Что делать если съел перец · GitHub

Что делать если съел перец · GitHub

Что делать если съел жгучий перец. Чем заесть (запить) пожар от красноватого перца во рту

Жжение, вызванное острой пищей, в отличие от стандартных ожогов от огня или химикатов, заливать водой нельзя ни в коем случае. Она только ухудшит ситуацию. Все дело в капсаицине – веществе, которое ответственно за ощущение во рту после употребления острого перца. Вода не разъедает капсаицин , а разносит его по всей полости рта, еще больше активизируя жгучий эффект. Так что, если решили отведать острой восточной кухни или собираетесь на спор съесть перец Чили, приготовьтесь гасить жжение другими средствами.

Что поможет справиться с острой пищей

Факт . При большой концентрации, капсаицин может спровоцировать временный бронхоспазм, рвоту и даже судороги.

1. Кисломолочные продукты

Лучшее, что может оказаться под рукой, когда вы захотите нейтрализовать ожог от перца или острого соуса, это кисломолочные продукты. Главным пожарным в этом деле выступит белок козеин, который способен обезвредить жгучесть капсаицина . Так что, в критической ситуации, постарайтесь раздобыть молоко, сметану, кефир, творог, сыр или мороженое .

2. Рис и хлеб

На втором месте по эффективности нейтрализации капсаицина может выступить белок глютен . В большом количестве он содержится в отварном рисе , и ведь не зря он является основным ингредиентом восточной кухни. Немало белка находится и в хлебе – уж он то, в любом случае, должен быть поблизости.

Факт . Когда капсаицин попадает на язык, он затрагивает не вкусовые рецепторы, а те, которые отвечают за боль и восприятие тепла. В итоге, обманутый , что бы потушить «пожар» начинает обильно выделять влагу: пот и слезы.

3. Лимон

Этот цитрус полезен не только при простуде, но и при перцовом ожоге. Особые кислоты, которые содержатся в желтом фрукте, помогут ослабить жжение от острой пищи. Просто рассосите дольку лимона – должно полегчать.

4. Крахмал

Ослабить действие ожога от острых специй поможет также крахмал – он есть в картошке и бананах . В кукурузе он тоже имеется, но вряд ли она окажется под рукой, когда у вас возникнет «острая» ситуация.

5. Алкоголь

В отличие от воды, расщепить жгучее вещество, способен алкоголь . Особенно это касается того, которое содержится в японском соусе васаби – запевайте его саке или пивом.

Факт . В ответ на раздражение перцем болевых рецепторов, обильно выделяет эндорфин – гормон радости, который способен уменьшить боль и поднять общее настроение. Таким образом, перец Чили можно считать естественным наркотиком.

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Есть люди, которые довольно негативно относятся к разнообразной острой пище, поскольку специфическое чувство жжения им весьма неприятно.

Однако многим другим любителям перченого яркие вкусовые ощущения, получаемые от острых продуктов, приносят большое удовольствие.

Чем полезен красный перец чили?

В чем же особенность острой еды и, в частности, перца чили? Все дело в веществе под названием капсаицин, которое и вызывает жгучие ощущения.

С точки зрения природы и эволюции его наличие можно объяснить отпугиванием животных, стремящихся съесть растение.

Читайте также:  Оксолиновая мазь помогает или мешаетgrivna

Почему люди любят острое?

Однако людей трудно остановить от употребления вкуснейшего перца чили. К тому же нельзя не отметить существенную пользу острых продуктов. Рассмотрим их некоторые удивительные питательные свойства.

Чем полезна острая еда?

1. Острая пища полезна для слизистой желудка.

Съел острое заболел желудок что делать?

Некоторые противники острого ошибочно полагают, что перец чили раздражает желудок и провоцирует развитие язвенной болезни. Но за последние годы было проведено немало исследований, опровергающих эти доводы.

Так, было достоверно установлено, что капсаицин блокирует чрезмерную секрецию соляной кислоты и стимулирует выделение слизи и щелочи. Это в свою очередь способствует дополнительному кровоснабжению слизистой желудка, а значит, заживляет имеющиеся язвы и препятствует формированию новых.

Острая еда польза и вред

Таким образом, всем обладателям «слабого» желудка рекомендуется всерьез задуматься о включении в свой рацион острой пищи.

