Что лучше Фуразолидон или Энтерофурил и чем они отличаются

Что лучше Фуразолидон или Энтерофурил и чем они отличаются

Что лучше Фуразолидон или Энтерофурил и чем они отличаются?

При желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения действовать нужно быстро и важно правильно подобрать средство для лечения. В данной статье дано сравнение двух самых эффективных препаратов, применяемых при дизентерии и других инфекционных патологиях ЖКТ.

Фуразолидон

Противомикробный препарат, оказываемый уничтожающее воздействие на большинство бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства и патологии.

Действующее вещество — фуразолидон, производное нитрофуранов. Нитрофураны подавляют клеточное дыхание бактерий и ингибируют жизненно важные процессы, протекающие в их организмах, в результате чего разрушается их оболочка и бактерии погибают. Также нитрофураны способствуют очищению организма от токсических веществ, улучшению состояния больного и активизации иммунной системы.

Выпускается в форме таблеток.

Показания к применению:

  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз и другие кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллой (брюшной тиф и т.д.)
  • Бактериальная диарея.
  • Желудочные инфекции.
  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Лямблиоз.
  • Трихомониаз.

Противопоказаниями к применению являются: индивидуальная непереносимость компонентов, хроническая почечная недостаточность, дефицит лактазы, глюкозно-галактозная мальабсорбация, беременность и период лактации, возраст до 3 лет. С осторожностью использовать при заболеваниях печени и нервной системы.

Производится в России.

Отпускается без рецепта.

Энтерофурил

Противомикробный препарат, оказываемый уничтожающее воздействие на большинство бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства и патологии.

Действующее вещество — нифуроксазид. Вещество блокирует протекание жизненно важных процессов и нарушает синтез белков в организме патогенных микроорганизмов. Также он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Выпускается в форме капсул и суспензии для приёма внутрь.

Показания к применению:

  • Бактериальная диарея (для капсул и суспензии).
  • Хронические бактериальные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, болью в животе, метеоризмом, вздутием.

Производится в Боснии и Герцеговине.

Отпускается без рецепта.

Сходства и различия

Оба лекарства относятся к группе противомикробных препаратов, предназначенных для лечения бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Это единственный критерий, который их связывает, так как у препаратов имеется множество различий:

  1. Различные действующие компоненты — первое средство содержит одноимённое вещество, а второй включает в себя нифуроксазид.
  2. Нифуроксазид не всасывается в кровь и действует только в кишечнике, поэтому Энтерофурил редко вызывает побочные эффекты. Фуразолидон, в свою очередь, имеет свойство всасываться, поэтому имеет большой перечень противопоказаний и побочных эффектов и не назначается беременным и кормящим женщинам.
  3. Приём Фуразолидона нельзя сочетать с приёмом этилового спирта и алкогольных напитков, так как возникает непереносимость алкоголя и увеличивается токсическое действие главного вещества.
  4. Энтерофурил выпускается в капсулах по 100 и 200 мг и в форме суспензии, а Фуразолидон только в таблетках.
  5. Побочные эффекты Энтерофурила связаны с диспептическими расстройствами кишечника и возникновением аллергических реакций (редко), а Фуразолидон имеет большой перечень побочных эффектов, таких как: расстройства пищеварения, снижение аппетита, анорексия, нарушения сердечного ритма, аллергия, нервные расстройства и т.д.

Что выбрать

При ротовирусных инфекциях препараты одинаково эффективны, но безопаснее принять Энтерофурил, так как он менее токсичен.

Для лечения ребёнка также стоит выбрать Энтерофурил в форме суспензии из-за его безопасных свойств, так как Фуразолидон слишком вреден и токсичен для детского организма. Применять его в педиатрии можно только при диагностированном лямблиозе и только с разрешения врача

При внезапно начавшейся диарее рекомендуется принимать Энтерофурил — он способен остановить диарею и улучшить состояние больного. Второе средство стоит принимать, если анализы показали, что патология имеет бактериальное происхождение.

