Что делать, если сосед психически нездоров и пироман CityTraffic

Что делать, если сосед психически нездоров и пироман CityTraffic

Pyroman

Информационный портал Самарской области

  • Новости
  • Общество
  • Право

Что делать, если сосед психи­чески нездоров и пироман

Об этом расска­зывает прокурор Железнодорожного района Самары Александр Диденко.

В надзорный орган обратился горожанин, которому не повезло жить в одном много­квар­тирном доме с психи­чески нездо­ровым соседом, который имеет склон­ность поджигать все вокруг. Мужчина поинте­ре­со­вался, что он может предпринять в такой ситуации.

Прокурор Железнодорожного района Самары Александр Диденко пояснил ему, что если гражданин страдает психи­ческим расстрой­ством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недее­спо­собным в судебном порядке. Над таким человеком устанав­ли­вается опека.

— Могут соседи обратиться в суд с требо­ванием признать его недее­спо­собным?

— Признать гражданина недее­спо­собным может лишь ограни­ченный круг лиц, а именно: члены его семьи; близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним прожи­вания; органы опеки и попечи­тельства; стаци­о­нарная органи­зация социального обслу­жи­вания, предна­зна­ченная для лиц, страдающих психи­че­скими расстрой­ствами; медицинская органи­зация, оказы­вающая психи­ат­ри­ческую помощь.

— Но ведь он создает угрозу жизни и здоровью своих соседей, поджигая двери в подъезде. Как нам действовать?

— В случае нарушения общественного порядка и создания лицом угрозы жизни и здоровья граждан, необходимо обратиться к участ­ковому или вызвать дежурный наряд полиции (можно выбрать одно из двух).

Если сосед оскорбляет, причиняет вред здоровью или имуществу — подается заявление в полицию.

Кроме того, целесо­об­разно проин­фор­ми­ровать о неадек­ватном поведении соседа органы опеки и попечи­тельства и его родствен­ников.

Какие еще варианты у нас есть?

— Лицо, страдающее психи­ческим расстрой­ством, без его согласия и согласия его законных предста­ви­телей может быть госпи­та­ли­зи­ровано в медучре­ждение в стаци­о­нарных условиях. Если у него нет офици­ального медицин­ского диагноза, ему может быть назначено медицинское освиде­тель­ство­вание, которое прово­дится врачом-психи­атром по заявлению родствен­ников, врача, должностных лиц или иных граждан.

Для этого необходимо подать заявление в письменном виде. В этом заявлении должны быть подробные сведения, обосно­вы­вающие необхо­ди­мость освиде­тель­ство­вания.

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосред­ственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психи­ат­ри­ческом освиде­тель­ство­вании врач-психиатр принимает немед­ленно и оформляет записью в медицинской докумен­тации.

— Что будет после того как его госпи­та­ли­зируют прину­ди­тельно?

— Такой человек подлежит обяза­тельному психи­ат­ри­че­скому освиде­тель­ство­ванию в течение 48 часов комиссией врачей-психи­атров медицинской органи­зации, которая принимает решение об обосно­ван­ности госпи­та­ли­зации. В случаях, когда госпи­та­ли­зация признается необос­но­ванной и госпи­та­ли­зи­ро­ванный не выражает желания остаться в медицинской органи­зации, оказы­вающей психи­ат­ри­ческую помощь в стаци­о­нарных условиях, он подлежит немед­ленной выписке.

Если госпи­та­ли­зация признается обосно­ванной, то заклю­чение комиссии врачей-психи­атров в течение 24 часов направ­ляется в суд по месту нахож­дения медицинской органи­зации, оказы­вающей психи­ат­ри­ческую помощь в стаци­о­нарных условиях, для решения вопроса о дальнейшем пребы­вании лица в ней.

PyroMan™

The Thermal Protection Laboratory features an 11′ X 18′ fire test chamber that permits full-scale testing of the flammability and thermal protection of garment systems in safe and controlled fire test conditions.

The fire test chamber is equipped with the PyroMan™ system. PyroMan™ is a fully instrumented, life-sized manikin used to evaluate the performance of thermal protective clothing. This is a highly sophisticated instrument that creates a realistic simulation of a flash fire condition and analyzes the response of manikin heat sensors to predict the potential tissue burn damage to the wearer of military, first responder, or industrial work wear.

