Что нельзя есть при запорах Продукты, вызывающие запор у взрослых

Что нельзя есть при запорах Продукты, вызывающие запор у взрослых

Какие продукты могут вызвать запор у взрослых?

Запор относится к заболеваниям кишечника, вызывающим затруднение опорожнения и большой интервал между актами дефекации. Патология носит эпизодический либо хронический характер. Это обусловлено самыми разными факторами. Какие продукты вызывают запор у взрослых?

Одни из продуктов трудно поддаются перевариванию, другие способствуют снижению перистальтики, третьи, разбухая, забивают проход кишечника, четвертые провоцируют недостаточное образование каловых масс, чтобы орган смог вытолкнуть продукты жизнедеятельности. Результат один – запор. Вся неправильная пища активизирует усиление вздутия живота, отхождения газов, колики и массу иных неприятных ощущений.

Здоровье пищеварительного тракта зависит от питания, поэтому важно знать, какие продукты вызывают запор, чтобы избежать проблем в деятельности органов ЖКТ. Подобная пища характеризуется некоторыми особенностями:

  • высоким процентом содержания в них моносахаридов и дисахаридов (простых углеводов, легко расщепляющихся в ЖКТ и полностью усваивающихся организмом);
  • отсутствием либо очень незначительным объемом грубых пищевых волокон (пектин, целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза), стимулирующих перистальтику органа и способствующих формированию кала;
  • в составе имеются дубильные вещества, обладающие вяжущим действием.

Продукты, провоцирующие проблему

Неблагоприятным фактором появления проблемы являются продукты, а также их компоненты, которые могут способствовать блокированию деятельности мускулатуры кишечника. Подобные вещества имеются в следующих продуктах:

  • белом хлебе;
  • сдобных булках;
  • рисе;
  • бисквитах;
  • яйцах, сваренных вкрутую;
  • мясных консервах.

Такие продукты способствующие запору следует исключить из рациона людям, имеющим склонность к подобному состоянию. Стоит ограничить потребление:

  • крепких мясных и рыбных бульонов;
  • картофельного пюре;

  • манной каши;
  • макарон;
  • шоколада;
  • крепкого чая;
  • красного вина;
  • какао.
  • Все вышеперечисленные продукты могут провоцировать неприятные симптомы, связанные с задержкой стула. К продуктам провоцирующим запор относятся:

    • черника и кизил;
    • брусника и бананы;
    • груши и гранаты.

    К появлению неприятных ощущений также относят:

    • копчености;
    • жареную пищу;
    • изделия богатые эфирными маслами.

    Специалисты в период запора не рекомендуют употреблять:

    • лук;
    • редьку;
    • чеснок;
    • хрен;
    • редис;
    • горчицу.

    Однако стоит понимать, что не только пища может провоцировать развитие запора. Иногда такая неприятность развивается на фоне одновременного употребления некоторых препаратов. К ним относятся:

    • психотропные лекарства;
    • антациды;
    • препараты с железом.

    Эти медикаменты часто назначаются врачом при патологиях ЖКТ. Если больной имеет склонность к запорам, то ему стоит сообщить об этом гастроэнтерологу.

    Лечебные продукты

    Гастроэнтерологи при склонности к запорам больным предписывают особую лечебную диету №3. Такой рацион богат продуктами и блюдами, активизирующими деятельность кишечника. В диету включают:

    • сухофрукты;
    • молочнокислые продукты;
    • овощи и фрукты;
    • неочищенные крупы;
    • хлеб с зерном.

    Хорошими помощниками в таком пикантном деле являются:

    • курага;
    • инжир;
    • простокваша;
    • кефир;
    • чернослив;
    • пюре из свеклы и моркови;
    • огурцы;
    • капуста;
    • кабачки;
    • томаты.

    В блюда для нормализации стула желательно добавлять небольшое количество растительного масла. Большинство овощей и фруктов содержат клетчатку, являющуюся главной составляющей питания против запоров. В случае спастического запора растительную клетчатку нужно ограничить в меню и кушать эти продукты только в отварном или запеченном виде в небольших количествах.

