Цветная капуста — состав и калорийность, польза и вред

Цветная капуста — состав и калорийность, польза и вред

Калорийность Цветная капуста . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста».

Энергетическая ценность Цветная капуста составляет 25 кКал.

  • cup = 100 гр (25 кКал)
  • head, small (4″ dia) = 265 гр (66.3 кКал)
  • floweret = 13 гр (3.3 кКал)
  • head, large (6-7″ dia) = 840 гр (210 кКал)
  • head, medium (5-6″ dia) = 575 гр (143.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Еще с древних времен капусту называли царицей овощей. Одной из разновидностей этой культуры является цветная капуста. Кочан обсыпан соцветиями в виде цветов, за это в народе получила название «кудрявая» или «творожная». Первоначально ее выращивали только в Сирии, затем завезли на Кипр, откуда поставляли в Европу. Вред и польза цветной капусты зависят от того, какие элементы входят в её состав.

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Сердечно-сосудистая система
  4. Пищеварение
  5. Профилактика рака
  6. Женское здоровье
  7. Беременность и грудное вскармливание
  8. Для похудения
  9. Для детей
  10. Для мужчин
  • Применение в народной медицине
  • Суточная норма цветной капусты
  • Вред цветной капусты
  • Заключение
  • Полезные и вредные свойства цветной капусты

    Химический состав

    Этот заморский овощ – кладезь необходимых полезных микроэлементов для организма человека. Химический состав цветной капусты невероятно богат.

    Витамины

    Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, некоторые из них крайне редко встречаются в других овощах:

    • В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота) способствуют улучшению физической активности, памяти и повышению тонуса.
    • Витамин А помогает укреплять иммунитет, зубную и костную ткани, предотвращает заболевания сердечной мышцы и органов зрения, приостанавливает процесс старения.
    • Витамин С укрепляет иммунную систему, его в 2 раза больше, чем в белокочанной.
    • Витамин К (филлохинон) отвечает за тромбообразование и ускоряет процесс зарубцевывания ран.
    • Витамин Е (токоферол) полезен для эндокринной и кровеносной системы, улучшает потенцию и предотвращает бесплодие.
    • Витамин Н (биотин), отвечает за здоровье волос и молодость кожи.
    • Редчайший витамин U (метилметионинсульфоний) участвует в образовании ферментов.
    • Никотиновая кислота уменьшает содержание холестерина и предупреждает процесс образования тромбов.

    50г цветного продукта восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты, а 100г – витаминов группы В.

    Минералы

    Лечебные свойства продукта обусловлены содержанием минеральных веществ.

    • Магний предупреждает образование камней в почках, нормализует давление, участвует в процессе сокращения мышц.
    • Селен защищает организм от вредоносных бактерий, влияет на рост волос и ногтей.
    • Фосфор замедляет метаболизм, способствует укреплению костей и зубов.
    • Цинк улучшает мышечную активность и благоприятно влияет на кожу человека.
    • Железо участвует в образовании гемоглобина, насыщает организм кислородом.
    • Медь нормализует уровень инсулина. Кальций укрепляет зубную и костную ткани.
    • Натрий поддерживает водно-солевое равновесие организма, обеспечивая нормальное функционирование почек.
    • Калий восстанавливает работу мышц, выводит шлаки.
    • Марганец предупреждает риск заболеваний яичников и центральной нервной системы.
    • Железа вдвое больше, чем в листовом салате, салатном перце и зеленом горошке.
    Читайте также:  Диарея зеленого цвета причины · GitHub

    Иные компоненты

    Помимо витаминов и минералов, в капусте содержится много других полезных компонентов:

    • Пектины и клетчатка;
    • Природные сахара и крахмал;
    • Органические (яблочная, лимонная, тартроновая) и полиненасыщенные кислоты;
    • Аминокислоты (трианин, лизин, валин);
    • Пуриновые соединения.

    Овощь низкокалорийный6 всего 30 каллорий. Пищевая ценность продукта объясняется соотношением БЖУ на 100 грамм:

    • Белки – 5г;
    • Жиры – 3г;
    • Углеводы – 2 г.

    Содержание белка в несколько раз больше по отношению к белокочанной родственнице. Вполне может заменить белок животного происхождения, поэтому диетологи называют эту культуру «белым творогом»».

    Полезные свойства

    Капуста очень полезна

    Низкая каллорийность и большое содержание питательных веществ дают ощущение сытости, но не позволяют набрать лишние килограммы. О пользе цветной капусты для организма знают многие.

    Энзимы оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Это природный антиоксидант, укрепляет иммунную систему и обезвреживает свободные радикалы.

    При авитаминозах, после диет и тяжелых болезней необходимо пополнить витаминный запас организма. В этом поможет цветная капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ.

    Благоприятно влияет на центральную нервную систему и снимает хроническую слабость.