The PyroMan™ manikin wears male clothing, U.S. size 42 regular. The manikin is made from a flame resistant polyester resin reinforced with fiberglass and is suspended from the ceiling of the burn chamber on an adjustable fixture. There are sockets, uniformly distributed on the surface, for 122 PyroCal heat sensors. Leads from each sensor are taken to the data acquisition unit through a guarded, heat-shielded cable.

Читайте также:  Правила подготовки пациентов к сдаче анализов - Кожно-венерологический диспансер №9

After dressing the manikin in the test garment, the test sequence includes interacting with the computer to assure safe operating conditions, lighting pilot flames, exposing garment to a flash fire, data acquisition, and running the fans to vent the chamber.

The criterion for protective performance is the ability of a garment to reduce heat transfer to the manikin. Data acquired by the system is used to calculate the incident heat flux and second or third degree burn injury predictions for each sensor location during and after the fire exposure. A graphical report of burn injury is produced for each test.

Пиромания

Пиромания – это нарушение импульсивного поведения, которое выражается в безумной страсти, тяги к поджигательству. Также пироманы любят наблюдать за огнем. Пироманами называют людей, которые обдуманно, целенаправленно и более чем один раз совершили поджоги. Они испытывают удовольствие и удовлетворения от самой подготовки к поджогу и наблюдения за пожаром.

Существуют определённые признаки пиромании: обдуманность и целенаправленность поджогов, которые совершаются неоднократно, напряженность перед свершением поджога, зачарованность огнем, любопытство и тяга к нему или к ситуациям, в которых фигурирует пожар, ярко выраженная радость при виде пожара. Поджог при этом не совершается ради обогащения или другой выгоды, для сокрытия преступления, из-за чувства мести.

Пиромания причины

Пиромания в психологии считается расстройством импульсивного поведения, которое характеризует периодично повторяющейся неспособностью сопротивляться импульсу «что-то пожечь» и сильной увлеченностью созерцанием за огнем. Главной чертой этого нарушения является совершение поджогов без видимых причин и побудительных мотивов, таких как материальные блага, месть или идеология.

Еще Фрейд придавал огню неосознанную значимость. Он видел в нем своеобразный интимный символ. Фрейд полагал, что тепло, распространяемое огнем, порождает те же самые ощущения, которые сопутствуют половому возбуждению, а движение и форма огня напоминает фаллос.

Другие ученые связывают пироманию с проявлением патологической тяги к силе, социальному статусу и доминированию. Часто пироманы могут добровольно выполнять функции пожарных, после того как что-либо подожгут. Такое их поведение связано с попыткой доказать, что они смелые и храбрые, чтобы продемонстрировать свою силу. Пиромания это способ освобождения от накопленной ярости, фрустрации, которая обусловлена чувством полового, физического или социального унижения.

Психологами отмечено, что многие пироманы росли в неполной семье (без отца). Поэтому одной из причин поджигательства является стремление, чтобы отсутствующий папаша возвратился домой в качестве спасителя, ликвидируя пожар и спасая своего ребенка от тягостей жизни.

Женщин-поджигателей значительно меньше, чем мужчин. Такие женщины характеризуются половой неразборчивостью, нередко они страдают клептоманией.

Сегодня специалисты в области психиатрии выдвинули теорию о том, что основой непреодолимой тяги к пиромании, главным образом, является нарушенное, либо неправильное формирование личности. Также бытует мнение, что причиной данной мании может быть тяжелая форма одной из разновидностей аномалий полового поведения.

Часто первые проявления пиромании наблюдаются еще в детском или подростковом возрасте. Если ребенок старше трех лет, то спички обладают для него исключительным магнетизмом. Детская пиромания проявляется разжиганием костров, наблюдением за горящей свечой. Однако в то же время дети, совершив поджог, не понимают всех последствий, которые может повлечь за собой их проступок.

Пироманы старшего возраста в таких ситуациях являются полнейшей противоположностью, так как они отлично осознают все последствия поджога строения или автомобиля.

Существует мнение, что причиной возникновения у взрослых неконтролируемой тяги к поджогам, является пробуждение первобытного инстинкта, с которым они не могут совладать. Если индивид имеет психические заболевания, то он не во всех случаях может победить в себе тягу к совершению поджога.

