Что лучше семена льна или льняное масло

Что лучше семена льна или льняное масло

Что полезнее для здоровья семена льна или льняное масло

На полках магазинов, особенно в отделах здорового питания, с каждым годом становится все меньше свободного места. Туда добавляются не только новые продукты без глютена или на фруктозе, «суперфуды» или привезенные из-за границы сушеные фрукты. Мало выбрать волшебный полезный продукт, иногда еще важно определиться с тем в каком виде его потреблять. Семена льна и производимое из него масло волнуют многих покупателей. Для того, чтобы сделать выбор стоит разобраться, в каком все-таки виде продукта будет больше пользы для организма.

Лен можно не только ткать

Большинство людей, при слове лен, сразу начинает вспоминать о кофточках, платьях и других летних предметах гардероба. Да из стеблей льна прядут и ткут, однако это далеко не все его достоинства.

Лен начали выращивать в качестве культурного растения еще с древних времен. Гиппократ отмечал пользу семян льна и прием в пищу масла в своих трудах.

В основном в мире выращивают два вида льна – долгунец и кудряш. Первый имеет высокий стебель и в основном выращивается для последующего изготовления пряжи. Второй довольно низкий и с ветвистым соцветием, из которого получают ценные семена.

В отличие от большинства других культур лен не косят, а вырывают с корнем. Раньше для этого использовался исключительно ручной труд, а сейчас это делают при помощи специальных машин, ведь вырывать нужно с осторожностью, чтобы не слишком повредить коробочки с семенами и не потерять часть урожая.

После того как из коробочек в специальных производствах получают семена их либо фасуют либо везут далее на переработку для получения масла.

Что такого в семенах?

Ценность семян льна и их польза для организма человека хорошо изучена. Недаром их применяют в медицине:

  • За счет высокого содержания клетчатки семена льна помогают очищению кишечника и способствуют похудению.
  • Они имеют небольшую калорийность – всего 40 Ккал на 100 грамм.
  • Семена богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и магнием.
  • В их состав входят витамины группы В, А, С, К и Е.
  • Очень важно содержание в семенах микроэлементов цинка, железа, меди и марганца.
  • В их составе есть органические кислоты, ферменты, фитостеролы, полисахариды и липиды.
  • За счет содержания большого количества лигнанов (растительных гормонов) семена оказывают антиоксидантный и противовирусный эффект.
  • Особую ценность представляет большое содержание Омега-3. Оно превышает в 3,5 раза объем в лососевом жиру. К тому же это может стать прекрасной заменой для людей с аллергией на рыбу.
  • Семена льна используют для лечения язвы, гастрита и воспалений пищевода.
  • Большое количество клетчатки помогает очищать организм от холестерина, что укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердечной мышцы.
  • Регулярное употребление в пищу улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • За счет уникального состава они способствуют улучшению памяти, укреплению костей и снижению артериального давления у людей с гипертонией.
  • Исследования доказывают хороший профилактический эффект в области онкологии.
  • Для женщин в стадии климакса семена льна могут оказать полезный эффект в качестве уменьшения частоты приливов.
  • Они помогают снижать риски развития болезней простаты у мужчин и увеличивают подвижность сперматозоидов за счет большого содержания цинка.

Почему стоит употреблять льняное масло?

Льняное масло имеет тоже свой внушительный список достоинств:

  • Доказано, что оно помогает заживлению ожогов и восстановлению после других кожных заболеваний.
  • Оно способствует улучшению работы мозга.
  • Полинасыщенные жирные кислоты в составе препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.
  • В масле содержится большое количество натрия, магния, меди, железа, селена и хрома.
  • За эффект омоложения и антиоксидантный эффект в составе масла отвечает токоферол.
  • Ученые из Канады доказали прекрасный профилактический эффект масла в случаях рака прямой кишки и молочных желез.
  • Масло способно восполнить недостаток йода в организме.
  • За счет выработки инсулина поджелудочной железы помогает снижению сахара в крови.
  • Для беременных женщин полезно эффектом препятствия образования растяжек и нормализации гормонального фона.
  • Мужчинам особенно полезно положительное действие масла при заболеваниях простаты и мочевого пузыря.
  • В качестве диетического продукта для людей с лишним весом оно помогает выводу токсинов и жировых отложений из кишечника.
  • При приеме масла во время беременности наблюдается положительный эффект для развития мозга будущего ребенка.

