Чем опасны полипы кишечника

Чем опасны полипы кишечника

Лечение рака «народными средствами»

Рассказывает Татьяна Юрьевна Семиглазова, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Почему живет по-прежнему вера в «народную медицину» в лечении онкологических больных?

Объяснение кроется в биологии самой опухоли. Период удвоения опухоли может занимать от 30 дней до нескольких лет и десятилетий. Есть опухоли, о существовании которых в своем организме человек может никогда и не узнать. Они характеризуются очень медленным ростом и длительно себя клинически никак не проявляют. Это так называемые, латентные, вялотекущие или «добрые» опухоли. Приём трав, БАДов для «лечения» вялотекущей опухоли создаёт псевдоэффект контроля над болезнью средствами «народной медицины», порождая легенды о ее эффективности.

В онкологии пока нет волшебной палочки, но она несомненно появится, предпосылки тому есть — большие надежды возлагаются на редактирование генома. В настоящий же момент полное излечение от онкологического заболевания на ранних стадиях — это результат кропотливой ежедневной работы больного и правильного диагноза, установленного после обследования, т.е. полноценной верификации болезни: морфологической, иммунногистохимической, а в ряде случаев молекулярно-генетической. Обследование и назначение лечения должны производиться с учётом мнения патолога, химиотерапевта, хирурга и радиотерапевта!

В научной литературе лечение рака травами и грибами официально признано, ко всему прочему, ненужным и небезопасным.

За 20 лет работы с онкологическими больными видела и тяжелейшие токсические гепатиты, и глубокие и длительные лейко/нейтропении на фоне многолетнего «лечения» травами или грибами (Conium maculatum, Inonotus obliquus, Amanita и т.д. — онкологам они хорошо известны).

Часто слышу от пациентов: «Так ведь это травы!» Забывают или не знают больные, что самые страшные яды имеют растительное происхождение.

Ряд противоопухолевых препаратов также имеет растительную основу. Но при этом ученые хорошо изучили ряд трав и выбрали из них самые эффективные, чётко оттитровали дозу химиопрепарата. И, главное, полученные результаты подтверждены высоким уровнем доказательности клинических исследований.

Каков на практике результат «траво/ядотерапии» в лечении злокачественных опухолей?

  1. лечебный эффект — ноль
  2. время для лечения — упущено
  3. болезнь — в фазе прогрессирования

После такого «лечения» полноценная химиотерапия часто невозможна, так как все компенсаторные ресурсы организма давно исчерпаны или основательно угнетены.

Проблема альтернативных методов в лечении ранних стадий злокачественных опухолей по-прежнему актуальна для всего онкологического врачебного сообщества.

Подтверждение тому, что альтернативные методы не работают, статья, опубликованная в https://academic.oup.com/jnci.

Коротко основные тезисы статьи:
Существует ограниченная доступная информация о моделях использования и эффективности альтернативной медицины (АМ) для пациентов с онкологическими заболеваниями. Были идентифицированы 281 пациента с неметастатическим раком молочной железы, предстательной железы, легкого или колоректального рака, которые выбрали АМ. Больные подвергались АМ — как единственному «противоопухолевому лечению» и не получали стандартного лечения (СТ) — химиотерапии, гормонотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения. Независимые ковариации по многовариантной логистической регрессии, связанные с повышенной вероятностью применения АМ, включали рак молочной железы или рак легких, более высокий социально-экономический статус, стадию II или III заболевания и низкий показатель сопутствующей патологии. После сопоставления 2:1 (CТ = 560 пациентов и AM = 280 пациентов) по регрессии пропорциональных рисков Кокса, использование AM независимо было связано с более высоким риском смерти по сравнению с общим показателем CТ (отношение рисков [HR] = 2,50, доверительный интервал 95% [ CI] = 1,88-3,27) и в подгруппах РМЖ (HR = 5,68, 95% CI = 3,22-10,04), рака легкого (HR = 2,17, 95% ДИ = 1,42-3,32) и колоректального рака (HR = 4,57, 95 % CI = 1,66 до 12,61).
Поэтому, применение альтернативных методов для излечимого рака без каких-либо СМ связано с большим риском смерти.