«. таким образом, всем обладателям «слабого» желудка рекомендуется всерьез задуматься о включении в свой рацион острой пищи. »

2. Острая еда укрепляет сердечную мышцу.

Питание для укрепления сердечной мышцы

Проведенные эксперименты доказали, что постоянное употребление перца чили положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В 2006 году австралийские медики провели исследование, согласно результатам которого потребление перца чили на протяжении одного месяца значительно снижает степень окисления LDL-холестерина — холестерина с низкой плотностью, незаменимого для нашего здоровья. Его повышенное окисление ведет к появлению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Китайские ученые в 2010 году выяснили, что у почитателей острой пищи стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, что предупреждает гипертонию.

«. у почитателей острой пищи стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, что предупреждает гипертонию. »

3. Острая пища борется с раком.

Какие продукты помогают бороться с раком?

Не подлежат сомнению и противоопухолевые свойства капсаицина. Так, ученые из Школы Медицины Эдвардса, расположенной в Западной Виргинии, установили, что капсаицин ингибирует пролиферацию злокачественных клеток в легких. Также доказано, что капсаицин способен убивать раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые.

«. не подлежат сомнению и противоопухолевые свойства капсаицина. доказано, что капсаицин способен убивать раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые. »

4. Острая пища служит профилактикой сахарного диабета 2 типа.

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

В 2009 году был проведен эксперимент, в ходе которого у испытуемых производились замеры уровня сахара в крови до и после еды. Оказалось, что сахара меньше у тех, кто употреблял перец чили. Еще раньше в Австралии были опубликованы сведения о меньшей потребности в инсулине для тех, у кого в меню присутствует этот острый продукт. Также перец чили способствует снижению риска возникновения заболевания под названием гиперинсулинемия, характеризующегося патологическим избыточным выбросом при углеводной нагрузке, которая в ряде случаев является сигналом о развитии сахарного диабета 2 типа.

5. Острая пища заменяет соль в кулинарии.

Уменьшить потребление соли: как уменьшить соль в организме?

Соль — продукт, к которому медицина относится с осторожностью. В избыточных количествах соль может быть вредна. Именно поэтому многие специалисты советуют ограничить потребление соли, заменив ее на специи и, конечно, на острый перец чили, который придаст еде неповторимый вкус.

Как и чем нейтрализовать остроту блюда?

Таким образом, перец чили исключительно полезен для сосудов, сердца и желудка, а также служит профилактикой диабета и рака. Если Вы не очень любите острую пищу, попробуйте привыкать к ней постепенно, а возникший после нее жар и чувство жжения можно снять с помощью молочной продукции, такой как молоко или йогурт.

«. если вы не очень любите острую пищу, попробуйте привыкать к ней постепенно, а возникший после нее жар и чувство жжения можно снять с помощью молочной продукции, такой как молоко или йогурт. »

В конкурсах, где люди соревнуются в количестве употребления самых острых перцев в мире, как известно, никто не побеждает. На прошлой неделе, в ресторане Эдинбурга, в Шотландии, прошло соревнование среди любителей пикантных блюд: участники должны были съесть слишком острое блюдо под названием «Убийца Кисмот», содержание перца в котором необычайно высоко. В результате некоторые конкурсанты стали чувствовать тошноту, слабость и падали на пол, корчась в агонии.

Красный перчик любим не только гурманами, он используется в фармацевтической и косметической индустрии, но, помимо множества полезных свойств, перец чили имеет один существенный минус. Он опасен потому, что содержит в себе алкалоид, именуемый капсаицином, вызывающий химическое повреждение на коже и слизистой. Помимо ожога, употребление перца в пищу или даже просто соприкосновение с ним может быть чревато аллергией.

Если последствий болезненного контакта со жгучим чили избежать не удается, то жжение, раздражение, отек можно смягчить, но избавиться от них полностью до поры, до времени, невозможно. Пройдет несколько дней, прежде чем алкалоид выведется из организма. Своевременная помощь и правильное лечение помогут облегчить и ускорить процесс восстановления.

3. В силах красного перца снять зубную боль. Его жгучий вкус «притупляет» боль и дает временное облегчение.

4. Даже впечатление, что красный перец в твоем желудке может прожечь дырки, оказывается ошибочным. На самом деле он способен защитить тебя от язвенной болезни.