    Полезно людям, страдающим запорами, употреблять каши. Их нужно готовить на основе серых и коричневых круп, но не белых и только на воде. Это могут быть:

    • овсянка;
    • гречка;
    • ячневая крупа.

    Крупу варят недолго, около 15 минут будет достаточно. Соли в блюдо не добавлять. Снять с плиты и укутать полотенцем. Затем добавить свежие овощи или фрукты. В результате этого получится натуральный компонент, размягчающий накопления в кишечнике. Кашу гречневую хорошо сочетать с луком-пореем, пшенную можно разнообразить корицей (1 ч. л.). В рисовую кашу можно добавить небольшое количество изюма или грецких орехов.

    Готовить каши необходимо из крупы цельной, нежелательно использовать от запоров полуфабрикаты.

    Полезно людям с подобным диагнозом употреблять соленую жирную рыбу. Желательно ее перед употреблением немного вымочить, поскольку она содержит много соли. На протяжении дня рекомендуется употреблять много разной жидкости (вода, компоты, чаи). Самочувствие можно улучшить посредством сметаны или свежего сливочного масла. Однако нельзя этими продуктами злоупотреблять.

    Как применять слабительные продукты

    Если человек страдает запорами, он должен взять за правило каждое утро, встав с постели, за 15 минут до трапезы выпивать стакан воды с добавлением целого лимона. Желательно во время трапезы приготовить салат на основе капусты, моркови, свеклы, яблока. Все эти ингредиенты нужно натереть на терке, добавить нарезанную зелень и растительное масло.

    Салаты можно готовить из помидор, сладкого перца, кабачков, тыквы, огурцов, капусты. Капуста белокочанная по праву считается сильным средством от запоров. Ее следует употреблять в сыром виде, однако когда имеются проблемы с кишечником, то нужно включить в рацион отваренную либо тушеную капусту. Этот овощ необходимо взять основой для блюд, запеканок и готовить его на пару.

    Заключение

    Для нормализации деятельности пищеварительного тракта важно соблюдать такие правила. Первым из них является то, что на каждые употребляемые 100 г калорий должно приходиться около 1 г клетчатки. Эффективными способами решения подобной проблемы считается отказ от посещения организаций быстрого питания, потребления изделий из белой муки, заменив их на те, которая приготовлены из цельного зерна.

    Вторым требованием становится необходимость соблюдать правила приготовления и комбинирования пищи. Измельченная и протертая еда спасает от запоров, а вот жареные продукты способствуют закреплению стула.

    Третье требование такое. Разрабатывая меню для тех, кто имеет подобные проблемы, необходимо учитывать не только вышеописанные рекомендации, но непременно помнить об индивидуальности каждого организма.

    И последнее: привести запоры способно отсутствие физической нагрузки постоянные стрессы Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и стабильное переутомление приводят к снижению тонуса организма, что также негативно сказывается на работе кишечника.

    Продукты приводящие к запору у взрослых

    Содержание статьи:

    Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь. В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации. Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

    Что вызывает запоры – о правилах питания

    Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

    Читайте также:  Памятка об остром нарушении мозгового кровообращения (инсульт) - Городская клиническая больница №12

    У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

    Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

    При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки .

    • Белый рис.
    • Бобовые культуры.
    • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
    • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
    • Яйца.
    • Жирный творог, сливки, сметана.
    • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
    • Сыры твердых сортов.
    • Бананы.
    • Картофель.
    • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

    Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

    Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

    В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

    Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?

