства
    • Шизофрения
    • Психозы
    • Маниакальные расстройства
    • Депрессии, тревоги
    • Тревожные расстройства
    • Расстройства личности
    • Расстройства пищевого поведения
    • Дети и подростки
    • Детские проблемы
    • Тики, неврозы
    • Периодизация проблем
    • Зависимости
    • От препаратов
    • Игромания
    • Компьютерные
    • Психосоматика
    • Гипертония
    • Нейродермит
    • Воспаление кишечника (желудка)
    • Неврология
    • Головные боли
    • Неврозы
    • Эпилепсия
    • Сексология
    • Импотенция
    • Вагинизм
    • Женская аноргазмия
  • Наши врачи
  • Услуги и цены
  • Самодиагностика
    • Самодиагностика: пройти тест
    • Симптомы расстройств
    • Для врачей и психологов
    • Методы диагностики
    • Побочные эффекты
  • О нас
    • Информация о Центре
    • Лицензии
    • Реквизиты Центра
    • Учредительные документы
    • Бесплатная медицинская помощь
    • Контролирующие органы
  • Для специалистов
    • Статьи для специалистов
    • Порядки и стандарты
    • Обучающие программы
    • Вакансии
    • Вход для специалистов
  • Адрес Центра, дорога, парковка
  • Задайте Ваш вопрос
  • Заказать обратный звонок
  • Записаться на консультацию
  • Записаться на онлайн консультацию
  • Заказать тестовую психодиагностику
  • Вызвать врача на дом
  • Запросить документы
  • ОПЛАТА КАРТОЙ
  • Нас рекомендуют родственникам и друзьям.
  • Мы – профессиональный медицинский центр.
  • У нас наиболее сильный коллектив врачей в РФ.

1-й Красносельский пер, 7/9а, стр. 11

  • Оплата

Дорогие друзья! Мы значительно увеличили количество видеоконсультаций . К этой программе присоединились многие наши врачи и психологи. Записаться можно по телефону +7 (499) 553-01-31 или кнопкой ЗАПИСАТЬСЯ

На территории нашего Центра просьба находиться в масках и перчатках.

Центр Гранат

  1. Главная страница
  2. Диагнозы
  3. Острые психотические состояния
  4. Кататония (кататоническое состояние)

Кататония (кататоническое состояние)

  • Детские и подростковые проблемы
  • Зависимости
  • Нарушения сексуальной сферы
  • Нарушения сна
  • Новые диагнозы
  • Острые психотические состояния
  • Посттравматические расстройства
  • Расстройства личности
  • Расстройства питания
  • Фобии
  • Хронические состояния

Кататония (кататоническое состояние) – психическое расстройство, при котором в клинической картине преобладают нарушения в двигательной сфере, характеризующиеся картиной заторможенности (ступора) или возбуждения.

Читайте также:  Что можно пить при кормлении грудью Страна Мам

При кататоническом ступоре больные полностью неподвижны, причем замирать они могут в различных, даже самых неудобных позах (стоя на одной ноге, с головой, приподнятой над подушкой, и т.п.). Однако чаще всего они лежат на боку, с согнутыми руками и ногами и закрытыми глазами. Ступор сопровождается обычно мутизмом и негативизмом (активным и пассивным).

Также наблюдается симптом «восковой гибкости» – когда любое изменение положения конечностей сохраняется еще некоторое время. Мышечный тонус при кататоническом ступоре повышен. Сам больной в таком состоянии практически недоступен контакту.

Кататоническое возбуждение обычно проходит в ограниченном пространстве и проявляется стереотипными движениями (стереотипные взмахи руками, подпрыгивания), но может выражаться также импульсивными поступками. В речи нередко преобладает повторение услышанных слов (эхолалия) или одних и тех же слов (вербигерация), в поведении – повторение движений окружающих (эхопраксия). Развитие кататонии – показатель тяжелого психического состояния.