Нужно сидеть и ждать. Через полчаса-час пройдёт.на рентгене: — доктор, что у меня с желудком?- с каким желудком, пациент? нет у вас никакого желудка.

Читайте также:  Сухость во рту - Заболевания полости рта и зубов - Справочник MSD Версия для потребителей

Столь же действенное средство, как у Джефы, но не такое противное.

Однако, я в шоке. У человека такие дела, а он бежит писать на форум:) наверное, это и есть аддикция:)

вспоминается кусок с башорга:- сижу за столом, работаю. Тут из ванны выбегает моющийся там брат, меняет в аське статус с «я в душе» на «мою голову» и убегает обратно.

строго водкой) литр на 100 грам перца)

но не такое противное.ты молоко с медом и маслом не пила ни разу, когда простудой болела?Как по мне так вкусно и сладко, и организьм греет не хуже водок и самогонов всяких:)

Jefa, пила, потому и ненавижу.Хотя конечно, о вкусах не спорят. Кому-то и красный перец нравится:)а что проще — открыть упаковку кефира, или греть молоко, растворять в нём мед и масло?

Люда, в теплом молоке мед и масло растворятся сами, а в Узбекистоне не знают, что такое кефир:)

ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero) Это самый острый, самый зверский из всех чили. Морщинистый и кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или гуляши. Доставайте перед тем, как подавать.

ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Birds eye) Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Часто употребляется в восточных блюдах.

СЕРРАНО (Serrano) Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам.

ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno) Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии.

ПОБЛАНО (Poblano) Крупные чили средней остроты. Хороши в блюдах медленного приготовления или в запеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус.

Что делать если вода не помогает при ожоге красным перцем? Попробуйте использовать индийский напиток «Ласси»: 2-3 части йогурта и столько же частей воды и льда. Также желательно съесть кусочек свежего хлеба или комок риса – эти продукты впитают в себя острое масло.

Что делать при ожоге перцем и как его лечить

Красный жгучий перец богат едкими эфирными маслами, поэтому, если резать его неправильно, прикасаться к нему голыми руками или пробовать на вкус стручок, можно получить настоящий ожог.

Фото 1. Маленький жгучий перчик может вызвать настоящий пожар во рту. Источник: Flickr (Marco Verch).

Почему перец оставляет ожог

В семенах красного жгучего перца, прожилках и кожице в больших количествах содержится капсаицин – это маслянистое вещество, из-за которого появляется жжение, покраснение на коже, отечность и т.д. Именно оно придает вкусу перца остроту, но оно же и может спровоцировать химический ожог.

Помимо этого капсаицин опасен тем, что способен вызвать аллергические реакции даже при простом прикосновении к перцу голыми руками. И если такое вещество попало в организм, выводится оно долго.

Симптомы можно облегчить, но полного выздоровления, пока капсаицин не выйдет, не будет. А на это обычно требуется несколько дней.

Признаки ожога перцем

Симптоматика появляется на том участке кожи, который соприкасался с перцем. И включает типичные признаки ожога: кожа чешется, краснеет, чувствуется жжение.

Однако ожог может поразить разные слои дермы, и в этом случае признаки будут отличаться в зависимости от тяжести травмы:

  • легкая степень – слабо выраженная симптоматика, которая заключается в легких дискомфортных ощущениях;
  • средняя степень – покраснение кожи, возникновение зуда и шелушения, а потом и сыпи, напоминающей крапивницу;
  • тяжелая степень – появление пузырьков, язв, а порой и кровотечения из обожженного участка.

Обратите внимание! Перец представляет опасность не только в свежем виде, но и в сухой приправе, и в перцовом пластыре, поскольку в любом виде он сохраняет капсаицин.

Первая помощь

Меры первой помощи снимают острую симптоматику ожога перцем чили, уменьшают вероятность развития осложнений, однако саму травму не лечат. Поэтому, если ожог был сильным, после оказания первой помощи следует обратиться к доктору, чтобы он назначил лечение.