    Отруби

    В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

    Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

    Сырые овощи

    Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

    Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

    Ржаной и цельнозерновой хлеб

    При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

    Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

    Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

    Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

    Гречневая и перловая крупы

    Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

    Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

    Сухофрукты

    Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

    Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

    • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
    • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
    • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

    Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

    Грибы

    Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

    Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

    Орехи

    Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

    Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

    Пророщенная пшеница

    Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

    Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

    Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

    При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

    Кисломолочные продукты

    Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

    Читайте также:  Эритроциты при пиелонефрите

    Фруктовые пюре и соки

    Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

    Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

    Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

    При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

    Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

    Растительные масла

    Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

    Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

    Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

    Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

    Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

    Блюда, эффективные при борьбе с запорами

    Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

    Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

    50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

    Суп куриный с перловкой

    Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

    Холодный суп с огурцами

    150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

    Скумбрия с баклажанами

    Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

    Помидоры, фаршированные гречкой

    Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

    Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

    Продукты, вызывающие запор

    Появление констипального синдрома сопровождается нарушением качества жизни человека, а хронизация процесса приводит к длительной каловой интоксикации. Одной из самых распространенных причин запора является нерациональное питание и малоподвижность. Многие даже не подозревают, что употребляют блюда, которые способствуют появлению проблем с пищеварением. Соблюдение диеты – важный компонент комплексного лечения трудностей с дефекацией.

    Проблема нерационального питания

    Бесконтрольное употребление продуктов с крепящим действием нарушает пищеварение и приводит к развитию запоров. Ситуацию усугубляют следующие моменты:

    • Нерациональное питание – употребление однообразной пищи, несоблюдение режима, недостаточный прием чистой жидкости;
    • Переедание;
    • Голодовка, в том числе изнуряющие диеты;
    • Большие перерывы между приемами пищи;
    • Пристрастие к «сухим» перекусам, фаст-фуду;
    • Вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Наличие нелеченых заболеваний желудочно-кишечного тракта или других органов;
    • Частые стрессы, длительное нервно-психическое перенапряжение.

    Запоры могут возникать остро или приобретать хронический характер. Акт дефекации при этом затруднен или происходит реже 3 раз в неделю, возможны болевые ощущения, дискомфорт, метеоризм, тошнота и рвота. Подобное бывает с любыми людьми – у грудных и взрослых детей, подростков, у мужчин и женщин (особенно при беременности), а также в пожилом возрасте.

    Очень часто именно модификация своего рациона питания помогает надолго избавиться от проблемы. Ниже в статье вы найдете информацию о продуктах, вызывающих запор у взрослых.

    Продукты, которые провоцируют запор

    Злоупотребление любыми продуктами питания может провоцировать нарушение пищеварения. В современном мире люди часто слишком заняты для того, чтобы самостоятельно готовить себе «правильную» еду, поэтому в ход чаще всего идет фаст-фуд или доставка готовых блюд, которые редко отличаются хорошим качеством.

    Чтобы разобраться, какие продукты вызывают запор, иногда достаточно следить за собственными ощущениями, так как каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на ту или иную пищу.

    Сюда же можно отнести полуфабрикаты и консервы. Чаще всего они содержат в своем составе так называемые «быстрые углеводы». Их употребление вызывает скорое насыщение, но через небольшой промежуток времени снова возникает чувство голода.

    Очень часто готовые продукты питания делают из некачественного сырья, либо же добавляют различные химические вещества, улучшающие их вкус. Кроме того, что они провоцируют трудности с дефекацией, есть риск аллергической реакции или отравления.

    С большим содержанием белка

    Нормальная работа человеческого организма обычно невозможна без употребления белковых продуктов. Однако чрезмерное увлечение таковыми приводит к замедлению скорости транзита пищевого содержимого, ухудшению перистальтики и накоплению каловых масс.

    Употребляя большое количество пищи с высоким содержанием белка, важно понимать, что не вся масса успеет перевариться в кишечнике.

    Ее длительное застаивание в конечных отделах ЖКТ чревато интенсификацией процессов гниения, в ходе которых образуется масса токсических веществ, обратно всасывающихся в системный кровоток. Человек чувствует дискомфорт в животе, появляются признаки метеоризма (вздутие, отхождение газов с неприятным запахом, урчание) или болевой синдром.

