Диета при гастрите желудка суть, меню на неделю, рецепты

Диета при гастрите желудка суть, меню на неделю, рецепты

Диета при атрофическом гастрите желудка

Диета при атрофическом гастрите должна быть обогащена белками, жирами и углеводами, клетчаткой, содержать необходимое количество важных питательных веществ, витаминов и минералов. Заболевание негативно влияет на весь пищеварительный тракт. При атрофическом гастрите воспаленная слизистая оболочка несколько истончается и не может вырабатывать нужное количество желудочного сока и ферментов. Таким образом, при атрофическом гастрите страдает не только ЖКТ, но и весь организм в целом.

Особенности питания при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма заболевания, поскольку является причиной предракового состояния желудка. Опасность заключается еще и в том, что на первых этапах развития болезни клиническая картина не настолько явно выражена. Эта форма гастрита характеризуется тем, что клетки стенок желудка подвергаются перерождению, то есть атрофируются, теряют способность нормально работать. Последующая стадия атрофического гастрита протекает под воздействием аутоиммунных реакций. Полному излечению заболевание не поддается, но правильная терапия, режим питания, диета, снижает риск возникновения онкологии и ряда других осложнений. К основным симптомам атрофического гастрита можно отнести отрыжку, тошноту, метеоризм, резкое снижение веса. При этом болевые ощущения отсутствуют на всех стадиях патологии.

При атрофическом гастрите многие продукты питания не способны полноценно перевариваться и усваиваться. В результате этого в кишечный тракт поступает не переработанный пищевой комок. Это вызывает повышенное газообразование, колики. Соблюдение определенной диеты при атрофическом гастрите помогает восстановить пищеварение, снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Особенности питания при атрофическом гастрите заключаются в следующих мероприятиях:

  • переход на дробное питание, не менее 5-6 раз в день, уменьшение порции до 200-250 г;
  • показаны дополнительные легкие перекусы между основными приемами пищи;
  • запрещено употреблять жареную, жирную, острую пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • пища должна быть перетертой, измельченной, хорошо разваренной.

Кроме этого, требуется соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и калорийность рациона питания во время диеты.

Лечебная диета должна решать следующие задачи во время атрофического гастрита:

  • стимулировать выработку ферментов, желудочного сока;
  • восстанавливать процесс полноценного усваивания пищи;
  • снижать нагрузку на воспаленную слизистую оболочку желудка;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в органе;
  • улучшать общее самочувствие пациента.

Важно помнить, что во время соблюдения диеты организм должен получать все необходимые питательные вещества. Иногда специалисты назначают своим пациентам витаминно-минеральные добавки.

Диета при атрофическом гастрите

Назначаемая гастроэнтерологами диета – стол №2. Она является самым оптимальным режимом питания. Цель диеты – обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, не нагружая желудок.

Диета при гастрите с атрофией желудка предусматривает приготовление блюд не пару или в виде тушения, отваривания, запекания продуктов питания. При этом пища должна быть максимально измельчена, перетерта, поскольку это стимулирует выработку ферментов. Так как атрофический гастрит имеет несколько форм развития, то и диета должна быть скорректирована с этим учетом.

При хроническом течении атрофического гастрита потребуется длительное лечение и соблюдение диеты. Спровоцировать обострение болезни могут погрешности в питании, стрессы, употребление алкогольных напитков, курение. В этом случае назначают довольно строгую диету и щадящий режим питания.

Очаговый атрофический гастрит характеризуется появлением зон с атрофией на слизистой желудка. То есть на органе появляются целые области, которые перестают выполнять свои основные функции, потому как железистая ткань желудка перерождается в эпителиальную. Оптимальная диета при очаговой атрофии слизистой желудка — №1А, затем пациента переводят на диету №2. Кроме этого, специалисты рекомендуют употребление лечебной минеральной воды за 20 минут до еды. Это хорошо стимулирует неповрежденные железы органа.

Атрофический гастрит диффузной формы является некой переходной стадией заболевания. При этом течении болезни еще не наблюдаются дистрофические изменения на слизистой желудка, однако первые участки перерождения железистых тканей уже появляются. Рекомендуемая диета при этой форме атрофического гастрита – стол №2, которая будет стимулировать функцию желез. Режим питания при этом довольно полноценный с добавлением мяса, рыбы и овощей после правильной термической обработки.