Читайте также:  Алгоритм выполнения подкожной инъекции инсулина

Установлен тот факт, что в одиннадцати процентах случаев пироманы являются людьми с нарушениями в психике, а каждый четвертый из них имеет наклонность к рецидивам и серийным поджогам. В судебной практике известен случай, когда субъект, прошедший психиатрическое освидетельствование, совершал поджоги больше 600 раз. Психиатры считают, что пироманы могут встречаться, как среди тех, кто наслаждается созерцанием пламени, так и тех, кто находится по другую сторону баррикад – работает в пожарной службе.

Признаки пиромании

По мнению многих психологов, данный вид мании нужно причислять к серьезным психическим расстройствам. Настоящего пиромана бессознательно и непреодолимо тянет к совершению поджогов и для их совершения ему ненужно никаких поводов или мотивов. Они испытывают истинное наслаждение от самого процесса совершения поджога. Также они редко скрывают свою причастность к пожару.

Психиатры полагают, что случаи настоящей пиромании встречаются довольно редко. В основном проявления непреодолимой тяги к поджогам и созерцанию пламени сопутствуют другим, более серьезным заболеваниям, например, шизофрении.

Основные признаки пиромании:

— множественные поджоги или попытки их совершения без очевидных мотивов (как минимум два немотивированных поджога);

— действия поджигателя характеризуются уверенностью и интенсивностью;

— перед совершением поджога у пироманов присутствует внутренняя напряженность, волнение, которое проходит сразу же после свершения задуманного и появляется чувство облегчения;

— размышления о предметах, имеющих отношение к огню;

— удовольствие от наблюдения за пламенем;

— в некоторых случаях обнаруживается аномальный интерес к машинам и оборудованию, предназначенному для тушения пожаров;

— пироманы, совершая поджоги, никогда не преследуют материальные цели;

— пироманы часто выступают в качестве зрителей – они любят наблюдать за пожарами, например, у соседей;

— нередко люди, страдающие данным заболеванием, сообщают о ложных поджогах;

— в ряде случаев пироманы ощущают при виде пламени половую активацию;

— субъекта постоянно преследуют мысли о выборе подходящего объекта для поджога, о том, как реализовать пожар.

На более ранних сроках выявления симптомов данного заболевания его легче вылечить. Пиромании может сопутствовать алкоголизм. В таких случаях желание поджигать делается еще более неконтролируемым и неуправляемым. Такие люди не осознают последствий своих поступков и не берут ответственность за их совершения на себя. Сегодня существует множество споров по поводу того, чем же является данный вид мании.

Пиромания в психологии и психиатрии все же считается болезнью, относящейся к тяжелым психическим расстройствам. Кроме этого, данное заболевание характеризуется хроническим течением.

В тоже время пироманию следует отграничивать от:

— преднамеренного поджигательства (когда есть явный мотив) при отсутствии психического расстройства;

— поджогов, совершенных подростками с девиантным поведением, в случаях, когда существуют другие нарушения поведения, например, агрессия, кражи, прогулы;

— поджогов, совершенных лицами с социопатическими личностными нарушениями со стойкими нарушениями социального поведения, например, агрессия или равнодушие к интересам других людей;

— поджогов, совершенных людьми с диагнозом шизофрения. Такие поджоги обычно осуществляются ими под воздействием бредовых идей или в результате подчинения приказам «голосов»;

— поджогов, совершенных людьми с органическими психическими расстройствами.

Пиромания у детей

Сегодня в психиатрии преобладает теория о том, что пиромания – это тяга, в основе которой, во многих случаях, лежит анормальное или нарушенное формирование структуры личности.

Пиромания, в основном, начинается еще детском возрасте. Если первые признаки непреодолимой тяги к поджигательству были выявлены в подростковом возрасте, то проявления пиромании имеют более разрушительную форму.

Огонь всегда притягивал и завораживал людей. Множество людей просто наслаждаются теплом костра или камина. Дети просто обожают ночные посиделки у костра. Однако иногда такая любовь к огню трансформируется в одержимость. Такая одержимость носит название – пиромания. Подросток, страдающий этой манией, просто не в состоянии воздержаться от любого контакта с огнем.

Читайте также:  Тонкости диеты при камнях в желчном пузыре как питаться вкусно и полноценно

Пиромания у подростков проявляется в стремлении поджигать любые предметы, одержимостью огнем, петардами. В 20-ом веке одержимость огнем достигла своего апогея, поэтому психологи 30-х годов проводили тестирование на наличие пиромании у всех беспризорников и правонарушителей подросткового возраста. Сегодня пиромания является не самой часто встречаемой девиацией, однако и в наши дни ее можно встретить.