    Читайте также:  Составные элементы современной профилактики туберкулеза

    Наиболее распространены следующие белковые продукты, вызывающие запор:

    1. Растительного происхождения:
      • Орехи – грецкие, миндаль, арахис;
      • Бобовые – большинство сортов фасоли, соя;
      • Крупы – пшенная, чечевичная, рисовая, манная.
      • Животного происхождения:
    2. Куриные яйца, особенно сваренные вкрутую;
      • Жирные сорта баранины, свинины, говядины, козлятины;
      • Икра морских и речных рыб;
      • Рыба с красным мясом;
      • Рако- и креветкообразные.

    Состояние больного усугубляет приготовление этих продуктов с помощью жарки, копчения или на открытом огне. Также следует учитывать, что сливочное масло и маргарин в большом количестве обладают крепящим действием.

    Следует понимать, что при разумном сочетании мясных продуктов с овощами, проблем возникнуть не должно. Растительная клетчатка компенсирует трудности с перистальтикой, стимулируя ее.

    Молоко и его производные

    Молочные продукты важны в процессе роста и развития ребенка. Но при неправильном употреблении они могут вызывать запоры в следующих случаях:

    • Лактазная недостаточность, при которой в организме синтезируется мало (или вовсе нет) ферментов, отвечающих за расщепление и переваривание молочных продуктов. Если у вас или вашего ребенка возникают запоры, диарея, тошнота или более тяжелые реакции при их употреблении, следует исключить их рациона и обратиться к врачу.
    • В молочных продуктах содержится вещество под названием казеин. В большом количестве он обволакивает слизистую оболочку кишечника, замедляя всасывание и переваривание пищи.
    • Злоупотребление молочными продуктами. Обычно подобное случается при соблюдении специфических непроверенных диет.

    Следует учитывать, что взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты, так как цельное молоко довольно тяжело усваивается их организмом. При этом чем ниже жирность творога, тем вероятнее он вызовет запор.

    Растительные с вяжущим действием

    Хотя почти в любой статье по диетическому питанию при запорах вы найдете рекомендации употреблять большее количество продуктов, содержащих растительную клетчатку, следует учитывать такие нюансы:

    • Далеко не все фрукты, овощи или ягоды полезны при запорах;
    • Многие растительные продукты содержат в большом количестве крахмал и танины, которые оказывают вяжущее действие и замедляют продвижение пищевого комка;
    • Если в рационе содержатся только фрукты и овощи, следует ожидать обратных проблем с дефекацией – есть риск появления диареи;
    • Вяжущими свойствами также обладают практически все фрукты и овощи в недоспевшем виде («зеленые»);
    • Злоупотребление едой растительного происхождения усиливает процессы брожения в кишечнике при запоре, что вызывает метеоризм и другие неприятные последствия.

    Известны следующие фрукты и овощи, которые могут провоцировать запор:

    • Незрелые бананы. Иногда продавцы обрабатывают эти фрукты специальными средствами, которые ускоряют пожелтение кожуры, поэтому ориентироваться нужно также на свой вкус;
    • Гранаты;
    • Айва;
    • Разные сорта картофеля;
    • Большое количество винограда;
    • Бобы;
    • Шпинат;
    • Белокочанная капуста;
    • Грибы.

    Также важно помнить, что различные пряности и добавки типа лука, чеснока или острого перца обладают сильным раздражающим действием, нарушая пищеварение.

    Кондитерские изделия и выпечка

    Многие из нас любят вкусные сладости. Однако зачастую они лишь ухудшают пищеварение и могут вызвать запор по причине высокого содержания в них жиров, сахара, какао, химических добавок или муки.

    Наиболее опасны в этом отношении следующие сладости и выпечка:

    • Дрожжевое тесто (особенно свежий белый хлеб);
    • Сдоба;
    • Разнообразные виды печенья, пирожных, тортов и конфет.

    При запорах также следует ограничить употребление сахара, макарон мягких сортов (наиболее дешевые представители, которые чаще всего есть на прилавках магазином), продуктов с содержанием какао.