Ложка дегтя

  • Любой продукт нельзя принимать бесконтрольно. Если бы была панацея от всех болезней и без последствий, о ней уже наверняка знал бы каждый человек на планете.
  • В первую очередь не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продуктов льна. Аллергические реакции могут быть у каждого и а любой продукт и проявиться не сразу. Поэтому начать вводить в пищу как масло, так и семена стоит постепенно.
  • Слишком частое употребление масла может привести к кровотечению и перенасыщению организма жирными кислотами, у пожилых людей может снизиться зрение.
  • Семена льна противопоказано принимать людям с гепатитом, непроходимостью кишечника, панкреатитом, холециститом и колитом в стадии обострения.
  • Семена также стоит принимать с осторожностью во избежание метеоризма, нарушения свертываемости крови и диареи.
  • Особенно осторожно нужно употреблять как семена так и масло беременным. Лучше всего перед введением в пищу на постоянной основе проконсультироваться с лечащим врачом.

Масло или семя?

Несомненно, в семенах льна содержится пользы гораздо больше, ведь масло получают именно из них. Однако не стоит забывать в первую очередь о возможных противопоказаниях.

Читайте также:  Что значит что легочный рисунок усилен на снимке, причины

Большое количество клетчатки в семенах может плохо повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта и особенно опасно при заболеваниях в этой области.

Льняное масло может существенно перенасытить организм жирными кислотами, а также препятствовать усвоению йода.

Оба продукта стоит вводить в пищу с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом, но если не планируется полностью основывать на этом свой рацион, то смело стоит пробовать.

Лен и здоровье

О пользе льняного семени и льняного масла в рационе человека

Льняное семя — одна из древнейших культур, возделываемая с начала цивилизации. Латинское название льняного семени — Linum usitatissimum, что означает «очень полезный». Лен был впервые введен в Соединенных Штатах колонистами, главным образом для производства волокна для одежды. Каждая часть льняного растения используется в коммерческих целях, либо непосредственно, либо после обработки. Стебель дает волокна хорошего качества, обладающие высокой прочностью и долговечностью. До 1990-х годов лен использовался главным образом для изготовления тканей (льна) и бумаги, в то время как льняное масло и его субпродукты используются в рецептурах кормов для животных. В последние два десятилетия льняное семя находилось в центре повышенного интереса в области диетических исследований из-за потенциальной пользы для здоровья, связанной с некоторыми из его биологически активных компонентов. Семена льна обладают высокими питательными характеристиками и являются богатым источником Омега-3 жирных кислот: α-линоленовой кислоты (ALA), полиненасыщенных жирных кислот с короткой цепью, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, фитоэстрогенных лигнанов (secoisolariciresinol diglycoside-SDG), белков и множества антиоксидантов. Его растущая популярность в качестве продукта питания обусловлена полезными для здоровья преимуществами в снижении сердечно-сосудистых заболеваний, снижением риска развития рака, особенно молочной и предстательной железы, противовоспалительной активностью, слабительным действием и ослаблением симптомов менопаузы и остеопороза. Семена льна доступны в двух основных вариантах: коричневый и желтый(золотой). Оба имеют схожие питательные характеристики и одинаковое количество короткоцепочечных Омега-3 жирных кислот. Исключением является тип желтого льна, называемый солином (торговое наименование Linola ), который имеет совершенно иной профиль масла и содержит очень мало Омега-3 жирных кислот. Коричневый лен более известен как ингредиент для изготовления красок, лаков, волокон и корма для крупного рогатого скота. На рынке продовольствия доступны различные съедобные формы льна: цельное льняное семя, молотый лен, жареный лен и льняное масло. По своему физико-химическому составу льняное семя представляет собой многокомпонентную систему с биологически активными растительными веществами, такими как масло, белок, пищевые волокна, растворимые полисахариды, лигнаны, фенольные соединения, витамины (A, C, F и E) и минералы (P Mg, K, Na, Fe, Cu, Mn и Zn)