Как правило, атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности. Диета должна включать продукты, которые в достаточной степени стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят постные виды рыбы и мяса, овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Запрещены те продукты, которые могут вызвать процессы брожения – сдоба, цельное молоко.

Диета при атрофическом гастрите с высокой кислотностью требует употребления продуктов, которые способны ее понизить – обезжиренное молоко, овощи, каши молочные или на воде. Следует исключить из рациона грибы, редьку, виноград, цитрусовые, свежий хлеб.

Разрешенные продукты

После постановки диагноза атрофический гастрит гастроэнтеролог помогает составить меню из разрешенных к употреблению продуктов. К таким относят:

  • мясо постных сортов в измельченном виде (телятина, говядина, кролик, индейка, курица);
  • нежирные сорта морской и речной рыбы (треска, хек, минтай, щука);
  • куриные и перепелиные яйца (отварные или омлеты на пару);
  • вчерашние хлебобулочные изделия, простые виды печенья, галеты;
  • каши на воде полужидкой консистенции (гречка, рис, овсянка);
  • нежирные сорта творога, сыра, кисломолочные напитки;
  • макароны, вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • овощи (картофель, кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, помидоры);
  • фрукты – бананы, сладкие яблоки, бахчевые культуры, хурма и черешня;
  • напитки – ромашковый чай, минеральная вода, компоты, кисели, морсы, некрепкий черный чай и зеленый.

Первые блюда можно готовить на воде или на некрепком бульоне, в виде супов-пюре с добавлением вермишели, картофеля и других овощей. Также можно употреблять мясную продукцию – паштеты, нежирные сосиски, колбасы, отварной язык. Разрешены пирожки из не дрожжевого теста с рисом, творогом, яблоком. Диета при гастрите с атрофией учитывает следующие нормы потребления:

  • белок должен составлять около 100 г в день;
  • жиры – до 100 г;
  • углеводы – 400 г в день;
  • не более 10-15 г соли;
  • калорийность питания в сутки до 2500-3000 ккал.

Можно с осторожностью разнообразить меню по мере улучшения состояния, однако нужно прислушиваться к реакции ЖКТ на новые блюда.

Запрещенные продукты

Запрещены к употреблению при атрофическом гастрите наваристые бульоны, из первых блюд – борщ, щи, окрошка. Рыба и мясо жирных сортов (свинина, гусь, утка) также являются слишком тяжелой пищей для воспаленной слизистой желудка. Такие крупы как ячка, перловка, пшено очень жесткие и не подходят ни для приготовления первых блюд, ни для каш. Бобовые культуры вызывают брожение в пищеварительном тракте, от них нужно отказаться. Таким образом, под строгим запретом следующие виды продуктов питания:

  • копчености, соления, консервация, маринады, острые и жирные блюда;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы, соленые и копченые разновидности;
  • блюда, приготовленные на маргарине и животных жирах;
  • свежий хлеб, различные сдобные изделия, пирожные и торты;
  • жирные молочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • орехи, семечки;
  • острые соусы, майонез, кетчуп, уксус, приправы, специи;
  • все сырые овощи, особенно лук, чеснок, грибы, имбирь;
  • кофе, крепкий черный чай, газированные напитки, квас;
  • мороженое и шоколад.

Многие пациенты привыкают к правильному питанию во время диеты, поскольку за этот период восстанавливается не только ЖКТ, но и общее состояние организма. В период лечения атрофического гастрита при условии соблюдения диеты у женщин улучшается самочувствие, внешний вид, уходит лишний вес.

Примерное меню на неделю

Поскольку основная цель подобного диетического питания при развитии атрофического гастрита – восстановление пищеварительной функции желудка, то рацион должен состоять из простых, пресных, не травмирующих слизистую блюд. Кроме этого, важно питаться чаще 4 раз в день. Это позволить не перегружать больной орган.

