Что такое молозиво, когда оно появляется после родов, как выглядит, состав, цвет, что делать, если е

Что такое молозиво, когда оно появляется после родов, как выглядит, состав, цвет, что делать, если е

Рекомендации по кормлению грудью

Начинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов.

Подготовка

Начинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов. Прежде всего, беременным рекомендуется проводить массаж кожи соска грубой материей (носить бюстгалтер из грубой ткани) – это поможет предотвратить возникновение ссадин и трещин соска в первые недели кормления. Однако помните, что такие упражнения надо прекратить в последние 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды.

Женщинам, имеющим плоские или втянутые соски, могут потребоваться специальные приспособления – корректоры формы соска, облегчающие процесс кормления грудью.

Начало вскармливания

После родов в груди матери должно появиться молозиво. Это очень калорийный и питательный продукт, полезный для малыша. Поэтому сразу начинайте кормить. Первое прикладывание ребенка к груди рекомендуют проводить тотчас же после родов.

Молоко обычно появляется на 3 — 4 сутки после рождения ребенка, иногда позже — на 5 — 6 день. В это время рекомендуется не злоупотреблять жидкостью и не пить коровьего молока, чтобы избежать переполнения груди и развития колик у малыша (кроме того, коровье молоко — сильный аллерген). Вернуться к нормальному объему питья можно, когда грудь перестанет «каменеть» в дневное время. Это произойдет, когда ребенок и грудь приспособятся друг к другу.

Сцеживание

Лучший способ снять напряжение с груди – покормить малыша. Начинайте кормление с той молочной железы, которая больше напряжена. Если ребенок спит, а грудь сильно напряжена и болезненна (в первые недели после появления молока) можете немного сцедиться. Ни в коем случае не сцеживайтесь до последней капли – молока в этом случае начнет вырабатываться чересчур много, и проблемы с грудью затянуться дольше.

Поскольку в первые недели грудного вскармливания вам практически наверняка придется сцеживаться, желательно освоить эту технику. Не стесняйтесь уточнить у акушерки (или у того кто Вас учит), все ли Вы делаете правильно. Постепенно старайтесь привести выработку молока в соответствие с потребностями ребенка. Идеальная ситуация, это когда ребенок съедает все, что есть и больше ему не надо.

Иногда у мам возникает идея сцедить вечером побольше молока, чтобы ночью ребеночка покормил кто-нибудь из домашних. К сожалению, это может привести к тому, что ребенок, поняв, что из бутылочки сосать легче, начнет отказываться от груди. Мать же, пропуская ночное кормление, проснется с огромным болезненным бюстом и, не имея возможности скормить все это малышу, запустит порочный круг сцеживания. Порочный потому, что ничто так не выматывает, как непрерывное сидение над стаканом с протянутой грудью.

Трещины сосков

Профилактика трещин сосков начинается сразу после родов. Сейчас выпускаются различные кремы, уменьшающие болезненность сосков – Бепантен, Д-пантенол и другие аналогичные препараты. Кормящим мамам рекомендуется смазывать поверхность соска кремом после каждого кормления грудью. Не забудьте взять это средство с собой в роддом – оно вам понадобится уже тогда.

Перед началом кормления не надо обмывать соски водой с мылом – это высушивает их нежную кожу. Лучше обтереть выдавленной каплей молока. В первые дни вскармливания, одно кормление не стоит продолжать дольше 10-15 минут. За это время ребенок высосет достаточно, а больше ваш сосок может не выдержать. Лучше устраивать кормления чаще, но короче, до тех пор, пока соски не привыкнут.

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Изменения в составе молока. Молозиво

Сразу после отделения плаценты запускается механизм выработки молока . Под воздействием гормонов пролактина и окситоцина активируются клетки, ответственные за этот процесс. Однако потом, когда молозиво перейдет в молоко, одной работы этих клеток недостаточно. Важно, чтобы молочные железы получали стимуляцию, которая автоматически обеспечивается сосательными движениями малыша. Это является сигналом для мозга к повышению выработки окситоцина и пролактина, влияющим на количество молока.