В зависимости от того, какая часть тела пострадала, будет отличаться и способ снятия симптомов. Если ожогу подверглась кожа:

  • рекомендуется промывать поврежденный участок холодной водойне менее 15 минут, но нельзя использовать мыло, поскольку это ухудшит ситуацию, ведь щелочь нейтрализует лишь кислоты, а не едкие эфирные масла;
  • если вода не оказывает эффекта, ожог надо обработать содовым раствором со льдом, в который помещают руку на 10 минут (сода хорошо нейтрализует капсаицин);
  • соль может очистить кожу от въевшегося в нее перца, для чего следует насыпать ее на поврежденный участок и немного смочить водой для ровного распределения (держать не дольше 5 минут);
  • после обработки солью кожу надо промыть молоком, поскольку оно выводит частички едкого эфира;
  • оливковое масло тоже растворяет жгучие вещества перца и не дает им проникать глубже в кожу, поэтому пострадавший участок следует протирать им около минуты, а потом промыть теплой водой;
  • слабая уксусная эссенция может остановить обжигающую реакцию, вызванную перцем чили, как и лимонная кислота – ими также обрабатывается ожог.

Если пострадала слизистая рта или горла, рекомендуется полоскать рот холодной водой, пока жжение не пройдет, а потом попить молока. В этом случае, кстати, помогут любые молочные продукты: йогурт, мороженое и т.д.

Фото 2. Молоко способно устранить едкое воздействие перца. Источник: Flickr (GummyPiglet).

И поскольку крахмал растворяет капсаицин, он тоже помогает при ожоге перцем. В этом случае можно съесть немного чистого крахмала, либо картофеля, хлеба или риса.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до глаз, губ, кожи возле них руками, которые прикасались к перцу, потому что на слизистых ожог будет ощущаться еще сильнее и вреда причинит гораздо больше.

Читайте также:  Ацикловир (200 мг) инструкция по применению, показания

Как снять жжение от перца

Снять жжение от контакта с перцем чили помогут продукты и вещества, которые нейтрализуют капсаицин. К ним относятся:

  1. Хлорная известь, которая преобразует капсаицин в водорастворимую соль. Хлорку нужно разбавить водой в пропорции 1:5 и погрузить в этот раствор руки, а потом хорошо промыть.
  2. Спирт растворяет едкие эфирные масла, поэтому имеет смысл натереть им или любым спиртосодержащим продуктом (тоником, лосьоном) ожог, а после смыть проточной водой.
  3. Растительное масло нейтрализует едкие эфирные масла перца чили. Им обрабатывают поврежденную кожу, чтобы снять ощущение жжения. Если ожог на слизистой, ложку масла надо просто подержать во рту.
  4. От жжения во рту и горле поможет и концентрированный сахарный сироп или ложка меда под язык.

Вообще, капсаицин – это жирорастворимое вещество, поэтому любой из продуктов, богатых жиром, может помочь.

Лечение

Самостоятельно лечить ожог от красного перца можно только в том случае, если степень поражения кожи легкая. Во всех прочих надо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

После оказания первой помощи, рану нужно обрабатывать антисептиком, чтобы не случилось инфицирования.

Каждый день ожог придется смазывать антисептическими мазями – Спасатель, Левомеколь или Фастин.

Для ускорения процесса регенерации кожи раневую поверхность надо обрабатывать Пантенолом (мазью или кремом). И делать это потребуется не реже трех раз в день, лучше – во время перевязок.

После химического ожога кожа нуждается в покое, поэтому рану нужно перевязать чистым бинтом и регулярно менять повязку.

Профилактика ожогов перцем

Чтобы избежать ожога при работе с красным жгучим перцем, руки надо защищать перчатками. А глаза следует прикрывать очками.

Если перчаток нет, их можно заменить полиэтиленовыми пакетами, надетыми на руки. Или, на крайний случай, просто обернуть кисти бумажными полотенцами.

Дополнительная мера предосторожности – перед работой с чили смазать руки небольшим количеством растительного масла.

Мужчина съел самый острый перец-чили в мире и попал в больницу

Мужчина, съевший на всемирном конкурсе самый острый перец-чили, попал в отделение скорой помощи с так называемой «молниеносной» головной болью.

Во время проходившего в штате Нью-Йорк соревнования 34-летний участник, чье имя не называется, съел сорт перца максимальной жгучести под названием «Каролинский жнец».

Простреливающая головная боль появилась у него спустя несколько дней.