  • завтрак – жидкая молочная рисовая каша, вареное вкрутую яйцо, чай черный некрепкий;
  • перекус – тыквенное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, рыба, приготовленная в фольге, взвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, одно печенье;
  • ужин – отварная телятина с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – теплое молоко.
  • завтрак – каша на молоке с манкой, чай зеленый, ломтик сыра;
  • перекус – творожное суфле с яблоком;
  • обед – суп-пюре рыбный, котлета на пару из рубленой курицы, компот ягодный;
  • полдник – стакан молока;
  • ужин – тефтели рисовые, отвар из шиповника, печенье или сухарик;
  • перед сном – ромашковый чай.
  • завтрак – слабый кофе с молоком, омлет из яиц паровой;
  • перекус – питьевой йогурт, галеты;
  • обед – суп с фрикадельками, запеченная рыба с брокколи, зеленый чай;
  • полдник – запеченный банан;
  • ужин – пюре картофельное с куриной грудкой, кисель из ягод;
  • перед сном – морс.
  • завтрак – сырники в пароварке, чай черный некрепкий;
  • перекус – кефир нежирный с печеньем;
  • обед – крем-суп из тыквы, запеченная индейка, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое желе, печенье;
  • ужин – рыба в фольге с овощным соте, минеральная вода без газа;
  • перед сном – теплое молоко.
  • завтрак – овсяная каша молочная, сладкий травяной чай, ломтик сыра;
  • перекус – персиковый пудинг, минеральная вода;
  • обед – крем-суп из цветной капусты, отварная грудка куриная, ягодный морс;
  • полдник – простокваша, галеты;
  • ужин – запеканка из творога, банан, черный некрепкий чай;
  • перед сном – чай с ромашкой.
Читайте также:  Витамины для глаз Облепиха Omega7-Eye 90 капсул Valioravinto

  • завтрак – яйца всмятку, кофе с молоком;
  • перекус – ягодное желе, печенье;
  • обед – мясо говядины, отварная цветная капуста с яйцом, йогурт;
  • полдник – творог со сметаной;
  • ужин – рыба отварная, тыквенное пюре, сладкий чай с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.
  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, чай с молоком;
  • перекус – запеканка с медом и творогом;
  • обед – суп картофельный, котлета на пару из индейки, гречка, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с печеньем;
  • ужин – молочный суп, запеченный кабачок в фольге с телятиной, зеленый чай;
  • перед сном – взвар из шиповника.

Это меню является примерным вариантом диеты при атрофическом гастрите.

Заключение

Диета при атрофическом гастрите является таким же важным мероприятием во время лечения, как и прием медикаментов. Данная форма гастрита довольно коварна, так как может спровоцировать возникновение онкологии, а все стадии болезни проходят без каких-либо серьезных симптомов. Именно поэтому при гастрите с атрофией важно совместить правильное питание с медикаментозным лечением.

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.
Читайте также:  Фурункул — Медицинская энциклопедия

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Диета при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – патологический процесс, когда воспаление слизистого слоя желудка сопровождается отмиранием секреторных клеток. Постепенно пища перестает полноценно усваиваться, наступает дефицит полезных веществ в организме. Как итог, атрофия желудочных клеток постепенно сводится к тому, что начинают страдать прочие внутренние органы.

Клиническая картина заболевания пугающая, если учесть, что при отсутствии должной терапии нарушение способно инициировать злокачественные образования. Лечить атрофический гастрит можно и нужно. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ незамедлительно потребуется прийти к врачу для диагностики заболевания и установления диагноза. В дальнейшем доктор назначит комплексные терапевтические мероприятия: подберет оптимальную диету и необходимые лекарства.

Читайте также:  Ухудшение зрения при головной боли

Диета при атрофическом гастрите желудка приобретает первостепенное значение в лечении. Она помогает умерить боль, «разгружает» работу желудка, обеспечивает лучшее усвоение потребляемых продуктов, ускоряя выздоровление. Выделяют общие рекомендации по питанию при описываемом нарушении и частные нюансы, вытекающие из особенностей протекания. Диета и лечение медикаментами для больного решаются лечащим врачом на индивидуальной основе.

Диета №2

При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе.
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
  • диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
  • нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • рис, гречка, манка, геркулес;
  • творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
  • растительное масло;
  • картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
  • свежие соки;
  • мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
  • некрепкий чай, какао, компот, кисель;
  • свежая зелень.