Молозиво – это грудное молоко, которое продуцируется у женщин в течение нескольких дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета.

Читайте также:  Вальгусная деформация стопы у ребенка в 1-2 года - что это такое лечение вальгуса ног у детей, причи

Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое через 3-4 дня после родов. Эти цифры достаточно условны, у каждой женщины свой ритм, ориентироваться нужно, скорее, не по срокам, а по виду грудного молока. Зрелое молоко вырабатывается в гораздо большем количестве, чем молозиво, грудь наполняется, набухает и становится тяжелой. Иногда этот момент называют «приходом молока».

Раннее молоко – это молоко, вырабатываемое в начале кормления. Имеет голубоватый оттенок по сравнению с поздним. Оно вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок потребляет много раннего молока, он получает с ним все необходимое количество воды. Поэтому ему не требуется дополнительное питье в первые 4-6 месяцев жизни, даже в жарком климате. Если он будет утолять жажду водой, то будет потреблять меньше грудного молока.

Позднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно по цвету более белое, чем раннее, потому что в нем больше жиров. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому очень важно не отнимать ребенка от груди слишком рано.

Чем так полезно для малыша молозиво?

  • Оно богато иммуноглобулинами, которые обеспечивают защиту от инфекции и аллергии;
  • Содержит много лейкоцитов – защитников от инфекций;
  • Обладает слабительным эффектом – способствует удалению из кишечника мекония, первородного кала, который бывает черный и тягучий, как смола, запускает пищеварительную систему и помогает избежать физиологической желтухи, так как выводит из организма малыша билирубин;
  • Содержит факторы роста – способствует созреванию кишечника, предотвращает проявление аллергии, непереносимости, одним словом, адаптирует органы малыша к функционированию в новом внеутробном состоянии;
  • Богато витамином А – уменьшает восприимчивость к инфекциям, предотвращает заболевания глаз.

Слизистая оболочка кишечника новорожденного ребенка очень уязвима: ведь до сих пор там не было никакой пищи! А молозиво, кроме белков, сахаров, жира и жидкости содержит еще вещества, помогающие перестроиться и приспособиться к новым условиям. Поэтому крайне важно начинать кормить малыша грудью сразу после рождения.

Появление молозива благотворно сказывается не только на новорожденном, но и на маме. Кормление молозивом служит прекрасной профилактикой многих неприятных осложнений послеродового периода, таких как недостаточное сокращение матки или послеродовое кровотечение.

Нельзя нарушать естественный ход событий, предусмотренный природой: гормональный фон заранее готовил грудь к тому, что появится молозиво . Во время беременности в молочных железах произошли серьезные изменения. Если резко оборвать эту закономерную последовательность, и, когда появится молозиво , кормить ребенка редко или вообще не прикладывать к груди, это может привести не только к отрицательным последствиям для малыша, но и к нежелательным изменениям в молочных железах матери. Поэтому кормление сразу после рождения – полезно и для мамы, и для малыша. Конечно лучше всего, когда появляется молозиво , мама должна все время находиться рядом с малышом и кормить его по первому требованию. Частые прикладывания к груди в первые недели обеспечивают стойкую лактацию на все время кормления.

До первого кормления грудью ничего не давайте ребенку. Предлактационное кормление опасно, потому что:

  • Оно заменяет молозиво – самую раннюю и полезную пищу ребенка.
  • Больше вероятности того, что у ребенка могут развиться инфекции, такие как диарея, септицемия и менингит.
  • Больше вероятности, что у ребенка появится непереносимость протеинов искусственного питания, а также аллергии.
  • Оно мешает налаживанию сосания
  • Голод ребенка удовлетворяется, поэтому ему меньше хочется сосать.
  • Если ребенка кормят искусственной пищей из бутылочки с соской, то ему труднее будет приладиться к груди.
  • Ребенок меньше сосет и меньше стимулирует молочные железы.
  • Требуется больше времени для «прибытия» молока и это также затрудняет кормление грудью.
  • Если даже ребенка только несколько раз покормили предлактационно, то более вероятно, что у его матери будут трудности с молочными железами, такие, например, как застой молока. И больше вероятности того, что кормить грудью она прекратит раньше, чем если бы ребенка с самого рождения кормили бы исключительно грудью.
Читайте также:  Прививка Пентаксим от чего делают и что в нее входит, в каком возрасте делается вакцинация, побочные

Что происходит во время кормления грудью

Во время беременности грудь женщины увеличивается в размерах и становится более тяжелой. Ареола, то есть область вокруг соска, темнеет, и также увеличивается в размере.