Этот эпизод описан на страницах специализированного журнала по клинической практике BMJ Case Reports как первый известный подобный случай, вызванный употреблением в пищу перца-чили.

Врач, анализировавший этот случай, призывает всех любителей чили сразу обращаться к врачу в случае возникновения внезапной головной боли.

  • Как приготовить вкусное блюдо в микроволновке?
  • Еда может влиять на рост раковых клеток
  • Что едят на обед в разных странах мира

«Молниеносная» головная боль вызывается резким сужением сосудов головного мозга, это состояние известно в медицинской практике как синдром преходящей церебральной вазоконстрикции (RCSV).

Сразу же после соревнования у этого пациента случились приступы непродуктивного сухого кашля, а в течение последующих нескольких дней у него развилась сильная боль в шее, которая стала сопровождаться изнуряющими приступами головной боли длительностью в несколько секунд.

Боль была настолько невыносима, что он обратился в отделение скорой помощи, где его проверили на различные патологии неврологического характера, однако ничего не обнаружили.

Компьютерная томография головного мозга выявила у него сужение артерий, что позволило врачам диагностировать синдром преходящей церебральной вазоконстрикции.

Самый острый перец в мире:

  • «Каролинский жнец» по шкале жгучести Сковилла в среднем достигает 1569300 единиц (ЕШС).
  • Для сравнения — жгучесть перцахалапеньо составляет «всего» от 2500 до 8000 ЕШС
  • Книга рекордов Гиннесcа в 2013 году назвала его самой острой в мире разновидностью перца-чили.
  • Его вывел в течение 10 лет садовод Эд Карри из Pucker Butt Pepper Company, работающей в Южной Каролине.
  • Карри начал выращивать чили после того, как узнал, что этот перец содержит алкалоид капсаицин, способный убивать злокачественные клетки; половину своего урожая Карри передает в дар медицинским исследовательским центрам по борьбе с раковыми заболеваниями.

Причина возникновения этого синдрома, или ангиоспазма, не всегда очевидна, как в приведенном выше случае, но порой может возникнуть как реакция на некоторые медицинские препараты или после принятия наркотиков.

Большинство видов перца, употребляемых в пищу в странах Европы, не превышает по жгучести 50 тысяч единиц шкалы Сковилла

Однако это первый случай, когда подобное состояние возникло у пациента после поедания острого перца-чили.

Ранее были зарегистрированы случаи, когда кайенский перец приводил к резкому сужению коронарных сосудов и сердечному приступу.

У данного конкретного пациента симптомы головной боли прошли сами по себе, а сделанная ему спустя пять недель компьютерная томограмма показала, что его сосуды вернулись в нормальное состояние.

  • Топ-пять звездных диет, которых советуют избегать в 2018 году
  • Можно ли есть мороженое, когда болит горло?

Обычно синдром преходящей церебральной вазоконстрикции проходит через несколько дней или недель и имеет благоприятный долгосрочный прогноз, однако в некоторых, редких, случаях чрезвычайно сильный приступ может привести к инсульту.

Автор клинического отчета, доктор Кулотунган Гунасекаран из больницы им. Генри Форда в Детройте, говорит, что люди должны знать о том, к чему может в некоторых случаях привести употребление этого чрезвычайно острого чили.

«Пока мы не говорим, что вообще не надо есть эту разновидность — «Каролинский жнец», — но мы призываем людей быть осторожными [из-за возможных] неблагоприятных последствий и советуем обращаться к врачу сразу же, если у них возникнет резкая головная боль после употребления острого перца», — сказал врач.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Ссылка на основную публикацию
Что делать если болит желудок — когда лечить в домашних условиях
Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются...
Черный кал у взрослого что это значит, причины и лечение
Что означает кал темного цвета? Красота Здоровье Содержание Кал. Нормальный цвет Почему кал приобретает черный цвет? Человек, следящий за состоянием...
Черный кариес — Почему черные точки на зубе — это не всегда кариес
Кариес между зубами: лечение, фото В этой статье вы найдете ответы на такие вопросы как: почему появляется кариес между зубами,...
Что делать если болят мышцы после растяжки
Докачался: как восстанавливать связки после тренировки 11 мая 2018 Сплошь и рядом нарушается техника выполнения упражнений. А потом ноют да...
Adblock detector