    При гастрите, бронхите и сахарном диабете полезно пить капустный сок, тартановая кислота сжигает жир и не откладывает лишний сахар.

    Для заживления ран, ожогов, экзем и язв смешивают белок куриного яйца с мелко порубленным овощем и накладывают повязку.

    Сердечно-сосудистая система

    Препятствует образованию холестериновых бляшек, а также выводит из крови уже имеющиеся отложения. Незаменима для профилактики атеросклероза.

    Большое содержание антоцианов, особенно в соцветиях фиолетового цвета, обусловливает необходимость принимать в пищу в целях предотвращения инсульта и инфаркта. Благоприятно влияет на циркуляцию крови и тромбообразование, нормализует сердечный ритм.Калий снимает отечность и нормализует водно-солевой баланс.

    Пищеварение

    Мягкая текстура клетчатки отлично усваивается организмом, потому доктора советуют употреблять овощ при гастрите, холецистите (кроме периода обострения) и панкреатите (исключить маринованную, жареную и свежую).

    Этот продукт содержит редчайший витамин U, способствующий заживлению язвенных образований.

    Используют для нормализации пищеварения и перистальтики кишечника. Помогает усваивать пищу, восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных бактерий и очищает желудочно-кишечный тракт.

    Профилактика рака

    Овощ предупреждает образование раковых клеток в мочевом пузыре, толстой кишке. Глюкозинолат в составе явлляется противораковым серосодержащим соединением, образующее вещество, блокирующее рост и мутацию онкоклеток. Эффективен для лечения папилломы.

    Читайте также:  Как измерить внутричерепное давление - можно ли сделать это самостоятельно

    Женское здоровье

    Полезные свойства цветной капусты восстанавливают гормональный фон, предотвращая развитие рака молочной железы.

    Для регенерации клеток используют не только в пищу, но как косметические средства. Освежающие и питательные маски на ее основе избавляют кожу от морщин, укрепляют волосяные луковицы, делая волосы шелковистыми и блестящими.

    Беременность и грудное вскармливание

    Беременным врачи настоятельно рекомендуют кушать кудрявую капусту. В этот период женщина нуждается в витаминах группы В, особенно, фолиевой кислоты, которая влияет на формирование у плода нервной системы и мозга. Кроме этого, соцветия помогают избежать анемии, так как насыщают организм матери и ребенка железом. В период лактации нормализуют работу печени. Помогают справиться с запорами и лишними килограммами.

    Для похудения

    Овощ отлично подходит для диетического питания

    Не только низкая калорийность обуславливает полезность данной капустной культуры для худеющих, но и содержание тартановой кислоты, не позволяющей углеводам преобразовываться в жиры. Организм для переваривания затрачивает на 50% энергии больше, чем на другие продукты.

    Витаминный состав цветной капусты позволяет включать в меню диет, как самостоятельное блюдо, так и в виде запеканок или котлет. Для достижения наилучшего эффекта следует съедать не менее 100 грамм в день. При дробном питании рекомендуют съедать не более 300 г в день, а при трехразовом – 400г.

    Желающим приобрести стройную фигуру, полезно знать калорийность приготовленной цветной капусты.

    Таблица КБЖУ цветной капусты на 100 грамм готового продукта.

    Продукт Калории (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Свежая цветная капуста 30,0 5 3 2
    Вареная 29,0 1,8 0,3 4,0
    На пару 30,0 2,4 0,3 4,8
    Жареная 120,0 3,0 10,0 5,7
    В кляре 78,3 5,1 4,8 4,1
    С яйцом 54,0 4,6 5 9,6
    Со сметаной 54,0 2,6 6,87 4,67

    Для детей

    Полезна цветная капуста и для маленьких детей. Богатый витаминный состав и легкая усвояемость позволяют давать в качестве первого прикорма малышам. Она способствует профилактике метеоризма, нормализует пищеварение. Аллергические реакции практически не вызывает.Пресный овощ вводят в меню ребенка раньше яблок. Замечено, если мама употребляла продукт в период кормления грудью, то малыш будет кушать ее с удовольствием.

    Для мужчин

    Неоценима польза цветной капусты и на мужской организм. Для сохранения мужского здоровья врачи рекомендуют кушать овощ хотя бы раз в неделю. Помогает повысить работоспособность, энергию, бодрость.Витамины группы В способствуют укреплению волос и предотвращает облысение.

    Применение в народной медицине

    Сок капусты применяют в лечебных целях

    В народной медицине используют овощную культуру для приготовления лекарств.

    При атеросклерозе: по 200мл свекольного, капустного, морковного сока, по 50мл сока лимона и хрена, водки, а также 20г меда смешать в бутылке. Полученную смесь хранить в холоде и принимать 3 раза в день по 30мл за полчаса до еды.

    При авитаминозе: 150мл яблочного сока смешать со 100мл сока капусты. Пить 1 раз в день в течение месяца.