Cochrane

Вопрос обзора

Читайте также:  Виды и типы переломов шейки бедра

Действительно ли не-хирургическое лечение эквивалентно хирургическому лечению у людей с раком пищевода (пищевой трубки)?

Актуальность

Рак пищевода является шестой наиболее частой причиной смертности, связанной с раком, в мире и становится все более распространенным явлением. Лечение и выживание зависит от распространённости рака. Когда рак ограничен пищеводом и человек может перенести серьезное хирургическое вмешательство, хирургическое удаление пищевода (эзофагэктомия) в настоящее время является рекомендуемым лечением. Дополнительная химиотерапия (применение химических веществ, чтобы избирательно уничтожить рак) и лучевая терапия (использование рентгеновских лучей, чтобы уничтожить рак) могут быть использованы в дополнение к хирургической операции у некоторых людей с раком пищевода. Однако химиотерапия, лучевая терапия, или их комбинация (химио-радио-терапия) могут использоваться в одиночку без хирургического вмешательства, но в настоящее время рекомендуется только людям, которые не могут перенести серьезную операцию из-за их общего состояния. Химио-радио-терапия сама по себе может вызвать такие побочные эффекты, как серьезное повреждение почек, инфекции и рвота, но менее инвазивна, чем эзофагэктомия, и может привести к более короткой госпитализации и снижению риска смерти. Эзофагэктомия может нести значительные потенциальные побочные эффекты: инфицирование места хирургической операции, сужение и разрушение ткани в месте, где культя (концевой остаток) пищевода соединяется с кишечником, воспаление легких, а также трудности с глотанием. Уровень смертности также может быть выше, особенно, когда операция выполняются в небольших центрах. Остается неясным, может ли не-хирургическое лечение быть столь же эффективным, как хирургическое в излечении рака.

Характеристика исследований

Восемь исследований соответствовали критериям включения в этот Кокрейновский обзор, семь из них представили информацию для обзора. Не-хирургическим лечением было химио-радио-терапия только в пяти исследованиях и лучевая терапия (радиотерапия) только в трех исследованиях. Мы включили в общей сложности 1114 участников, проходящих не-хирургическое лечения (510 участников) или хирургическое лечение (604 участника) в различные анализы семи исследований, которые предоставили информацию. Были использованы методы, подобные подбрасыванию монетки, чтобы решить, получал ли участник не-хирургическое лечение или хирургическое лечение и обеспечить, что участники в обеих групп были подобными. Большинство испытаний включали людей, которые были здоровы в тех аспектах, которые не касались состояния, требующего хирургического вмешательства. Доказательства актуальны по 4-е марта 2016 года.

Основные результаты

Большая часть информации была из исследований, в которых сравнивали химио-радио-терапию с хирургическим вмешательством. Не было разницы в долгосрочной смертности между химио-радио-терапией и хирургическим лечением у людей с раком пищевода, которые могли перенести операцию. В долгосрочной перспективе при лучевой терапии (радиотерапии) погибло больше людей, чем при хирургической операции среди лиц с раком пищевода, которые могли перенести хирургическую операцию. Не было разницы в частоте долгосрочных рецидивов рака между не-хирургическим лечением и хирургически. Разница между не-хирургическим и хирургическим лечением была неточной в отношении краткосрочных смертей, процента участников с серьезными неблагоприятными событиями в течение трех месяцев, и процента участников, которые имели рецидив рака пищевой трубки. Связанное со здоровьем качество жизни (охватывающее такие аспекты, как активность в повседневной жизни, здоровье, поддержка семьи и друзей, и взгляд на будущее) было выше при не-хирургическом лечении на сроке от четырех недель до трех месяцев после лечения, хотя остается неясным, что это различие означает для пациента. Различия между не-хирургическим и хирургическим лечением были неточными для среднесрочного связанного со здоровьем качества жизни (от трех месяцев до двух лет после лечения). Представляется, что химио-радио-терапия сама по себе, по меньшей мере, эквивалентна операции с точки зрения краткосрочной и долгосрочной выживаемости у людей с одним типом рака пищевода, называемого плоскоклеточным раком, которые могут перенести хирургическую операцию. Существует большая неопределенность в сравнении химио-радио-терапии с хирургическим вмешательством для другого типа рака пищевода, который называется аденокарциномой, и мы не можем исключить значительную пользу или вред от химио-радио-терапии против операции при этом типе рака пищевода. Больше людей испытывали трудности при глотании до их смерти после химио-радио-терапии по сравнению с хирургическим лечением.