Большинство детей в маленьком возрасте играли со спичками, пробовали что-то поджечь, разжигали костры во дворах и жгли тополиный пух. В основном детям хватает несколько костров, чтобы потерять интерес к поджигательству. А вот стремлением связать все игры только с огнем характеризуются маленькие пироманы.

Детская пиромания опасна тем, что дети не осознают какую опасность, таит в себе огонь, не понимают всю возможную разрушительную силу пламени. Если вы заметили, что ваш ребенок в разговоре все чаще упоминает такие слова, как поджог, пожар, огонь, пламя, постоянно рисует все, что прямо либо косвенно связано с огнем, вы более трех раз застукивали его со спичками в руках, то это серьезное основание для того, чтобы задуматься и показать ребенка психологу. Специалист поможет подобрать приемлемую форму воплощения в реальность влечения к огню.

Многие психиатры считают, что такие профессии, как пожарный, жонглер, кузнец и другие, могут выбирать люди, имеющие скрытую склонность к пиромании.

Пиромания лечение

Для эффективного лечения пиромании необходимо учесть ряд факторов: присутствует ли алкогольная интоксикация, есть ли в анамнезе больного психосексуальная дисфункция или другие расстройства психики, коэффициент интеллектуального развития больного и другие факторы. Так, например, если поджог совершил больной шизофренией, то нужно принимать во внимание его возможные бредовые состояния или наличие галлюцинаций.

Нередко люди, страдающие непреодолимым влечением к поджигательству, имеют органические поражения мозга, следовательно, не могут предвосхитить последствия производимых действий. Именно поэтому, лечение пиромании должно быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Любая терапия назначается, только исходя из причин девиантного поведения субъекта.

Так как пиромания, прежде всего, представляет собой симптом, а не отдельное заболевание, то лечение довольно часто бывает затруднительным. Одной из трудностей терапии является отсутствие у пироманов положительных мотиваций. Поэтому иногда считается, что эффективным вариантом лечения является нахождение индивида в изоляции в условиях стационара. Некоторых пироманов только с помощью таких методов можно удержать от совершения очередного поджога. Находясь в заточении, больной подвергается аверсивным программам поведенческой терапии. Психотерапия с больными, имеющими патологическую страсть к поджигательству, довольно проблематична из-за низкого уровня способности к вербализации.

Пиромания подростков должна подвергаться более тщательной диагностике и квалифицированному лечению. Ведь психика детей довольно уязвима. Ребенка-пиромана ни при каких условиях не следует подвергать наказаниям. Нужно понимать, что он не делает это назло. Ведь если малыш заболел гриппом, вы же не будете его ругать? Вы будете его лечить. Поэтому лучшим выходом для детей пироманов является проведение целенаправленных психотерапевтических мероприятий.

Прогноз при пиромании может быть достаточно благоприятным в отношении лечения заболевания у детей. Если вовремя диагностировать болезнь, то вполне возможно добиться полной ремиссии. Прогноз в отношении лиц подросткового возраста не такой радужный. Это связано с тем, что подростки склонны скрывать свою склонность к поджигательствам, они довольно часто полностью отрицают свое участие в совершении поджога, не склонны брать на себя ответственность за содеянное.

Основной задачей врача в лечении пироманов является проведение индивидуализированной терапии, которая в первую очередь будет направлена на нарушения в личностном развитии. Обычно лечение дает довольно стойкий и положительный результат и минимальный риск рецидивов при своевременном диагностировании заболевания.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если слезятся глаза
Почему слезятся глаза у пожилых людей Слеза — это одна из основных физических жидкостей. Именно слёзы сохраняют глаза в чистоте,...
Что делать если болит желудок — когда лечить в домашних условиях
Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются...
Что делать если болят мышцы после растяжки
Докачался: как восстанавливать связки после тренировки 11 мая 2018 Сплошь и рядом нарушается техника выполнения упражнений. А потом ноют да...
Что делать, если сосед психически нездоров и пироман CityTraffic
Pyroman Информационный портал Самарской области Новости Общество Право Что делать, если сосед психи­чески нездоров и пироман Об этом расска­зывает прокурор...
Adblock detector