Льняное масло

Льняное семя является самым богатым растительным источником α-линоленовой кислоты (ALA), относящийся к жирным кислотам семействаОмега-3 (ω-3). Льняное масло содержит мало насыщенных жирных кислот (9%), умеренное содержание мононенасыщенных жирных кислот (18%) и богато полиненасыщенными жирными кислотами (73%). Из всех липидов в льняном масле α-линоленовая кислота является основной жирной кислотой в диапазоне от 39,00 до 60,42%, за которой следуют олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, обеспечивающее превосходное соотношение Омега-6: Омега-3 жирных кислот, приблизительно 0,3: 1. Хотя в льняном масле содержится много антиоксидантов, таких как токоферолы и бета-каротин, традиционное льняное масло легко окисляется после экстракции и очистки. Справиться с этим помогает капсулирование, так как предотвращает взаимодействие масла с кислородом, имеющее место быть когда льняное масло употребляется из бутылок, которые необходимо постоянно открывать при употреблении. Биодоступность ALA зависит от типа употребляемого в пищу льна. ALA обладает большей биодоступностью в масле, чем в размолотых семенах, и имеет большую биодоступность в масле и размолотых семенах, чем в целом семени. В настоящее время все чаще встречается обогащение рационов животных льном или льняным маслом при производства яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения, обогащенных Омега-3, что нельзя не отметить в качестве положительного фактора оздоровления питания.

Профиль основных жирных кислот в льняном масле

Белки

Содержание белка в льняном семени варьируется от 20 до 30%, составляя примерно 80% глобулинов (линина и конлинина) и 20% глютелина. Льняное семя имеет аминокислотный профиль, сравнимый с таковым у сои, и не содержит глютена. Хотя белок льна не считается полноценным белком из-за присутствия лимитирующей аминокислоты лизина, зато он содержит пептиды с биологической активностью, связанной с уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. А, к примеру, содержащийся в льняном семени циклолинопептид A обладает сильной иммуносупрессивной и противомалярийной активностью, ингибируя малярийный паразит человека.

Цельное льняное семя и изолированные из него белки (в порошковом виде) являются богатыми источниками глутаминовой кислоты / глютамина и аргинина, аминокислот с разветвленной цепью (валин и лейцин) и ароматических аминокислот (тирозин и фенилаланин). Общее содержание азота в льняном семени составляет 3,25 г / 100 г семян. Исследование белка льняного семени показало его преимущества при ишемической болезни сердца, почках и раке.

Пищевые волокна

Пищевые волокна льна включают как растворимые, так и нерастворимые. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон варьируется от 20:80 до 40:60. Основная фракция нерастворимых волокон состоит из целлюлозы и лигнина, а фракции растворимых волокон представляют собой слизистые камеди. Слизистые камеди представляют собой полисахариды, которые становятся вязкими при смешивании с водой или другими жидкостями. Всего 10 г льняного семени в ежедневном рационе увеличивают суточное потребление клетчатки на 1 г растворимой и 3 г нерастворимой. Нерастворимые волокна помогают предотвратить запор, главным образом за счет увеличения объема фекалий и сокращения времени прохождения кишечника. С другой стороны, водорастворимые волокна помогают поддерживать уровень глюкозы в крови и снижать уровень холестерина.