Читайте также:  Критическая ишемия нижних конечностей памятка для пациентов; КИНК регистр отделений

Лучевая терапия в чистом виде приводит к меньшей долгосрочной выживаемости, чем хирургические операции (примерно 40%-е увеличение риска смерти). Необходимы дальнейшие хорошо разработанные исследования, которые оценивают результаты (исходы), которые являются важными для пациентов.

Качество доказательств

Качество доказательств была низким или очень низким, потому что включенные исследования были небольшими и имели ошибки в дизайне исследований. В результате, существует много неопределенности в отношении результатов.

Убрав полипы, избавиться от рака: врачи объяснили технологию

Зачем всем 50-летним американцам делают колоноскопию

«Есть два вида рака, которые уже можно победить с помощью скрининга, — это колоректальный рак (опухоль толстой и прямой кишки) и рак шейки матки, — утверждал на недавней пресс-конференции хирург-колопроктолог, член правления Российского общества эндоскопических хирургов Бадма Николаевич БАШАНКАЕВ. — В отличие от большинства других злокачественных опухолей они предотвратимы: их можно поймать на этапе предрака, найти на фазе, когда это еще только полип. И, убрав полип, предотвращаем рак».

Так какие на этот счет способы раннего выявления предрака уже имеются в России? Насколько они доступны рядовым пациентам? Какие факторы риска способствуют образованию опухоли? И какие симптомы должны насторожить человека?

— Если в начале прошлого века люди гибли от таких «странных» заболеваний, как пневмония, гастроэнтерит, то в наступившем XXI веке на первом месте — смертность от сердечно-сосудистых патологий, на втором — от онкозаболеваний, третье место сегодня делят между собой колоректальный рак (опухоли толстой и прямой кишки) и рак шейки матки. И так во всем мире, — констатировал врач-колопроктолог Бадма Николаевич Башанкаев. — Россия не является исключением. В нашей стране только случаев заболевания колоректальным раком (толстой и прямой кишки) около 70 тысяч. И, к сожалению, диагностируется он в основном на запущенных стадиях, когда уже есть метастазы в лимфоузлы, в печень, в легкие. А это требует проведения химиотерапии и значительно сокращает выживаемость пациентов. Если на первой стадии заболевания опухоль можно убрать и продолжительность жизни пациента не уменьшится, то при третьей и четвертой стадиях выживаемость таких больных падает до 30%. Это колоссальная цифра для такого достаточно стандартного заболевания.

СПРАВКА «МК»

В России в 2015 году зарегистрировано более 68 тысяч случаев рака толстой кишки, в 2017-м — уже 72 тысячи. И заболеваемость продолжает расти: ежегодный прирост — почти 3% новых случаев. (В Америке, для сравнения, идет спад такой заболеваемости, в год — на 2–3%, хотя населения там в два раза больше.) Во всем мире, да и в России, колоректальный рак чаще диагностируется у людей возрастных. И по смертности в мире он занимает третье место после поражения молочной железы и рака легких. В нашей стране каждый год он уносит жизни более 18 тысяч человек.

— Если рак молочной железы и рак легкого не всегда удается победить даже после операции, то при колоректальном раке и раке шейки матки, убрав на ранней стадии полипы, можно избавиться и от рака, — утверждает хирург-колопроктолог Башанкаев. — Причем уже сейчас, при сегодняшней жизни. Кстати, американский президент Рональд Рейган в 80-е годы заболел колоректальным раком. И благодаря этому в Америке всем 50-летним начали делать колоноскопию — проводить вот такой скрининг. И спустя 20 лет это привело к колоссальному падению заболеваний и смертности от рака толстой и прямой кишки. Просто вовремя стали удалять полипы. А убрав полипы, врачи убирают рак. Очень простая логика. Ничего сложного. Даже примитивно.