    При воспалении десен: до полного выздоровления полоскать ротовую полость раствором капустного сока смешанного с водой в соотношении 1:1.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях: 300мл капустного сока и 150г хрена смешать с 20г меда и 10г измельченной петрушки. Употреблять в течение месяца по 100 мл два раза в день.

    Для предупреждения раковых образований: по 150мл сока цветной капусты употреблять 3 раза в день в течение месяца. Курс повторяют каждые два месяца.

    Читайте также:  Супракс® (капсулы, 400 мг) инструкция по применению, показания

    Для повышения иммунитета: по 100мл сока моркови и капусты смешать с 30г меда и 250мл молока. В течение 30 дней пить за 20 минут до еды по 50 мл 3 раза в день.

    Суточная норма цветной капусты

    Взрослый человек может употреблять соцветия неограниченно, если нет индивидуальной непереносимости. Страдающим заболеваниями желудка, рекомендуют съедать не более 150 грамм в день.

    Беременные женщины должны вводить в рацион цветную капусту постепенно, начиная с 50г. Частота приема – не более 3 раз в неделю.

    Кормящие могут кушать овощ не ранее, чем через месяц после родоразрешения. Постепенно увеличивая суточную норму до 200г.

    Младенцам педиатры рекомендуют давать продукт 5 месяцев, начиная с 1⁄2 чайной ложки, доводя порцию до 100 г. Употреблять максимум 2 раза в неделю.

    Вред цветной капусты

    Наряду с пользой цветная капуста имеет ряд противопоказаний.

    Людям с мочевыводящих путей и почек следует осторожно принимать данный продукт. Несмотря, на то, что она способствует нормализации давления, все же при гипертонии и серьезных сердечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

    Капуста цветная

    Цветная капуста (лат. Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — это популярная овощная культура, один из сортовидов капусты огородной. Цветную капусту активно возделывали средиземноморские крестьяне; в Европу она была завезена из Сирии. Весьма почиталась арабами в Персии и Египте, считалась не только питательным, но и лечебным овощем. Авиценна считал, что цветная капуста необходима для поддержания сил организма в зимний период.

    У нас цветная капуста появилась сравнительно поздно, в екатерининские времена, и то только на столах аристократии. Долгое время не приживалась, и ее закупали на Мальте. Со временем ученым удалось вывести морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашем климате.

    Состав цветной капусты

    Состав цветной капусты — это белки, жиры и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и пищевые волокна, вода, крахмалы, сахара, минеральные элементы и витамины. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в белокочанной. Кроме того, содержатся витамины А, Е, РР, Н, а также группы В. Важнейшего витамина Н — биотина — в цветной капусте в разы больше, чем в других овощах, в этом и состоит ее исключительная ценность. Из минеральных элементов стоит выделить: хром, кобальт, фосфор, магний, хлор, калий, натрий, медь и железо.

    Полезные свойства

    Главные полезные свойства цветной капусты проявляются в момент работы ферментов (энзимов) в желудочно-кишечном тракте. Энзимы – это важнейшие органические вещества, без которых невозможно нормальное протекание разнообразных биохимических реакций. Они выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, укрепляют иммунитет, выступают антиоксидантами, защищая клетки от вредного влияния свободных радикалов.

    Низкая калорийность цветной капусты (30 кКал на 100 грамм) делает этот овощ незаменимым для любого диетического рациона и способствует снижению веса.

    Есть мнение, что регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Использование овоща совершенно необходимо при эндокринных заболеваниях и пищеварительного тракта, проблемах в мочеполовой сфере.

    Из цветной капусты готовят множество разнообразных овощных блюд, закусок, супов-пюре. Она входит в состав салатов, прекрасно поддается домашнему консервированию. Капусту можно отваривать, запекать, тушить и мариновать, это прекрасное дополнение к мясным, рыбным блюдам.

    Ссылка на основную публикацию
    Хронический гастродуоденит что это такое, симптомы, лечение
    Хронический гастрит: причины, симптомы и диагностика Хронический гастрит – это длительное воспалительное заболевание желудка. Оно характеризуется рецидивирующими течениями, которые поражают...
    Холедохолитиаз камни в желчных протоках операция — диагностика и лечение в СПб
    Лечение желчнокаменной болезни Желчнокаменная болезнь – проблема, которая тревожит большую часть населения. Основным контингентом пациентов являются люди, с избыточной массой...
    Холензим — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
    Холензим в Москве Холензим Инструкция по применению Цена на Холензим от 253.00 руб. в Москве Купить Холензим в Москве можно...
    Хронический гломерулонефрит; Клинические протоколы МЗ РК — 2014; MedElement
    Гломерулонефрит у детей: общие характеристики, симптомы, лечение и прогноз Общеклинические аспекты Механизм развития и частые причины Основная классификация По типу...
    Adblock detector