Читайте также:  Применение препарата Севоран для общего обезболивания у детей и подростков - Dental Magazine

Лигнаны

Растительные лигнаны — это фенольные соединения, образующиеся в результате объединения двух остатков коричной кислоты. Лигнаны повсеместно распространены в растительном мире и присутствуют почти во всех растениях. Лигнаны действуют как антиоксиданты и фитоэстрогены. Фитоэстрогены имеют слабую активность эстрогена у животных и человека. В льне содержится в 800 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах. Содержание лигнана в льняном семени в основном состоит из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG) (294–700 мг / 100 г), метаирезинола (0,55 мг / 100 г), ларицирезинола (3,04 мг / 100 г) и пинорезинола (3,32 мг / 100 г). SDG, найденные в льне и других продуктах, превращаются бактериями в кишечнике в лигнаны — энтеродиол и энтеролактон, которые могут обеспечить пользу для здоровья из-за их слабого эстрогенного или антиэстрогенного, а также антиоксидантного действия. Льняные лигнаны показали многообещающие эффекты в снижении роста раковых опухолей, особенно чувствительных к гормонам, таким как молочные железы, эндометрий и простата. Помимо лигнанов, другие фенольные соединения, обнаруженные в льняном семени, представляют собой п-кумаровую кислоту и феруловую кислоту.

Минералы

Что касается состава минералов, то выделяется содержание кальция, магния и фосфора, так 30 г порции семян содержат от 7% до 30% рекомендуемой нормы их потребления. Примерное содержание различных минералов показано в таблице 1 . Можно отдельно отметить высокое содержание калия (K + ), сравнимое с содержанием в бананах в пересчете на сухое вещество. Высокое потребление калия обратно пропорционально связано с частотой инсультов, агрегацией тромбоцитов, поглощающими кислород свободными радикалами в крови и пролиферацией гладких мышц сосудов.

Польза здоровью

Льняное семя имеет потенциальную пользу для здоровья в основном по 3 причинам: во-первых, из-за высокого содержания Омега-3 α-линоленовой кислоты, во-вторых, богато

растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, и в-третьих, из-за высокого содержания лигнанов, действующих в качестве антиоксидантов и фитоэстрогенов. ALA может в ограниченном количестве метаболизироваться в организме до докозагексаеновой кислоты (DHA) (ω-3) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) (ω-3). Широко освещалась польза для здоровья всех ω-3 жирных кислот (ALA, EPA и DHA) для различных патологических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, атеросклероз, диабет, рак, артрит, остеопороз, аутоиммунные и неврологические расстройства. Сообщается также, что льняное семя действует как антиаритмический, антиатерогенный и противовоспалительный агент в дополнение к улучшению сосудистой функции.

Часто можно слышать утверждение, что польза, заключенная в Омега-3 жирных кислотах, может быть получена лишь при употреблении рыбьего жира, а льняное масло якобы не эффективно. Однако это не так. У льняного масла есть полезные свойства, некоторые из которых сопоставимы с таковыми у рыбьего жира. В одном совсем свежем исследовании сравнивалось влияние добавок льняного масла и рыбьего жира на показатели сердечно-сосудистого риска у больных диабетом с ишемической болезнью сердца. Участники были случайным образом распределены на три группы, получающие либо 1000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, либо 1000 мг омега-3 жирных кислот из льняного масла или принимающие плацебо (по 30 участников в каждой группе) два раза в день в течение 12 недель. Значительное снижение уровней инсулина наблюдалось у тех, кто употреблял льняное масло и рыбий жир по сравнению с плацебо. Кроме того, после применения льняного масла наблюдалось значительное снижение высокочувствительного С-реактивного белка (маркер воспаления). Добавки по сравнению с плацебо значительно увеличили общий уровень нитрита. Кроме того, наблюдалось существенное увеличение общей антиоксидантной способности и уровня глутатиона после употребления льняного масла и рыбьего жира по сравнению с уровнями плацебо. В целом, данное исследование выявило положительное влияние добавок льняного масла и рыбьего жира на несколько метаболических профилей, и оно предполагает, что эффект льняного масла в уменьшении инсулина и увеличении общего нитрита и общей антиоксидантной способности схож с рыбьим жиром.