Читайте также:  Болит живот после родов - вероятные причины тянущих и острых болей живота

А способов выявления полипов и в нашей стране сегодня, в принципе, достаточно. Самый основной — эндоскопическая колоноскопия, которую россияне не любят — стесняются делать исследование толстой и прямой кишки. Но, на мой взгляд, это надо делать всем россиянам в определенном возрасте, без исключения. В качестве диагностики этой болезни сегодня есть также иммунохимические тесты (исследование кала на скрытую кровь). Все это не больно и не страшно.

Многие годы специалисты утверждали, да и сейчас еще продолжают утверждать, что эта болячка для пожилых. Ничего подобного. За последние 20 лет колоректальный рак сильно помолодел — утверждаю это как оперирующий хирург. К сожалению, сегодня все чаще на операционный стол к докторам стали попадать пациенты от 23 до 45 лет. Более того, такой «злой рак» у молодых течет тяжелее, чем у пожилых, поэтому его надо как можно раньше удалять. А чтобы не попасть в число пораженных такой опухолью, мой совет: исполнилось 45–50 лет — сделайте колоноскопию. Сейчас это возможно и под наркозом, и без. Не надо нас бояться и стесняться, как говорят коллеги — для проктолога все пациенты на одно лицо.

Но стоит также признать, что в России сегодня не хватает как специализированных центров проктологии, так и специалистов данного профиля, высказывают озабоченность наши эксперты. Даже в городах-миллионниках. В Санкт-Петербурге, к примеру, где сегодня проживает более 5 млн человек (их них 1 млн 364 тыс. — представители пенсионного возраста, у кого эта болезнь выявляется наиболее часто), «есть лишь один сильный специальный центр колопроктологии, где делают операции». Об этом поведала депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению заксобрания Санкт-Петербурга Елена Юрьевна КИСЕЛЕВА.

Но справедливости ради надо сказать, что в том же Санкт-Петербурге в прошлом году был запущен пилотный проект по ранней диагностике колоректального рака. Проктологи проводили для этого специальные тесты на его выявление. Но. Чтобы «расшифровать» такие тесты, нужны оборудованные спецлаборатории. Кстати, в программе обязательного медицинского страхования (ОМС) заложено обязательство проводить такие тесты. То есть государство теоретически даже их оплачивает. Но не у всех если не всегда хватает средств даже на элементарную, простейшую диспансеризацию, а тем более — на проведение таких достаточно широких тестов.

— Да, можно всем возрастным россиянам и людям среднего возраста раздать тесты, сделать анализ на скрытую кровь в кале. Это несложно, примерно, как провести тест на беременность, — поясняет наш эксперт, врач-колопроктолог Бадма Башанкаев. — Но дальше врачи, образно говоря, утыкаются в узкое горлышко — эндоскопию. Сейчас в России мало не только самих эндоскопических центров, не хватает эндоскопистов. Но даже если такие центры в регионах есть и они субоптимально оборудованы, там нет врачей, способных грамотно провести диагностику. И такая ситуация сейчас везде в нашей стране. Проблема эта у нас в загоне. Да и сама колопроктология — табуированная тема. Грудь россияне еще готовы показать врачам, а все, что ниже пояса, многие стесняются. К сожалению.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасны папилломы что такое папиллома, опасно ли их удалять
Почему появляются папилломы на теле человека, насколько они опасны и как их лечить? Среди нас часто встречаются люди, которые на...
Чем задавить простуду в самом начале
КАК ПОБЕДИТЬ ОРЗ И ГРИПП - СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА С наступлением осени людей пугает не похолодание, а эпидемии О том, как...
Чем закапывать глаза при конъюнктивите энциклопедия
Конъюнктивит. Симптомы, причины появления и лечение Более детально на сайте http://ofthalm.ru/profilaktika-konyunktivita.html. Болезнь может быть асимметричной, повредить один глаз больше другого....
Чем опасны полипы кишечника
Лечение рака «народными средствами» Рассказывает Татьяна Юрьевна Семиглазова, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, врач высшей категории,...
Adblock detector