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

  • хлеб из ржаной муки, сдоба;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • острое, пряное, жареное;
  • ячневая крупа, пшено, перловка;
  • жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация;
  • насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
  • пикантные соусы, горчица, хрен;
  • горох, фасоль, бобы;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • напитки с газами, кофе.

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Особенности диеты при разных видах атрофического гастрита

Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.

Хроническая форма атрофического гастрита

Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости. В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.

По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.

Очаговый атрофический гастрит

При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:

  • до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
  • во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
  • кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).

Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.

Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.

Диффузный атрофический гастрит

При диффузном гастрите происходят патологические изменения в работе желез ЖКТ, особую важность в питании занимают продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка. Меню должно включать кашки, нежирные мясные и рыбные блюда, немного кисломолочных продуктов, минеральную воду, отвар шиповника. При таком типе гастрита стоит внимательно следить за правильной температурой еды.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Для терапии атрофического гастрита с пониженной кислотностью доктора предписывают к основной диете употребление свежих овощных соков (капустный, картофельный, морковный) и соляно-щелочной минеральной воды. Указанные средства выпивают незадолго до еды, запуская работу желудка.

Важный момент в питании больных таким недугом: пищу показано долго и качественно пережевывать.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ежедневное меню составляют:

  • каши;
  • омлет на пару;
  • мясо и рыба;
  • запеченные и отварные овощи;
  • ягодные и фруктовые компоты и кисели, слабый чай.

При гастрите с пониженной кислотностью лечение такой диетой благотворно влияет на общее состояние, стабилизирует секрецию желудка и работу всего ЖКТ в целом.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Большой процент заболеваний ЖКТ, при которых уровень ph желудочной среды значительно превышает норму, при таких показателях будут актуальны другие рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью предписано убрать из потребления продукты, способствующие усилению соковыделения: лук, чеснок, цитрусовые, виноград, сдоба, ржаной хлеб, жирные молочные продукты. Включать в меню полезно:

  • легкие супчики;
  • каши из разрешенных круп;
  • измельченные овощи в готовом виде;
  • мясо и рыба.

Антральный атрофический гастрит

Однако при сильных болях диета №2 оказывается недостаточной. Многие пытаются решить вопрос сильными обезболивающими, что в корне неверно. Пациенты с болевым синдромом, чтобы понять, как лечить такое проявление недуга, должны посетить диетолога для корректировки питания.

На первых этапах острой формы болезни обычно предписывают диету №1а, цель которой направлена на уменьшение раздражающих факторов для слизистой желудка. Подобный лечебный стол весьма ограничен, разрешает слизистые супы, полужидкие перетертые блюда, немного мясного и рыбного суфле.

Когда удается умерить болевой синдром, больным разрешают более разнообразную диету №1, похожую на №2, но запрещающую, к примеру, любые мясные бульоны, огурцы, помидоры, черный чай.

Приблизительное меню

Многим людям кажется, что питание при атрофическом гастрите состоит лишь из ограничений и запретов, поэтому блюда не бывают разноплановыми. На самом деле, даже в этом случае меню составляется разнообразным и даже привлекательным, не говоря о неоценимой пользе. Приведем примеры, как питаться разнообразно при условии поддержания диеты.

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.
  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.

  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.
  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.
  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

Ссылка на основную публикацию
Диета ДАН на 50 дней подробное меню, особенности, эффективность
Диета ДАН на 50 дней: суть, особенности, правила Диета ДАН 50 дней — отличные результаты В современном обществе внешность играет...
Диализ почек сколько живут после, что это и как делается процедура
Окончательный диализ Ситуация с лечением почек у нас катастрофическая Более 500 миллионов человек в мире, то есть каждый десятый, живет...
Диарея (понос) причины, лечение, симптомы, диета при диарее
О чем расскажет цвет кала? Как образуется и из чего состоит? Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где...
Диета для беременных для снижения веса
Низкоуглеводная диета не снижает потребность в инсулине Резюме. При гестационном сахарном диабете Согласно результатам нового рандомизированного исследования, проведенного учеными из...
Adblock detector