Беременным женщинам абсолютно противопоказано принимать Фуразолидон из-за его высокотоксичных свойств, поэтому при расстройствах пищеварения лучше выбрать второй препарат, но только после консультации с врачом.

При мочеполовых инфекциях больше подойдёт Фуразолидон, но в этом случае лекарство подбирается специалистом, в зависимости от вида патологии, наличия конкретных микробов, индивидуальных особенностей организма больного.

По стоимости препараты значительно отличаются. Российское средство стоит в пределах 40-120 рублей, а импортный Энтерофурил 250-400 рублей, в зависимости от формы препарата и количества действующего вещества в нём.

Перед применением препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений. Во многих случаях инфекционные поражения ЖКТ требуют госпитализации, поэтому заниматься самолечением опасно.

Читайте также:  Ихтиоз - цены на лечение, симптомы и диагностика ихтиоза в «СМ-Клиника»

Фуразолидон или Энтерофурил — что лучше?

Диарею вызывают различные причины. Однако вне зависимости от причин при поносе советуют сразу же применять два вида лекарственных средств — регидратационные препараты (Регидрон, Гидровит) и кишечные антисептики. Давайте рассмотрим эти лекарства, узнаем подробнее их свойства, отличия, сравним профиль безопасности и терапевтическую эффективность.

Фуразолидон и Энтерофурил — в чем разница?

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Препараты относятся к группе синтетических антибактериальных средств, но Фуразолидон и Энтерофурил — не одно и то же, как иногда можно услышать, поскольку действующие вещества в них разные. Первый содержит в своем составе активный компонент с тем же названием, а второй включает вещество нифуроксазид.

Форма выпуска Фуразолидона — таблетки по 50 мг.

Энтерофурил производится в виде:

  • капсул по 0,1 г,
  • капсул по 0,2 г,
  • суспензии для перорального приема по 0,2 г в 5 мл.

Выпускается на нескольких российских фармпредприятиях (Ирбитский ХФЗ, Дальхимфарм и т. д.). Энтерофурил производит фирма Босналек АО ( Босния и Герцеговина ).

Характеристика действующих веществ

Нифуроксазид и фуразолидон являются представителями большого семейства нитрофуранов. Они обладают противомикробной активностью за счет реакционно-активной азотной группы. Данные вещества вступают в химическое взаимодействие с ферментами-нитроредуктазами бактерий, при этом образуются токсичные нитроанионные радикалы, которые атакуют различные компоненты бактериальных клеток, включая белки и нуклеиновые кислоты.

Бактериостатический эффект производных нитрофурана определяется тем, что они способны блокировать в бактериях реакции клеточного дыхания и производства энергии; ферментативные реакции с участием альдолазы, дегидрогеназы, транскетолазы; синтез белков, ДНК, РНК.

Противомикробное действие нитрофуранов распространяется на:

  • грамположительные бактерии родов Corynebacterium, Staphylococcus и Streptococcus;
  • грамотрицательные бактерии родов Vibrio, Haemophillus, Shigella, Salmonella, Escherichia, Proteus, Aerobacter, Klebsiella.

В одном экспериментальном исследовании был протестирован состав патогенной микрофлоры кишечника после приема нифуроксазида. Оказалось, что через 5 дней приема это вещество, кроме других патогенов, полностью уничтожает возбудитель холеры Vibrio cholerae.

Большим преимуществом нитрофурановых производных считается то, что:

  • патогенные и условно-патогенные бактерии не вырабатывают к ним устойчивости,
  • полезная микрофлора кишечника не уничтожается при их применении.

Несмотря на общее химическое происхождение и схожесть механизма действия есть то, чем отличается Фуразолидон от Энтерофурила (нифуроксазида), а именно обладает более выраженным антипротозойным действием на паразитарные микроорганизмы Entamaeba, Trichomonas, Lamblia, поэтому его назначают при лямблиозе и амебной дизентерии. Эффективность фуразолидона в лечении лямблиоза составляет около 90%.