A comparison between the effects of flaxseed oil and fish oil supplementation on cardiovascular health in type 2 diabetic patients with coronary heart disease: A randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. Raygan F, Taghizadeh M, Mirhosseini N. Phytother Res. 2019 Jul;33(7):1943-1951.

Существуют клинические данные о влиянии добавок жирных кислот омега-3 из льняного масла на метаболический статус пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). После 12-недельного вмешательства, по сравнению с плацебо, добавление омега-3 в виде льняного масла значительно снизило показатели инсулина в клинических анализах крови. Кроме того, добавки с льняным маслом привели к выраженному снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови, ЛПОНП-холестерина (липопротеина очень низкой плотности – самого «плохого» холестерина) и высокочувствительного С-реактивного белка по сравнению с плацебо. Но не наблюдалось какого-либо значительного влияния добавок льняного масла на гормональный и другие липидные профили, а также уровни оксида азота в плазме.

The Effects of Flaxseed Oil Omega-3 Fatty Acids Supplementation on Metabolic Status of Patients with Polycystic Ovary Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Mirmasoumi G, Fazilati M, Foroozanfard F. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2018 Apr;126(4):222-228

Льняное семя и льняное масло

Льняное семя и льняное масло являются чемпионами по содержанию омега-3 жирных кислот. Полезные свойства семени льна связаны с наличием в нем:

  • «Cущественных или эссенциальных» жирных кислот омега-3 и омега-6
  • Лигнаны — органических соединений растительного происхождения
  • Пищевых волокон — клетчатки
  • Минералов и витаминов.
Читайте также:  Преждевременные роды, причины, симптомы, риски, как проходят

Омега-3 и омега-6 в семени льна

Семя льна содержит прекурсор, так называемых, «существенных жирных кислот» альфа-линоленовую кислоту (ALA) , принадлежащую к семейству омега-3, и линолевую кислоту (LA) из класса омега-6. В организме человека, альфа-линоленовая кислота используется как источник энергии.

ALA может частично, но не очень эффективно, преобразовываться в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) жирные кислоты. Именно жирные кислоты EPA и DHA оказывают тот благотворный эффект на организм человека, который связывают с полезными свойствами омега-3 жирных кислот. Из морской рыбы холодных морей, включая лососевых, сельдь, сардины, тунец и палтус, поступает самое высокое содержание EPA и DHA.

Линолевая кислота в организме человека преобразуется в гамма-линолевую, а затем в арахидоновую. Гамма-линолевая кислота необходима для выработки гормонов и простагландинов. Некоторые научные исследования предполагают, что гамма-линолевая кислота защищает ДНК, уменьшает воспалительные процессы, снижает кровяное давление, уменьшает боль при заболеваниях ревматоидным артритом и диабетической нейропатией.

В настоящее время не существует доказательств, что льняное семя или масло уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний за счет высокого содержания ALA. С другой стороны, исследования показали, что благодаря высокому содержанию омега-3 растительного происхождения в льне и льняном масле, уменьшается уровень холестерина в крови и, соответственно, риск атеросклероза.

Лигнаны

Лигнаны — органические соединения, полифенолы растительного происхождения. В тонком кишечнике с помощью бактерий миклофлоры, лигнаны трансформируются в энтеролигнан, энтеродиол и энтеролактон. Эти компоненты называются фитоэстрогенами, потому что похожи своей молекулярной структурой на эстрадиол и обладают эстрогенным эффектом.

Льняное семя имеет одну из самых высоких концентраций лигнана (0.3 г на 100 г продукта). Следует упомянуть о других продуктах, имеющих высокое содержание лигнаны. К таким продуктам относятся: кунжутное семя, рожь, овес, пшеница, тыква, соя, брокколи, капуста, абрикосы и клубника. Льняное масло не содержит лигнаны.

  • Обладают противоопухолевым действием
  • Стимулируют центральную нервную систему
  • Являются антиоксидантами
  • Оказывают протововоспалительное действие
  • Защищают от многих видов рака.