Для лечения кататонических состояний используют психофармакотерапию.

Мнение психиатра: «Классический кататонический синдром»

По всей видимости, речь идет о классическом кататоническом синдроме. Это явление очень распространено на поздних стадиях эндогенного заболевания — шизофрении. Для кататонического ступора действительно характерна сильная ригидность (затвердевание) мышц — вплоть до такого состояния, когда человеку невозможно сделать укол. Еще лет 20 назад палаты с наиболее тяжелыми пациентами в психиатрических больницах порой напоминали музеи восковых фигур, но сегодня обнаружить кататонический синдром в чистом виде практически невозможно ни в одной нормальной психиатрической клинике. За последние 12 лет психофармакотерапия сделала огромный шаг вперед. Современные препараты позволяют стабилизировать заболевание на более ранней стадии, не доводя его до кататонического ступора.

Говорят, Каменная Зоя издавала душераздирающие крики.

Это тоже весьма характерное для кататонии поведение. Единственное, что в этой истории вызывает у меня сомнение, — это срок в 128 дней. Кататонический ступор может длиться сутками, в редких случаях достигает 7–8 дней, но не более. Впрочем, нетрудно заметить, что почти все более-менее достоверно подтвержденные факты из истории про «Зоино стояние» приходятся на первую неделю от Нового года до Рождества. Дальнейшее описание все более напоминает типичное народное мифостроительство.

Некоторые считают, что среди людей религиозных больше процент сумасшедших, а некоторые полагают, что наоборот — религия привносит в жизнь человека душевное здоровье. Что говорит на этот счет статистика?

Специальной статистики на эту тему нет, но, исходя из собственного профессионального опыта, могу сказать, что частично правы и те и другие. Если человек придерживается религиозных догматов, не впадая в фанатизм и не увлекаясь суевериями, то такая вера действительно оздоровляет, поскольку дает человеку чувство защищенности. С другой стороны, в церкви ищет выздоровления огромное количество не совсем адекватных людей. Я давно заметила, что психически уязвимые люди каким-то непостижимым образом находят те места, где им могут помочь. Вот, например, на нашем учреждении нет никаких табличек. Тем не менее мы уже давно перестали удивляться, что сюда, как магнитом, тянет наших потенциальных пациентов. Они просто приходят к этому забору, стоят и смотрят на него.

С точки зрения атеиста рассуждения монаха о воскресении Христа — такой же бред сумасшедшего, как и страх перед зелеными человечками. А есть ли здесь принципиальная разница с точки зрения психиатрии?

Безусловно. Монах не одержим той реальностью, в которой живет. Он полностью владеет информацией о ней и понимает ее логику. Монах способен рационально и критически мыслить. Сумасшедший отличается от него тем, что его реальность ему не принадлежит. Он не знает, как в ней ориентироваться. И если с монахом случится что-то из ряда вон выходящее, он скажет: «Слава Богу за все!» — а сумасшедший залезет под стул.

Ссылка на основную публикацию
Фармакокинетика и фармакодинамика
Фармакокинетика и фармакодинамика Целью любого лечения является достижение желаемого терапевтического эффекта с минимальными побочными эффектами. При выборе подходящего лекарства для...
Устройство для промывания носа Долфин №10, 240 мл ✚ Купить в Киеве ✚ Цена в МедТехнике
Долфин для промывания носа – инструкция по применению Долфин – средство, которое используют для лечения и профилактики верхних дыхательных путей,...
Уход за кожей новорожденного экзема и сухость
Сыпь на щечках: причины экземы у детей Каждый малыш не застрахован от этого аллергического хронического кожного заболевания. Экзема у детей...
Фармакология Средства, вызывающие лекарственную зависимость
Лечение зависимости от лекарств Лекарственная зависимость возникает при продолжительном употреблении определенных лекарственных препаратов, отказаться от которых самостоятельно человек не может....
Adblock detector