Отличительной особенностью Энтерофурила является то, что он не всасывается в кишечнике. Вы спросите, какой толк от препарата, который не всасывается? Дело в том, что для осуществления местного действия на патогенную микрофлору, которая находится в ЖКТ, и не нужно, чтобы вещество попадало в кровь и достигало других органов и тканей.

Высокая концентрация нифуроксазида действует непосредственно в кишечнике и справляется с вредными микробами, а не проходит внутрь организма и не вызывает нежелательных побочных эффектов. Энтерофурил в виде суспензии можно назначать детям с 1 месяца, а также, при необходимости, в период беременности (по строгим показаниям).

Фуразолидон, напротив, хорошо всасывается. Для него существует большой список противопоказаний, побочных эффектов, особых указаний для определенных групп больных с хроническими заболеваниями. Этот препарат не назначается детям до 3 лет, беременным и кормящим мамам, а поскольку обладает действием, подобным ингибиторам моноаминооксидазы (МАО), при его приеме соблюдается определенная диета. На фоне приема этого препарата нельзя употреблять спиртные напитки, потому что гепато- и нейротоксическое действие фуразолидона в этих условиях увеличивается, а также наблюдаются физиологические реакции непереносимости алкоголя (покраснение кожи, тошнота, сердцебиение, озноб, падение давления).

Таким образом, если оценивать профиль безопасности, то при выборе что лучше, несомненным преимуществом обладает Энтерофурил.

Можно ли детям?

В детском возрасте эти препараты применяется по-разному:

  • Энтерофурил (суспензия) с 1 месяца,
  • Капсулы с 3 лет,
  • Фуразолидон с 3 лет.

В настоящее время Фуразолидон в педиатрической практике используется при диагностированном лямблиозе. Для этого применяются дозы по 10 мг/кг/сут на 3–4 приема.

Считается, что в связи с высокой степенью безопасности нифуроксазид-содержащие препараты могут назначаться с самого начала диареи, не дожидаясь результатов посева на патогенную микрофлору. Поэтому при острых диареях невыясненной этиологии популярен Энтерофурил детский в суспензии. Его назначают детям:

Читайте также:  14 признаков, что вы пьете мало воды
Дозировка Возраст
по 2,5 мл 3 раза/сутки 1–6 мес.
по 2,5 мл 4 раза/сутки 7 мес – 2 года
по 5 мл 3 раза/сутки 3 года – 7 лет
по 5 мл 4 раза/сутки от 7 л

При использовании этого препарата нужно уделить внимание тому, сколько времени хранится суспензия Энтерофурила после вскрытия. Не давайте ребенку лекарство, если после вскрытия флакона прошло больше двух недель.

Нифуроксазид (Энтерофурил): «за» и «против»

Нифуроксазид был запатентован еще в 1966 году, однако применение нифуроксазид-содержащих препаратов до сих пор вызывает дискуссию. В США нифуроксазид не используется, а в России, Франции, Германии, Румынии, Греции, Словакии, Польше и некоторых других европейских странах он разрешен к применению.

Было проведено несколько плацебо-контролированных исследований. Во Франции в двойном слепом рандомизированном исследовании 88 взрослых пациентов с острой диареей получали в течение 5 дней либо 400 мг нифуроксазида, либо плацебо. Средняя продолжительность диареи в группе нифуроксазида уменьшалась в 1,5 раза по сравнению с пациентами группы плацебо.

В Хорватии в 329 случаях заражения бациллярной дизентерией было установлено, что быстрейшая нормализация стула (за 2,2–3 дня) была достигнута при лечении нифуроксазидом по сравнению с ко-тримоксазолом и бактисбутилом.

По результатам некоторых других клинических исследований, при использовании препарата время нормализации стула незначительно отличается по сравнению с плацебо.

Как правильно применять Энтерофурил — до или после еды?