    Напитки

    Далеко не вся употребляемая на жидкость смягчает стул. При запорах рекомендует питье минеральных вод или разбавленных фруктовых соков. Запор могут вызвать следующие напитки:

    • Газированная вода, особенно с красителями;
    • Алкоголь – вина, пиво, крепкие напитки;
    • Крепкий чай и кофе;
    • Какао с молоком;
    • Отвары трав с вяжущим действием (зверобой, кора дуба, ольха клейкая, шалфей, ромашка, горец).

    Употребление спиртосодержащих напитков приводит к развитию обезвоживания и интоксикации организма человека, что сказывается на характере стула.

    В красном вине в большом количестве содержатся танины, которые оказывают крепящее действие.

    Опасность неправильного питания

    Рациональное употребление пищи с соблюдением режима имеет огромное значение для здоровья человека. Если принимать в большом количестве продукты, которые вызывают запор, следует ожидать такие последствия:

    • Повреждение кишечника. Особенно опасно при наличии хронических заболеваний;
    • Нарушение чувствительности, тонуса сфинктеров и перистальтики;
    • Постоянная интоксикация;
    • Кишечная непроходимость;
    • Воспаление червеобразного отростка (аппенцдицит);
    • Ухудшение рефлекса дефекации;
    • Появление геморроидальных узлов, трещин заднего прохода.

    Рекомендации

    Несмотря на вроде бы отрицательное действие крепящих продуктов на организм, не стоит полностью от них отказываться. Это необходимо лишь при тяжелом состоянии больного (тотального нарушения тонуса мускулатуры, выпадение прямой кишки) или во время предоперационной подготовки.

    Поэтому достаточно разумно ограничить употребление вышеперечисленных продуктов с соблюдением следующих рекомендаций:

    • Соблюдайте режим питания. Стоить принимать пишу 5-6 раз в день в одно и то же время, не делая большие перерывы между этим. В качестве перекусов предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам или фруктам;
    • Употребляйте достаточно жидкости в чистом виде (минеральная вода без газа) и фруктовых соков в разбавленном виде;
    • Обогатите рацион пищей с высоким содержанием растительной клетчатки, сочетая ее прием с продуктами, обладающими крепящим действием – они уравновесят друг друга;
    • Вместо белого хлеба, начните использовать выпечку с отрубями или злаками без высокого содержания сахара;
    • При наличии хронического запора следуйте указаниям, предписанным в диете №3;
    • Принимайте ежедневно отруби или семена льна в сочетании с кефиром. Это позволит улучшить опорожнение кишечника;
    • Добавляйте в каши (овсяная, бурый рис, гречневая) сухофрукты и мед;
    • Перейдите на щадящие способы приготовления пищи – варка, тушение, на пару;
    • Замените сливочные масла и маргарин на растительные;
    • Жирные бульоны следует заменить овощными;
    • Соблюдайте правильный режим сна/отдыха.

    Хороший эффект при соблюдении правильного рациона питания можно будет заметить уже спустя несколько дней. Для его закрепления необходимо следовать диете недели или даже месяцы.

    Если же подобные изменения не приносят желаемого результата, а запоры происходят все чаще, стоит обратиться к врачу для установления причины, ведь это может свидетельствовать о серьезном заболевании внутренних органов.

    Ссылка на основную публикацию
    Что лучше Фестал или Мезим, в чем их разница, что эффективнее
    Какой препарат лучше фестал или мезим Фармацевтический рынок забит множеством фармацевтических препаратов, предназначенных для компенсации нарушенных функций со стороны желудочно-кишечного...
    Что делать, если слезятся глаза
    Почему слезятся глаза у пожилых людей Слеза — это одна из основных физических жидкостей. Именно слёзы сохраняют глаза в чистоте,...
    Что делать, если сосед психически нездоров и пироман CityTraffic
    Pyroman Информационный портал Самарской области Новости Общество Право Что делать, если сосед психи­чески нездоров и пироман Об этом расска­зывает прокурор...
    Что лучше Фурадонин или Фуразолидон, инструкция по применению и аналоги препаратов, в чем отличие дл 1
    Цистит лечение быстро таблетками фурадонин Принцип действия Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных...
    Adblock detector