Гормоны, которые вырабатываются во время беременности, стимулируют развитие молочных желез, или альвеол. Во второй половине беременности выделяется гормон пролактин, который запускает выработку молока.

После рождения ребенка количество молока, которое вырабатывается у мамы, определяется сосанием. Поэтому следует приложить новорожденного к груди как можно быстрее после родов. Попросите акушерку показать вам, как сделать это правильно.

В первые дни после родов в груди вырабатывается густая желтоватая жидкость — молозиво , которое содержит большое количество антител, защищающих малыша от инфекций. Молозиво также богато белками и витаминами, и, хотя его количество невелико, оно очень полезно для ребенка. Чем чаще вы прикладываете малыша к груди в этот период, тем быстрее у вас начнет вырабатываться настоящее молоко. Обычно молоко приходит через три дня после родов.

В первое время после появления молока возможно ощущение покалывания в груди каждый раз, когда вы готовы к кормлению, при этом молоко может подтекать. Это явление известно как рефлекторное выделение молока, при котором клетки, сжимаясь, как бы выдавливают молоко из млечных протоков в млечные синусы. Во время кормления вы можете чувствовать легкую боль в животе, вызванную сокращением матки.

Этапы лактации

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза :

L I . Подготовка к лактации. Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии э строгены индуцируют рост протоков, прогестерон – их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

L II. Становление лактации – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

II.1. – Запуск лактации – этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться [1] , способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

II.2. – «Приход молока» – происходит ч ерез 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

II.3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье “Изменения в составе молока”.

Читайте также:  Передозировку парацетамолом во время болезни получить очень легко — Амурская правда

II.4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно – молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

L III . Зрелая лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение». У ровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). О кситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску ( о рефлексе окситоцина ) .

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

L IV. Инволюция (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается , производство молока сокращается , начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье )

стадия перемоделирования (или инволюция в молочной железе) включает разрушение альвеол, вырождение альвеолярной структуры и потерю функции ткани – это происходит лишь после полного прекращения удаления молока из груди. Окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, грудь становится мягкой и «пустой», молоко из соска можно выдавить с трудом. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой .

[1] Учёные обнаружили, что у рожавших естественным путём женщин окситоцин выделяется пульсирующими выбросами (тем самым увеличивается эффективность действия гормона), в то время как у родивших кесаревым сечением выделение окситоцина было менее ритмично. Кроме того, исследователи установили связь между характером выделения окситоцина и продолжительностью исключительно грудного вскармливания – именно поэтому после кесарева сечения необходимо уделить особое внимание налаживанию грудного вскармливания

Ссылка на основную публикацию
Что такое гайморит какие симптомы и как его лечить у взрослых
Какие стадии гайморита существуют и как их лечить? Начальная, или подострая стадия Острая стадия Хроническая стадия Осложнения Как и многие...
Что означает пневмосклероз легких
Что означает пневмосклероз легких пневмосклероз — пневмосклероз … Орфографический словарь-справочник ПНЕВМОСКЛЕРОЗ — (от греч. црещпа воздух и scleros твердый), затвердение,...
Что означает ямочка на подбородке
Почему у некоторых людей бывает раздвоенный подбородок? Считаете это дефектом или "изюминкой"? ЛУЧШИЙ ОТВЕТ Это можно назвать дефект-изюминка Ямочки -...
Что такое гиперактивность ребенка Как лечить
Что такое СДВГ и почему его нельзя вылечить, но можно скорректировать © unsplash.com СДВГ часто считают выдуманной болезнью, мол, строже...
Adblock detector