Энтерофурил можно принимать и до, и после еды. Основное, на что нужно обратить внимание, это периодичность приема, которая должна составлять каждые 6–12 часов (интервал зависит от возраста).

В некоторых случаях диарее сопутствует тошнота и рвота. В этом случае необходимо подождать, когда рвота прекратится, или когда больной сможет принимать небольшое количество жидкости. В противном случае препарат не попадает в кишечник в достаточной концентрации, и его эффективность снижается.

В случае острой диареи, особенно, если она продолжается больше нескольких дней и сопровождается другими симптомами (температура, слабость, тошнота, рвота), следует обратиться к врачу. Не забывайте, что за простым расстройством желудка может скрываться инфекционная болезнь, требующая госпитализации и квалифицированного лечения.

Стоимость препаратов

Фуразолидон применяют не более 5–10 дней. Взрослому необходимо 400 мг в сутки (всего 8 таблеток, по 2 таблетки на 4 приема). Всего на 5 дней потребуется 40 таблеток или 2 упаковки по 20 табл., каждая стоимостью около 100 руб. Итого: около 200 руб.

Импортный Энтерофурил дороже. В инструкции написано, что курс приема препарата — не более 7 дней. Взрослому на 1 день нужно 4 капсулы по 0,2 г (принимают по 1 капс. 4 раза в день). Упаковка лекарства с такой дозировкой содержит 16 капсул, ее хватит на 4 дня. Стоимость упаковки приблизительно от 360 до 430 руб.

Флакона суспензии Энтерофурила (90 мл) для детей возраста от года до 7 лет хватает на 6–9 дней приема (повторяем, без отдельного врачебного разрешения не нужно превышать 7-дневный курс лечения). Стоимость его находится в пределах от 380 до 450 руб.

Неприличная болезнь. Как сами врачи лечатся от диареи

Это легко объяснимо: продукты в тепле портятся быстрее и действуют сильнее любых слабительных.

Каждый врач знает, что за пищевым отравлением могут скрываться серьёзные болезни, при которых активно рекламируемыми таблетками и подручными средствами не обойдёшься. И если своевременно не обратиться к коллегам, то потом нужно будет долго «работать на аптеку». Поэтому надо постараться оценить, какое именно у вас отравление — обыкновенное пищевое, которое пройдёт за 2-3 дня, или же это тяжёлое течение типичной вирусной инфекции, или даже дизентерия или холера. Особая проблема — некоторые разновидности кишечной палочки, вызывающие тяжёлое отравление и необратимое поражение почек. Помните прокатившуюся в 2011 г. по Германии, а потом и другим странам ЕС эпидемию отравлений салатом и огурцами, которые для некоторых закончились смертью? Её одна из таких кишечных палочек и вызвала.

Cоветы доктора

«Если вы отдыхаете в экономически развитых странах, в том числе в России, то здесь подавляющее большинство пищевых токсикоинфекций вызывают вирусы, — объясняет профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет), доктор медицинских наук Алексей Буеверов. — Они проходят быстро, часто в течение 12-24 часов. Ротавирусная инфекция длится до 3-5 дней. Поскольку против вирусов специфических лекарств нет, их лечат симптоматическими средствами, большинство из которых официально продают без рецепта. Но бактериальные инфекции, типичные для мест, где с гигиеной есть проблемы, тоже не исключены. Они протекают тяжелее, и для них типичны боль и спазмы в животе, кровь и много слизи в стуле, очень часто бывают повышение температуры и признаки общей интоксикации — боль в голове, мышцах, суставах, как при гриппе. При такой инфекции лучше принимать безрецептурные антибактериальные препараты с нифуроксазидом или те, которые посоветует врач.