Пищевые волокна

Семя льна содержит два вида пищевых волокон: водорастворимые и водонерастворимые. Оба вида играют важную роль в работе желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Льняное масло не содержит пищевых волокон.

Водорастворимая клетчатка — растворяется в воде, образуя желеобразную субстанцию, что помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови.

Водонерастворимая клетчатка — абсорбирует воду, и создавая объем, помогает кишечной массе двигаться. Благодаря этому, этот вид клетчатки помогает предотвратить запоры, уменьшает риск возникновения дивертикулеза и смягчает стул, что облегчает дискомфорт при наличии геморроя.

Минералы и витамины

Семя льна богато витаминами группы B: рибофлавин, никотиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота. Витамины группы В принимают участие в углеводном обмене, участвуют в расщепление жиров и белков, необходимы для здоровья печени, селезенки, глаз, кожи и волос, для нормального функционирования нервной системы и умственной деятельности. Лен также богат витаминами C и E, которые обладают мощными оксидативными свойствами.

Лен также содержит такие минералы, как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.

Как употреблять и хранить продукты изо льна

При употреблении семени льна в пищу, необходимо перемолоть семена в кофемолке до состояния муки. Если этого не сделать, то они просто пролетят через желудочно-кишечный тракт, не оказав никакого положительного воздействия. Льняная мука может быть добавлена в любую пищу, например в каши, йогурты, супы, в тушеные овощи, фруктовые коктейли, мучные изделия и так далее.

Льняное масло не используется для жарки, так как ненасыщенные жирные кислоты разрушаются при высоких температурах, образуя канцерогенные вещества.

Методы хранения. Льняное масло и семя необходимо хранить в темном месте, чтобы избежать разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Целые семена можно хранить в прохладном темном месте при комнатной температуре в течение года.

Молотые семена льна лучше хранить в морозилке в пластиковых, хорошо закрытых, вакуумных пакетах, чтобы не допустить окисления. Срок хранения – до 6 месяцев.

Льняное масло необходимо хранить в непрозрачной темной и хорошо закрытой бутылке в холодильнике. Если бутылка вскрыта, то масло необходимо использовать в течении месяца.

Показания и побочный эффект

Ежедневно для профилактических целей можно принимать от 1 до 2 столовых ложек льняной муки. Некоторые исследования показывают, что в случае заболеваний таких как запор, диабет, рак молочной железы, сердечнососудистые заболевания, высокое артериальное давление, гиперплазия предстательной железы, высокий уровень холестерина, ожирение, остеопороз, доза может быть увеличена до 50 грамм в день.

Прием льняного семени в дозе более 30 грамм необходимо принимать курсами по 4-12 недель, делая перерыв между курсами; в время приема семени льна, необходимо пить большое количество воды, чтобы избежать непроходимости кишечника.

Так как льняное масло не содержит лигнаны и пищевых волокон, то лучше употреблять льняное семя. Если вы решили принимать льняное масло в профилактических целях, то дозировка 1 — 2 столовые ложки в день считается безопасной.

С одной стороны, льняное масло и семя льна разжижает кровь и может препятствовать образованию тромбов. С другой стороны употребление льна увеличивает риск кровотечений. Посоветуйтесь со своим доктором, особенно, если вы уже принимаете антикоагулянты — препараты, угнетающие свертываемость крови или другие вещества, как аспирин, ибупрофен или цитрат натрия.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если слезятся глаза
Почему слезятся глаза у пожилых людей Слеза — это одна из основных физических жидкостей. Именно слёзы сохраняют глаза в чистоте,...
Что делать если болит желудок — когда лечить в домашних условиях
Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются...
Что делать если болят мышцы после растяжки
Докачался: как восстанавливать связки после тренировки 11 мая 2018 Сплошь и рядом нарушается техника выполнения упражнений. А потом ноют да...
Что делать, если судорогой свело ногу ТОП-10 советов
Что делать, если свело ногу. 3 приёма, которые спасают жизни Эти простые советы пригодятся вам на море или крутом подъёме....
Adblock detector