Очень важно оценить тяжесть болезни. Во многом она связана с потерей жидкости и солей. Это крайне опасно для детей, у них обезвоживание может наступить буквально через несколько часов. У престарелых, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потеря солей может провоцировать нарушения ритма сердца. Поэтому при частом и жидком стуле необходимо восполнять потерю воды и солей. Для этого можно использовать солевые растворы, регулирующие водно-электролитное равновесие (их выпускают в виде растворимых порошков), а также лечебно-столовую или лечебную минеральную воду (только предварительно из неё надо выпустить газ)».

Часто для лечения диареи рекламируют пробиотики. Это препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Применять их можно, но нужно понимать, что экстренной помощи от них не будет. В этом плане они уступают средствам, тормозящим двигательную активность кишечника (препараты с лоперамидом), сорбентам и многим народным средствам. Неплохо принимать пробиотики уже после отравления.

Красные линии

Можно ли отличить те отравления кишечной палочкой, которые вызывают тяжёлое поражение почек? Даже врачу без специальных анализов это сделать сложно, но надо знать, что для них обычны все признаки бактериальных отравлений плюс почти обязательная кровь в кале, а часто и в моче.

Есть свои специфические признаки и при других кишечных инфекциях. При дизентерии это так называемые тенезмы — болезненные позывы на стул в области прямой кишки. Но выделения после них обычно столь скудные, что циничные врачи придумали для них официальный термин «ректальный плевок». А при холере всё иначе: выделения сначала жидкие и обильные, потом — как «рисовый отвар». Это тоже официальный термин, придуманный врачами.

Обнаружив любой из перечисленных выше симптомов, срочно обращайтесь к врачу.

Аптечка от диареи

При вирусной диарее

  1. Любые препараты с лоперамидом (имодиум, лопедиум, диара и др., их более 20) тормозят двигательную активность кишечника.
  2. Сорбенты связывают воду и токсины (препараты из глины — смекта, неосмектин; препараты из лигнина — фильтрум-СТИ, полифепан, энтегнин; др. препараты — полисорб, энтеродез).

При бактериальной диарее

Препараты нифуроксазида (энтерофурил, нифурал, экофурил и др.). При их отсутствии можно принять фуразолидон.

При любой диарее

Пробиотики — линекс, энтерол, аципол, бифидумбактерин и др.

Больше играют вспомогательную роль, можно принимать некоторое время после болезни, чтобы восстановить флору кишечника.

Профилактика и лечение обезвоживания

  • Солевые растворы, регулирующие водно-электролитное равновесие (регидрон, гидровит, тригидрон).
  • Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды (лучше натриево-калиевые).

Отвар гранатовых корок и рисовый отвар по эффективности мало уступают препаратам лоперамида и сорбентам.

«АиФ» рекомендует

Симптомы, при которых самолечение опасно и нужно обратиться к врачу:

  • Кровь в кале.
  • Температура выше 38 или ниже 36 градусов.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Понос чаще 10 раз в сутки*.
  • Рвота чаще 5 раз в сутки*.
  • Появление вялости* (особенно важно для детей).
  • Схваткообразные боли, не проходящие после стула.
  • Судороги (обычно икроножных мышц)*.
  • Снижено выделение мочи.

*Признаки, говорящие об избыточной потере жидкости и возможном обезвоживании.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше Фестал или Мезим, в чем их разница, что эффективнее
Какой препарат лучше фестал или мезим Фармацевтический рынок забит множеством фармацевтических препаратов, предназначенных для компенсации нарушенных функций со стороны желудочно-кишечного...
Что делать, если слезятся глаза
Почему слезятся глаза у пожилых людей Слеза — это одна из основных физических жидкостей. Именно слёзы сохраняют глаза в чистоте,...
Что делать, если судорогой свело ногу ТОП-10 советов
Что делать, если свело ногу. 3 приёма, которые спасают жизни Эти простые советы пригодятся вам на море или крутом подъёме....
Что лучше Фурадонин или Фуразолидон, инструкция по применению и аналоги препаратов, в чем отличие дл 1
Цистит лечение быстро таблетками фурадонин Принцип действия Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных...
Adblock detector